Русский Deutsch
Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Иммиграция >> Гражданство
Журнал «Партнер» №4 (223) 2016г.

Получение ПМЖ после регистрация брака в Дании

Что такое брак и как за него бороться

Helena Kapp, Rechtsanwältin(Mainz)

 


 

Приходится констатировать грустный факт, что такое событие в жизни человека, как заключение брака где-нибудь в Дании, оставляет чиновников ведомств по делам иностранцев даже не равнодушными, что терпимо, нет, они встречают это событие с возмущением.

 

Речь идет о больной теме получения иностранцем вида на жительство в Германии после заключения брака. В таких ведомствах обращаются с молодоженами очень неласково, запугивают и доводят порою до слез, рассказывают совершенно ужасные истории о немедленной депортации в 24 часа, а в особенности подчеркивают, что, «проникнув» в Германию «обманным путем» и заключив «датский» брак, а затем пытаясь остаться в ФРГ, молодая/ой совершают чуть ли не уголовное преступление.

 

В одном из наших дел чиновник ведомства абсолютно серьезно уверял в том, что даже подать заявление на предоставление молодой жене вида на жительство – уже преступление! И он был в этом совершенно уверен! Впрочем, ситуация в этом случае довольно безобидная. В целом можно сказать, что самая большая проблема – это приобретение необходимых знаний немецкого языка претендентом на ПМЖ. Но эта проблема в Германии решаема в сравнительно короткие сроки, а вот за пределами Германии сдать языковой тест непросто.

 

В настоящее время Закон об иностранцах требует от них достаточных знаний немецкого языка, прежде чем предоставить им право на проживание в Германии. Перед этой проблемой стоят как иностранные супруги граждан Германии, так и супруги проживающих в Германии на ПМЖ иностранцев.

 

Что же касается других требований Закона об иностранцах – как-то наличие достаточного дохода, жилья и т.д., то тут нужно помнить: достаточный доход необходим для иностранца, постоянно проживающего в Германии, чтобы воссоединиться с супругом. Граждане же Германии не нуждаются в достаточном доходе или получение им социальной помощи не является препятствием для воссоединения семьи. Интересно, что этот факт многими ведомствами игнорируется и даже от лиц с немецким гражданством нередко требуют достаточного дохода, что идет вразрез с законодательством.

 

В одном из наших дел сотрудница Ведомства по делам иностранцев настойчиво требовала не только предоставить доказательства достаточного дохода нашего клиента, имеющего гражданство Германии, но и доказательство, что он выполняет обязанности по отношению к своему ребенку от предыдущего брака, т.е. платит алименты. Эти требования сотрудница пыталась обосновать положением Закона об иностранцах, которое относится к негражданам Германии.

 

Нужно заметить, что законодательство о правах иностранцев действительно имеет в распоряжении уголовные санкции, которые призваны карать за дачу неверных или неполных данных, или сведений, связанных, например, с целью въезда в ту или иную страну шенгенского соглашения, и карать депортацией. Санкции эти применимы только тогда, когда человек после соответствующих разъяснений консульства о последствиях дачи неправильных или неполных сведений, всё-таки лжет.

 

Но вообще непонятно, можно ли иностранцу инкриминировать неправильные показания в консульстве в отношении цели поездки в случаях применения одного подзаконного нормативного акта. В соответствии с этим одним актом совершенно не важно, по какой визе въехал претендент и что он говорил в консульстве при получении визы. В большинстве случаев имеющихся в деле разъяснений о последствиях дачи неправильных или неполных сведений недостаточно, а значит, и санкции отпадают.

 

Действительная цель всех запугиваний – это попытка заставить иностранца выехать из Германии, а вот снова ему вернуться бывает очень непросто.

 

В настоящее время в каждом втором деле совершенно безосновательно утверждается, что брак – фиктивный, после чего супруги могут в течение трех лет доказывать обратное. Кроме того, как уже было сказано, сдать языковой тест за пределами Германии практически невозможно. Всё это очень затягивает рассмотрение дела или делает воссоединение невозможным. При нахождении человека в Германии его можно держать необходимое время, пока он сдаст языковой тест, и только потом остальные вопросы будут окончательно прояснены. Таким образом, долгая процедура воссоединения семьи решается быстрее, и супруги после заключения брака живут вместе.

 

Помощь адвоката в таких делах приводит к успешному их завершению.




<< Назад | №4 (223) 2016г. | Прочтено: 128 | Автор: Kapp H. |

Поделиться:




Комментарии (0)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Последние прокомментированные

Как поймать треску в Германии

Прочтено: 77
Автор: Метцгер В.

Дорога, вымощенная благими намерениями

Прочтено: 277
Автор: Кротов А.

Внимание – ОСТЕОХОНДРОЗ!

Прочтено: 98
Автор: Редакция журнала

Средневековый Роннебург

Прочтено: 64
Автор: Фомина Ю.

Известные продукты

Прочтено: 101
Автор: Грищенко О.

Упал – встань! Расшибся – не хнычь!

Прочтено: 121
Автор: Беленькая М.

Лу Андреас-Саломе – подруга гениев

Прочтено: 116
Автор: Ионкис Г.

Новости медицины

Прочтено: 62
Автор: Шкляр Ю.

Кроссворд

Прочтено: 50
Автор: Кротов А.

Новости

Прочтено: 167
Автор: Кротов А.

Чернобыль и Германия

Прочтено: 94
Автор: Кротов Ю.

Вспоминая «Горе от ума»

Прочтено: 64
Автор: Карелин М.

Сирийская война: домыслы

Прочтено: 155
Автор: Кочанов Е.

Старуха Рапопорт

Прочтено: 72
Автор: Мучник С.