Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях


Menu Menu

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Семья >> Создание семьи
«Партнер» №7 (202) 2014г.

Воссоединение семьи без знаний языка и без дохода

Helena Kapp, Rechtsanwältin (Mainz)

 

 

Огромное количество статей, написанных на приведенную в названии тему, не сделало ее менее актуальной. И очень часто супруги, особенно престарелые, страдают от того, что безуспешно пытаются доказать наличие «простых знаний немецкого языка», чтобы воссоединиться с супругом. У молодых есть возможность «завести» совместного ребенка, и этот шаг решает все проблемы сразу, избавляя от необходимости учить немецкий язык. Старики же вынуждены на старости лет учить язык, который они сроду не знали.


Представим себе ситуацию: брак заключен 45 лет назад, супруги всю жизнь прожили вместе, муж и дети приехали в Германию как немецкие граждане, а жена осталась «там», так как немецкого гражданства у нее, увы, нет, а выучить язык она не может по причине преклонного возраста и связанных с этим заболеваний, а также и потому, что за пределами Германии язык сдать вообще труднее.

 

Незнание языка очень часто становится непреодолимой преградой при воссоединении семей. Тут следует остановиться. В соответствии с последним решением Высшего административного суда Германии (Bundesverwaltungsgericht), знаний немецкого языка для воссоединения семьи не требуется, если их приобретение невозможно по состоянию здоровья супруга, желающего приехать в Германию, или другим веским причинам. Такими причинами могут быть: удаленность языковых курсов от места проживания супруга, их высокая стоимость, их отсутствие в стране проживания или невозможность посещения курсов по другим веским причинам. Кроме того, если супруг безуспешно пытается в течение года сдать требуемый экзамен на знание немецкого языка и у него это не получается, можно приехать в ФРГ без языкового теста. Следует оговориться: это относится к супружеским парам, где один из супругов – гражданин Германии, и не освобождает от необходимости сдавать немецкий после приезда в Германию.

 

Воссоединение семьи с иностранцами, постоянно проживающими в Германии, сложнее. Как правило, требуются простые знания немецкого языка до приезда в Германию. Что касается достаточного дохода, то и в этом вопросе закон более гуманно относится к супругам граждан Германии: никакого дохода не требуется, чтобы ваш муж/жена приехал/а в Германию на постоянное место жительства, если у вас имеется немецкое гражданство. К сожалению, ведомства и немецкие консульства часто этот факт игнорируют и требуют доказательств дохода, хотя правовое положение в этом вопросе, – опять-таки, после последнего решения Высшего административного суда Германии – однозначно.

 

Гораздо сложнее положение супругов-иностранцев, один из которых постоянно проживает в Германии, не имеет дохода и хочет, чтобы его супруг приехал к нему. В таких случаях, как правило, необходим достаточный доход для воссоединения семьи и только в исключительных случаях, например, при необходимости ухода за одним из супругов, можно оставить в Германии человека без достаточного дохода и даже при получении супругом социальной помощи. Так, наша канцелярия успешно решила один такой случай, когда муж, проживавший в Германии с т.н. Niederlassungserlaubnis (unbefristete Aufenthaltserlaubnis) и получавший социальную помощь, нуждался по состоянию здоровья в уходе, а жену его не пускали к нему по причине отсутствия дохода. С нашей помощью женщина получила вид на жительство, дело длилось всего порядка шести месяцев. Супруги были просто вне себя от счастья.

 

Что касается таких «эмоциональных» дел, как воссоединение с малолетними детьми, то можно также обнадежить большинство из, как правило, мам, привозящих с собой ребенка от первого брака в Германию при воссоединении с супругом – немцем или иностранцем. В настоящее время для этого не нужно лишать отца ребенка родительских прав, достаточно просто нотариального разрешения от отца на постоянное проживание ребенка в Германии. Кроме того, на основании, опять-таки, одного решения Высшего административного суда Германии от 2013 года даже достаточного дохода не требуется, чтобы оставить ребенка в ФРГ, в особенности, если ребенку еще не исполнилось 16 лет. Даже если в семье нет дохода, но у ребенка есть, например, брат/сестра с немецким гражданством (а такое может быть, даже если у обоих родителей его нет, да-да, не удивляйтесь!), малолетнему члену семьи можно получить вид на жительство.

 

Помощь адвоката поможет успешно решить многие сложные и, казалось бы, неразрешимые вопросы.




<< Назад | №7 (202) 2014г. | Прочтено: 1705 | Автор: Kapp H. |

Поделиться:




Комментарии (3)
  • Гость
    Гость
    здравствуйте мы женились в этом году как нам быть что нужно о воссоединение семьи
    2016-09-28 14:12 |
    • Редакция
      Редакция
      Уважаемый Гость! Задайте пожалуйста еще раз Ваш вопрос в разделе портала ВОПРОС-ОТВЕТ:
      http://www.partner-inform.de/faq/all/all

      2016-09-29 15:39 |
  • Гость
    Гость
    Здравствуйте, я родила ребенка в германии, ребенку дали немецкое гражданство. могу ли я перевезти старшего сына от первого брака, ему 17 лет и нет знания языка. спасибо.
    2017-02-28 02:40 |
  • Уважаемые посетители, в связи с частым нарушением правил добавления комментариев нашими гостями, мы вынуждены оставить эту возможность только для зарегистрированных пользователей.


    Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи портала.

    Войти >>

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Топ 20

Брак или партнерские отношения?

Прочтено: 969
Автор: Розина Т.

Браки в Дании. И снова об апостилях

Прочтено: 914
Автор: Себастьян И.

Мой друг уехал в Грета Грин

Прочтено: 618
Автор: Мижень И.

В поисках личного счастья

Прочтено: 554
Автор: Розина Т.

В поисках личного счастья

Прочтено: 517
Автор: Розина Т.

Марш Мендельсона по-датски

Прочтено: 495
Автор: Читатель советует

В поисках личного счастья

Прочтено: 485
Автор: Розина Т.

В поисках личного счастья. Часть 6

Прочтено: 438
Автор: Розина Т.

Как вступить в брак в российском консульстве?

Прочтено: 432
Автор: Редакция журнала

В поисках личного счастья

Прочтено: 392
Автор: Розина Т.

В поисках личного счастья 3

Прочтено: 388
Автор: Розина Т.

В поисках личного счастья 2

Прочтено: 379
Автор: Розина Т.

В поисках личного счастья 4

Прочтено: 365
Автор: Розина Т.

В поисках личного счастья 5

Прочтено: 304
Автор: Розина Т.

Беременность и рождение ребенка в ФРГ

Прочтено: 58
Автор: Фриш М.