Депутат законодательного собрания и интересы переселенцев

Беседа с молодым политиком

Ольга Антонова (Берлин)

Молодой депутат отвечает на вопросы корреспондента журнала «Партнёр»

В феврале 2011 года депутатом в законодательное собрание Гамбурга впервые был избран российский немец. За 26 летнего кандидата от партии ХДС в первую очередь голосовали поздние переселенцы, что неудивительно: в своей предвыборной программе Николай Гауфлер обещал решить наиболее важные для них вопросы.

Николай, расскажите, пожалуйста, об основных положениях Вашей избирательной программы.

Для российских немцев один из самых больных вопросов – признание образования, полученного в вузах постсоветского пространства, и получение работы, соответствующей их квалификации. Это первое. Во-вторых, многие приехали сюда ради детей и хотят, чтобы их дети получили образование на высоком уровне, нашли хорошую работу, а создав семью, могли ее материально обеспечить. В-третьих, проблемы наших пенсионеров. У пожилых людей часто возникают вопросы по поводу пенсии, российской или немецкой. Я пытаюсь и здесь улучшить ситуацию в том смысле, чтобы пенсионерам не приходилось заполнять так много различных бумаг.

Вы сделали беспроигрышную ставку. За человеком, который обещает решить эти вопросы или, по крайней мере, сдвинуть их с мертвой точки, пойдет подавляющее большинство русскоязычных избирателей.

Да, за меня в первую очередь голосовали наши земляки. Я думаю, для всех было важно, чтобы в Законодательном собрании Гамбурга работал человек, который понимал проблемы переселенцев и представлял их интересы, знает, как они жили в Советском Союзе и с чем столкнулись, переехав в Германию.

В Гамбурге живет 45 тысяч поздних переселенцев. Среди них много людей старшего поколения, выросших в тоталитарном государстве и политической активностью не отличающихся. Из прошлого опыта они знают: чем дальше от политики, тем целее будешь. Как Вам удалось привести их к избирательным урнам?

Я участвую в самых разных мероприятиях и приглашаю на них наших людей. Рассылали письма предпринимателям, чтобы и они узнали о нашем существовании. Мои помощники, которые очень хотели, чтобы меня выбрали в парламент, раздавали покупателям русских магазинов листовки с моей программой. Я сам ездил по всему городу, встречался с людьми и убеждал их в необходимости прийти на выборы.

Николай, в политику Вы пришли в 17 лет: в 2001 году вступили в молодежную организацию партии ХДС. Что толкнуло Вас на этот шаг?

В первую очередь – любопытство. И вера в то, что мир можно изменить. Мне всегда было интересно: что это за страна такая – Германия? На каких принципах построена? Почему всё здесь именно так, а не иначе? Есть же на это какие-то причины? И конечно, что еще можно улучшить?

Вы пришли в партию христианских демократов с готовыми идеями помощи российским немцам?

Нет, конечно. Первые семь лет в политике я даже не задумывался о проблемах наших земляков и о том, что эти проблемы - тоже политический вопрос. Только после того, как в 2008 году я был избран в районный парламент, начал заниматься вопросами поздних переселенцев. Потому что понял - это важно и для них, и для меня лично.

А почему выбор пал на партию ХДС? В последние годы это политическое объединение утратило доверие многих переселенцев.

Я выбирал партию по внутреннему убеждению. Думаю, что это самое главное: выбрать партию, основные принципы которой совпадают с тем, во что верю я. Я - человек консервативный и к важнейшим жизненным ценностям отношу семью, работу, друзей. В парламенте, где я сейчас работаю, у меня много единомышленников. А другие партии, как мне кажется, то, что для меня является важным, постепенно теряют.

До вступления в должность депутата городского парламента Гамбурга Вы работали в его администрации. Но в одном и том же учреждении нельзя сидеть на двух стульях?

Да, я ушел с этой работы и снова стал студентом: поступил на экономический факультет гамбургского университета, изучаю финансы и управление компаниями.

А что же Вам удалось сделать из обещанного избирателям?

Добиться успеха каждому отдельному депутату не так легко, но я думаю, что коллеги сразу же поняли, что группа граждан, проблемы которой я представляю, еще не была представлена в парламенте и что на их проблемы нужно обратить внимание. Во-первых, я добился того, чтобы тема признания дипломов была поставлена на повестку дня. Я также добился, чтобы на заседание парламента пришел представитель от наших земляков, учитель по профессии, и рассказал, как сложно было ему добиться признания своего диплома. Наше правительство и депутаты увидели, что многое можно сделать в этом направлении и сразу же решили облегчить процесс признания дипломов переселенцев. Решение уже принято: с конца 2012 года в Гамбурге дипломы наших учителей будут признаваться наравне с дипломами учителей из стран Евросоюза.

То есть учителям, получившим дипломы в республиках бывшего Советского Союза, теперь не придется доучиваться в немецких университетах?

Да. Их, как и учителей из Евросоюза, будут сразу же принимать на работу стажерами и выплачивать им зарплату стажера. А параллельно готовить их к работе в немецкой школе.

Это, конечно, большой шаг вперед. А как насчет подрастающего поколения и получения ими высшего образования?

Здесь проблема не в законах, а, скорее, в их незнании. В прошлом году я пригласил к себе в офис всех наших выпускников-отличников школ. Пришло, правда, всего шестеро. Я рассказал им о том, как стать участником одной из учебных программ, которые предлагают 11 организаций, и получить стипендию. Оказалось, что никто из них не знал о такой возможности.

То есть Вы сделали то, что должны были сделать учителя школ, где учились эти юноши и девушки. Самая большая проблема наших соотечественников – недостаток информации.

Да, это так. Мы сейчас ведем переговоры с народной школой, Volkshochschule, на тему выбора подходящей для ребенка школы. То есть родители приходят в Volkshochschule к педагогу, который знает российскую и немецкую системы образования, и с его помощью определяют, в какую школу отдать ребенка, в которой он сможет наилучшим образом развить свои, например, музыкальные, спортивные склонности или, скажем, способности к изобразительному искусству.

Похоже, сложа руки Вы не сидели. Удалось ли что-то сделать для выполнения обещания, данного пенсионерам, о «сведении» воедино немецкой и российской пенсий?

Этот вопрос невозможно решить на земельном уровне. Я очень хочу, чтобы немецкое правительство подписало межгосударственный договор, чтобы весь этот процесс проходил автоматически и людей не заваливали ворохами бумаг. Тем самым государство тоже выиграет: оно сможет направить энергию чиновников на решение более важных и не столь рутинных задач. Я уже беседовал со многими пенсионерами и сделал несколько запросов, но для достижения такой большой цели – подписание межгосударственного договора - потребуется пару лет.

Николай, за несколько месяцев работы Вам удалось многого добиться. Даже не верится, что немецкие политики МОГУТ решать вопросы так быстро и эффективно.

Вы знаете, оказывается, когда ведутся дискуссии в парламенте, в них мало идеологии. Это меня очень удивило. Я думал, что каждый будет доказывать остальным свою правоту и то, что его политическое направление лучшее. На самом деле - всё не так. Как правило, депутаты приходят и, как карты, выкладывают на стол какие-то факты. И чьи аргументы выигрывают, тот своего оппонента «загоняет» в угол. Я думаю, наши факты очень убедительные.

А у Вас есть единомышленники в парламенте?

Единомышленники, конечно, есть, но не по вопросам, касающимся российских немцев.

Но, как известно, один в поле не воин?

Поэтому я работаю еще в одном направлении: я очень хочу, чтобы на следующих выборах как минимум в земельные парламенты не только Гамбурга, но и других городов Германии, прошло как можно больше наших земляков. Я хочу помочь им подготовиться к выборам. Найти профессиональных тренеров, которые расскажут им, как правильно проводить предвыборную кампанию, собирть команду, находить единомышленников и спонсоров.

После вступления в должность депутата, появились ли у Вас еще какие-нибудь идеи?

Да. Многие еще не знают о том, что федеральное правительство сделало интересную программу для детей из малообеспеченных семей. Дети могут посещать занятия, например, спортивные, рисования и так далее. На это правительство выделяет скромную сумму: 10 евро в месяц на ребенка. Вот я и ищу активных людей, которые за такие деньги готовы работать с детьми наших земляков. А я, со своей стороны, помог бы им в осуществлении интересных предложений, связанных с полезным времяпровождением молодежи.

Спасибо, Николай, за интересный разговор!

<< Назад | №2 (173) 2012г. | Прочтено: 740 | Автор: Антонова О. |