Geschichte >> Menschen die in die Geschichte eingegangen sind
Partner №4 (307) 2023

Капитан Майн Рид

4 апреля 1818 года в семье пресвитерианского пастора в ирландской деревне Баллирони родился Томас Майн Рид.

Четыре года он учился в гимназии, известной как Королевский академический институт Белфаста. Несмотря на красивое название, обучение бросил и в декабре 1839 года сел на корабль и отбыл в Новый Свет – то ли в поисках приключений, недоступных в размеренной английской жизни, то ли просто свет повидать и себя показать... В начале 1840 года молодой человек прибыл в Новый Орлеан.

В одном он оказался прав – жизнь в Америке была какой угодно, но только не скучной. За несколько лет он сменил несколько городов и несколько профессий – работал школьным учителем в Нашвилле, торговал в Новом Орлеане, был актером в Филадельфии, где в театре «Уолнат-стрит» была поставлена его пьеса «Мученик любви». Свел знакомство с встречавшимися в окрестностях Питтсбурга индейцами, охотился с ними на пушных зверей и на собственном опыте узнал, что такое мустанги. Потом судьба привела его в Нью-Йорк, где он работал корреспондентом «New York Herald».

8 марта 1846 года началась война, которую в Америке назвали Мексиканской, а в Мексике – Интервенцией. 23 ноября Майн Рид вступил в 1-й нью-йоркский добровольческий пехотный полк и 13 сентября 1847 года в бою при Чапультепеке был тяжело ранен. Шел бой, и солдаты подумали, что он уже мертв. Потом кто-то все-таки вернулся, увидел, что он дышит, и доставил в больницу.

После войны в капитанских погонах и с наградами за храбрость Майн Рид вернулся в Лондон. Через две года в 1850 году вышел его первый роман «Вольные стрелки», имевший огромный успех. Это была история о событиях, в которых он сам принимал участие: захватывающие сцены боев среди потрясающе красивой природы, отважный капитан Галлер, его страстная любовь, его коварные враги...

Так закончилась эпопея бродяги-романтика и искателя приключений и началась блестящая карьера писателя, любимого миллионами читателей во всех концах света.

За свою писательскую жизнь Майн Рид написал порядка 60-ти книг. После смерти писателя вышла книга его жены Элизабет: «Жизнь и приключения капитана Майн Рида». Она упомянула, что книги Майн Рида переведены с английского на французский, русский, испанский, итальянский, немецкий языки, а также на арабский и родной язык индейцев.

Среди знакомых Майн Рида был Эдгар По. Он говорил о начинающем писателе: «Этот юноша – колоссальный лжец. Но придумывает он так изобретательно и ловко, что, право, я наслаждаюсь его фантазией и готов слушать его часами».

Так и я в детстве не могла оторваться от увесистых оранжевых томиков Майн Рида. Я до сих пор помню отважного Эдуарда Пауэлла – Оцеолу, верного Рэндольфа, Мориса-мустангера, красавицу Луизy Пойндекстр. Позднее в этот мир ярких приключений, красивых женщин, отважных мужчин окунулись наши дети, потом – внуки.... Прекрасный мир, который никогда не потускнеет.

О. Нахт (Дортмунд)