Люди, вошедшие в историю

>> Наполеон Бонапарт – 250 лет со дня рождения

После смерти Наполеона миновали уже два века. Но до сих пор мнение о нем полно противоречий. Одни называют его не только гениальным полководцем, но и величайшей личностью в истории Европы. И считают, что его Кодекс законов, который так и называют «Кодексом Наполеона», заложил основы не только французской, но и всей европейской государственности

Прочтено: 177 | Комментарии: 0 | Автор: Воскобойников В.

Создание Панамского канала называют одним из крупнейших и сложнейших проектов, осуществленных человечеством. О канале, соединяющем два океана, заговорили в XVI веке. В ХIХ веке было даже несколько неудачных попыток начать строительство.

Прочтено: 401 | Комментарии: 0 | Автор: Воскобойников В.

>> Герман Мелвилл. 200 лет со дня рождения писателя

Жизнь великого американского писателя, как и его книги, были необыкновенными для своего времени. Ему исполнилось 11 лет, когда отец, разорившись, переехал с семьей из Нью-Йорка в Олбани и через два года от горя умер. В результате подросток сменил множество работ, начиная с переписчика бумаг в банке и уборщика на меховой фабрике, кончая преподаванием в школе

Прочтено: 125 | Комментарии: 0 | Автор: Воскобойников В.

Неизвестное об известном

>> Воспоминания немецкого военного летчика: Сталинград

– Мой старший брат Курт (он родился в 1918 г.) был летчиком. Он воевал уже с 1939 года, а мне было тогда 9 лет. Быстро была захвачена Франция. Осенью 1941-го его авиационный полк направили в Россию на Восточный фронт. Тогда мы не представляли, что будут означать для нас эти слова «Восточный фронт»

Прочтено: 234 | Комментарии: 0 | Автор: Жукова C.

>> Альберт Геринг. Проклятие имени

Во времена фашизма он спасал людей. Документами подтверждено спасение 34-х человек: немцeв, неугодныx режиму; евреeв, обреченныx на смерть; чехoв, австрийцeв... Но звание Праведника народов мира eмy не присвоили

Прочтено: 458 | Комментарии: 0 | Автор: Парасюк И.

Путешествия вне Европы

>> Вокруг света всей семьей

Кругосветное путешествие было мечтой многих в самые разные времена. Видеть десятки, сотни стран, пересекать моря и океаны, менять климатические зоны и часовые пояса,  открывая мир, – это ль не цель, достойная человека?  Но как решиться бросить всё и отправиться в путь? Даже одинокий, бессемейный человек крепко призадумается. А семейный?

Прочтено: 1771 | Комментарии: 1 | Автор: Фюттерер М.

Доротея Рейнгардт (Dorothee Reingardt) – немецкая оперная певица, обладательница удивительного сопрано, полного спокойствия, драматизма и благородства. Она с успехом выступала на прославленных оперных сценах Байройта, Мангейма, Берлина, Вены, Лондона. В течение многих лет являлась профессором Высшей музыкальной школы университета Майнца

Прочтено: 156 | Комментарии: 0 | Автор: Бруштейн И.

Новости культуры

>> Art Deco: секрет стиля

Маяковский, рассматривая в Америке в 1925 году нью-йоркские небоскребы, задиристо констатировал: «Это славные достижения современной инженерии. Прошлое не знало ничего подобного! Трудолюбивые ремесленники Возрождения никогда не мечтали о таких высоких сооружениях"

Прочтено: 185 | Комментарии: 0 | Автор: Сигалов А.

Книга, о которой я расскажу вам сегодня, не поддается никакому жанровому определению. Журналистское расследование? Роман в диалогах? Научно-исторический труд? Или модный в интеллектуальной литературе жанр «non/fiction» (документальная проза)? Читается она как детектив. Глотаешь текст – не оторваться