Голоса >> 19 мая. Kак я его запомнила

Текст блога

Страшно сказать, как давно это было. А в памяти сохранилось то 19 мая во всех подробностях.

Но сначала было 23 февраля. Когда меня НЕ ПРИНЯЛИ в пионеры. По простой причине - мне не было десяти лет. Двум моим подружкам уже исполнилось, а мне еще оставалось полтора месяца.

Придя домой, я рыдала так, что моя суровая бабушка пожалела меня и собралась было в школу, чтобы попросить, а может...в порядке исключения, она же у нас отличница...Папа не разрешил. Напомнил, что в классе есть еще отличницы, и если все бабушки будут бегать в школу... Не доросла, значит не доросла.

Мимо меня он прошел, не сказав ни слова...Слезы тут же высохли, я стала вспоминать все обиды, нанесенные мне родителями, плакать расхотелось, и я стала обдумывать план мести...ничего не придумала.

А 22 апреля мне торжественно повязали красный галстук. Ha следующий день выбрали председателем совета отряда. Одним словом, жизнь удалась, и я была счастлива.

И вот 19 мая, день рождения пионерской организации, солнце, тепло, мы идем на парад на площадь Дзержинского. И я во главе пионерского отряда 3-Б класса. Ну, что еще можно от жизни желать?!

В то утро я выпросила у бабушки гольфы. Не уверена, что нынешние детки знают, что это такое? А это что-то среднее между носочками (рано еще, в мае бывает прохладно) и чулками в резиночку (бабуля, ну все уже в гольфах, правда, тепло).

Уговорила. Оранжево-зеленые, в палец толщиной, зато коленки голые...И есть шанс "умыть" тех, кто еще в чулках. Красота! Обнаглев, я спросила: "Бабуль, а можно я твои зеленые туфельки надену?" Думаю, что бабушка просто не расслышала мою просьбу, она кивнула.

Сунув ноги в бабушкины зелененькие лодочки, я схватила портфель и унеслась от греха подальше.

Мы жили около вокзала, моя школа - в центре города. Уже в троллейбусе я почувствовала, что красивые зеленые туфли как-то нехорошо давят на пальцы.

Но вот моя остановка, я в гольфах и красивых туфлях, жмут - потерплю. Гвардия не сдается. Мимо театра Шевченко я бодро промаршировала до школы, а там...Мой триумф был полным и окончательным!

Из школы мы пешим строем отправились на площадь. Ходили, пели, опять ходили и опять пели. Ничего не помню. Окаянные туфли жали так, что...не дай бог.

А потом мы вернулись в школу, а потом я шла домой...этот кошмарный день, казалось, никогда не кончится.

И вот показался наш дом. Я шла (ползла, телепалась), когда из ворот вышли мои дядя с тетей. Последнее, что я помню, это дядюшкин вопль: "Боже мой, она себе переломала ноги!"

Он донес меня до дому. По-моему, после зеленых туфелек я дня три ходить не могла вообще. Помню, как бабушка, отмачивая и врачуя мои окровавленные пятки, вдруг задумчиво сказала: " Ну, прав был твой папа, не доросла ты до пионерского галстука."

Вот такое воспоминание о дне рождения пионерской организации...

А теперь несколько слов всерьез. Разумеется, основанная 19 мая 1922 года пионерия не была изобретением Советского Союза. ( Кстати, до 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, и только после смерти Ленина стала называться им. Ленина)

8 Февраля 1910 года в Чикаго была создана Организация Американских Бойскаутов (BSA). В 1916 году организация американских скаутов была признана в масштабе всей страны. С тех пор американские скауты ежегодно торжественно отмечают в этот день День рождения своей организации. Через нее прошли более 111 миллионов.

TheWoodcraftFolk - молодежное движение основано в 1925 году в Англии. Лозунг движения «Охвати мир дружбой».

Его основная идея - независимо от социального происхождения, вероисповедания и возраста все имеют равное право голоса.

Пионерская организация в ГДР носила имя Тельмана. Пионеские галстуки были синими.

Союз польских харцеров (рыцарей) - это польская национальная скаутская организация, основанная в 1909-1910 года и действующая по настоящее время.

Скаутское движение вообще-то международное. Его история очень интересна. Это тема отдельного разговора. Скажу только, что оно охватывает множество стран.  Основатель движения скаутов сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл писал: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет.»

Девиз скаутов — «будь готов!» (Be Prepared).

Как говорится, найдите хоть сколько-то отличий.