Migration >> Menschenschicksal
Partner №9 (84) 2004

Стоматологическая клиника доктора Вайса

В последние годы все большую известность приобретает стоматологическая клиника, основателем и руководителем которой является доктор Андрей Вайс. Клиника находится во Франкфурте–на–Майне в районе Höchst. Публикуем беседу нашего корреспондента с доктором Вайсом.

Доктор Вайс, стоматологическая клиника в Höchst приобрела известность в  нашем городе и регионе.  А как все начиналось?

Все начиналось обычно, но развивалось очень интересно. После окончания медицинского института в Кишиневе я приехал в Германию. Мое состояние включало диплом врача-стоматолога «подмышкой» и желание совершенствоваться в области стоматологии.  В городе Карлсруэ я стал слушателем стоматологической Академии. Через полтора года я сдал государственный экзамен, получил диплом и признание в Германии как врач-стоматолог. Как видите, «состояние» мое увеличилось, по меньшей мере, вдвое. И тут вмешался Его Величество – Случай. Однажды я прочитал о продаже во Франкфурте стоматологического праксиса. Интуиция и ноги без промедлений привели меня в этот город. И оказалось, что интуиция и ноги были правы. Владельцем праксиса был опытный немецкий врач и добрый человек доктор Stefans. Праксис был маленьким, занимал всего две комнаты на первом этаже. Доктор Stefans проработал в этом праксисе 30 лет и, что очень важно, имел достаточно широкий круг постоянных клиентов. С уходом на отдых по возрасту доктор решил свой праксис продать. Мое «состояние» и результаты «легкого» непринужденного экзамена позволили ему не только передать в мои руки праксис с отсрочкой платежа на год, но и рекомендовать меня своим пациентам. Год я работал один, но точно в срок мне удалось сдержать слово, и на аналогичных условиях я получил второй этаж четырехэтажного здания, которое принадлежало доктору Stefans. Тому минуло шесть лет...

Был ли соблазн как-то по-другому использовать второй этаж?

Нет, только под праксис! Возникли заботы об оборудовании кабинетов на втором этаже. Появились новые пациенты, и, как приятное следствие, - необходимость в расширении персонала праксиса. За короткое время был создан Gemeinschaftspraxis, «жить стало лучше, жить стало веселей», а еще через пару лет нам удалось выкупить здание целиком, и оно так же целиком будет использоваться для целей стоматологии. Вот так всё начиналось, развивалось и развивается сегодня.

Доктор, в Ваших словах и в линии развития праксиса явственно просматриваются четкая изначальная  мысль,  цель и путь ее достижения. Иными словами, какими Вы видите отличительные признаки праксиса, его, так сказать, «фирменное блюдо» ?

Да... Вопрос правомерный и актуальный. Итак: Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы наши пациенты получали в праксисе весь комплекс «стоматологических услуг» - от лечения и пломбирования до имплантирования и протезирования, всё, так сказать, - «под ключ». И всё - на уровне самых современных стоматологических технологий, с использованием новейших материалов, оборудования и методов взаимоотношений с пациентами. Уже в настоящее время мы располагаем пятью терапевтическими кабинетами на первом и втором этажах, третий этаж оборудуется под хирургическое и импланталогическое отделение, здесь также готовится помещение для конференций, обмена опытом и обучения врачей. На четвертом этаже размещена техническая лаборатория для изготовления коронок и т.д.  Мы имеем возможность принимать пациентов и для стационарного пребывания, поскольку к нам обращаются больные из отдаленных регионов.

Каков же сегодня качественный и количественный состав специалистов праксиса?

Вот об этом, о моих коллегах, коротко сказать трудно, но я попробую.

В настоящее время в праксисе трудятся пять врачей, восемь медсестер, три техника-дантиста и технический персонал. Наш персонал – это высококвалифицированные специалисты, в основном, - наши бывшие соотечественники, но не только. Так, например, отделение челюстно-лицевой хирургии и имплантологии возглавляет известный немецкий врач, имеющий ряд патентов в этой области, Dr. med. г-н Th. Heinl.  Разумеется, с развитием праксиса предполагается и увеличение персонала, например, врачей – до десяти, медсестер – до двадцати и техников-дантистов – до десяти специалистов.

Доктор Вайс, Вы сказали, что праксис оказывает весь комплекс стоматологического лечения. Я уверен, что наших читателей интересует тема парадонтоза. Что Вы можете сказать по этому вопросу?

Ну и вопросы задают читатели журнала «Partner»! А если серьезно, то эта тема исключительно актуальна, широка и требует отдельной беседы. Это, если хотите, своеобразный микрокосмос. Тема мне очень интересна, она, наряду с темой имплантологии, найдет место в исследованиях и диссертационной работе, которую я в настоящее время готовлю. В рамках же сегодняшней беседы хочу отметить только, что именно с этой болезни начинаются зачастую все последующие неприятности. Предупредить это заболевание организма, предотвратить и облегчить его последствия можно наиболее плодотворно только при совместных усилиях пациента и врача, поскольку эта болезнь, образно говоря, «штучная». И чем раньше состоится «тандем» врача и пациента, тем больше шансов на успех. Поэтому настоятельно рекомендую не менее 2-х раз в году посещать врача с целью проведения профилактического стоматологического контроля. Лишь врач может выявить самые начальные стадии проявления этого коварного заболевания и не только его, предписать адекватные рекомендации и меры.

Имеет ли Ваша клиника профессиональные связи со странами СНГ ?

Безусловно, имеет и весьма быстро развивающиеся. Сегодня после нашей беседы назначена очередная рабочая встреча с председателем Всероссийского стоматологического общества по вопросу обучения на нашей базе и повышения квалификации российских стоматологов в области практической имплантологии. Соответствующие постоянно действующие курсы с вручением сертификата о полном освоении программы предполагается открыть в ближайшем будущем. В настоящее время решаются очень непростые организационные, программные и методические вопросы. О важности и тщательности отработки этой темы может свидетельствовать тот факт, что Всероссийское стоматологическое общество уже более полугода назад организовало в нашем праксисе свое целевое бюро. Мы, со своей стороны, наряду с обучением, обязались содействовать в поставке в Россию самых современных имплантатов, необходимого оборудования и материалов. Аналогичная работа ведется с Украиной (я недавно вернулся из Киева) и с Молдавией.

Хочу задать последний вопрос в рамках сугубо стоматологической  темы: что представляет собой имплантат ?

Коротко и популярно – имплантат это своеобразный «корень» нового зуба из специальных материалов, например, из титана, который оперативным путем вращивается в челюстную кость и на который в завершение надевается  индивидуальная, то есть ориентированная на конкретного пациента, коронка.

Ну, а теперь – о более приятном. Если театр начинается с вешалки, то лечебный праксис начинается с регистратуры и ее приветливых сотрудников, холлов, комнат ожидания и других помещений. Можно смело сказать, что интерьер Вашей клиники приятно удивляет продуманностью решений, уютом, дизайном, чистотой. Качественно «заговаривает зубы» и скрашивает пребывание в  стоматологическом кресле плоский телевизионный экран на стене лечебного кабинета. Даже стоматологические кабинеты различаются не номерами, а цветом стен: голубой, желтый и др. кабинеты. Ну, а умело подобранные тематические картины в холлах, комнатах ожидания и отдыха с изображением старинных стоматологических технологий, свидетельствуют о том, что пациентам повезло: лечиться в Вашей, современной клинике -  куда приятней. Вы, по-видимому, обращались к высокопрофессиональным специалистам по интерьеру ?

Нет, это не так! Интерьер праксиса целиком и полностью - это задумка коллектива. Активно «приложил руку» к тематическим картинам и Ваш покорный слуга. Это мое хобби, своеобразный отдых после нелегкого трудового дня. И нам очень приятно, что пациенты отмечают и эту сторону нашего праксиса. Ну, а интереснейшая тема «психология в стоматологии» еще ждет своих исследователей.

В продолжении всей беседы Вы употребляете слово «праксис». Я же как-то естественно перешел на слово «клиника». Вы позволяете использовать в нашей беседе это слово?

Почту за честь. Мы ведь к этому и стремимся.

Доктор Вайс, от имени читателей  журнала «Партнер»  я  благодарю Вас за беседу.

Я Вам также благодарен. Теперь позволите и мне задать Вам один вопрос ?

Разумеется. Тем более, что у нас сегодня беседа, а не интервью, а беседа – это ведь мероприятие «обоюдоострое».

Меня можно отнести к кругу читателей журнала «Partner». Мне импонируют подборка материалов, их подача, вкус и интеллигентность журнала. Я уверен, что именно на этой почве родилась придумка читателей дарить по удобным поводам подписку на журнал. Мне импонирует и встречная акция редакции журнала, поддерживающая предложение читателей. Я желаю этой акции успеха. Хотелось бы узнать несколько больше о журнале, как, например, когда и кем он основан, как и где распространяется, на какую читательскую аудиторию ориентирован, каковы его задачи и приоритетные темы и т.п.

Мне импонирует Ваш интерес к нашему изданию. О журнале «Partner» коротко сказать трудно, но я попробую, тем более, что у меня есть  «помощник» -  журнал, который говорит сам за себя .

«Partner» основан семь лет назад маленьким, но дружным коллективом энтузиастов. Развивался шаг за шагом, так же как и Ваша клиника, без помощи со стороны. Тираж журнала достиг 20-тысячного рубежа, он  выходит один раз в месяц и распространяется по всей Германии преимущественно по подписке. Основную цель и задачи журнал связывает со сложным, многогранным, но жизненно важным процессом интеграции наших соотечественников в новую общественно-социальную среду. Издание ориентировано на все слои русскоязычной диаспоры в Германии. Страницы журнала открыты для публикации и дискуссий по всем общественно-полезным темам. Журнал имеет широкий круг многолетних подписчиков, авторов,  представителей деловой сферы, размещающих на страницах журнала рекламно-информационные материалы.

В заключение хочу еще раз поблагодарить Вас за содержательную беседу.

Владимир Левин (Франкфурт)