Тяжелые годы работы в качестве

разведчика на службе Советского Союза

были лучшими годами моей жизни.

Хайнц Фельфе

Это – рассказ о человеке, который добросовестно служил в четырех разведках: органах СД Третьего рейха, английской разведке МИ-6, разведке ФРГ и, наконец, в советском КГБ. И все руководители перечисленных секретных служб отзывались о нем как о ценном специалисте, успешном разведчике, приятном человеке. Его повышали в должностях и званиях, награждали орденами, пока он не был разоблачен и «загремел» на 14 лет. Но и в тюрьме он был образцовым заключенным, а кроме того, за него ходатайствовали советские органы, и потому отсидел он только шесть лет, а затем его обменяли на группу политических заключенных, осужденных в ГДР, и двух студентов из Гейдельберга, арестованных в СССР. После освобождения он прожил несколько лет в Москве, а затем переехал в ГДР. Завершил он свою деятельность на посту профессора криминалистики.

Имя нашего героя, выдающегося агента четырех развндок, – Хайнц Фельфе (Heinz Felfe). Он родился 18 марта 1918 года в Дрездене в семье полицейского офицера.

Еще до прихода нацистов к власти, учась в школе, юный Хайнц вступил в гитлерюгенд, а окончив учебу, начал работать механиком. В 1936 году он вступил в СС, а в 1939 году был назначен телохранителем высоких чинов Национал-социалистической рабочей партии. На службе был инициативен и добросовестен, что постоянно отмечалось руководством СС.

В 1943 году Фельфе стал сотрудником Службы безопасности (СД). Вначале он служил в качестве рядового сотрудника отдела, работающего по Швейцарии и Лихтенштейну, но вскоре старание и инициатива молодого офицера были замечены и 25-летнего Хайнца Фельфе назначили начальником отдела. При назначении Фельфе на высокую должность с ним побеседовал Вальтер Шелленберг. Всемогущий шеф политической разведки Третьего рейха остался доволен молодым и энергичным начальником отдела.

Фельфе сумел блестяще организовать работу подчиненных, некоторые из которых были старше своего шефа. Отдел по Швейцарии и Лихтенштейну считался одним из лучших в управлении.

В 1944 году Хайнц Фельфе был направлен в Нидерланды, где должен был организовать заброску диверсионных групп в тыл союзников, но развернуть работу не успел – война неумолимо шла к концу.

В мае 1945 года Фельфе сдался британским войскам. Он подробно рассказал английским следователям, в чем состояла его работа в СД, и был помещен в лагерь для военнопленных. Казалось, что впереди его ждала безрадостная судьба военнопленного. Фельфе провел в плену 18 месяцев, а 31 октября 1946 года получил от лагерной администрации свидетельство о том, что военным преступником он не был и в нарушении прав человека не обвиняется.

В 1947 году он был завербован английскими секретными службами и недолгое время работал на британскую МИ-6 в Мюнстере. На новом месте работы перед Фельфе была поставлена задача следить за прокоммунистически настроенными боннскими студентами и членами Германской компартии. Но, судя по всему, британская спецслужба не до конца доверяла бывшим нацистам и дала это понять Фельфе.

Почувствовав недостаток образования, Хайнц Фельфе поступил в Боннский университет на факультет государства и права. Некоторое время Фельфе работал радиожурналистом, объездил всю Германию, обзавелся нужными связями.

В этот период он попал в поле зрения советских спецслужб. В 1951 году с ним встретился бывший коллега по СД Ганс Клеменс, ставший к тому времени агентом советской разведки. Так Фельфе стал агентом Комитета информации при МИД СССР (впоследствии одно из управлений КГБ) под псевдонимом «Пауль». Его курировал советский разведчик Виталий Коротков.

Интересно знать, каковы были истинные мотивы Фельфе. Думается, что их было несколько:

• Варварское разрушение Дрездена английской авиацией вызвало у Фельфе гнев и возмущение. Кстати, двое коллег Фельфе по Организации Гелена, также работавшие на КГБ, были родом из Дрездена.
  • Для Фельфе всегда были важны деньги, а советская разведка хорошо платила – гораздо больше его зарплаты в БНД. Так, у него была вилла, престижная машина, прекрасная квартира. Удивительно, но всегда осторожный Фельфе не скрывал того, что его образ жизни явно превышал возможности служащего его ранга.
  • Наконец – свойственные Фельфе авантюризм и честолюбие: быть двойным агентом, постоянно рисковать, занимая высокий пост, – это сильно щекотало нервы.

Служба в Организации Гелена

15 ноября 1951 года Фельфе встретился со своим давним знакомым, бывшим сотрудником СД и бывшим заместителем шефа гестапо Вильгельмом Крихбаумом. В процессе беседы Крихбаум привлек Фельфе к работе в Организации Гелена (ОГ), где тот получил псевдоним «Герда».

На первых порах руководство ОГ поручило Фельфе рутинную работу – изучать старые кадровые картотеки, выбирая тех, кого можно было пригласить для работы в ОГ. Как всегда, Фельфе работал вдумчиво и добросовестно, что было отмечено его шефами. Через год он получил доступ к картотекам агентов ОГ, действовавших в советской зоне оккупации. Это был первый серьезный успех «Пауля».

Следующей задачей, поставленной КГБ перед Фельфе, являлось внедрение в штаб-квартиру Организации Гелена в Пуллахе, и ее Фельфе успешно решил. С 1 октября 1953 года он приступил к работе непосредственно в одном из контрразведывательных подразделений ОГ, а два года спустя Хайнц Фельфе уже возглавил отдел Bundesnachrichtendienst (БНД – приемница Организации Гелена), занимающийся контрразведывательной работой против СССР. Таким образом, Фельфе не только получил доступ к документам особой важности, но и оказался в самом эпицентре политических событий, происходящих в руководстве ФРГ.

8 сентября 1955 года в СССР прибыла официальная делегация ФРГ во главе с канцлером Конрадом Аденауэром. Еще до ее приезда КГБ представил руководству Советского Союза характеристику на Аденауэра и членов его делегации, а также документы, в которых излагались сведения о целях визита делегации ФРГ, тактике проведения переговоров и другие секретные материалы. Всё это подготовил «Пауль». Своевременно полученная от Фельфе развединформация позволила Москве выработать правильную стратегию и тактику переговоров с западногерманскими коллегами.

Работой «Пауля» была чрезвычайно довольна советская разведка и одновременно работой «Герда» была вполне удовлетворена разведка ФРГ.

Фельфе организовывал важнейшие оперативные мероприятия, например, установку «жучков» на телефонах и технических средствах в советском посольстве в Бонне и торгпредстве в Кёльне. И конечно, информацию о «жучках» Фельфе передал КГБ, что позволило парировать попытки БНД узнавать чужие секреты и дезинформировать соответствующие органы ФРГ.

Служебная информация, которой обладал Фельфе, позволяла предотвращать разоблачение советских разведчиков, работавших в ФРГ, и срывать мероприятия по дезинформации, которые проводила советская разведка. Через Фельфе проходили предназначенные для канцлера ФРГ доклады БНД по вопросам, касающимся НАТО, например, перевооружение и внешняя политика стран, входящих в этот блок.

В 1956 году Фельфе получил ранг правительственного советника и был назначен начальником реферата «Контршпионаж против СССР и советских представительств в ФРГ». Теперь он имел прямой выход на руководство Западной Германии.

Американское ЦРУ утверждает, что Фельфе передал советской разведке более 15 тысяч документов и выдал 94 агента БНД и ЦРУ. Единственным условием разведчика к советской стороне было то, что ни один агент, о котором КГБ узнает с помощью Фельфе, не должен быть арестован. Благодаря Хайнцу Фельфе советская разведка не имела ни единого провала в ФРГ.

Задержание Фельфе

Конечно, аналитики БНД не могли не обратить внимание на то, что работа этой организации по Советскому Союзу мало эффективна. Рейнхард Гелен в своих воспоминаниях писал: «Под моим личным руководством небольшая группа надежных сотрудников начала проверку, до тех пор пока через несколько месяцев кропотливой работы, похожей на складывание мозаики, подозрительные моменты не превратились в общую картину». Виновником провалов БНД оказался Хайнц Фельфе. 6 ноября 1961 года Фельфе был вызван в кабинет Гелена и там арестован.

Допросы и следствие длились полтора года, но сотрудничества со спецслужбами от Фельфе добиться не удалось. Суд приговорил Хайнца Фельфе к 14 годам заключения.

Обмен и жизнь после освобождения

Ночью 14 февраля 1969 года, в снег и гололедицу, на контрольно-пропускном пункте Херлесхаузен, где проходила государственная граница между ГДР и ФРГ, произошло знаменательное событие: КГБ обменяло Фельфе на 21(!) агента спецслужб Германии и США, арестованных в ГДР и Советском Союзе.

После освобождения Фельфе некоторое время работал в Москве экспертом КГБ, а позднее переехал в ГДР. В 1978 году он стал профессором криминалистики в Университете Гумбольдта в Берлине. В 1986 году Фельфе опубликовал мемуары под названием «Im Dienst des Gegners».

Вместо заключения

За многолетнее плодотворное сотрудничество с советской разведкой указами Президиума Верховного Совета СССР Хайнц Фельфе был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Руководство КГБ вручило разведчику нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности». В марте 2008 года с 90-летним юбилеем Фельфе поздравила Федеральная служба безопасности России.

Хайнц Фельфе дожил до 90-летия и умер 8 мая 2008 года.

Самуил Шпигель (Дортмунд)