Русский Deutsch
Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Общество >> Человек и общество
Журнал «Партнер» №11 (158) 2010г.

Добро пожаловать... из Германии!

Ирина Навара-Себастьян
(Франкфурт-на-Майне)

Определения «Ausweisung» (выдворение) и «Abschiebung» (депортация) имеют существенные законодательные и процессуальные различия и являются понятиями, рассматриваемыми Законом о пребывании на территории ФРГ (Aufenthaltsgesetz). Вопросы оформления виз, продления разрешения на проживание, законодательного и принудительного выдворения из страны относятся к деятельности Ведомства по делам иностранцев (Ausländerbehörde).

Еще один актуальный вопрос касается темы фиктивных браков и возможности въезда в Германию на правах жениха или невесты. К сожалению, в последнее время расширили поле своей деятельности различные брачные и посреднические агентства, имеющие явно недостаточное представление о правовой стороне последствий брака с иностранцем. Поэтому первым вопросом, с которым я обратилась к г-ну Иоахиму Зайделю (Joachim Seidl), главе Ведомства по делам иностранцев Франкфурта-на-Майне, был:

Г-н Зайдель, как, с точки зрения закона, трактуется положение невесты или жениха и какие предпосылки необходимы для открытия визы лицу, заключающему брак?

Этот процесс попадает под определение «воссоединение семьи» и регулируется статьей 6 Конституции ФРГ. Первое условие: отделом регистрации актов гражданского состояния при городской ратуше (Standesamt) должна быть назначена и документально подтверждена дата регистрации брака для лиц, достигших 18-летнего возраста. Далее, согласно политике интеграции, будущий житель или жительница Германии должен сдать экзамен на знание немецкого языка. Эту поправку (AufentG § 30 Satz 1 – 4) ввели два года назад. Никто не потребует от вступающих в законный брак знание языка на уровне И.В. Гёте, но уметь объясняться в магазине, у врача и в официальном ведомстве будущие жители Германии обязаны. Мы не хотим устраивать в немецком государстве гетто и создавать условия для изоляции диаспор по языковому принципу. Тот, кто намеревается жить в Германии, обязан владеть немецким языком. Как показала практика, первыми о закрытости немецкого общества кричат те, кто никогда не демонстрировал готовность к проживанию в государстве с иным менталитетом и языком.

Исключение составляет лишь пункт Nr. 2 поправки 2, в которой декларируется право инвалидов на освобождение от языкового теста при наличии медицинского свидетельства. Мы просим не злоупотреблять понятием «инвалидность»: травма ноги никак не сказывается на изучении немецкого языка. К одному из важнейших условий относится полная финансовая независимость от государства и официальное подтверждение о заключении договора медицинского страхования. Решающую роль играет приемлемое – по нашим критериям – жилищное положение одного из супругов.

Естественно, иностранная супружеская половина не должна скрывать возможные административные конфликты с Германией: например, уже вынесенный отказ на проживание в ФРГ. Любая попытка сокрытия фактов, влияющих на конечное решение, рассматривается как совершенная с умыслом и истолковывается против заявителя. Хочу обратить внимание читателей: рассмотрение всех перечисленных положений входит в компетенцию сотрудников немецких посольств и консульств во всех постсоветских государствах.

При успешном въезде в ФРГ и заключении брака в дальнейшем встает вопрос о продлении визы, открытой на первые два года. Именно в этой ситуации проверяется подлинность зарегистрированных отношений. У человека, прожившего в браке менее двух лет, нет шансов на продление визы: достаточно одностороннего официального объявления в нашем ведомстве или в других официальных инстанциях о прекращении супружеских отношений, и все предпосылки для продления считаются невыполненными (AufenthG § 27) . Потому что брак – обоюдно добровольное совместное проживание. Поверьте, мы вполне можем отличить ссорящихся супругов от партнеров, заключивших противозаконный сговор. Последствия принимают нежелательный для участников брачной аферы оборот: в соответствии с законом (AufenthG § 95) обман грозит крупным денежным штрафом или лишением свободы до трех лет.

С благоприятным завершением двухлетнего срока супружества и при выполнении всех требований со стороны государства виза продлевается на максимальный срок до двух лет. И только к концу пятого года (AufenthG § 31), после выплаты 60-месячных взносов в государственное пенсионное страхование и при отсутствии судимостей в Германии, наше ведомство предоставляет разрешение на бессрочное проживание – Niederlassungserlaubnis. При брачных отношениях с гражданином Германии необходимый срок сокращается до трех лет (AufenthG § 28 Abs. 2).

Какое гражданство получает родившийся в Германии ребенок, при условии отсутствия немецкого гражданства у обоих родителей?

Эта ситуация вызывает неутихающие споры, хотя и регулируется Законом о присвоении гражданства – Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG § 4). Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций.

Если отец ребенка является гражданином Германии и его отцовство не вызывает сомнения, ребенок получает немецкое гражданство автоматически – при внесении данных о его рождении в Standesamt`е. Если же отцовство требует доказательств, эту процедуру необходимо провести в соответствии с законодательством до наступления 23-летия ребенка.

При двух иностранных родителях ребенок становится гражданином Германии, если один из них проживает в ФРГ на законных основаниях не менее 8 лет или имеет бессрочное разрешение на проживание. Под исключения попадают немцы по происхождению, если имеющий немецкое гражданство родитель проживает постоянно за пределами Европейского сообщества, а второй родитель является иностранцем.

Чем отличается законодательное выдворение из Германии от принудительного выдворения?

Разберем этот вопрос подробно. Во-первых, вынесение решений о выдворении лежит в компетенции ведомства Ausländerbehörde, а не судов! Выдворению не подлежат граждане Германии, независимо от наличия у них других гражданств (Grundgesetz Artikel, 16 Abs. 2). Под выдворение попадают лица, не имеющие немецкого гражданства и проживающие в Германии на правах туриста, гостя или исполнителя временных рабочих обязанностей.

Мы делаем ударение на невозможности законодательного выдворения иностранцев, проживших в стране не менее пяти лет (AufenthG § 56). Этой привилегией также пользуются контингентные еврейские беженцы, получающие право предоставления бессрочного проживания сразу же при въезде в Германию (BAYERISCHER-VGH, Beschluss, 19 B 07.1777, AufenthG).

Решение о законодательном выдворении (Ausweisung) – первый и миролюбивый акт процедуры, которая декларируется в Законе о разрешении на проживание (Aufenthaltsgesetz). Она состоит из трех различных положений (AufenthG §§ 53, 54, 55). Под каждым подразумеваются множественные грубейшие нарушения закона и многократное совершение преступлений лицом, не имеющим постоянного вида на жительство, и тот факт, что все применяемые меры воздействия, включая нахождение в тюрьме, не приносят ощутимых результатов. Нередко, исходя из бесмысленности приложенных усилий, наше ведомство выносит решение о прерывании тюремного наказания и незамедлительном выдворении из страны.

В какой срок, с момента вынесения решения о законодательном выдворении, указуемое лицо должно покинуть Германию? Какова судьба детей выдворяемых на законодательной или принудительной основе родителей?

Обязанному покинуть Германию лицу предоставляется срок от трех дней до трех месяцев, в зависимости от решения ведомства и длительности пребывания персоны в Германии. Страна выезда в этом случае не указывается. Доказательством выезда за пределы государства служит заверенное и отправленное в адрес ведомство свидетельство о пересечении границы. С этого момента дело выдворяемого лица считается закрытым.

Если решение о законодательном выдворении вынесено в бесконфликтной ситуации (расторжение брака по статье «воссоединение семьи», отсутствие средств к существованию, окончание трудового соглашения и т.п.), повторный въезд в Германию не исключен. При административных взысканиях решение о повторном въезде выносится строго индивидуально. Несовершеннолетние дети, согласно предписанию, покидают Германию вместе с родителями. Возможны индивидуальные исключения, оговариваемые ведомством по делам детей и юношества (Jugendamt) и на основе решений суда для несовершеннолетних (Jugendgericht).

Как закон трактует понятие «принудительное выдворение»?

Принудительное выдворение (Abschiebung) является ничем иным, как правовым следствием невыполненного, но предписанного нашим ведомством законодательного выдворения (AufenthG § 58). Лицо, не покинувшее ФРГ в предписанный срок, подвергается принудительному выдворению с помощью пограничной службы. Страной депортации является, как правило, родина выдворяемого лица. С момента постановления и до дня «путешествия» персона находится под присмотром (не более двух-трех дней), необходимых для организации выдворения. К сожалению, процедура депортации не всегда обходится без инцидентов, часто депортируемое лицо представляет собою опасность для окружающих и сопровождается сотрудниками службы безопасности. Нередко в эскорт включаются переводчик и врач.

Финансовые затраты по депортации несет выдворяемое лицо, его бывший работодатель или ближайший родственник. Но, как показала практика, мы с вами за счет наших налогов оплачиваем проезд такому безбилетному пассажиру. В дальнейшем, въезд на территорию стран Шенгенского соглашения для этой персоны закрыт.

Предусмотрено ли законом обжалование решения о выдворении?

Опротестовать представляется возможным только законодательное выдворение, причем в указанный срок. Жалоба, поданная в суде первой инстанции (Verwaltungsgericht) конкретной земли (BVerwGE 60, 133 – Ausweisungsanfechtung, на прецедентной основе), рассматривается в течение месяца. На чашу весов ставятся личные обстоятельства персоны с предоставлением шанса и учетом степени его социальной неадаптированности или опасности. До вынесения окончательного решения выдворяемая персона имеет право временного проживания в Германии. Дальнейшие действия выдворяемого лица определены в приговоре последней инстанции.

Я благодарю Вас за беседу!


<< Назад | №11 (158) 2010г. | Прочтено: 666 | Автор: Навара И. |

Поделиться:




Комментарии (0)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Последние прокомментированные

Сексуальное просвещение детей и подростков

Прочтено: 7478
Автор: Левицкий В.

Укус змеи

Прочтено: 308
Автор: Шкляр Ю.

Добро пожаловать... из Германии!

Прочтено: 666
Автор: Навара И.

Красоты немецкого языка

Прочтено: 291
Автор: Редакция журнала

Мир тяжелей войны

Прочтено: 332
Автор: Кочанов Е.

Свобода наших движений

Прочтено: 413
Автор: Грищенко О.

С любимыми не расставайтесь

Прочтено: 332
Автор: Кримханд В.

Гамбург – Венеция

Прочтено: 419
Автор: Одессер Ю.

Переселение в Германию по § 7 BVF

Прочтено: 448
Автор: Пуэ Т.

Дети первой волны

Прочтено: 320
Автор: Бройдо А.

Права иммигрантов защитит Verein

Прочтено: 524
Автор: Вайнблат Б.

Закон непотопляемости

Прочтено: 509
Автор: Шлегель Е.

Post factum: апрель 1878 года

Прочтено: 345
Автор: Лурье С.

Оборотная сторона нобелевской медали

Прочтено: 427
Автор: Мучник С.

Спорт, спорт, спорт...

Прочтено: 228
Автор: Кротов А.

Диплом «Сделано в Германии»

Прочтено: 435
Автор: Маринин Б.

На экранах кинотеатров

Прочтено: 350
Автор: Шкляр Ю.

Новости Германии

Прочтено: 387
Автор: Кротов А.