Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях


Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Общество >> Религия
«Партнер» №7 (190) 2013г.

Мысли о вечном

Григорий Калихман (Дортмунд)

 

МЫСЛИ О ВЕЧНОМ

Аргументы морального порядка

 

Окончание. Начало в «Партнёр» № 6/2013

 

Появление Библии – один из самых убедительных аргументов в пользу гипотезы о существовании Бога. Библия – непревзойденный бестселлер всех времен и народов, неиссякаемая сокровищница мудрости. На протяжении тысячелетий ни одна книга не издавалась таким тиражом, не вызывала столь бурных споров и не оказала такого влияния на всю последующую жизнь человечества.

 

Библия


Как появилась эта книга? Более 3000 лет назад у народа, только что вышедшего из египетского рабства и на тот момент далеко не самого цивилизованного, появились законы морали. Известно, что рабское состояние никак не способствует появлению и проявлению добрых нравов. И вдруг – буквально из ничего – появляется Книга, а в ней заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не произноси ложного свидетельства и другие. Подобных нравственных установлений в те времена не знал ни один народ. Десять заповедей легли в основу всех моральных норм, которыми люди руководствуются или, по крайней мере, должны руководствоваться. Есть еще заповедь, не вошедшая в каноническую десятку, но являющаяся чуть ли не всеобъемлющей: не делай другому то, что не хочешь, чтобы делали тебе.

 

Разве это не чудо? Трудно дать какое-либо рациональное объяснение тому, что великие народы черпали свои духовные силы в книге, являющейся достоянием малого еврейского народа. Невозможно даже приблизительно подсчитать, сколько произведений живописи, музыки, литературы основаны на библейских сюжетах.

 

Можно долго и безрезультатно спорить, инспирирована ли Библия непосредственно Богом или это – плод напряженной и длительной (свыше десяти столетий!) работы большого творческого коллектива (авторов, как известно, было несколько десятков и жили они в разное время). Однако нельзя согласиться с тем, что ее многочисленные переводы также вдохновлены Богом. При существующей многозначности слов и понятий в разных языках очень трудно, а порой просто невозможно создать адекватный перевод с древних языков на современные. Этим умело пользуются различные проповедники, чтобы «научно доказать» всё, что им кажется правильным.

 

Моральный закон в душе человека


Знаменитый генетик Фрэнсис Коллинз, который руководил американской правительственной программой по расшифровке генома человека, высказал такое суждение: «Наличие совести представляет очень сложную проблему для ученых, которые пытаются доказать, что поведение человека является результатом эволюции животного мира».


Существуют две взаимоисключающие точки зрения на происхождение и развитие совести. Одна всё сводит к эволюционизму, т.е. объясняет совесть, исходя из психологических и социологических условий жизни человека. Вторая теория, называемая интуитивизмом, покоится на утверждении, что совесть есть врожденное свойство человека, не являющееся производным от других элементов. Основная мысль интуитивизма: совесть есть глас Божий в душе человека. 
Трудно или даже невозможно также дать материалистическое объяснение таких нематериальных реалий, как любовь, зависть, ревность, гнев и т.д. Атеизм пытается приписать эти чувства силам природы. Но наука, по мере ее развития, может частично объяснить лишь процессы, а не причины и цели этих явлений. 


Конечно, можно предположить, что такие понятия, как мораль, справедливость, красота, гармония, творчество – другими словами, всё сущее исходит из некоего неживого, но материального источника (какого-то вселенского компьютера). Но ведь кто-то должен был запрограммировать этот компьютер.

 

Почему Бог допускает страдания


Это очень простой и в то же время самый неудобный вопрос, на который до сих пор нет убедительного ответа. Когда страдают согрешившие люди, то можно предположить, что Бог их наказывает. Хотя и здесь возможны возражения, а именно: если Бог – наш Отец, то каждый из нас, будучи отцом или матерью, много раз прощал своих детей и готов прощать снова и снова.

Но когда страдают невинные дети, которые в принципе не могли согрешить ни в поступках, ни даже в помыслах, то этому нет рационального объяснения. Одно из гипотетических объяснений состоит в том, что Бог наказывает нас за «первородный грех» наших прародителей Адама и Евы. Какое злопамятство! Даже «великий людоед всех времен и народов» говорил, что сын за отца не отвечает. Еще одно т.н. «объяснение» состоит в том, что зло и страдания исходят не от Бога, а от его «идеологического оппонента», именуемого дьяволом или сатаной. Всемогущий Бог, конечно, легко может одолеть дьявола, но по каким-то лишь ему известным причинам не спешит это делать. Поэтому, чтобы ничего не объяснять, говорят: «Пути Господни неисповедимы». И нечего приставать с вопросами. Неслучайно по этому поводу какой-то философ сказал: «Верующий в Бога должен объяснить себе только одну вещь: существование зла и страданий. Неверующий должен объяснить себе существование всего остального».

 

А еще говорят, что Бог терпелив. Но терпеть явное зло – не значит ли обнаруживать свое бессилие? Многие люди считают, что если бы Бог существовал, он не допустил бы столько несправедливостей и жестокостей и изменил бы жизнь к лучшему. В частности, в одном из стихотворений Генриха Гейне есть такие строки:

 

Кто виной? Иль воле бога

На земле не все доступно?

Или он играет нами? – 

Это подло и преступно!

 

В некоторых религиозных книгах говорится, что Бог допустил существование зла лишь на определенный период, который вот-вот закончится. Почему же Бог сразу не устранил зло и страдания? В этих книгах без всяких объяснений говорится, что это было бы немудро. Почему немудро? Надо полагать, что мы с нашими ограниченными представлениями о Добре и Зле не в состоянии оценить логику действий всемогущего и всезнающего Существа. По другим версиям, Бог с момента сотворения больше не вмешивается в земные дела. Так это или не так, но наличие зла и страданий не подтверждает гипотезу о наличии доброго, мудрого и всемогущего Бога.

 

Грядущий апокалипсис


В христианстве догмат о всеобщем воскрешении и следующем за ним Страшном суде является основополагающим. Страшный суд совершается с целью выявления праведников и грешников, чтобы наградить первых и наказать вторых. Этот догмат является тем «кнутом и пряником», который должен побудить верующих к праведной жизни.

Когда же произойдет Страшный суд? Еще задолго до Иисуса Христа и Иоанна Крестителя проповедники и пророки предрекали, что близится приход Мессии и конец земного времени. С тех пор прошло не одно тысячелетие, а мир продолжает существовать, несмотря на десятки, а может быть даже сотни, «самых достоверных» пророчеств. В наши дни также находится немало людей, которые «видят» явные признаки того, что вот-вот наступит конец света. А признаки эти, в соответствии с их прочтением Библии, заключаются в следующем: «Восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады и моры, и ужасные явления и великие знамения с неба». В течение человеческой истории всё это уже было множество раз. Были Столетняя и Тридцатилетняя войны, были эпидемии чумы и холеры, были чудовищные землетрясения, в частности, знаменитое Лиссабонское землетрясение 1755 года, которое за шесть минут унесло жизни 100 тысяч жителей. Поэтому говорить о том, что сегодня мы живем в последнее время, нет никаких оснований.

 

Бог и религия


В конце XIX века большинство ученых считали, что религия – это отмирающий феномен и что через несколько десятков лет она вообще исчезнет, а церкви, соборы и мечети останутся как памятники архитектуры и человеческого невежества. Однако эти ожидания не подтвердились. Согласно статистике, в XXI веке около 80 процентов людей считают себя религиозными, и эта цифра является достаточно стабильной. При этом нет оснований утверждать, что такое количество верующих является следствием суеверий и необразованности. Например, США, которые по праву считаются самой образованной страной, в то же время являются одной из наиболее религиозных стран мира. А вот Европа в какой-то степени является исключением: в ней процент искренне верующих людей меньше, чем где бы то ни было.

 

Что дает религия людям? Все без исключения религии выполняют три очень важные функции: они создают и поддерживают веру в Бога, которая отвечает на все неясные вопросы бытия; они организуют и сплачивают верующих в некое сообщество, а также участвуют в ритуальных действиях, что само по себе немаловажно. Известно, что вещи, которые ни на что не годятся, с течением времени приходят в негодность. Этого нельзя сказать о религии. Тот факт, что на протяжении тысячелетий большинство людей верят в Бога и выполняют религиозные обряды, не позволяет отбросить религию как обветшалый архаизм. Русский религиозный философ Павел Флоренский так сказал: «Религия спасает нас от нас – спасает наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса».

 

Само собой разумеется, в мире не может быть столько богов, сколько существует религий. Специалисты утверждают, что счет религиям со всеми разновидностями идет на тысячи. При этом адепты каждой религии уверены, а некоторые даже пытаются «научно» доказать, что только их вера является единственно правильной, а все остальные – это заблуждения и ереси. Совершенно очевидно, когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить всё человечество принять ее доктрину, она становится тиранией. А вот прусский король Фридрих Великий, который отличался исключительной религиозной толерантностью, говорил: «Кто из нас настолько высокомерен, чтобы утверждать, что его путь самый верный? Поэтому ко всем религиям нужно относиться терпимо, ибо каждый должен попасть на небо своим путем... А если кому-то чужая вера кажется противоречивой или даже нелепой, то вряд ли будет разумно разубеждать верующего, если его вера помогает ему жить». Как тут не вспомнить А.С.Грибоедова: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете...»

 

Заключение


Почему люди верят в Бога, несмотря на то, что нет ни одного прямого научного доказательства, подтверждающего его существование? Прагматики по простоте душевной утверждают: Бог существует, потому что без него человеческое существование не имело бы смысла. Примерно такой же точки зрения придерживаются мыслители-атеисты. Они считают, что человек создал Бога для удовлетворения своей потребности в смысле жизни. Если Бога нет, мир становится как бы случайным, бессмысленным. А человек не способен жить без смысла. 

 

Почему люди не верят в Бога? Основное затруднение, препятствующее нам признать наличие Творца, заключается в инерции нашего сознания. Трудно, а порой и просто невозможно согласиться с тем, что выходит за пределы нашего кругозора, нашего понимания. Недаром же большинство людей начинают верить в Бога в раннем детстве, когда разум не имеет критических фильтров и все услышанное принимают за чистую монету.


Совсем недавно, в советские времена, вера в Бога считалась свидетельством отсталости и мракобесия. Сегодня это в прошлом, и каждый может выбрать себе по душе какую угодно веру или атеизм, который вследствие своей недоказуемости представляет собой тоже веру, только со знаком минус. В заключение хочу процитировать Николая Бердяева: «Основная мысль человека есть мысль о Боге, основная мысль Бога есть мысль о человеке».

 


<< Назад | №7 (190) 2013г. | Прочтено: 900 | Автор: Калихман Г. |

Поделиться:




Комментарии (0)
  • Редакция не несет ответственности за содержание блогов и за используемые в блогах картинки и фотографии.
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.


    Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи портала.

    Войти >>

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Топ 20

Европейские традиции и минареты

Прочтено: 1272
Автор: Горваль Г.

Голландский синдром

Прочтено: 1243
Автор: Карин А.

Мысли о вечном

Прочтено: 900
Автор: Калихман Г.

Ватикан: новые надежды

Прочтено: 897
Автор: Клеванский А.

Их попросили вернуться обратно

Прочтено: 883
Автор: Кротов Ю.