М. Каменобродский

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Я родился в 1939 году в г. Брацлав Винницкой области. В нашей семье было семь человек: две бабушки, дедушка, родители, старшая сестра Циля (1935 года рождения) и я. Отец работал в близлежащем колхозе, мать работала там же бухгалтером. В начале войны отец был призван в действующую армию. Наша семья не успела эвакуироваться. Мы пытались уехать, но попали в окружение и вынуждены были вернуться. В декабре 1941 года нашу семью угнали в концентрационный лагерь «Мёртвая петля» в селе Печера Винницкой области.

Тысячи евреев были загнаны за колючую проволоку, где их ждали издевательства, голод, холод, болезни, медицинские опыты, смерть. Первыми от голода и болезни умерли мои бабушки, затем от тяжёлой болезни умер дедушка. Никакой медицинской помощи ему оказано не было. Его мучительные крики мне, ещё совсем маленькому, врезались в память. Мы с сестрой тоже болели. От голода у меня прямая кишка выходила наружу. Мама вправляла её на место. Я не выдерживал боли и сильно кричал. Иногда, рискуя жизнью, маме удавалось находить лазейку и выбираться из лагеря. Она ходила в соседние сёла, где знакомые крестьяне давали ей кое-какие продукты, которые она нам приносила. Я до сих пор помню вкус этих лепёшек.

В день нашего освобождения из лагеря (март 1944 года) одним из отступающих фашистов была застрелена на глазах у мамы моя сестра. Мне было всего пять лет, но я до сих пор помню лицо моей мамы, искажённое страхом, болью, страшным горем. Она так прикусила губу, что синева на губе осталась на всю жизнь. Этот знак всегда напоминал мне о том страшном дне.                 Сестра Циля. 6 лет. 1941 год.            Мне 12 лет. 1951 год.

Убита в марте 1944 года.

Из шести человек нашей семьи, побывавших в фашистском лагере, выжили только мы с мамой. Глубокий неизгладимый шрам остался в моей памяти на всю жизнь от пережитого в годы, проведенные в концентрационном лагере «Мёртвая петля», несмотря на то, что я тогда был совсем маленьким.

Отец вернулся с фронта в 1945 году, и началась новая трудная послевоенная жизнь.

Выступление на вечере

клуба «Парус»,