Памятные даты

Валерий Воскобойников (Бохум)

9 июня – 230 лет (1781) со дня рождения Джорджа Стефенсона

Отец первого паровоза

Джордж Стефенсон, создатель паровоза, построил свою судьбу сам. В Англии эпохи расцвета «дикого капитализма» предприниматели редко задумывались о жизни рабочих, и дети с 8-10 лет работали наравне с отцами. Джордж в восемь лет нанялся пастухом на ферму. Когда же в десять лет он пришел на шахту, где братья работали углекопами, его поставили погонщиком лошадей, которые с утра до вечера ходили по кругу и вращали огромный деревянный ворот, с помощью которого из забоя поднимали клеть с углем. К восемнадцати старательный и смышленый Джордж стал кочегаром паровой машины, откачивающей из шахты воду. Для неграмотного парня это было верхом карьеры. Так жизнь и текла бы, если бы однажды при нем инженер не развернул чертежи паровой машины. И тут Джордж осознал бездну, отделявшую его от инженеров. Он отправился в начальную школу изучать азбуку и четыре арифметических действия. Рабочий день тогда длился 12 часов, и занятия в школе требовали большого упорства. Познав всё, что знал учитель, Джордж перешел в другую школу, где изучали математику и механику. Он занимался каждую свободную минуту, изучая детали механизмов, и скоро его назначили машинистом, управляющим паровой машиной. Но Стефенсон на этом не остановился. Его влекли тайны механики, которые раскрывались в технических книгах. Книги стоили дорого, чтобы купить их, он по вечерам ремонтировал соседям часы и обувь.

В 31 год Джордж стал главным механиком угольных копей. К этому времени он уже сделал несколько серьезных изобретений. Но главным его творением стал паровоз. В 1814 году Стефенсон создал свой первый в мире локомотив для перевозки вагонеток с углем по рудничной рельсовой дороге. Паровоз тянул состав весом в 30 тонн. Установленная им ширина колеи сделалась общепринятой для всей Европы. Триумфом Стефенсона стала трасса Манчестер – Ливерпуль. На ее открытии в 1830 году присутствовало всё правительство Великобритании во главе с герцогом Веллингтоном. Железнодорожная горячка охватила всю Европу. Повсюду строились паровозы и железные дороги.

13 июня – 180 лет (1831) со дня рождения Джеймса Максвелла

Формулы Максвелла

Великий английский физик Джеймс Клерк Максвелл принадлежал к старинному дворянскому шотландскому роду. Его отец владел большим фамильным имением в Южной Шотландии, увлекался наукой и техникой и опубликовал несколько статей. Детство ребенка проходило среди природы и всевозможных научных игрушек. Лишь в десять лет отец привез его к своей сестре в Эдинбург, где определил в школу, носившую громкое название – Эдинбургская академия. Там делался упор на классическое образование: изучение языков и литературы. Сначала Максвеллу учение давалось трудно, но потом он стал лучшим учеником, увлекся математикой и в 15 лет написал первую научную работу. Она была опубликована в научных трудах Эдинбургского королевского общества. В 16 лет, уже в Кембридже, о нем заговорили как о первоклассном математике с великолепной интуицией физика. Это соединение блистательных способностей помогло ему совершать в следующие годы одно научное открытие за другим.

После окончания университета он был оставлен в Кембридже для педагогической работы. В 1871 году Максвелл организовал и возглавил первую в Великобритании специально оборудованную лабораторию для физических экспериментов. Он назвал ее Кавендишской лабораторией в память о своем любимом английском ученом Генри Кавендише. Эта лаборатория на рубеже XIX-XX веков стала крупнейшим центром мировой науки. Список фундаментальных научных открытий, сделанных Максвеллом, занял бы не одну страницу. Его называют создателем классической электродинамики и основоположником статистической физики. Развивая идеи другого гениального физика Майкла Фарадея, он создал теорию электромагнитного поля, предсказал существование электромагнитных волн, выдвинул идею электромагнитной природы света, основал кинетическую теорию газов. Максвелл показал, что кольца Сатурна состоят из отдельных тел. Его труды по оптике, теории упругости, термодинамике стали классическими. И любой физик начинает изучение своих предметов с законов Максвелла, теорем Максвелла, формул Максвелла.

Знаменитый американский физик нобелевский лауреат Ричард Фейнман так сказал о значении Максвелла для мировой науки: «Если посмотреть на историю человечества, скажем, через десять тысяч лет, то самым значительным событием XIX столетия, несомненно, будет открытие Максвеллом законов электродинамики. На фоне этого важного научного открытия Гражданская война в Америке в том же десятилетии будет выглядеть провинциальным происшествием».

14 июня– 200 лет (1811) со дня рождения Бичер-Стоу

Книга, породившая Гражданскую войну

Всемирно известная писательница Гарриет Элизабет Бичер-Стоу родилась в семье известного богослова и пастора Лимана Бичера в городе Личфилд штата Коннектикут. В 1832-м она переехала в Цинциннати, куда ее отец был назначен ректором богословской семинарии. Здесь она впервые воочию столкнулась с рабством и, как вся ее семья, возненавидела его. В их доме не раз находили укрытие беглые рабы. Довольно долго будущая писательница работала учительницей в школе для девочек, которую основала ее сестра. В 25 лет она вышла замуж за профессора богословия, прибавив к своей его фамилию – Стоу. С детства она писала стихи, а также повести и романы, в которых выступала поборницей женского образования и уничтожения рабовладельчества. Ее роман «Хижина дяди Тома» взорвал американское общество.

5 июня 1851 года в вашингтонской газете «Национальная эра» началась серийная публикация еще не законченной книги. Серия продолжалась до апреля следующего года. Когда издание закончилось, «Эра» писала: «Миссис Стоу завершила свое великое дело. Мы не помним какого-либо произведения американского писателя, возбудившего более широкий и глубокий интерес». Роман разошелся в Америке немыслимым тиражом в 600 000 экземпляров, выдержал в Англии 35 изданий и был переведен на 20 иностранных языков. Его немедленно инсценировали, и в одном лишь Нью-Йорке спектакль игрался 150 раз за год! «Из-за книжки этой маленькой женщины разразилась Гражданская война», – заметил однажды президент США Авраам Линкольн. В России ее роман использовали в борьбе с крепостничеством. В 1858 году редакция журнала «Современник» разослала читателям русский перевод книги в виде приложения к журналу.

Мать семерых детей, она продолжала литературное творчество. Хорошо известны романы и повести Бичер-Стоу из жизни ее земляков: «Сватовство священника», «Жемчужина острова Орр», « Олдтаунские старожилы». Их называют психологически точными очерками духовной жизни реально существовавших людей. А книга «Хижина дяди Тома» с годами перешла в круг детского чтения.

17 июня – 100 лет (1911) со дня рождения Виктора Некрасова

Честное слово писателя

Писатель Виктор Платонович Некрасов стал знаменитым в 1947 году. Родившись в Киеве, раннее детство он провел сначала в Швейцарии, где мать получала медицинское образование, а потом в Париже – там мать работала в военном госпитале. Затем семья обосновалась в Киеве, где в 1936 году Некрасов закончил архитектурный факультет Строительного института, а в 1937 – студию при Театре русской драмы. До начала войны он успел поработать архитектором, а потом актером и театральным художником. В августе 1941-го, отказавшись от брони, он ушел на фронт и был полковым инженером, заместителем командира саперного батальона, участвовал в Сталинградской битве. Получив второе ранение в Польше в начале 1945-го, был демобилизован в звании капитана.

Осенью 1946 года журнал «Знамя» напечатал в трех номерах его повесть «В окопах Сталинграда». Это была одна из очень немногих в СССР честных книг о прошедшей войне. Именно поэтому она вызвала неоднозначную реакцию. Александр Твардовский и Андрей Платонов оценили ее очень высоко, а руководство Союза писателей отнеслось к ней резко отрицательно и нацеливало критику на ее разгром. Однако запланированный разгром был отменен, так как Некрасов, по неожиданному указанию Сталина, так и оставшемуся необъясненным, получил за эту повесть Сталинскую премию. Повесть принесла писателю славу: она была переиздана тиражом в несколько миллионов экземпляров, переведена на 36 языков. По мотивам повести был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля. В этом фильме сыграл одну из своих первых больших ролей Иннокентий Смоктуновский. Но премия ненадолго спасла Некрасова от любителей литературных погромов. Главным для писателя всегда оставалось «быть самим собой, не врать, не притворяться, не льстить». И после публикации его честной повести о судьбе фронтовиков «В родном городе» журнал «Знамя» был подвергнут разносу, а главный редактор Всеволод Вишневский уволен.

Еще большему разносу писателя подвергли за статьи о необходимости увековечить память людей, расстрелянных нацистами в Бабьем Яру. Некрасова обвинили в организации «массовых сионистских сборищ». А после публикации столь же честного очерка «По обе стороны океана» и подписания письма против ввода советских войск в Чехословакию он был исключен из партии. Органы КГБ устроили в его квартире обыск и изъяли все рукописи. Самому писателю на допросе предложили выбор: исправиться или эмигрировать. В противном случае ему угрожал арест. С осени 1974 года Некрасов поселился в Париже, где работал зам. гл. редактора журнала «Континент» и в парижском бюро радиостанции «Свобода». Французское правительство наградило его орденом Почетного легиона. Виктор Некрасов похоронен в Париже на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

<< Назад | №6 (165) 2011г. | Прочтено: 657 | Автор: Воскобойников В. |