Stimmen >> Андрей Макаревич: "Полное ощущение, что нас готовят к какой-то войне"

Text vom Blog

Он - народный артист Российской Федерации, популярнейший музыкант, бессменный лидер группы "Машина времени". Казалось бы, такому человеку никто не может отказать в праве на собственное мнение. Однако после того, как он высказал свои сомнения в правильности российской позиции в отношении Крыма, на него обрушилась волна недовольства.

Отдельные депутаты Госдумы даже предложили лишить Андрея Макаревича всех наград и званий. У знаменитого музыканта возникли проблемы с гастролями, а его имя буквально "затаскали": те, кто придерживается схожих с ним взглядов, размахивали им, как флагом, иные прозвали Макаревича "фашистом-машинистом", поддерживающим "киевскую хунту". Летом прошлого года Андрей Макаревич даже написал открытое письмо президенту РФ Путину с просьбой оказать давление ради прекращения травли.

Чем кончилась возня вокруг Макаревича? Изменила ли она как-то его отношение к жизни и к людям? С этими вопросами корреспондент DW Мария Рюттингер обратилась к музыканту, приехавшему в Германию на гастроли.

DW: В вашей песне "Разговор с соотечественником" вы поете: "Не врубай только ящик!" Что именно вас раздражает на экранах российского телевидения?

Андрей Макаревич: Раздражают необъективность и очень агрессивная форма подачи информации. Все орут, перебивают друг друга. Это стало нормой, а ведь это передается на тех, кто смотрит. Раздражает обилие военных фильмов. Полное ощущения, что нас готовят к какой-то войне.

- Между Россией и Украиной?

- Я не думаю, я надеюсь, что ее не будет. Но вот эта форма пропаганды меня раздражает страшно. Я уже жил при советской власти и знаю, что это такое.

- В этой же песне вы поете: "Все в говне!" А где же выход?

- Ну, во-первых, все проходит. Во-вторых, надо договариваться. Мы прекрасно понимаем, что вообще на земле никто никого не любит. Расскажите мне про какую-нибудь одну страну, которая любит другую страну. Нет такого. Но шарик маленький, поэтому надо договариваться. Чтобы не случилось несчастья для всех, надо договариваться и соблюдать договоренности. Только и всего. Я очень надеюсь, что мир к этому вернется.

- Как вы думаете, Майдан в России возможен?

- Сегодня - нет.

- А когда?

- Не знаю. Дело в том, что вот этот кризис, он постепенно же накатывает. Скажем, доллар подорожал в два раза, а цены на какие-то основные для жизни необходимые продукты все-таки не в два раза поднялись, а значительно меньше, поэтому пока все спокойно. А потом - русский человек долго терпит. Он будет долго-долго терпеть, но когда у него терпение кончится, это приведет к большим неприятностям.

- А травля прекратилась?

- Я травли никакой не вижу, но я сейчас - человек-невидимка. Меня вроде как не замечают, но меня это вполне устраивает.

- Не замечают в России или на российском телевидении?

- В России. Есть радиостанции, на которые меня зовут, есть каналы, на которые меня зовут. Это не основные каналы, не главные, но мне этого вполне достаточно. Я вообще не ставлю перед собой цель нравиться всему человечеству. Меня устраивает моя аудитория.

- Я читала, что многие ваши друзья - сторонники позиции "Крым наш"…

- Нет, это не мои друзья. Мои друзья потому и друзья, что мы с ними одних взглядов. Знакомые есть такие, но это их проблемы, а не мои. Они считают, что "Крым наш", а я так не считаю.

- Вы с ними продолжаете общаться?

- Есть десять вещей, в которых мы сходимся, и одна, в которой мы не сходимся. Из-за этого ссориться? Нет, конечно.

- Вы выступаете в Германии перед иммигрантской публикой. А сами не задумывались над тем, чтобы покинуть Россию?

- В 1979 году мне это предлагали, но тогда я понимал, что очень подставлю родителей, а сейчас… Зачем? И куда я поеду? У нас пока граница открыта, люди приезжают. Я сейчас возвращаюсь в Москву, на следующий день еду на Украину с гастролями, потом мы едем в Израиль с гастролями. А что я буду делать в другой стране, приехав, скажем, сюда? Жить таким тихим пенсионером? С собачкой гулять по парку? Я этого не умею, а дома у меня масса дел, масса друзей, масса задумок всяких.

Полное интервью: DW

Schlüsselwörter