Freizeit >> Interessen, Hobbys
Partner №5 (212) 2015

В гостях у доктора Айболита

Жители Германии очень любят животных. В квартирах 83 миллионов немцев живет 23 миллиона четвероногих любимцев. А если к ним еще прибавить птиц, рыб и рептилий, которых тоже немало... Хорошо, если животные здоровы, но как быть, если они болеют? О работе ветеринара и своем отношении к животным рассказала Эльвира Нойвирт – настоящий доктор Айболит, живущий в Мюнхене.

Я – кошатница!

Г-жа Нойвирт, почему Вы решили лечить животных, а не людей?

–Я выросла в Алтайском крае, в Сибири, в семье врачей, и в детстве часто приходила в больницу, где работали мои бабушка и дедушка. Много часов проводила на природе. Я всегда очень любила всякую живность: вечно притаскивала домой кошечек, крыс, пауков, бабочек. Видимо, всё это и привело к тому, что выбрала ветеринарный институт и главным занятием в жизни для меня стало лечение животных. Это доставляет мне радость, создает хорошее настроение, приносит удовлетворение. Поэтому считаю, что я очень счастливый человек. Очень важно, когда профессия выбрана по душе, тогда жизнь доставляет удовольствие. Я бы не хотела иметь другую специальность!

Интересно, какие животные были у Вас в детстве?

–Всегда собаки – и породистые, и дворняжки, которых я подбирала на улице еще в России. И здесь, в Германии, тоже были собаки. Моя овчарка Тимочка погибла при пожаре. После этого шесть лет я не могла решиться завести животное. А потом помог случай: я пришла по вызову в один дом, где было пятнадцать кошек, и увидела среди них двух маленьких сереньких котят. Они были больные и неухоженные. Я сказала: «Я их забираю!» Потом там же я взяла еще троих котят. Двое живут у моего сына, остальные – у меня. Вот так я стала кошатницей.

Животных, которые живут в клетке, я никогда не смогла бы держать. Даже птиц. Я люблю, чтобы животное было свободным.

О чем говорит хвост

Животные чувствуют боль так же, как люди, или как-то по-другому?

– Животные всё чувствуют точно так же, как люди. Они только выражают это иначе. Хотя, например, собаки могут по-настоящему плакать. Характеры у всех животных разные, поэтому и на боль они реагируют по-разному. Например, какой-нибудь бульдог может устроить истерику, если ему чуть-чуть больно, а овчарка, даже если у нее сильная боль, «ни слова не скажет». Поэтому люди часто не могут понять, что переживают животные. Животные очень богаты на чувства. Все кошки, например, говорят разными голосами. И на своем языке они по-разному рассказывают о своих переживаниях. У каждой из них своя история.

А как Вы, например, уколы делаете? Животные ведь уколов боятся?

– Я человек очень общительный и, когда лечу животных, я с ними разговариваю, даже песенки им пою. И поэтому мне не нужна помощь того, кто крепко держал бы моих пациентов. Когда я ласково разговариваю с ними или сказки рассказываю, или пою (а тем временем подготавливаю медикаменты), а потом говорю: «Давай поласкаемся!» и в это время укольчик делаю, они его и не замечают!

Когда животному больно, я говорю: «Ну давай поплачем вместе! У-у-у!» Животное так удивляется, что тоже не замечает, как я успеваю все уколы сделать!

И какие же песенки предпочитают животные?

– У меня нет каких-то определенных песенок. Какая мелодия у меня на уме, такую и напеваю. Животные очень любопытны по натуре. Когда животное приводят, я начинаю расспрашивать о нем хозяина. Животное слушает мой голос, интонацию, принюхивается и таким образом у него появляется ко мне доверие. Во время визитов на дом я сначала сажусь и даю животному ко мне присмотреться. Пациент на первых порах только выглядывает из-за мебели. Потом постепенно осваивается и начинает вести себя смелее. Когда я открываю свой медицинский чемоданчик, животное подходит и начинает с любопытством его обнюхивать, а потом и внутрь залезает...

Но как можно понять, что чувствует животное?

–Животное говорит всем телом. Глаза говорят, уши говорят, шерсть говорит, хвостик разговаривает, лапки... Если животное волнуется, лапки у него потеют и оставляют отпечатки. Язык животных очень многообразен. Если, например, собака слегка оскалила клыки – она предупреждает, если открыла пасть – угрожает, если она прижала уши – это страх, а о языке собачьего хвоста можно целую книгу написать. Собственно, и существует масса книг на эту тему. Нужно учиться понимать животных, разговаривать с животными, уважать животных и признавать их как равноправных членов семьи. Если собака признает главенство человека, то кошка воспринимает человека как равного и, если это не учитывать, могут возникать недоразумения и осложнения в отношениях с ней.

(Наш разговор прерывается: по телефону звонит хозяин удава).

«Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...»

Вы и змей лечите?!

–Конечно!

И чем же, например, болеют удавы?

– У них часто бывают различные инфекции. Это связано с тем, что кормят удавов живыми крысами, которые могут эти инфекции переносить... Иногда удавы плохо едят, что тоже бывает следствием инфекций.

И как Вы общаетесь со змеями, если их к вам привозят?

–Нельзя сказать, что я с ними очень уж «на ты» общаюсь. Песенки я им не пою. Но я разговариваю с ними. И они, в принципе очень умные и интеллигентные животные, слушают, конечно, что я им говорю. Обычно я к голове змеи редко подхожу. Но если уж это необходимо, хозяин крепко держит голову.

Какого же размера бывают эти пациенты?

–Разные... Пять метров, например... Но такие крупные змеи попадаются редко. А в основном я лечу кошек, собак, морских свинок, кроликов, птичек разных: волнистых попугайчиков, канареечек и т. д., черепах, мышей, крыс домашних, хорьков и даже куниц.

А крокодилы и бегемоты к Вам не приходят?

– Они в дверь не пройдут!.. Слону тоже никак сюда не протиснуться!

Да уж... И жирафу тоже... А на дом... то есть, в цирк, например, или в зоопарк Вас к таким пациентам вызывают?

– Нет-нет. И в зоопарке, и в цирке есть врачи, которых специально готовят для лечения таких животных.

Представьте, что к Вам привели, к примеру, тигра. Стали бы Вы его лечить?

–Ну почему же нет?! Я стараюсь вылечить любого зверя. Я в принципе не боюсь животных, хотя бывали случаи, когда меня кусали и кошки, и собаки... Но у животных это – защитная реакция. Моя работа иногда заставляет меня лезть пациентам в уши или в пасть... И я не обижаюсь, если кто-нибудь отвечает мне зубами и когтями. Я даже считаю, что лучше, если животное реагирует естественно – так, как свойственно его натуре, чем если оно совершенно подавлено и не демонстрирует никаких чувств.

А всё-таки появление какого пациента в Вашем кабинете удивило Вас больше всего? Вот открывается дверь, и входит … кто?

– Так... Надо подумать, конечно... Кто входит... Сам, конечно, он не очень входит... Обычно пациентов вносят... Всё-таки, наверно, самое большое удивление было, когда в коробке оказывался удав.

– Слушаю я Вас, слушаю и даже захотелось ветеринаром стать. А каким должен быть доктор, который лечит животных?

– Доктором Айболитом должен быть!

– «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...»?

– Да. Можно так сказать. Тут я могу повторить, что нужно уметь слушать и понимать животных. И помогать им! И если я помогаю животным как врач, то люди, у которых животные живут, помогают им теплом, любовью. И животные благодарны за это.

Животные – это всегда дети!

– Многие дети просят родителей завести какое-нибудь животное, но родители не хотят...

– Но это не значит, что родители не любят животных. Часто у людей бывают аллергии или какие-то другие причины, не позволяющие держать животных дома. Понимая это, гораздо лучше не брать животных в дом, чем экспериментировать и быть вынужденным потом отдавать животное в другие руки. Но безвыходных положений почти не бывает. Нельзя собаку – можно завести кошку. Нельзя кошку – хомячка, птичку... рыбок, в конце концов. И рыбки так же принимают участие в жизни семьи. И это тоже – любовь к живому. Я прекрасно понимаю и тех людей, которые держат дома пауков и любят их.

– Что бы Вы пожелали детям, у которых дома живут животные?

– Любить животных и не забывать заботиться о них. Подрастая, дети, к сожалению, нередко забывают о своих питомцах, так как у них появляются новые увлечения, и вся ответственность за животных перекладывается на родителей. А с животными нужно оставаться до конца. Человеческие дети становятся взрослыми, а животные – это всегда дети! Они требуют внимания, требуют ухода, и они зависят от нас. Нужно быть готовым выводить на прогулки собаку и когда светло, и когда темно, и когда спать хочется, и когда болеешь... Собака должна иметь свой режим, который необходимо соблюдать.

В некоторых семьях заводят копилки специально для того, чтобы дети могли накопить деньги для лечения своих любимцев. Ведь для животных не существует больничных касс.

Если ты отдаешь животному любовь и тепло, оно всегда отвечает благодарностью. Животное всегда придет к тебе за помощью и скажет, что ему нужно. Просто нужно стараться видеть его, слышать его, понимать его и уметь обращаться с ним.

А что бы Вы пожелали животным, у которых в доме дети?

– Чувствовать себя счастливыми. И – оставаться здоровыми!

В гостях у доктора Эльвиры Нойверт побывала Наталья Генина