Русский Deutsch
Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

F

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Социальные вопросы >> Разное
Журнал «Партнер» №12 (99) 2005г.

КАК МНОГООБРАЗНА ЖИЗНЬ...



Я - поздний переселенец, вдовец, получаю пенсию за иностранный рабочий стаж в размере 25 расчетных пунктов (РП). Я хотел бы заключить брак с вдовой - поздней переселенкой, которая также получает пенсию в размере 25 РП. Как повлияет заключение брака на размер наших пенсий?  К. Отто, Бранденбург

Совместный доход супругов на основании Закона об иностранных пенсиях (Fremdrentengesetz) определен в размере не более 40 РП. Это значит, что после заключения брака каждый из вас потеряет 5 РП. В настоящее время компетентные германские суды интенсивно изучают претензии российских немцев – поздних переселенцев на совокупное получение собственной пенсии по старости и пенсии по потере кормильца на базе не менее 40 РП. В случае заключения повторного брака Вы теряете свои претензии на пенсию вдовца.

Моя мать с 2000 года проживает в ФРГ по статусу поздней переселенки, я был рожден в 1956 году в браке от ненемецкого отца, в настоящее время он является жителем России. В период войны мать была натурализована в качестве гражданки Германии. Унаследовал ли я немецкое гражданство? В. Кравцов, Красноярский край

Так как Вы являетесь брачным ребенком немецкой матери и ненемецкого отца, то по действовавшим в 1956 году законам Вы не унаследовали от матери немецкое гражданство в момент и в силу рождения. Я рекомендовал бы Вам проверить обстоятельства заключения брака между Вашими родителями. В силу тогдашних условий жизни немецкие ссыльнопоселенцы порой проживали в семейном союзе и называли свои отношения браком без надлежащего формального оформления супружеских отношений. Может оказаться так, что к моменту Вашего рождения родители не состояли между собой в законном браке, в таком случае Вы можете претендовать на немецкое гражданство.

Вы также можете подать декларацию о своем желании стать гражданином Германии в рамках Art. 3 Аbs. 1 RuStagÄndG 74. Фактическое получение гражданства в рамках этой декларации связано с рядом строгих предпосылок. Я рекомендую немедленно подать декларацию, после чего обратиться к специалисту за получением консультации.

В семейном союзе я прожил 3 года. Общих детей у нас нет. Должен ли я после развода платить своей супруге алименты? Рудольф М., Хаген

Часто бывает так, что в период супружеской жизни мужчина работает, в то время как женщина занимается воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, в результате чего теряет трудовые навыки. Поэтому для адаптации на рынке труда ей потребуется определенное время. Суд может обязать мужчину платить бывшей жене алименты в этот адаптационный период. Я полагаю, что 3 года супружеской жизни не лишили Вашу жену способности к труду, и ей не потребуется адаптационный период. Взрослые люди сами должны заботиться о себе. Это означает, что Вы не обязаны платить алименты своей бывшей супруге после развода.

Мы, выходцы из Казахстана, в Германии проживаем по статусу поздних переселенцев, безработные. Мы не вставали на консульский учет в дипломатическом представительстве Республики Казахстан в ФРГ, и наши казахские паспорта просрочены. Нужно ли нам отказываться от казахского гражданства? Каков сбор за отказ от гражданства? Несколько семей переселенцев из Казахстана, Лейпциг

Вот что мне сообщили в Генеральном консульстве Республики Казахстан во Франкфурте-на-Майне. Вы утеряли свое казахское гражданство по факту принятия гражданства другого государства, т.е. Германии. Вам, однако, надо надлежащим образом оформить утерю гражданства Республики Казахстан. Справка о выходе из казахского гражданства может потребоваться вам в различных ситуациях, поэтому не относитесь к ее получению легкомысленно. Консульский сбор за оформление выхода из казахского гражданства составляет 200 евро за каждого совершеннолетнего. Сбор должны платить и лица, живущие на пособие.

Мы, несколько семей немецких переселенцев из Казахстана, хотели бы вернуться на родину, в Казахстан. На консульском учете в дипломатическом представительстве Казахстана в ФРГ не состоим. Мы получаем самую разноречивую информацию о возможностях возвращения в Казахстан. Не могли бы вы подробнее осветить этот вопрос? По поручению многих, Эссен

Вот что мне сообщили в Генеральном консульстве Республики Казахстан во Франкфурте-на-Майне. Республика Казахстан готова принять к себе на жительство бывших граждан страны, которые в разные годы выехали с ее территории. Все случаи слишком индивидуальны, чтобы давать со страниц журнала общие консультации. Генеральное консульство советует обратиться в приемные часы к сотрудникам консульства за индивидуальной консультацией. Консульство также гарантирует прием без предварительно оговоренного времени приема всех обращающихся лиц, посетивших консульство в регулярные приемные часы.

Законно ли направление получателей пособия по безработице II(Arbeitslosenhilfe II) на общественные работы с оплатой 1 - 2 евро в час? Группа безработных Мёнхен-Гладбах

Да, в принципе, законно. Расхожее обозначение этой деятельности как «одноевровые работы» не отражает суть и смысл мероприятий. Речь, в общем, не идет о продуктивной трудовой деятельности. Работы с вознаграждением (о зарплате говорить не приходится) за труд в размере 1 евро в час предназначены для активации длительно безработных лиц, восстановления у них трудовых навыков, укрепления трудовой морали и выработки прочих качеств, необходимых для трудоустройства на рынке труда. По сути, эти работы можно отнести к тренировочным мероприятиям.

Разумеется, компетентные ведомства должны контролировать применение такой дешевой рабочей силы. Не должно быть так, что одноевровые работники вытеснят с рынка тех, кто находится с работодателем в нормальных трудовых отношениях в некоторых отраслях занятости. Такое вытеснение следует считать противоречащим закону. Другой мыслью создателей этих работ была загрузка получателей пособия по безработице II, которые должны отрабатывать получаемые ими в рамках социального трансферта деньги. Ведь они живут не за счет «дохода» от одноевровых работ, а за счет налогоплательщиков.

В Германию я переселилась в 1999 году по статусу поздней переселенки. Мой русский муж, с которым я развелась еще до переселения, скончался в Казахстане в 1996 году. Могу ли я считаться вдовой, положена ли мне пенсия вдовы? Э. Крауб, Айзенах

Национальность покойного мужа не играет для Вас никакой роли. Определяющим является факт развода к моменту смерти мужа. Вдовой по немецкому законодательству считается женщина, которая к моменту смерти брачного партнера состояла с ним в действенном браке. Это правило действует с 1 июля 1977 года. Следовательно, Вы не считаетесь вдовой и не можете претендовать на пенсию по потере кормильца.

Я получил решение о приеме по статусу § 4 BVFG, куда моя дочь включена по статусу потомка (§ 7 BVFG). Дочь недавно вышла замуж и родила ребенка, ее муж и ребенок не внесены в решение о приеме. Как включить семью дочери в решение о приеме и какова возможность совместного переселения? Можно ли получить на мужа и ребенка гостевую визу и на месте оформить им постоянное место жительства в ФРГ?   Семья К., Казахстан

Новорожденный ребенок дочери без особых проблем может быть внесен в решение о приеме основного заявителя по статусу потомка (§ 7 BVFG). Внесение возможно до момента переселения основного заявителя в ФРГ. Поздний переселенец должен подать личное ходатайство о включении внука в свое решение о приеме.

Я не рекомендую Вам пытаться «силовыми» способами ввозить ребенка и его отца по туристической визе, чтобы на месте добиваться для обоих надежного вида на жительство. Даже если Ведомство по делам иностранцев не сочтет возможным отрывать малолетнего ребенка от матери и даст ему право на проживание в ФРГ, Вы и он еще много лет будете страдать от негативных последствий такого обхода закона. Муж дочери, скорее всего, будет выслан обратно в страну происхождения.

В общем, я рекомендую Вам ходатайствовать в Федеральном административном ведомстве о включении ребенка в решение о приеме, после чего Вы втроем переселяетесь в Германию. Здесь, на месте, Ваша дочь получает свидетельство позднего переселенца. Выдача свидетельства равнозначна получению немецкого гражданства. После этого дочь подает заявление о воссоединении со своим мужем. Воссоединение граждан ФРГ с иностранными членами семьи не связано с материальными предпосылками. Единственное, хотя и существенное неудобство, - что все эти процедуры занимают определенное время, и не все семьи выдерживают такую разлуку.

Адвокат Томас Пуэ, Франкфурт-на-Майне


<< Назад | №12 (99) 2005г. | Прочтено: 338 | Автор: Пуэ Т. |

Поделиться:




Комментарии (0)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Последние прокомментированные

Посольство республики Беларусь в ФРГ сообщает:

Прочтено: 588
Автор: Редакция журнала

Людмила Мела – телевизионное лицо

Прочтено: 743
Автор: Бригова А.

Литературный Рейн. Анатолий Кобенков. Стихи

Прочтено: 393
Автор: Кобенков А.

Сохраним гениальность нашего ребенка

Прочтено: 429
Автор: Нойхаус О.

Для владельцев хэнди

Прочтено: 492
Автор: Вайсбанд С.

Поздравляем тренера!

Прочтено: 257
Автор: Редакция журнала

История СССР в анекдотах (1954-1978 ГГ.)

Прочтено: 384
Автор: Клеванский А.

КАК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ ГЕРМАНИЮ

Прочтено: 423
Автор: Вайсбанд Д.

ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

Прочтено: 299
Автор: Кочанов Е.

Этюд о зависти и завистниках

Прочтено: 1200
Автор: Калихман Г.

КАК МНОГООБРАЗНА ЖИЗНЬ...

Прочтено: 338
Автор: Пуэ Т.

Законогмерности в немецкой истории. Часть 5

Прочтено: 273
Автор: Сирота А.

Библейские пророки Часть 1

Прочтено: 412
Автор: Аграновская М.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО – ФАКТОР ИНТЕГРАЦИИ

Прочтено: 429
Автор: Гринберг Я.

Флоренция на Эльбе

Прочтено: 569
Автор: Раевский Л.

Пенсии Украины. Обоснованный оптимизм

Прочтено: 478
Автор: Гершензон Е.

Фигура. Цвет. Пространство

Прочтено: 333
Автор: Гуткина И.