Русский Deutsch
Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Иммиграция >> Воссоединение семьи
Журнал «Партнер» №10 (181) 2012г.

«Пятый пункт» наоборот

Подработки

М.Миронов (Дортмунд)

Или О правовом положении в Германии нееврейских членов семей еврейских иммигрантов


Сохранение целостности семьи, всегда являлось одним из ключевых условий миграции иностранцев в ФРГ. В начальный период еврейской иммиграции все члены въезжающих семей независимо от национальной принадлежности получали статус контингентного беженца, а с ним и право на постоянное проживание в стране. Однако уже в первые годы немецкие власти обратили внимание на относительно высокий процент разводов среди прибывших по «еврейской линии», причем в основном распадались браки между супругами разной национальности и разрыв семейных отношений происходил после непродолжительного проживания в Германии.


Подобная статистика неизбежно наводила на мысль о том, что налицо фиктивные браки, которые заключены исключительно с целью «провоза» в страну лиц нееврейской национальности.


Правительство отреагировало на выявленную тенденцию повышением обязательного минимального срока нахождения в браке до подачи ходатайств с двух до трех лет. Однако ужесточение не принесло ощутимого эффекта: псевдосупруги готовы были прождать лишний год, лишь бы получить возможность реализовать заветную мечту о переселении в ФРГ.


Кардинальное решение проблемы бинациональных семей произошло в 2005 году в ходе пересмотра условий эмиграции. После долгих и упорных дебатов Федеральное МВД и Центральный совет евреев в Германии пришли к соглашению о предоставлении права постоянного проживания только лицам, признанным еврейскими иммигрантами. Нееврейским же членам семей было решено выдавать впредь временный вид на жительство, требующий после истечения срока действия обязательного продления. Пока брачный союз существовал, временный статус не доставлял никаких хлопот его владельцу. Вид на жительство продлевается автоматически, а в остальном правовое положение нееврейского супруга практически идентично положению еврейского иммигранта. Он вправе посещать разного рода интеграционные мероприятия, имеет неограниченное право на работу, получение общего и профессионального образования, может участвовать во всех видах социального страхования. В случае потери рабочего места или нетрудоспособности обладатель временного статуса правомочен претендовать на полное социальное обеспечение, включая гарантию медицинского обслуживания. Нееврейский член семьи не может только рассчитывать на вступление в религиозную еврейскую общину.


Проблемы у обладателя ограниченного сроком вида на жительство могут появиться, если семья распадается, поскольку в этом случае возникает вопрос о правовых аспектах его дальнейшего пребывания в стране.


Есть ли таковые у нееврейских супругов, которым переселение в Германию разрешено только в составе семьи? На этот принципиально важный момент политики и юристы, защищавшие интересы эмигрирующих семей, обратили внимание еще в ходе согласования новых правил приема. Однако, несмотря на резкую критику идеи временного статуса, положение об ограниченном сроком виде на жительство нееврейских родственников было всё же включено в новый регламент.


Сегодня, по прошествии семи лет после введения новых правил, интерес к проблеме вновь прозвучал в вопросах, задаваемых смешанными супружескими парами. Читатели спрашивают: что произойдет, если семейный союз по какой-либо причине распадется или, того хуже, нееврейский супруг (супруга) останется в одиночестве? Сможет ли обладатель временного вида на жительство претендовать в подобной ситуации на самостоятельный, независимый от прежних семейных отношений статус пребывания или он должен считаться с возможностью высылки из страны?


Нужно признать, что до сих пор не появлялось каких-либо сообщений о случаях лишения разведенных или овдовевших нееврейских супругов возможности далее проживать в Германии. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что проблема в принципе может коснуться только относительно небольшого числа принятых на ПМЖ семей, поскольку после 2005 года, т.е. с того момента, как нееврейским супругам начали выдавать временный вид на жительство, общее количество въехавших и, соответственно, число смешанных семей резко сократилось. И тем не менее, высказанная читателями озабоченность требует прояснения правовой ситуации, в которой в принципе может оказаться любая бинациональная семья, эмигрировавшая в Германию после 2005 года.
 
 

Право на дальнейшее пребывание в стране


По закону, иностранец, заключивший брак с жителем ФРГ и затем воссоединившийся с ним на территории Германии, правомочен в случае распада брачного союза претендовать на выдачу самостоятельного вида на жительство при условии выполнения установленных законом предпосылок (§31 AufenthG). Судьба нееврейских родственников выглядит иначе: они въехали в ФРГ уже в составе семьи и получили вид на жительство не в рамках воссоединения с немецким супругом, а по гуманитарным и политическим мотивам (§ 23 Abs.2 AufenthG).
 
 
Означает ли различие юридических основ пребывания в Германии, что в случае развода или смерти еврейского иммигранта его нееврейский супруг лишен возможности претендовать на право далее проживать в стране?
 


Немецкое правительство выразило своим решением о приеме принципиальное намерение обеспечить возможность долгосрочного пребывания в Германии как самим еврейским иммигрантам, так и въезжающим совместно членам их семей независимо от национальной принадлежности. Эта диктуемая политическими интересами ФРГ воля руководства страны ясно выражена в условиях приема. Отмена действия разрешения на въезд нееврейских родственников – Aufnahmezusage предусмотрена регламентом эмиграции только в случае развода или смерти основного заявителя до въезда в Германию. После переселения положение меняется в корне.
 
 
Если по какой-либо причине семейные отношения прекращаются уже в период проживания в Германии, то согласие на прием сохраняет свою силу, в том числе и для членов семьи, имеющих временный вид на жительство. Продолжающее действовать Aufnahmezusage является достаточным юридическим основанием для предоставления права дальнейшего пребывания в стране разведенному или овдовевшему супругу еврейского иммигранта.
 
 
Однако наличие такого права в принципе не означает автоматического продления вида на жительство, как это происходит в период брачных отношений. Чтобы остаться в Германии, бывший супруг должен выполнить ряд предпосылок. Здесь нужно отметить, что сохранение целостности семьи при приеме еврейских иммигрантов по сути идентично воссоединению супругов при заключении иностранцем брака с жителем Германии. Тот факт, что в первом случае супруги въезжают в страну одновременно, а во втором - молодожен переселяется в Германию после оформления брачных отношений, представляет собой чисто формальное различие. Не менее строги и критерии проверки подлинности брака при приеме иммигрантов (три года совместного проживания до подачи документов на эмиграцию). Сходство характерных признаков моделей миграции говорит о возможности и правомерности применения по отношению к нееврейским родственникам тех же предпосылок выдачи вида на жительство, что действуют в случае распада брачных отношений между воссоединившимися супругами.
 

Общие предпосылки


Супруг, имеющий ограниченный сроком вид на жительство, может в случае развода претендовать на право дальнейшего пребывания в стране, если брачный союз просуществовал в Германии не менее трех лет. В том случае, когда причиной прекращения семейных отношений стала смерть супруга, вид на жительство может быть выдан независимо от продолжительности существования семьи.
 
 
 
Требование трехлетнего пребывания в браке может быть также снято при наличии особых обстоятельств, которые оправдывают немедленное предоставление права проживания. Сам факт прекращения супружеских отношений не может служить основанием для предоставления льготы. Наиболее типичными случаями применения правила так называемого особого случая являются: асоциальное поведение супруга, проявление с его стороны насилия в отношении жены и детей, принуждение членов семьи к совершению правонарушений или занятию противоправной деятельностью.
 
 
 
При расторжении брака до истечения трех лет претендент на выдачу вида на жительство должен обосновать свое намерение остаться в Германии. Вескими аргументами в этом случае являются отсутствие на прежней родине жилья, работы, родственников, утеря социальных контактов, что в целом свидетельствует о невозможности налаживания в стране исхода приемлемых условий существования. Другим важным обстоятельством в пользу предоставления права дальнейшего проживания в ФРГ является наличие у соискателя несовершеннолетних детей, благополучие которых может быть обеспечено только в Германии.
 


Зависимость от общественной поддержки не означает автоматического отклонения ходатайства о предоставлении вида на жительство. В выдаче может быть отказано, в частности, работоспособному претенденту, если выяснится, что обращаться к социальным выплатам он вынужден по собственной вине, например, из-за уклонения от предлагаемой биржей труда работы или от участия в мероприятиях по повышению шансов на трудоустройство. При этом в каждом случае должны приниматься во внимание семейные и персональные условия соискателя, например, невозможность работать из-за наличия несовершеннолетнего ребёенка, требующего ухода родственника, или последствий физического или психического травмирования бывшим супругом. Получение иностранцем выплат в рамках государственной помощи учащимся – BAföG не является препятствием для выдачи вида на жительство. Соискатели, нетрудоспособные по возрасту или по состоянию здоровья, не могут быть лишены возможности проживать в Германии только по причине зависимости от социальных выплат (§31 Abs.2, 4 AufenthG).
 


Таким образом, нееврейские супруги, въехавшие в ФРГ после 2005 года, могут в случае расторжения брака или смерти главы семьи, имеющего статус еврейского иммигранта, рассчитывать на продление выданного им ранее вида на жительство по гуманитарным и политическим мотивам. Условием продления является выполнение тех же предпосылок, что действуют в аналогичных ситуациях в отношении воссоединившихся супругов.


<< Назад | №10 (181) 2012г. | Прочтено: 807 | Автор: Миронов М. |

Поделиться:




Комментарии (0)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Последние прокомментированные

Где, во что и как одеваться толстушкам

Прочтено: 1985
Автор: Диллан И.

Знание и жизнь

Прочтено: 527
Автор: Мучник С.

На экранах кинотеатров

Прочтено: 437
Автор: Шкляр Ю.

Встреча на Таганском холме

Прочтено: 512
Автор: Вайнблат Б.

Франкфуртские прогулки

Прочтено: 614
Автор: Баст М.

В мире автомобилей

Прочтено: 701
Автор: Агаев В.

Урок для непосещающего уроки

Прочтено: 734
Автор: Шлегель Е.

Тапас. Испанская чудо-закуска и стиль жизни

Прочтено: 1159
Автор: Аграновская М.

Выборы в бундестаг

Прочтено: 696
Автор: Листов И.

Другая страна – другие диагнозы

Прочтено: 494
Автор: Болль-Палиевская Д.

Не играйте с гриппом в рулетку!

Прочтено: 611
Автор: Грищенко О.

Что волнует жителей Германии

Прочтено: 456
Автор: Кротов А.

Спорт, спорт, спорт ...

Прочтено: 481
Автор: Кротов А.

Обыкновенная история

Прочтено: 451
Автор: Кочанов Е.

Кроссворд

Прочтено: 974
Автор: Шкляр Ю.

След кометы

Прочтено: 469
Автор: Чкония Д.

Юбилей «Пчелы Майи»

Прочтено: 779
Автор: Беленькая М.

Верю – не верю, или Этюд о мировоззрении

Прочтено: 525
Автор: Калихман Г.