А. Шейнина

ИГОЛКИ

Посвящается

моим родителям

Мой отец, Шейнин Александр Павлович, приехал в Харьков в октябре 1944 года из Омска, где была в эвакуации моя мама, Гальперина Дора Иосифовна. Папа был инвалидом войны и ходил несколько лет на костылях. В Харькове папа получил двенадцатиметровую комнату в большой коммунальной квартире. В 1945 году приехала мама, и после родов меня тоже принесли сюда. В этой комнате, высотой 4,5 метра, было два огромных окна, высокая массивная дубовая дверь, которая вела в комнату соседей, и ещё одна дверь, выходившая в общий коридор. В комнате стоял высокий старинный буфет. Между нижней закрытой и верхней застекленной частями находилось свободное пространство, в котором располагались красивые коробочки, шкатулки и какая-то посуда.

Событие, которое я описываю, произошло в 1952 году. Мне было 5 лет. Папа работал в Харьковском физико-техническом институте механиком в рентгеновской лаборатории профессора Б.Я. Пинеса. Мы жили очень близко от института, и папа всегда водил меня в институтский детский сад. Мама уходила на работу раньше. В тот день папа, как всегда, кормил меня завтраком. Он вышел из комнаты. Я подошла к буфету и увидела в чашке маленькую пачечку из плотной коричневой бумаги. Сверху на ней была приклеена красивая яркая этикетка. Пакетик очень заинтересовал меня. Времени было мало, мы должны были торопиться, чтобы не опоздать в садик. Я решила взять пакетик с собой и потом рассмотреть его содержимое. В детском саду всегда было много занятий (игры, уроки пения и рисования, прогулки), и я забыла о заинтересовавшей меня находке.

Наступило время обеда. В просторной комнате нашей группы расставили столы. За каждым столом сидело по шесть человек. Нам поставили тарелки с супом, дети начали есть. А мне в это время понадобился носовой платок. Я выбрала его из кармана платья вместе с заветным пакетиком, начала его разворачивать и увидела, что это был набор иголок, которыми мама вышивала. В это время дети, сидевшие со мной за столом, начали кричать, что мне в суп попали иголки. Прибежала перепуганная воспитательница и увидела у меня в руках пакетик с иголками. У меня и у остальных детей нашего стола забрали тарелки с супом. Вызвали заведующую детским садом, поднялся страшный шум. Мою порцию супа процедили через марлю, и нашли там две иголки. В тарелках других детей иголок, к счастью, не оказалось.

Так как детский сад был ведомственный, то заведующая сразу сообщила об этом событии во все инстанции: профком, партком и первый отдел. Папу вызвали в первый отдел, где собрались уже все представители «власти». Как проходило разбирательство этого происшествия, я не знаю. Но у папы в связи с этим случаем были большие неприятности. Гораздо позже я поняла, чем всё это грозило нашей семье. Ведь при большом желании могли создать дело о вредительстве. Но все сотрудники очень хорошо относились к папе за его человеческие и профессиональные качества. Очевидно, в комиссии были умные люди, которые поняли, что это случайное стечение обстоятельств, а не злой умысел. Мои родители иногда вспоминали об этом происшествии. Я же помню его очень хорошо в деталях, как будто это произошло совсем недавно.

2009

<< Zurück | Gelesen: 511 | Autor: Шейнина А. |