Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Голубая карта ЕС в Германии


 Голубая карта ЕС в Германии


Голубая карта ЕС (Blaue Karte EU, Blue Card EU) – это срочный вид на жительство с правом на работу в определенной стране Евросоюза для квалифицированных специалистов и членов их семей из третьих стран.

 

Действие Голубой карты ЕС основано на европейской директиве № 2009/50/ЕС от 25 мая 2009 г. Суть этой директивы – привлечение в страны Евросоюза квалифицированных мигрантов из стран, не входящих в ЕС. В Германии Закон о применении Европейской директивы № 2009/50/ЕС вступил в силу 01.08.2012 года. Порядок выдачи Голубой карты в Германии определен §19a закона о пребывании иностранцев (§19a Aufenthaltsgesetz).

 

Основным критерием выдачи карты является наличие у соискателя высшего образования по востребованной профессии и реального предложения работы в данной стране. Отметим, что Германия является страной Евросоюза, наиболее активно выдающей Голубые карты иностранным специалистам.


Кстати, Голубая карта - это вовсе не не пластиковая карта голубого цвета, как думают многие сосиатели, это тип рабочей  визы.

 

 1.     Кто может получить Голубую карту

 

Иностранец может получить Голубую карту ЕС в Германии, если он:


1. Имеет немецкое высшее образование, или высшее образование другой страны, признанное в Германии, или высшее образование другой страны, аналог которого существует в Германии. Подтверждение наличия квалификации на основании многолетнего опыта в качестве альтернативы наличию высшего образования (§19a (1) № 1b Закона о пребывании) в настоящее время не представляется возможным, так как не введено в действие параграфом §19a (2) этого закона.

 

2. Имеет подписанный трудовой договор или гарантированное предложение рабочего места от работодателя в Германии. Работа, на которую намеревается устроиться соискатель, должна соответствовать  полученной в ВУЗе квалификации. Годовая брутто-зарплата (до вычета налогов) должна превышать минимально допустимый размер, составляющий в 2017 году 50.800 евро (каждый год эта сумма пересматривается). Если зарплата достигает этого уровня, согласие Федеральной службы по занятости на выдачу Голубой карты не требуется.

 

3. Для специалистов ряда особо востребованных специальностей размер минимальной годовой брутто-зарплаты (до вычета налогов) снижен до 39.624 € (данные для 2017 года). В этом случае, однако, необходимо одобрение Федерального агентства по занятости (Bundesagentur für Arbeit).

 

К особо востребованным в Германии относятся специальности т.н. группы MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik – математика, информатика, естественные науки, техника), куда относятся, в частности, ученые, математики, программисты, врачи, инженеры.  В самом деле список особо востребованных профессий гораздо шире и определяется предписанием о занятости (Beschäftigungsverordnung §2 Abs. 2), который, ссылаясь на общеевропейский список профессий, выделяет группы 21, 221 и 25.


 

Решив искать работу по своей специальности, которую вы нашли в этом списке, лучше все же сделать мониторинг рынка труда, озакомиться с востребованностью, требованиями к соискателю и только потом приступать к действию. Очень важно сравнить ваши ожидания с реальностью, это первое, второе - надо иметь «картинку» профессии. Так как она может в Германии существенно отличаться, от того что вы делали на Родине, или нужно знать  какие-то  особенные немецкие стандарты/Законы/условия, без знания которых не пригласят даже на собеседование. Также из опыта, по ряду вакансий из этого списка, не такие уж это и дефицитные профессии....


 

 2.     Что дает Голубая карта ЕС

 

Голубая карта выдаётся на срок до 4-х лет либо на срок трудового контракта плюс три месяца. В первые два года занятости владелец Голубой карты «привязан» к работодателю, то есть при каждом изменении рабочего места он должен получать заново разрешение иммиграционных властей (Ausländerbehörde). Трудовой договор может продлеваться или заключаться с другим работодателем в ФРГ или же в других государствах ЕС, но не больше чем на четыре года в общей совокупности. Голубая карта даёт право легально работать и жить в Германии, перевезти к себе семью, с правом её членов работать, открывать свой бизнес и учиться в ФРГ и других странах ЕС.

 

Если обладатель Голубой карты проработал без перерыва, по крайней мере, 33 месяца и всё это время делались обязательные страховые взносы, появляется возможность подавать документы на бессрочную визу, иными словами ПМЖ (постоянное место жительство). Указанный срок сокращается до 21 месяца, если иностранный специалист обладает достаточными знаниями немецкого языка (как правило, приемлем сертификат уровня В1, для врачей – минимум В2, но в большинстве земельуже C1).

 

Владелец Голубой карты имеет право до года отсутствовать в пределах Евросоюза, не теряя визы, а также через 18 месяцев работы в Германии переехать в любую другую страну Евросоюза при наличии там рабочего места и заключенного контракта.

 

 3.     Необходимые документы

 

Для подачи заявления на Голубую карту ЕС необходимы в общем случае следующие документы:

  • Заполненный бланк заявления
  • Актуальная фотография для биометрического паспорта
  • Действующий внутренний паспорт
  • Действующий заграничный биометрический паспорт
  • Трудовой договор или гарантированное предложение рабочего места из Германии
  • Документ об окончании вуза в Германии или о признании высшего образования, полученного за пределами Германии
  • Для регулируемых профессий (например, врач) –  документ, подтверждающий право на работу по данной профессии
  • Медицинская страховка (покупается уже в Германии после выхода на работу)
  • Договор об аренде жилья в Германии (подается уже в Германии)

 

Если вы находитесь за пределами Германии, то подавать документы нужно в посольстве Германии по месту жительства. Здесь, на сайте посольства или записавшись на консультацию перед подачей документов, и нужно уточнить полный список необходимых документов.

Такой список опубликован, в частности, на сайте посольства Германии в Москве http://www.germania.diplo.de/contentblob/3736096/Daten/7232916/bluecard.pdf

или на сайте посольства Германии в Киеве http://www.kiew.diplo.de/Vertretung/kiew/uk/05/Visa/Blaue-Karte.html

 

 4.     Подтверждение диплома

 

Чтобы проверить, признается ли диплом, полученный в стране, не входящей в ЕС, следует обратиться к специально созданной для этой цели базе данных ANABIN (http://anabin.kmk.org/anabin.html). В эту базу внесены все известные образовательные учреждения стран мира с пометками о том, признаются ли их дипломы в Германии. Если ваша специальность/ваш вуз не занесены в базу данных АNABIN или если они  не приравнены к категории «соответствует/сопоставимо» («entsprechend/vergleichbar»), то следует провести оценку документа об образовании в Центральном ведомстве по вопросам иностранного образования (Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen – ZAB)

 

Для всех специальностей, кроме врачей, нужно делать оценку диплома (Zeugnisbewertung), иначе Федеральное агентство по занятости не даст подтверждение Посольству на выдачу визы. Процедура стоит 200 евро в первый раз и 100 евро за каждый следующий и длится, как правило, от 3 до 6 месяцев.

 

На сайте www.anerkennung-in-deutschland.de вы найдёте общую информацию о признании дипломов в ФРГ.


 5.     Как приехать в Германию для поиска работы?

 

Конечно, можно пытаться искать работу в Германии, находясь на родине. Можно, однако, подтвердив документы о профессиональном образовании, получить в немецком посольстве Визу для поиска работы , приехать в ФРГ и уже на месте искать себе подходящую для получения Голубой карты работу. Если вам удастся найти за полгода работодателя, то подать заявление о выдаче Голубой карты можно непосредственно в Германии. Трудовая деятельность во время пребывания с целью поиска работы не разрешается.

 

Необходимым условием для выдачи визы является наличие документа о высшем образовании и подтверждение возможности самостоятельного обеспечения проживания во время поисков работы.

 

Вы должны открыть счёт в каком-нибудь немецком банке и положить на него определённую сумму, достаточную для проживания в течение всего времени поиска работы. В среднем на месяц проживания в ФРГ на одного взрослого человека уходит около семисот евро, и не больше этой суммы вы имеете право снимать со своего счёта в месяц.

 

Общую информацию о поиске работы можно найти здесь:

http://www.make-it-in-germany.com/ – портал на английском (а также немецком, французском, испанском) с рекомендациями по поиску работы в Германии

https://www.arbeitsagentur.de/ – сайт Федерального агентства по труду (на немецком, английском, французском)


 6.     Часто задаваемые вопросы

 

6.1. Можно ли подавать документы на ГК сразу по окончании немецкого ВУЗа по студенческой визе?

Да, можно.

 

6.2. Трудовой контракт закончился раньше времени, что делать?

У вас есть три месяца на поиск другой работы с окладом не меньше, чем предусмотрено правилами Голубой карты.

 

6.3. Где можно сертифицировать знание немецкого языка?

Сертификат на уровень владения немецким языком лучше всего получить в институте Гёте. Сертификат владения немецким от института Гёте признаётся всеми организациями Германии и Австрии.

 

6.4. Что такое «немецкий язык на уровне категории В1»?

Категория В1 означает смысловое понимание медленной и чёткой немецкой речи и способность отвечать  несложными фразами на поставленные вопросы. Этот уровень позволяет иностранцу рассказать и обрисовать какую-то бытовую ситуацию, пересказать диалог или услышанную информацию, а также читать и понимать несложные тексты. На этом уровне владения немецким человек способен понимать суть радио- и телепередач.

 

6.5. Кто считается членами семьи?

Членами семьи являются супруг/супруга и несовершеннолетние дети до 18-ти лет.

 

 Основополагающие материалы по теме

 

  1. Порядок выдачи Голубой карты в Германии (§19a Aufenthaltsgesetz).
  2. Список особо востребованных профессий
  3. Документы, необходимые для подачи заявления на получение Голубой карты (сайт посольства ФРГ в Москве)
  4. Документы, необходимые для подачи заявления на получение Голубой карты (сайт посольства ФРГ в Киеве)
  5. База данных ANABIN для признания в Германии иностранного высшего образования
  6. Виза для поиска работы (сайт посольства ФРГ в Москве)

 

Подготовил: Малик Муратов

Последняя актуализация:  24.04.2017

 

 

 

<< Назад | Прочтено: 900 |


Поделиться:



Комментарии (0)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!