Gesellschaft >> Menschen und Schicksal
Partner №6 (261) 2019

Мой Бессмертный полк – Борис Вайнблат

О родных и близких Бориса Вайнблата, воевавших в Великой Отечественной войне и с нее не вернувшихся

Считаю крайне важным, чтобы в каждой семье, старшее поколение которой принимало участие в Великой Отечественной войне, помнили имена дедов, отцов, братьев – всех родных, кто пролил свою кровь в этой войне.

Именно поэтому я и «сформировал» из членов нашей некогда большой семьи свой Бессмертный полк. Очень немногих бойцов этого полка я имел счастье знать лично, с большинством из них познакомиться мне не довелось – они погибли, защищая свою страну. Мы, живущие ныне в разных странах члены этой семьи, далеко не всегда знаем, где обрели вечный покой наши родные и близкие, нередко нам неизвестна и дата их гибели.

Начну рассказ с тех, кто вышел из этой кровопролитной войны живым.

Это, прежде всего, мой отец Вайнблат Илья Борисович (1912-2005). Его воинская специальность – летчик бомбардировочной авиации. В боях – с первых дней июля 1941 года. Папа ушел в армию добровольцем, мог получить «бронь», но добился призыва в армию.

При возвращении после выполнения боевого задания на свой аэродром его бомбардировщик ТБ3 был обстрелян немецкими зенитками. Осколок зенитного снаряда отрубил папе ступню. Было это в зимнюю ночь 1942 года. Папа потерял много крови, но выжил и после войны работал почти до конца своих дней.

Вернулся с войны и мой дядя, брат моей мамы, Шпигель Исаак Самойлович (1917-1996). Войну он начал в Подмосковье, а закончил в Вене в должности заместителя командира дивизии по связи. Был ранен на Украине в районе села Котельва, но строй не покинул. Судя по его боевым наградам, воевал доблестно, но о войне рассказывать не любил. Более боевых наград ценил свой Гвардейский значок, символ боевого братства.

Мой дядя, родной брат отца и отец моих братьев Бориса и Михаила, Вайнблат Соломон Борисович (1917-?) прошел всю войну в должности механика танкового полка. Защищал Ленинград, в котором после войны жил и до конца своих дней работал на Кировском заводе. Был удостоен воинских и трудовых наград, но, насколько я помню, награды не носил.

Росин Абрам Александрович (1898-1952) – дядя отца моей жены. Он прошел всю войну «от звонка до звонка» рядовым и даже не был ранен. Смерть его нашла уже в мирное время. Он был арестован в период антисемитской кампании 1952 года и погиб в застенках КГБ в Харькове.

Был реабилитирован посмертно.

Теперь о тех наших родных, кто не возвратился с войны. Их значительно больше возвратившихся. Не возвратился в родной дом мой дядя – Вайнблат Мэня Борисович (19..-1942?). Профессиональный военный, капитан-десантник. В семье хранится его фото, сделанное, вероятно, в 1940 году. На груди у него значок парашютиста с золотым ромбиком и с цифрой 100 на нем – столько прыжков с парашютом он совершил. Сведения из военных архивов чрезвычайно противоречивы, и мы не знаем точно, когда и где он погиб. По всей вероятности, это было в конце 1941– начале 1942 гг. во время заброски диверсионного отряда, которым он командовал, в тыл противника.

В Белоруссии по месту его довоенной службы, уже в оккупации, у него оставалась семья: жена, маленькая дочка и мама – моя бабушка. Все они были зверски убиты местными полицаями. Так обломалась еще одна ветвь нашего семейного древа.

Не вернулся с войны еще один мой дядя Семен Соломонович Энгельштейн (1900-1941?). Он был участником Гражданской войны, а в Великую Отечественную был политработником. Обстоятельства его гибели неизвестны, а ответы на наши запросы дают противоречивые сведения. У него остались три дочки, которые сейчас проживают в США.

Их двоюродный брат Кушнир Лейб Меерович погиб, обороняя Харьков, в 1941 году. Был он совсем молодым, родился в 1924 году.

Бойцы «Бессмертного полка» со стороны моей жены.

Владимир Иванович Логинов (1911-1942) – дядя матери моей жены. Он был младшим политруком. Пропал без вести в кровопролитных боях под Харьковом в мае 1942 года.

Росин Григорий Абрамович (1920-1942) – двоюродный дядя моей жены. Перед войной он закончил Харьковское артиллерийское училище, лейтенант. Пропал без вести под Харьковом в июле 1942 года.

Хочу вспомнить моих родных и близких, которые были фронтовыми врачами: Энгельштейна А.С (род. в 1909 году), Энгельштейна И.С. (род. в 1904 году), Энгельштейн К.С. (род. в 1902 году). Они остались живы и продолжали работать врачами в послевоенные годы.

Всю войну трудились сначала на Сталинградском тракторном, а потом на Челябинском танковом заводах родители моей жены – Хармац Виктория Сергеевна и тесть Хармац Александр Хананович.

Полный список тех моих родственников, которые внесли свой вклад в Победу, включает более двадцати имен.

Вспомним каждого, сохраним о них память. И не только в День Победы...

Борис Вайнблат (Дортмунд)