Русский Deutsch
Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Иммиграция >> Воссоединение семьи
Журнал «Партнер» №9 (180) 2012г.

Пути в Германию

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)

Воссоединение семей


У бывших граждан СССР сплошь и рядом возникают юридические проблемы, связанные с воссоединением семей. Условия, выдвигаемые немецким государством при въезде родственников с целью воссоединения семьи, различны для коренных немцев, поздних переселенцев, контингентных беженцев, а также для приехавших в качестве супругов вышеперечисленных лиц и их детей от других браков. Обычно государственными службами выдвигаются юридические и финансовые требования. Также значение имеет необходимость и возможность получения финансовой помощи от государства, необходимость сдачи языкового теста и другие критерии, которые различаются от случая к случаю.
 

Воссоединение родителей с детьми


Согласно Гражданскому кодексу ФРГ, любой иностранец, имеющий несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 16 лет, проживающего постоянно на территории Германии, может получить вид на жительство в ФРГ для осуществления родительских функций.

Любой гражданин ФРГ независимо от своей материальной ситуации может при согласии другого родителя забрать к себе своего ребёнка в возрасте до 16 лет, проживающего за рубежом.

Несовершеннолетние родственники жителей Германии, лишившиеся обоих родителей и не имеющие опекунов на родине, также могут претендовать на въезд в ФРГ с целью воссоединения с родственниками в Германии.

Воссоединение с несовершеннолетними детьми и с подопечными в возрасте от 16 до 18 лет тоже возможно, хотя с юридической точки зрения сложнее и требует немало усилий как со стороны родителей или опекуна, так и со стороны юриста. Лица преклонного возраста и инвалиды при положительном заключении независимой медкомиссии о необходимости ухода и заботы, независимо от места проживания, также могут добиться с помощью адвоката воссоединения с совершеннолетними детьми на территории Германии.

Для молодых людей можно порекомендовать альтернативный способ воссоединения с родственниками или женихами (невестами) – въезд в ФРГ по учебной (или рабочей) визе. Это позволит находиться несколько лет в ФРГ, с перспективой остаться здесь навсегда, получив постоянную работу, вид на жительство или заключив брак с жителем Германии.
 

Студенческая (учебная) виза в Германию


От студентов и кандидатов в студенты для получения студенческой (учебной) визы необходимы: специальная анкета-ходатайство на немецком языке в ведомство по делам иностранцев по месту будущей учебы, о выдаче соответствующей визы, действующий заграничный и внутренний паспорт, свидетельство о допуске к занятиям (конкурсному отбору), справка об уровне знаний немецкого языка, школьный аттестат и другие документы об образовании и обучении –заверенные переводы на немецкий язык, медицинские справки, подтверждение наличия необходимых денежных средств на обучение и проживание, медицинское обслуживание и т.д.
 

Эмиграция по немецкой линии


Продолжается эмиграция по немецкой линии для этнических немцев из стран бывшего Советского Союза. Чтобы попасть в Германию по немецкой линии, необходимо иметь хотя бы одного из родителей немецкой национальности. Национальность должна быть подтверждена соответствующими документами (свидетельство о рождении, паспорт и другие документы с указанием национальности), а владение немецким языком подтверждено сдачей соответствующего языкового теста по месту жительства. Такие мигранты получают статус позднего переселенца по параграфу 4 и могут практически сразу при въезде получить немецкое гражданство, в отличие от своих супругов ненемецкой национальности, так называемых «прицепов», которые получают другой статус (параграфы 7,8 и т.д.). Недавно вступил в силу новый закон, согласно которому существенно облегчается въезд в Германию потомкам поздних переселенцев, получивших в свое время отказ или еще не подававших документы на выезд.


Еврейская эммиграция в Германию


Многие считают, что еврейская эмиграция в Германию из стран бывшего Советского Союза прекратилась. Это не так, просто ужесточились требования по приему в смысле знаний языка и прогноза потенциальной интеграции в религиозную и общественную жизнь. Теперь необходимо владеть немецким языком хотя бы на бытовом уровне, участвовать в религиозной жизни еврейских общин и т.д. Граждане из стран бывшего Советского Союза, родившиеся до 1-го января 1945 года, принимаются без вышеперечисленных условий, так же как при воссоединении еврейских семей в Германии.


Бизнес-эмиграция


Для частных предпринимателей, желающих поселиться в ФРГ, при определенных условиях возможна законная иммиграция в Германию, так называемая бизнес-эмиграция.

Действующее законодательство ФРГ предусматривает возможность бизнес-эмиграции при ожидаемом положительном воздействии приезжающего бизнесмена на немецкую экономику. Как правило, эти условия считаются выполненными при общей сумме инвестиций в размере 250 000 € и создании на территории ФРГ не менее пяти рабочих мест. Инвестиции должны финансироваться самим иммигрантом, однако не исключается и возможность получения кредита на открытие или развитие бизнеса. Кредитование производится финансовыми структурами ФРГ и Евросоюза на весьма выгодных для бизнесменов условиях.

Такая иммиграция позволяет не только самому предпринимателю, но и его семье в первые три года своего пребывания на территории Германии получить временный вид на жительство (ВНЖ). По истечении этого срока и при положительном финансовом прогнозе все они могут получить бессрочный (постоянный) вид на жительство в Германии. Получить гражданство в Германии возможно после семи лет проживания в статусе ПМЖ (при этом важным критерием является также перспектива развития бизнеса и самообеспечение в финансовых вопросах).

С момента принятия решения об эмиграции в ФРГ и в течение всего времени пребывания наших клиентов в статусе бизнес-иммигрантов мы предоставляем им необходимые юридические консультации (по желанию – единовременные и на абонентской основе).


Рабочая (трудовая) виза в Германию


В настоящее время Германия столкнулась с нехваткой рабочей силы, особенно не хватает специалистов с высшим образованием. Это открывает новые возможности для иностранцев, желающих жить и работать в ФРГ. Часто крупные интернациональные фирмы, в которых корпоративным языком является английский, набирают сотрудников, не владеющих немецким языком, и оплачивают им курс немецкого языка. Имея трудовой договор, въезд и получение вида на жительство становятся формальностью. Для получения визы для осуществления трудовой деятельности (рабочей визы) необходимы: заявление- специальная анкета-ходатайство на немецком языке в ведомство по делам иностранцев по месту будущей работы о выдаче соответствующей визы, действующий заграничный и внутренний паспорт, трудовой договор или приглашение от будущего работодателя со сроками и другими условиями пребывания в Германии и др.


Заключение брака


Для супругов немецких граждан пройти процесс воссоединения семьи значительно легче, чем для супругов иностранцев. Если ваш супруг является гражданином Германии и постоянно там проживает, то для получения вида на жительство ваш брак должен быть признан действительным (нефиктивным), а вы должны являться и в дальнейшем оставаться законопослушным гражданином.

Иностранец же, проживающий за границей, для получения вида на жительство в Германии как супруг иностранца, постоянно проживающего в ФРГ, должен еще выполнить все требования, установленные законом, в частности, располагать достаточной жилой площадью, нести все расходы по обеспечению своего супруга и т.д.

Примечательно, что для будущих супругов немецких граждан и процесс вступления в брак значительно легче, чем для женихов и невест-иностранцев. Если иностранец сначала сам поселился в Германии, а затем вступил в брак с другим иностранцем, то решение о возможности их воссоединения неоднозначно и в большой степени зависит от возможности будущей семьи содержать себя самим. Для оформления всех документов, необходимых для вступления в брак, на территории ФРГ существует вид визы, предназначенный специально для женихов и невест. Следует, однако, отметить, что заключение брака в ФРГ сопровождается длительными бюрократическими проволочками, при этом сомнению подвергается достоверность всех заграничных документов. Лучше попытать счастье в Дании, где уже через 3 дня можно вступить в брак на законном основании.


Получение вида на жительство в Германии


Существует два вида разрешений на жительство в Германии: Aufenthaltserlaubnis (разрешение на пребывание в Германии на определенный срок) – временный вид на жительство (ВНЖ) и Niederlassungserlaubnis (разрешение на бессрочное пребывание на территории Германии) – бессрочный (постоянный) вид на жительство –ПМЖ в Германии.

Временный вид на жительство (ВНЖ) может быть оформлен для учебы в любом учебном заведении. Бизнес-иммиграция позволяет семье иммигранта в первые три года своего пребывания на территории Германии получить временный вид на жительство (ВНЖ). По истечении этого срока и при положительном финансовом прогнозе могут получить бессрочный (постоянный) вид на жительство – ПМЖ в Германии. Временный вид на жительство (ВНЖ) оформляется и супругу гражданина Германии.

Иностранец, проживающий за границей, для получения вида на жительство в Германии как супруг иностранца, постоянно проживающего в ФРГ, должен еще выполнить все требования, установленные законом, в частности, располагать достаточной жилой площадью, нести все расходы по обеспечению своего супруга и т.д.

Законодательство ФРГ часто неоднозначно, многие решения судов основаны на прецедентных случаях. С помощью специалистов многим гражданам удалось в сравнительно короткие сроки добиться результатов, которые казались им невозможными. Обращайтесь, мы всегда будем рады помочь.



<< Назад | №9 (180) 2012г. | Прочтено: 2050 | Автор: Кримханд В. |

Поделиться:




Комментарии (1)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Последние прокомментированные

Пути в Германию

Прочтено: 2050
Автор: Кримханд В.

Европейские газеты много лет назад

Прочтено: 592
Автор: Баст М.

Заметки про таблетки

Прочтено: 1105
Автор: Филимонов О.

Лайнер идет к Атлантиде

Прочтено: 513
Автор: Чкония Д.

Знание и жизнь

Прочтено: 375
Автор: Мучник С.

Адам Сэндлер - некоронованный король комедии

Прочтено: 968
Автор: Сигалов А.

Вниманию родителей: «детские» продукты

Прочтено: 717
Автор: Мютцер Е.

Новости Германии

Прочтено: 452
Автор: Кротов А.

Спорт, спорт, спорт ...

Прочтено: 261
Автор: Кротов А.

О русской грамоте

Прочтено: 940
Автор: Мадден Е.

Послание оптимиста

Прочтено: 518
Автор: Кочанов Е.

На экранах кинотеатров

Прочтено: 418
Автор: Шкляр Ю.

Судоку

Прочтено: 277
Автор: Шкляр Ю.

Аптечка для Джека

Прочтено: 618
Автор: Герцен Э.

Везде ли в Германии старикам почет?

Прочтено: 944
Автор: Миронов М.

Рецепты

Прочтено: 371
Автор: Бараев В.

Мой пациент Вильям Генрихович

Прочтено: 626
Автор: Качалов В.