Русский Deutsch
Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Семья >> Семейное право
Журнал «Партнер» №7 (202) 2014г.

Воссоединение семей в Германии

О воссоединении семей на территории Германии

Адвокат Вадим Кримханд (Дортмунд)

 

 

Несмотря на то что немецкое государство, согласно своей Конституции, свято чтит и охраняет семью, у бывших граждан СССР сплошь и рядом возникают юридические проблемы, связанные с воссоединением семей.


Условия, выдвигаемые немецким государством по этому поводу, различны для коренных немцев, поздних переселенцев, контингентных беженцев, для приехавших в качестве супругов вышеперечисленных лиц, а также их родных и приемных детей. Материальные и юридические требования, возможность получения помощи от государства, необходимость сдачи языкового теста и т.д. – во всем этом без помощи адвоката разобраться очень нелегко.

 

Воссоединение с супругом – гражданином Германии

Для супругов, являющихся немецкими гражданами, реализовать процесс воссоединения значительно легче, чем для супругов-иностранцев. Если ваш супруг является гражданином Германии и постоянно там проживает, то для получения вида на жительство ваш брак должен быть признан действительным (т.е. нефиктивным), а вы должны быть и оставаться законопослушным гражданином Германии.

 

Воссоединение с супругом-иностранцем

Иностранец же, проживающий за границей, для получения вида на жительство в Германии как супруг иностранца, постоянно проживающего в ФРГ, должен еще выполнить все требования, установленные законом, в частности, располагать достаточной жилой площадью, нести все расходы по обеспечению своего супруга и т.д.

 

Для будущего супруга-иностранца необходимо, как правило, предъявление вида на жительство с указанием семейного положения и гражданства (Aufenthaltsbescheinigung mit Angabe des Familienstandes und der Staatsangehörigkeit), справки о способности вступления в брак (Ehefähigkeitszeugnis) и справки о семейном положении (Bescheinigung des Familienstandes), выданных в стране происхождения.

 

Воссоединение родителей с несовершеннолетними детьми

Согласно Гражданскому кодексу ФРГ, любой иностранец, имеющий несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 16 лет, проживающего постоянно на территории Германии, может получить без сдачи языкового теста вид на жительство в ФРГ для осуществления своих родительских функций.

 

Любой гражданин ФРГ, независимо от своего материального положения, может, при согласии другого родителя, забрать к себе своего ребенка в возрасте до 16 лет, проживающего за рубежом.

 

Несовершеннолетние родственники жителей Германии, лишившиеся обоих родителей и не имеющие опекунов на родине, также могут при определенных условиях претендовать на въезд в ФРГ.

 

Воссоединение с несовершеннолетними детьми и с подопечными в возрасте от 16 до 18 лет сложнее, но также возможно, хотя и требует немалых усилий со стороны как родителей или опекуна, так и юриста.

 

Воссоединение с совершеннолетними детьми

Лица преклонного возраста и инвалиды при определенных обстоятельствах и при положительном заключении медкомиссии о необходимости ухода и заботы, могут с помощью адвоката добиться воссоединения с совершеннолетними детьми на территории Германии, независимо от места их проживания.

 

Заключение брака

Для будущих супругов – немецких граждан процесс вступления в брак осуществляется значительно проще, чем для женихов и невест-иностранцев.

Официальные браки в Германии разрешены с восемнадцати лет, однако по решению суда по семейным вопросам возможны и более ранние браки. Заявление (Anmeldung zur Eheschließung) в ЗАГС (Standesamt) подается по месту проживания. Если будущие супруги являются совершеннолетними гражданами Германии, не имеют детей, не состояли ранее в законном браке, им необходимо, как правило, представить следующие документы: свидетельства о рождении (Geburtsurkunde); для родившихся в Германии – актуальную нотариально заверенную выписку из Семейной книги актов о рождении (beglaubigte Abschrift aus dem Geburtsregister); удостоверения личности или паспорта (Personalausweise oder Reisepässe); актуальную справку из ведомства, занимающегося пропиской (Aufenthaltsbescheinigung des jeweiligen Einwohnermeldeamtes), – специальную справку, где указаны семейное положение, гражданство и место проживания.

 

У разведенных требуют также выписку из решения суда о расторжении брака, заверенную выписку из книги брачно-семейных отношений или свидетельство о заключении предыдущего брака (beglaubigte Abschrift aus dem Familienbuch oder eine Heiratsurkunde der letzten Ehe), решение суда о разводе (Scheidungsurteil), у вдовцов – свидетельство о смерти последнего супруга (Sterbeurkunde des frühereren Ehegatten).

 

Регистрация брака в Германии между гражданином Германии и иностранцем или двумя иностранцами может быть связана с бюрократическими проблемами в связи с необходимостью предоставления множества дополнительных документов. В этом случае лучше зарегистрироваться в консульстве своей страны непосредственно на родине или в Дании. Поездка в Данию связана с дополнительными затратами и может продолжаться несколько дней, но зато там требуют гораздо меньше документов. Если брак заключается в другой стране, то он, как правило, признается и в Германии. При проблемах, возникающих в связи с легализацией брака, а также при наличии детей от предыдущих браков и т.п., можно обратиться к специалисту по семейному праву.

 

Эмиграция по немецкой линии

Продолжается эмиграция по немецкой линии для этнических немцев из стран бывшего Советского Союза. Чтобы попасть в Германию по немецкой линии, необходимо иметь хотя бы одного из родителей немецкой национальности. Национальность должна быть подтверждена соответствующими документами (свидетельство о рождении, паспорт и другие документы с указанием национальности), а владение немецким языком подтверждено сдачей соответствующего языкового теста по месту жительства. Такие мигранты получают статус позднего переселенца по параграфу 4 и могут практически сразу при въезде получить немецкое гражданство, в отличие от своих супругов ненемецкой национальности, так называемых «прицепов», которые получают другой статус (параграфы 7, 8 и т.д.). Недавно вступил в силу новый закон, согласно которому существенно облегчается въезд в Германию потомкам поздних переселенцев, получивших в свое время отказ или еще не подававших документы на выезд.

 

Еврейская эмиграция

Многие считают, что еврейская эмиграция в Германию из стран бывшего Советского Союза прекратилась. Это не так, просто ужесточились требования по приему в смысле знаний языка и прогноза потенциальной интеграции в религиозную и общественную жизнь. Теперь необходимо владеть немецким языком хотя бы на бытовом уровне, участвовать в религиозной жизни еврейских общин и т.д. Граждане из стран бывшего Советского Союза, родившиеся до 1-го января 1945 года, принимаются без вышеперечисленных условий, так же как при воссоединении еврейских семей в Германии.

 

Бизнес-эмиграция

Для частных предпринимателей, желающих поселиться в ФРГ, при определенных условиях возможна законная эмиграция в Германию, так называемая бизнес-эмиграция.

 

Действующее законодательство ФРГ предусматривает возможность бизнес-эмиграции при ожидаемом положительном воздействии приезжающего бизнесмена на немецкую экономику. Такая эмиграция позволяет не только самому предпринимателю, но и его семье в первые три года своего пребывания на территории Германии получить временный вид на жительство (ВНЖ). По истечении этого срока и при положительном финансовом прогнозе все они могут получить бессрочный (постоянный) вид на жительство в Германии. Получить гражданство в Германии возможно после семи лет проживания в статусе ПМЖ (при этом важным критерием является также перспектива развития бизнеса и самообеспечение в финансовых вопросах). С момента принятия решения об эмиграции в ФРГ и в течение всего времени пребывания наших клиентов в статусе бизнес-иммигрантов мы предоставляем им необходимые юридические консультации (по желанию – единовременные и на абонентской основе).

 

Въезд в ФРГ по учебной или рабочей визе

Для относительно молодых людей можно порекомендовать альтернативный способ воссоединения с родственниками, невестами и женихами – въезд в ФРГ по учебной или рабочей визе. Это позволит им легально находиться в ФРГ несколько лет, с перспективой остаться здесь навсегда, получив постоянную работу, вид на жительство или заключив брак.

* * *

Жизнь показывает, что, находясь долго вдали от близких, человек не может быть по-настоящему счастлив. Разрозненные семьи – каждый случай уникален. Поэтому рекомендую вам не искать совета у друзей и знакомых, а заручиться поддержкой юриста на самых ранних этапах оформления каких-либо документов. Проанализировав вашу семейную ситуацию, он подскажет, с чего начать, найдет юридические основания для воссоединения семьи, будет курировать переписку с различными инстанциями и постарается помочь вновь обрести близких людей.

 

>>> Задать вопрос по теме эксперту                                                          Другие статьи по теме >>>

 

 


<< Назад | №7 (202) 2014г. | Прочтено: 1418 | Автор: Кримханд В. |

Поделиться:




Комментарии (1)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Последние прокомментированные

Стоит ли менять больничную кассу в 2014 году?

Прочтено: 824
Автор: Мармер Э.

О воссоединении семей на территории Германии

Прочтено: 1418
Автор: Кримханд В.

«Футбольный чемпионат – это экономическое роскошество»

Прочтено: 757
Автор: «Курс Консалтинг»

Блистательная Порта

Прочтено: 621
Автор: Парасюк И.

Об игровой зависимости и борьбе с ней

Прочтено: 428
Автор: Навара И.

«Хождение за три моря»

Прочтено: 594
Автор: Цесарская Г.

Криминальная хроника

Прочтено: 237
Автор: Дебрер С.

Заяц Дюрера

Прочтено: 674
Автор: Аграновская М.

Ночь в отеле

Прочтено: 43
Автор: Reisebüro Insel

Ловля судака в Германии

Прочтено: 504
Автор: Метцгер В.

Новости

Прочтено: 470
Автор: Кротов А.

Знание и жизнь

Прочтено: 259
Автор: Мучник С.

На экранах кинотеатров

Прочтено: 708
Автор: Шкляр Ю.

Неуправляемый хаос

Прочтено: 634
Автор: Кочанов Е.

Судоку

Прочтено: 268
Автор: Шкляр Ю.