Памятные даты

Валерий Воскобойников (Бохум)

11 сентября – 150 лет (1862) со дня рождения О. Генри

Печальная жизнь юмориста

За прошедшие более чем сто лет рухнули империи, сменились поколения, а миллионы людей продолжают увлеченно читать полные юмора и неожиданностей рассказы Уильяма Сидни Портера, прятавшегося под псевдонимом О. Генри. И немногие знают о веской причине, заставившей писателя скрывать свое имя. Он родился в семье сельского врача в городке Гринсборо, штат Северная Каролина. Ему было три года, когда умерла мать, а за ней - и отец. Воспитала его тетка. Поучившись на фармацевта, он работал у дяди в аптеке. Но тяга к странствиям позвала его в Техас. Там, потрудившись на ранчо, он слегка успокоился и поступил в банк кассиром в городе Остин. Тогда же в местных газетах появились первые его литературные опыты. В 1894 году, оставаясь кассиром банка, он стал издавать юмористический журнал «Роллинг Стоун» («Перекати поле»), который заполнял своими сочинениями. К этому времени он уже был женат и у него родилась дочь, занявшая важное место в его жизни. Но случилась беда. Ревизия обнаружила большую недостачу. Из кассы время от времени члены правления брали деньги. Они вернули их, однако не хватало 850 долларов. К тому времени известная хьюстонская газета пригласила его заведовать отделом юмора. Семья переехала в Хьюстон, однако спустя несколько месяцев писателя вызвали в суд. Жена отдала ему свою единственную ценную вещь – золотые часы, чтобы муж, продав их, смог бы на три года исчезнуть, пока не кончится срок давности. Но через несколько месяцев писатель получил записку от родных: у жены пошла горлом кровь - туберкулез. О. Генри, а пока еще – Портер, немедленно вернулся в Остин, где добровольно явился в суд. Суд поступил гуманно: он позволил Портеру ухаживать за умирающей женой. Увидев любимого мужа, жена на несколько дней воспряла, но скоро смертельная болезнь вернулась вновь. После кончины жены Портер получил срок - 5 лет за растрату. Работая ночным тюремным аптекарем, он писал те гениальные рассказы, которые до сих пор читает весь мир. За хорошее поведение его через три года отпустили. Так исчез бывший кассир Уильям Портер и появился знаменитый писатель О. Генри. Взяв дочку, он переехал в другой город, где никто не догадывался о его прошлом. Уже спустя два года после тюрьмы О’Генри подписал контракт с самой крупной нью-йоркской газетой «Уорлд» на 52 воскресных рассказа в год по цене 100 долларов за каждый. Параллельно он сотрудничал и с другими изданиями. Часто, сидя за столом, он заканчивал сразу два рассказа, потому что в обеих газетах их срочно ждали художники. Он стал любимцем читающей публики. Люди с нетерпением ждали следующий номер газеты, чтобы насладиться его маленькими шедеврами. Жизнь писателя оборвалась в 48 лет. И только тогда открылось его настоящее имя, написанное на могильной плите.

17 сентября – 180 лет (1832) со дня рождения Боткина

Добрый доктор

Доктору Сергею Петровичу Боткину еще со времен царской России поставлены памятники, его именем названы больницы, улицы. Но в юности сын известных купцов-чаеторговцев мечтал выучиться в университете на математика. Однако в те годы людей недворянского происхождения в университете учили только на врача. Он поступил, увлекся медициной и стал лучшим студентом. Закончив, сразу отправился добровольцем на Крымскую войну, где спасал раненых в лазарете великой княгини Елены Павловны под руководством Пирогова. После войны с лестным отзывом знаменитого хирурга он совершенствовал врачебное искусство в лучших клиниках Европы: в Париже и Берлине. Вернувшись и защитив докторскую диссертацию, проявил такой дар терапевта, что в 29 лет его сделали руководителем клиники терапии Медико-хирургической академии Петербурга. Там он проработал 30 лет. Его рабочий день начинался рано утром и заканчивался поздно ночью. Если оставались силы, он играл на виолончели. О точности его диагнозов ходили легенды.

Среди его учеников – десятки известных профессоров и академиков. В 1865 году тридцатитрехлетний Боткин создал Российское эпидемиологическое общество для борьбы с эпидемиями чумы, холеры, тифа, скарлатины, описал методы борьбы с ними. Описанную им вирусную болезнь гепатит-А назвали болезнью Боткина. В 1870-е годы он создал первые в России Женские врачебные курсы, учредил первую Санитарную карету скорой помощи и стал одним из создателей первой в России инфекционной больницы. Он спасал жизни людям разных сословий: попавшим в беду по бедности, высшим сановникам и великим князьям. Боткин стал первым из россиян врачом царской семьи. Среди его братьев один - известный литератор, другой - известный коллекционер, третий - известный художник. Сестра его стала женой поэта Александра Фета. А сын, Евгений Сергеевич Боткин, – лечащим врачом императорской семьи, добровольно разделившим ее судьбу и погибшим вместе с царской семьей.

21 сентября – 560 лет (1452) со дня рождения Савонаролы

Проповедник из Флоренции

Джироламо Савонаролу называют одним из самых знаменитых проповедников Средневековья. Он родился в те годы, когда Италию охватила любовь к искусству, увлечение ценностями античности, страсть к наслаждениям и плотским утехам. Дед его был известным врачом, а потому и для Савонаролы родители выбрали ту же профессию. Но отличавшийся особой религиозностью юноша любил задумываться о том, как исправить окружающий мир, погрузившийся в греховную жизнь. Флоренция, управляемая Лоренцо Медичи, забыв о заветах Всевышнего, устраивала карнавалы, танцевала и пела на улицах, предавалась любовным радостям, а Савонарола мечтал о честной жизни, где не будет роскоши, но зато будет братская любовь. В 23 года, отвергнув семейные традиции, он бежал в Болонью, в Доминиканский монастырь, оставив дома только что написанную им книгу «О презрении к свету». Но и в монастыре жизнь показалась ему чрезмерно роскошной. Отказавшись от излишеств, молодой монах всё свободное от молитв время посвятил изучению книг отцов церкви и кстати, сам писал стихи, в которых резко критиковал порочность пап.

Скоро настоятель монастыря, сделав его проповедником, на всякий случай услал подальше. Так Савонарола оказался в флорентийском монастыре Сан-Марко. Здесь он быстро прославился как ученый и стал наставником послушников – тех, кто желал принять монашество.

Постепенно его страстные проповеди, в которых он продолжал бичевать роскошь, бесчестную жизнь светских властителей и римских пап, стали собирать толпы слушателей. 1 августа 1490 года он произнес знаменитую проповедь, в которой объявил о необходимости обновления церкви и о том, что Бог скоро поразит своим гневом Италию. Его сравнивали с Иоанном Предтечей и знаменитыми ветхозаветными пророками. Он уверял публику, что слова его проповедей сходят с небес.

Богатые дамы перестали надевать в церковь роскошные украшения, купцы возвращали неправедно нажитое добро. Монахи избрали его настоятелем монастыря. Пророчества подтверждались. Умерли очередной папа римский и властитель Флоренции Лоренцо Медичи, а в Италию вошли войска французского короля. Новый папа предложил ему сан кардинала, но Савонарола с гневом отверг его. Кончилось тем, что он сам стал властвовать в городе, объявив синьором и королем Флоренции Иисуса Христа, а себя – его избранником. За несколько лет ему удалось переустроить жизнь горожан: флорентийцы истово постились, посещали церковь, на улицах вместо песен раздавались псалмы. Город стал республикой, которой управлял выбранный Совет, исполнявший указания Савонаролы.

Однако кончилось это плохо. Очередной папа запретил его проповеди, а потом призвал судить. Толпа горожан, которым надоела унылая скудная жизнь, отвела проповедника на казнь. Его повесили на центральной площади, а труп сожгли. Спустя годы римская церковь оправдала его деяния, в честь него был учрежден один из обрядов католической службы, а протестанты стали ставить ему памятники.

30 сентября – 130 лет (1882) со дня рождения Ганса Гейгера

Жизнь с радиацией

Сегодня вряд ли найдется школьник, который не слышал название этого прибора – счетчик Гейгера. Сам же его создатель родился в семье профессора филологии Эрлангенского университета. Однако увлекла его не филология, а физика. В 19 лет он стал самым юным выпускником университета. После защиты докторской диссертации его отправили в Англию, в университет Манчестера. В те годы кафедру физики этого университета возглавлял великий Резерфорд. Гейгеру повезло: его руководителем стал Резерфорд, получивший вскоре Нобелевскую премию, правда, по химии. Ученые тогда относили радиоактивность к химии. И никто не знал, как измерять ее интенсивность. Эту важнейшую задачу и взялся решить Гейгер. Через год напряженной работы в лаборатории им был представлен прибор, который и получил известное название. Благодаря счетчику Гейгера Резерфорд сумел создать свою знаменитую модель атома.

В следующие годы, продолжая трудиться вместе с другими великими физиками в Манчестере, ученый сделал немало открытий, но однажды работу пришлось прервать. Приближалась война, и Германия захотела вернуть знаменитого Гейгера на родину. Специально для него создали в Берлинском Физико-техническом институте лабораторию, где он продолжал исследования структуры атома. В Первую мировую войну он служил в главном штабе артиллерии. И в результате частых поездок на фронт подхватил ревматизм, мучавший его до конца жизни. После войны, окруженный всеобщим почетом, он вновь углубился в исследование атома, стал ректором Физического института Кильского университета, потом переехал в Берлинский университет. Но тут пришли к власти нацисты. Вроде бы самому Гейгеру они не угрожали. Однако они угрожали научному процессу, угрожали жизни его коллег. И тогда он представил правительству рейха меморандум, который подписали еще 75 известных ученых. Гейгер требовал от властей не вмешиваться в науку и прекратить травлю ученых на страницах нацистских газет. Авторитет его был настолько велик, что натиск нацистской пропаганды слегка ослаб. К тому же Гитлер надеялся, что Гейгер будет полезен в создании атомной бомбы. Однако великий физик объявил, что ревматизм не позволяет ему покидать дом. Он умер в Потсдаме 24 сентября 1945 года, немного не дожив до дня своего рождения.

<< Назад | №9 (180) 2012г. | Прочтено: 1208 | Автор: Воскобойников В. |