Русский Deutsch
Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Семья >> Создание семьи
Журнал «Партнер» №7 (202) 2014г.

Воссоединение семьи без знаний языка и без дохода

Helena Kapp, Rechtsanwältin (Mainz)

 

 

Огромное количество статей, написанных на приведенную в названии тему, не сделало ее менее актуальной. И очень часто супруги, особенно престарелые, страдают от того, что безуспешно пытаются доказать наличие «простых знаний немецкого языка», чтобы воссоединиться с супругом. У молодых есть возможность «завести» совместного ребенка, и этот шаг решает все проблемы сразу, избавляя от необходимости учить немецкий язык. Старики же вынуждены на старости лет учить язык, который они сроду не знали.


Представим себе ситуацию: брак заключен 45 лет назад, супруги всю жизнь прожили вместе, муж и дети приехали в Германию как немецкие граждане, а жена осталась «там», так как немецкого гражданства у нее, увы, нет, а выучить язык она не может по причине преклонного возраста и связанных с этим заболеваний, а также и потому, что за пределами Германии язык сдать вообще труднее.

 

Незнание языка очень часто становится непреодолимой преградой при воссоединении семей. Тут следует остановиться. В соответствии с последним решением Высшего административного суда Германии (Bundesverwaltungsgericht), знаний немецкого языка для воссоединения семьи не требуется, если их приобретение невозможно по состоянию здоровья супруга, желающего приехать в Германию, или другим веским причинам. Такими причинами могут быть: удаленность языковых курсов от места проживания супруга, их высокая стоимость, их отсутствие в стране проживания или невозможность посещения курсов по другим веским причинам. Кроме того, если супруг безуспешно пытается в течение года сдать требуемый экзамен на знание немецкого языка и у него это не получается, можно приехать в ФРГ без языкового теста. Следует оговориться: это относится к супружеским парам, где один из супругов – гражданин Германии, и не освобождает от необходимости сдавать немецкий после приезда в Германию.

 

Воссоединение семьи с иностранцами, постоянно проживающими в Германии, сложнее. Как правило, требуются простые знания немецкого языка до приезда в Германию. Что касается достаточного дохода, то и в этом вопросе закон более гуманно относится к супругам граждан Германии: никакого дохода не требуется, чтобы ваш муж/жена приехал/а в Германию на постоянное место жительства, если у вас имеется немецкое гражданство. К сожалению, ведомства и немецкие консульства часто этот факт игнорируют и требуют доказательств дохода, хотя правовое положение в этом вопросе, – опять-таки, после последнего решения Высшего административного суда Германии – однозначно.

 

Гораздо сложнее положение супругов-иностранцев, один из которых постоянно проживает в Германии, не имеет дохода и хочет, чтобы его супруг приехал к нему. В таких случаях, как правило, необходим достаточный доход для воссоединения семьи и только в исключительных случаях, например, при необходимости ухода за одним из супругов, можно оставить в Германии человека без достаточного дохода и даже при получении супругом социальной помощи. Так, наша канцелярия успешно решила один такой случай, когда муж, проживавший в Германии с т.н. Niederlassungserlaubnis (unbefristete Aufenthaltserlaubnis) и получавший социальную помощь, нуждался по состоянию здоровья в уходе, а жену его не пускали к нему по причине отсутствия дохода. С нашей помощью женщина получила вид на жительство, дело длилось всего порядка шести месяцев. Супруги были просто вне себя от счастья.

 

Что касается таких «эмоциональных» дел, как воссоединение с малолетними детьми, то можно также обнадежить большинство из, как правило, мам, привозящих с собой ребенка от первого брака в Германию при воссоединении с супругом – немцем или иностранцем. В настоящее время для этого не нужно лишать отца ребенка родительских прав, достаточно просто нотариального разрешения от отца на постоянное проживание ребенка в Германии. Кроме того, на основании, опять-таки, одного решения Высшего административного суда Германии от 2013 года даже достаточного дохода не требуется, чтобы оставить ребенка в ФРГ, в особенности, если ребенку еще не исполнилось 16 лет. Даже если в семье нет дохода, но у ребенка есть, например, брат/сестра с немецким гражданством (а такое может быть, даже если у обоих родителей его нет, да-да, не удивляйтесь!), малолетнему члену семьи можно получить вид на жительство.

 

Помощь адвоката поможет успешно решить многие сложные и, казалось бы, неразрешимые вопросы.




<< Назад | №7 (202) 2014г. | Прочтено: 1210 | Автор: Kapp H. |

Поделиться:




Комментарии (2)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Последние прокомментированные

Стоит ли менять больничную кассу в 2014 году?

Прочтено: 826
Автор: Мармер Э.

О воссоединении семей на территории Германии

Прочтено: 1420
Автор: Кримханд В.

«Футбольный чемпионат – это экономическое роскошество»

Прочтено: 758
Автор: «Курс Консалтинг»

Кроссворд

Прочтено: 334
Автор: Кротов А.

Ураган

Прочтено: 217
Автор: Кротов Ю.

Вечеринки на корабле продолжатся!

Прочтено: 223
Автор: Редакция журнала

Оторвавшийся от земли

Прочтено: 321
Автор: Буровцев А.

Блистательная Порта

Прочтено: 621
Автор: Парасюк И.

Об игровой зависимости и борьбе с ней

Прочтено: 429
Автор: Навара И.

«Хождение за три моря»

Прочтено: 595
Автор: Цесарская Г.

Криминальная хроника

Прочтено: 239
Автор: Дебрер С.

Заяц Дюрера

Прочтено: 675
Автор: Аграновская М.

Ночь в отеле

Прочтено: 44
Автор: Reisebüro Insel

Ловля судака в Германии

Прочтено: 505
Автор: Метцгер В.

Новости

Прочтено: 472
Автор: Кротов А.