Login

Passwort oder Login falsch

Geben Sie Ihre E-Mail an, die Sie bei der Registrierung angegeben haben und wir senden Ihnen ein neues Passwort zu.



 Mit dem Konto aus den sozialen Netzwerken


Zeitschrift "Partner"

Zeitschrift
Gesellschaft >> Religion
Partner №7 (190) 2013

Мысли о вечном

Григорий Калихман (Дортмунд)

 

МЫСЛИ О ВЕЧНОМ

Аргументы морального порядка

 

Окончание. Начало в «Партнёр» № 6/2013

 

Появление Библии – один из самых убедительных аргументов в пользу гипотезы о существовании Бога. Библия – непревзойденный бестселлер всех времен и народов, неиссякаемая сокровищница мудрости. На протяжении тысячелетий ни одна книга не издавалась таким тиражом, не вызывала столь бурных споров и не оказала такого влияния на всю последующую жизнь человечества.

 

Библия


Как появилась эта книга? Более 3000 лет назад у народа, только что вышедшего из египетского рабства и на тот момент далеко не самого цивилизованного, появились законы морали. Известно, что рабское состояние никак не способствует появлению и проявлению добрых нравов. И вдруг – буквально из ничего – появляется Книга, а в ней заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не произноси ложного свидетельства и другие. Подобных нравственных установлений в те времена не знал ни один народ. Десять заповедей легли в основу всех моральных норм, которыми люди руководствуются или, по крайней мере, должны руководствоваться. Есть еще заповедь, не вошедшая в каноническую десятку, но являющаяся чуть ли не всеобъемлющей: не делай другому то, что не хочешь, чтобы делали тебе.

 

Разве это не чудо? Трудно дать какое-либо рациональное объяснение тому, что великие народы черпали свои духовные силы в книге, являющейся достоянием малого еврейского народа. Невозможно даже приблизительно подсчитать, сколько произведений живописи, музыки, литературы основаны на библейских сюжетах.

 

Можно долго и безрезультатно спорить, инспирирована ли Библия непосредственно Богом или это – плод напряженной и длительной (свыше десяти столетий!) работы большого творческого коллектива (авторов, как известно, было несколько десятков и жили они в разное время). Однако нельзя согласиться с тем, что ее многочисленные переводы также вдохновлены Богом. При существующей многозначности слов и понятий в разных языках очень трудно, а порой просто невозможно создать адекватный перевод с древних языков на современные. Этим умело пользуются различные проповедники, чтобы «научно доказать» всё, что им кажется правильным.

 

Моральный закон в душе человека


Знаменитый генетик Фрэнсис Коллинз, который руководил американской правительственной программой по расшифровке генома человека, высказал такое суждение: «Наличие совести представляет очень сложную проблему для ученых, которые пытаются доказать, что поведение человека является результатом эволюции животного мира».


Существуют две взаимоисключающие точки зрения на происхождение и развитие совести. Одна всё сводит к эволюционизму, т.е. объясняет совесть, исходя из психологических и социологических условий жизни человека. Вторая теория, называемая интуитивизмом, покоится на утверждении, что совесть есть врожденное свойство человека, не являющееся производным от других элементов. Основная мысль интуитивизма: совесть есть глас Божий в душе человека. 
Трудно или даже невозможно также дать материалистическое объяснение таких нематериальных реалий, как любовь, зависть, ревность, гнев и т.д. Атеизм пытается приписать эти чувства силам природы. Но наука, по мере ее развития, может частично объяснить лишь процессы, а не причины и цели этих явлений. 


Конечно, можно предположить, что такие понятия, как мораль, справедливость, красота, гармония, творчество – другими словами, всё сущее исходит из некоего неживого, но материального источника (какого-то вселенского компьютера). Но ведь кто-то должен был запрограммировать этот компьютер.

 

Почему Бог допускает страдания


Это очень простой и в то же время самый неудобный вопрос, на который до сих пор нет убедительного ответа. Когда страдают согрешившие люди, то можно предположить, что Бог их наказывает. Хотя и здесь возможны возражения, а именно: если Бог – наш Отец, то каждый из нас, будучи отцом или матерью, много раз прощал своих детей и готов прощать снова и снова.

Но когда страдают невинные дети, которые в принципе не могли согрешить ни в поступках, ни даже в помыслах, то этому нет рационального объяснения. Одно из гипотетических объяснений состоит в том, что Бог наказывает нас за «первородный грех» наших прародителей Адама и Евы. Какое злопамятство! Даже «великий людоед всех времен и народов» говорил, что сын за отца не отвечает. Еще одно т.н. «объяснение» состоит в том, что зло и страдания исходят не от Бога, а от его «идеологического оппонента», именуемого дьяволом или сатаной. Всемогущий Бог, конечно, легко может одолеть дьявола, но по каким-то лишь ему известным причинам не спешит это делать. Поэтому, чтобы ничего не объяснять, говорят: «Пути Господни неисповедимы». И нечего приставать с вопросами. Неслучайно по этому поводу какой-то философ сказал: «Верующий в Бога должен объяснить себе только одну вещь: существование зла и страданий. Неверующий должен объяснить себе существование всего остального».

 

А еще говорят, что Бог терпелив. Но терпеть явное зло – не значит ли обнаруживать свое бессилие? Многие люди считают, что если бы Бог существовал, он не допустил бы столько несправедливостей и жестокостей и изменил бы жизнь к лучшему. В частности, в одном из стихотворений Генриха Гейне есть такие строки:

 

Кто виной? Иль воле бога

На земле не все доступно?

Или он играет нами? – 

Это подло и преступно!

 

В некоторых религиозных книгах говорится, что Бог допустил существование зла лишь на определенный период, который вот-вот закончится. Почему же Бог сразу не устранил зло и страдания? В этих книгах без всяких объяснений говорится, что это было бы немудро. Почему немудро? Надо полагать, что мы с нашими ограниченными представлениями о Добре и Зле не в состоянии оценить логику действий всемогущего и всезнающего Существа. По другим версиям, Бог с момента сотворения больше не вмешивается в земные дела. Так это или не так, но наличие зла и страданий не подтверждает гипотезу о наличии доброго, мудрого и всемогущего Бога.

 

Грядущий апокалипсис


В христианстве догмат о всеобщем воскрешении и следующем за ним Страшном суде является основополагающим. Страшный суд совершается с целью выявления праведников и грешников, чтобы наградить первых и наказать вторых. Этот догмат является тем «кнутом и пряником», который должен побудить верующих к праведной жизни.

Когда же произойдет Страшный суд? Еще задолго до Иисуса Христа и Иоанна Крестителя проповедники и пророки предрекали, что близится приход Мессии и конец земного времени. С тех пор прошло не одно тысячелетие, а мир продолжает существовать, несмотря на десятки, а может быть даже сотни, «самых достоверных» пророчеств. В наши дни также находится немало людей, которые «видят» явные признаки того, что вот-вот наступит конец света. А признаки эти, в соответствии с их прочтением Библии, заключаются в следующем: «Восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады и моры, и ужасные явления и великие знамения с неба». В течение человеческой истории всё это уже было множество раз. Были Столетняя и Тридцатилетняя войны, были эпидемии чумы и холеры, были чудовищные землетрясения, в частности, знаменитое Лиссабонское землетрясение 1755 года, которое за шесть минут унесло жизни 100 тысяч жителей. Поэтому говорить о том, что сегодня мы живем в последнее время, нет никаких оснований.

 

Бог и религия


В конце XIX века большинство ученых считали, что религия – это отмирающий феномен и что через несколько десятков лет она вообще исчезнет, а церкви, соборы и мечети останутся как памятники архитектуры и человеческого невежества. Однако эти ожидания не подтвердились. Согласно статистике, в XXI веке около 80 процентов людей считают себя религиозными, и эта цифра является достаточно стабильной. При этом нет оснований утверждать, что такое количество верующих является следствием суеверий и необразованности. Например, США, которые по праву считаются самой образованной страной, в то же время являются одной из наиболее религиозных стран мира. А вот Европа в какой-то степени является исключением: в ней процент искренне верующих людей меньше, чем где бы то ни было.

 

Что дает религия людям? Все без исключения религии выполняют три очень важные функции: они создают и поддерживают веру в Бога, которая отвечает на все неясные вопросы бытия; они организуют и сплачивают верующих в некое сообщество, а также участвуют в ритуальных действиях, что само по себе немаловажно. Известно, что вещи, которые ни на что не годятся, с течением времени приходят в негодность. Этого нельзя сказать о религии. Тот факт, что на протяжении тысячелетий большинство людей верят в Бога и выполняют религиозные обряды, не позволяет отбросить религию как обветшалый архаизм. Русский религиозный философ Павел Флоренский так сказал: «Религия спасает нас от нас – спасает наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса».

 

Само собой разумеется, в мире не может быть столько богов, сколько существует религий. Специалисты утверждают, что счет религиям со всеми разновидностями идет на тысячи. При этом адепты каждой религии уверены, а некоторые даже пытаются «научно» доказать, что только их вера является единственно правильной, а все остальные – это заблуждения и ереси. Совершенно очевидно, когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить всё человечество принять ее доктрину, она становится тиранией. А вот прусский король Фридрих Великий, который отличался исключительной религиозной толерантностью, говорил: «Кто из нас настолько высокомерен, чтобы утверждать, что его путь самый верный? Поэтому ко всем религиям нужно относиться терпимо, ибо каждый должен попасть на небо своим путем... А если кому-то чужая вера кажется противоречивой или даже нелепой, то вряд ли будет разумно разубеждать верующего, если его вера помогает ему жить». Как тут не вспомнить А.С.Грибоедова: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете...»

 

Заключение


Почему люди верят в Бога, несмотря на то, что нет ни одного прямого научного доказательства, подтверждающего его существование? Прагматики по простоте душевной утверждают: Бог существует, потому что без него человеческое существование не имело бы смысла. Примерно такой же точки зрения придерживаются мыслители-атеисты. Они считают, что человек создал Бога для удовлетворения своей потребности в смысле жизни. Если Бога нет, мир становится как бы случайным, бессмысленным. А человек не способен жить без смысла. 

 

Почему люди не верят в Бога? Основное затруднение, препятствующее нам признать наличие Творца, заключается в инерции нашего сознания. Трудно, а порой и просто невозможно согласиться с тем, что выходит за пределы нашего кругозора, нашего понимания. Недаром же большинство людей начинают верить в Бога в раннем детстве, когда разум не имеет критических фильтров и все услышанное принимают за чистую монету.


Совсем недавно, в советские времена, вера в Бога считалась свидетельством отсталости и мракобесия. Сегодня это в прошлом, и каждый может выбрать себе по душе какую угодно веру или атеизм, который вследствие своей недоказуемости представляет собой тоже веру, только со знаком минус. В заключение хочу процитировать Николая Бердяева: «Основная мысль человека есть мысль о Боге, основная мысль Бога есть мысль о человеке».

 


<< Zurück | №7 (190) 2013 | Gelesen: 909 | Autor: Калихман Г. |

Teilen:




Kommentare (0)
  • Die Administration der Seite partner-inform.de übernimmt keine Verantwortung für die verwendete Video- und Bildmateriale im Bereich Blogs, soweit diese Blogs von privaten Nutzern erstellt und publiziert werden.
    Die Nutzerinnen und Nutzer sind für die von ihnen publizierten Beiträge selbst verantwortlich


    Es können nur registrierte Benutzer des Portals einen Kommentar hinterlassen.

    Zur Anmeldung >>

dlt_comment?


dlt_comment_hinweis

Top 20

Европейские традиции и минареты

Gelesen: 1281
Autor: Горваль Г.

Голландский синдром

Gelesen: 1253
Autor: Карин А.

Мысли о вечном

Gelesen: 909
Autor: Калихман Г.

Ватикан: новые надежды

Gelesen: 907
Autor: Клеванский А.

Их попросили вернуться обратно

Gelesen: 892
Autor: Кротов Ю.