Борис Вайнблат (Дортмунд)

Всю свою жизнь я был

человеком диалога и консенсуса

Антониу Гутерреш

В октябре текущего года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о назначении Генеральным секретарем ООН бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерреша. Назначение Гутерреша произошло в чрезвычайный для мира в целом и, в частности, для Организации Объединенных Наций период: кризис, связанный с проблемой беженцев, и обострение «холодной войны», вызванной небывалым ухудшением отношений между Россией и США. Так что скучать новому Генеральному секретарю ООН в ближайшие годы явно не придется.

Страницы биографии

Антониу Мануэль де Оливейра Гутерреш родился в 1949 году в Лиссабоне, закончил престижный лицей им. Камоэнса и в течение всех лет учебы был круглым отличником. Его одноклассники вспоминают, что он был прекрасным товарищем. После окончания лицея Антониу поступил в Высший технический институт, в котором изучал физику и электротехнику. Уже в студенческие годы Гутерреша заинтересовала общественно-политическая жизнь Португалии, и он вступил в молодежную католическую организацию «Группа света», находившуюся в оппозиции к режиму Салазара. Несмотря на активную общественную работу, студент Гутерреш прекрасно учился, и поэтому не удивительно, что после окончания института ему предложили должность старшего преподавателя в альма-матер.

Молодой, энергичный и чрезвычайно работоспособный юноша, несомненно, добился бы больших успехов на научном и преподавательском поприще, но его увлекла работа в Социалистической партии Португалии, в которую он вступил в 1974 году после падения режима Салазара. В 1976 году молодой социалист был избран в парламент страны. Пройдя в Социалистической партии ряд ответственных постов, в том числе и секретаря партии по организационным вопросам, Гутерреш уже в 1992 году становится главой партии, ее генеральным секретарем. В том же году его избрали вице-президентом Социалистического интернационала.

В 1995 году Социалистическая партия выиграла парламентские выборы, и Гутерреш был избран премьер-министром Португалии.

В первые годы своего пребывания на посту руководителя правительства деятельность Гутерреша была чрезвычайно успешной. В стране происходил серьезный экономический рост, уменьшился дефицит бюджета, повысились социальные расходы. В 1998 году в Лиссабоне прошла Всемирная выставка ЭКСПО 1998, которую посетили 11 млн человек. Следует сказать еще об одном смелом решении Гутерреша – о декриминализации наркотиков. В результате уровень наркомании в стране упал в пять(!) раз, а количество новых ВИЧ-инфицированных снизилось на 95 %!

Добавим к этому безупречную репутацию Гутерреша среди португальских политиков, включая его политических противников. Однако по ряду причин в 2001 году Социалистическая партия пережила серьезный политический кризис, в результате которого парламент был распущен, а Гутерреш подал в отставку, полностью уйдя из португальской политики.

Несколько слов о личной жизни нового Генсека ООН. В 1972 году он женился на Луизе Мелу, враче-психиатре. В этом браке у них родилось двое детей: дочь Мариана и сын Педро. Однако в 1998 г. Луиза Мела умерла от рака. Вторично Антониу Гутерреш женился в 2001 году на Катарине Ваш Пинту и усыновил ее двоих детей.

На посту верховного комиссара ООН

С 2005 по 2015 год Гутерреш занимал пост верховного комиссара ООН по вопросам беженцев. И на этом ответственном посту Гутерреш показал себя успешным менеджером. Он убедил правительства богатых стран увеличить средства на помощь беженцам и одновременно снизил затраты на содержание чиновничьего аппарата. С его приходом существенно повысилась эффективность работы аппарата верховного комиссара по вопросам беженцев. Гутерреш побывал в десятках «горячих» точек, встречался с политиками, государственными деятелями и простыми гражданами стран, в которых происходили политические или природные катастрофы. Он считает необходимым лично оценивать обстановку в стране, беседовать с беженцами, увидеть всё своими глазами. Кстати, это желание Гутерреша побывать всюду совпадает с присущей ему любовью к путешествиям.

За годы работы в ООН Гутерреш сочетал качества политического деятеля и управленца. Он детально изучил всю подноготную и сложный механизм Организации Объединенных Наций. Человек очень активный и знающий, он умеет налаживать деловые контакты со своими коллегами по ООН и руководителями стран, с которыми взаимодействует по долгу службы.

Подробнее о взглядах Гутерреша

Ранее мы уже упоминали о религиозных взглядах и политических убеждениях нового Генсека ООН: он католик и убежденный социалист. Он – сторонник малых дел и, в отличие от многих своих единомышленников, не является догматиком, успешно совмещая гибкость в принятии решений со стремлением к переменам и готовностью к обновлению. Он считает сочетание этих качеств залогом успеха в развитии любой общественной модели. Он убежден, что коммунистическая система советского типа проявила свою полную неспособность реагировать на вызовы времени, что и привело ее к краху. Будь советские руководители чуть более терпимыми, считает он, возможно, и судьба самого СССР сложилась бы иначе, а Россия быстрее и куда с меньшими потерями пришла бы к демократии.

Гутерреш убежден, что демократию невозможно навязать извне, установить военной силой, тем более в одностороннем порядке и в обход международного права. Он считает, что перемены никогда не бывают легкими и быстрыми, а потому всё, что происходило в России за последние десятилетия, было неизбежным. В то же время мир, считает Гутерреш, до сих пор расплачивается за отсутствие солидарности с российским народом, за отсутствие понимания и поддержки извне в период переходных процессов, происходящих в России. Эйфория, связанная с быстрым и мирным распадом Советского блока в конце 1980-х годов, породила ложное представление о том, что труднейшие проблемы трансформации общественного строя можно решить словно по мановению волшебной палочки.

Гутерреш видит ключевую проблему политики Запада в нежелании признать специфический характер происходящих в России процессов, сомнительное убеждение в том, что эта огромная страна за несколько лет сможет пройти путь, на который западные общества потратили более столетия. Цену, заплаченную за столь резкую трансформацию, многие не без оснований считают непомерной. Более того, целый ряд проблем и неблагоприятных тенденций, наблюдаемых ныне в России, – прямое следствие тех преобразований, которые осуществлялись в 1990-е годы.

Планы Гутерреша на посту Генсека ООН

Новый генсек вступает в должность в то время, когда, по его словам, «миру не хватает мира». Свою задачу он видит в том, чтобы быть честным посредником, но лидерство в вопросах по установлению мира принадлежит странам-членам ООН.

«Я сделаю всё, что в моих силах, – заявил Гутерреш, – чтобы сотрудничать с государствами, предложить им свои посреднические услуги для создания условий, при которых мы сможем собраться вместе и понять, что от нынешних конфликтов мир теряет всё. Победителей в конфликтах и войнах не будет... Должен возобладать наш общий интерес – мир и безопасность!»

Касаясь роли России в ООН, он отметил, что сейчас не время давать ей позитивные или негативные оценки. Россия – одна из центральных колонн в многополярном мире, и вклад РФ в решение мировых проблем абсолютно необходим.

Он видит свою задачу в том, чтобы дать возможность странам сблизиться, например, США и России. Важно и в человеческих отношениях, и в дипломатии преодолевать имеющиеся расхождения. Генсек ООН считает, что обязан закрывать все проблемы в вопросах понимания и доверия в отношениях этих стран.

Касаясь ситуации в Сирии, Гутерреш откровенно признал, что у него пока нет конкретных планов разрешения этого опасного для мира конфликта, но свою задачу он видит в том, чтобы убедить воюющие стороны в опасности нынешних конфликтов – в них проигрывают все.

Антониу Гутеррешу – 67 лет. Он вступает на пост Генсека ООН во всеоружии опыта, основанного на его проверенных жизнью убеждениях.

Пожелаем ему успехов на его нелегком поприще!

<< Назад | №11 (230) 2016г. | Прочтено: 218 | Автор: Вайнблат Б. |