Памятные даты

Валерий Воскобойников (Бохум)

июня115 лет (1900) со дня рождения Денниса Габора

Отец голографии

Габор родился в Будапеште в семье промышленника, внука еврейского эмигранта из России. Ему повезло с родителями: мать до замужества была актрисой, отец, пока сын подрастал, стал директором крупнейшего предприятия в стране – Венгерской генеральной угольной компании. И оба сделали немало, чтобы привить сыну любовь к искусству, науке и технике. У подростка Габора была дома своя лаборатория, где он воспроизводил опыты по физике, описанные в книгах и научных журналах. Он собирался поступать в университет, но шла Первая мировая война и его призвали в армию. Когда после войны встал вопрос о выборе вуза, оказалось, что физики в тогдашней Венгрии не нужны. Он поступил в Технический университет, но тут ему снова прислали повестку в армию. К счастью, он успел уехать в Берлин, где слушал лекции Планка, Нерста, Лауэ, ставших позднее нобелевскими лауреатами, занимался в семинаре у самого Эйнштейна. Параллельно учась и в другом университете, он получил инженерно-электротехническое образование.

Свое первое всемирно известное изобретение – кварцевую ртутную лампу он сделал в физической лаборатории фирмы «Сименс и Хальске». Но тут к власти пришли нацисты, и Габор спешно вернулся в Будапешт. Там он сделал свое второе изобретение – флуоресцентную лампу. Однако Венгрия всё активнее сближалась с Германией, и Габор эмигрировал в Англию. Там он, желая усовершенствовать недавно изобретенные электронные микроскопы, занялся электронной оптикой – новейшей областью физики.

Габор создал теорию, которая помогала получать объемное изображение предмета, передаваемое в пучке электронов, с помощью интерференции световых волн. Этот принципиально новый метод получения объемных изображений предметов, основанный на использовании интерференции света, он назвал голографией. Придуманные им термины «голография», «голограмма» из сугубо научных теперь превратились в бытовые. В 1971 году Деннису Габору, профессору Имперского колледжа Лондона и консультанту Стэнфордского университета США, была вручена Нобелевская премия.

6 июня140 лет (1875) со дня рождения Томаса Манна

«Гитлер не сможет выиграть!»

Знаменитый писатель вырос в богатой семье любекского купца, бывшего городским сенатором. Детство его казалось безоблачным. Но в 26 лет он напишет свой первый роман «Будденброки», а в нем расскажет историю вырождения зажиточной купеческой семьи из Любека. Роман сразу принесет ему известность, а потом – и Нобелевскую премию.

Ему было 16 лет, когда умер отец. Семья, следуя завещанию, продала торговую фирму в Любеке и переселилась в Мюнхен. Но уже до этого Томас Манн начал печатать статьи в журналах, а после года службы в армии появились его первые новеллы. Скоро вышла книга новелл, которая была высоко оценена критикой и публикой.

В 30 лет он женился на дочке профессора-еврея, Кате Принсгейм. И если до этого в ранних статьях Томаса Манна иногда можно было встретить антисемитские нотки, то, влюбившись и проникнувшись уважением к отцу невесты, он стал активным сторонником идей сионизма – создания самостоятельного еврейского государства на Святой земле.

В 1911 году Манн пишет блистательную новеллу, давно переведенную на многие языки, «Смерть в Венеции» – о внезапно вспыхнувшей любви немолодого писателя к 14-летнему венецианскому мальчику. Неожиданная смерть героя становится наказанием ему за грех, допущенный всего лишь в мыслях.

После убийства националистами в 1922 году Вальтера Ратенау политические колебания Манна закончились: он четко выбрал для себя путь антифашиста и вступил в борьбу с набирающим силу германским нацизмом.

В 1924 году он издал новый большой роман – «Волшебная гора», ставший культовым для всех интеллектуалов Европы. В 1929-м он получает самую почетную в мире премию – Нобелевскую. В 1930-м произносит свою знаменитую речь на конгрессе в Берлине «К разуму», в которой призывает партии и народы немедленно объединяться для борьбы с нацизмом и для собственного спасения. В момент прихода Гитлера к власти Манн с семьей был в Швейцарии и в Германию не возвратился, как его ни зазывали вожди Третьего рейха. В результате – лишение гражданства и звания почетного профессора Боннского университета. В 1938 году Манн переехал в США, где читал лекции в Принстонском университете и дописывал тетралогию «Иосиф и его братья» – по мотивам библейского сюжета об Иакове и его сыновьях. Затем был еще один роман – о любви престарелого Гёте к юной Шарлотте Кестнер – «Лотта в Веймаре». И позже, перед самой смертью, создан великий «Доктор Фаустус», где снова звучит излюбленная манновская тема ломки человеческих судеб и краха старого миропорядка, конца цивилизации в 20 веке.

В годы войны писатель многократно обращался в эфире Би-би-си к соотечественникам, став голосом подлинной, а не мифической Германии. Его слушали по так называемым «народным приемникам» – единственно разрешенным в рейхе радиоустройствам, которые сам народ прозвал «глоткой Геббельса». И вот из них на средних и длинных волнах в эфире BBC и говорил Томас Манн с немцами. Его слушали в Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Чехословакии. «Во что я верю непоколебимо, – сказал Манн в рождественском обращении 1941 года, – так это в то, что Гитлер не сможет выиграть эту войну, и эта вера основана больше на моральных, нежели военных причинах». В последнем выступлении 10 мая 1945 года он сказал: «Как горько, когда ликование мира достается ценой поражения и глубочайшего унижения собственной страны!» Великий писатель спасал честь и достоинство Германии в пору почти полного ее посрамления.

14 июня180 лет (1835) со дня рождения Николая Рубинштейна

Создатель консерватории

В десять лет московские газеты называли Николая Рубинштейна, несмотря на еврейское происхождение, «русским музыкальным чудом» и «вторым Моцартом». На его совместные с братом Антоном концерты собиралась вся Москва. Музыкой он занимался под руководством матери с четырех лет. Семья переехала в Москву из приднепровского села Выхватинец. На отцовские деньги, а также на средства, собранные московской интеллигенцией, оба подросших брата занимались музыкой в Берлине. После окончания в 1855 году юридического факультета Московского университета Рубинштейн прослужил два года в канцелярии генерал-губернатора, но затем, оставив службу, посвятив музыке всю свою жизнь.

В 1859 году вместе с другом юности Павлом Третьяковым они основали Московское отделение Российского Императорского музыкального общества, а Рубинштейн был единогласно избран его председателем. Благодаря его концертам москвичи знакомились с произведениями Баха, Бетховена, Листа, Шумана. Он был первым исполнителем, причем не только фортепианных, но и оркестровых произведений своего близкого друга П.И. Чайковского. Именно поэтому Чайковский посвятил ему Второй концерт для фортепиано с оркестром, а на его кончину написал фортепианное скерцо «Памяти великого художника». Одновременно Рубинштейн был и великолепным дирижером. Под его управлением прошло более 250 концертов, поставлено немало опер.

В 1866 году Николай Рубинштейн стал директором и профессором фортепианного класса впервые учрежденной Московской консерватории. На этом посту он оставался до последних дней жизни. Выезжая за границу, он постоянно давал концерты русской музыки. Своим становлением ему во многом обязаны Чайковский, Скрябин, Танеев. Рубинштейн дирижировал и первой постановкой оперы Чайковского «Евгений Онегин». Современники писали, что, в отличие от стихийности и демоничности его брата Антона, игру Николая отличает сочетание «античного целомудрия и чувства меры» с «титанической силой».

29 июня115 лет (1900) со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

Прерванный полет

Известный писатель и не менее известный военный летчик был третьим из пятерых детей виконта Жана де Сент-Экзюпери. Он рано потерял отца и воспитывался матерью в их родовом замке. Мать и привила ему любовь к литературе. Готовился же он стать военным моряком, но поступил вольнослушателем в Парижскую Академию изящных искусств. В 1921 году его призвали в армию, и он записался в полк истребительной авиации в Страсбурге. Здесь он сдал экзамен на гражданского летчика и его перевели в Марокко, где он получил аттестацию военного летчика. После еще нескольких курсов он получил офицерское звание и направление в авиационный полк Бурже под Парижем. Но летать пришлось недолго. Авиация была делом новым и очень опасным, и через три месяца случилась первая в его жизни авиакатастрофа. Он остался жив, но получил черепно-мозговую травму. Его комиссовали и тогда он занялся писательским трудом.

Все его книги выросли из его опыта летчика. Это романы «Южный почтовый», «Ночной полет», «Земля людей», «Военный летчик». Как военный летчик он участвовал во Второй мировой войне. Правда, перед этим он стал одним из первых пилотов авиапочты: доставлял почту из Европы в города Африки. Затем его назначили начальником промежуточного аэродрома Кап-Джуби на самом краю Сахары. Здесь он написал «Южный почтовый». Затем после окончания Высших курсов морского флота его назначают техническим директором авиакомпании в Аргентине. Здесь за мужество и самоотверженность при поисках летчика, пропавшего в Андах, его наградили орденом Почетного легиона. И тогда же он пишет «Ночной полет», за который его награждают премий «Фемина».

В 1933 году он едва не погиб при испытаниях новой модели гидросамолета. Его самолет перевернулся, и он едва успел выбраться из кабины уже под водой. В 1935-м как корреспондент газеты «Пари-Суар» он посетил СССР, встретился с писателем Михаилом Булгаковым и написал очерк «Преступление и наказание перед лицом советского правосудия», в котором одним из первых попытался осмыслить сталинизм.

В 1936-м он стал фронтовым корреспондентом во время гражданской войны в Испании, затем написал книгу «Планета людей», а с первых дней Второй мировой войны вновь стал военным летчиком. Незадолго до гибели Экзюпери написал одну небольшую, совсем не похожую на другие книжку – сказку «Маленький принц» и сам ее проиллюстрировал. Эта мудрая и человечная сказка стала для нас его завещанием.

В последний день июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери растворился в лазурном небе над Французской Ривьерой, ушел навстречу звездам – так же, как и его Маленький принц. Он погиб во время разведывательного полета над морем вблизи Марселя.

<< Zurück | №6 (213) 2015 | Gelesen: 279 | Autor: Воскобойников В. |

Вилли Мюнценберг: гений пропаганды