О сайте «Воспоминания»…

С годами каждому пожилому человеку хочется поделиться своими  впечатлениями о прожитых годах. Это, в основном, люди трудной  судьбы, которые пережили годы советской власти: пятилетки, войны, перестройку. Всё время чего-то ждали, к чему-то стремились. Живя за железной занавесью  мечтали  о лучшей жизни. Но времена меняются, и мы поняли, что значит нормальная человеческая жизнь. Теперь, когда наше время уходит, хочется, чтобы наше будущие поколения знали,  какую жизнь прожили их предки.  Свои воспоминания я пишу из событий прошедших лет.  Я благодарен журналу «Партнёр» в Германии за предоставленную мне возможность поместить свои «Воспоминания о блокаде» в  Интернет – портал  «Воспоминания».

С уважением!  Михаил Люхтер.

Глубокоуважаемый господин Руководитель сайта!

Прежде всего примите благодарность за Вашу инициативу создать сайт «Воспоминания». Он несомненно принесёт радость как читателям, так и авторам текстов, принятых к размещению на сайте. Этим актом «Партнер», помимо заботы о сохранении памяти о нашем советском прошлом, оказывает поддержку  людям старшего возраста  в новой для них общественной жизни. Посылаю свои «Мемуары в электронных эпистолах. Часть 1». Материал выполнен местами в стиле самоиронии, чтобы придать воспоминаниям как можно более привлекательный вид. Однако все факты, имена и даты достоверны. Придерживался принципа:  "Правду, только правду и ничего, кроме правды!".

С уважением, Л.Бипов ( Б.Поляк)

Уважаемые сотрудники журнала " Партнёр",

спасибо вам за предоставленную возможность опубликовать " воспоминаня" наших соотечественников. Мой отчим Ефим Маркович Райхлин : год рождения 22. 06. 1922. Этим летом -ему исполняется девяносто лет. Я очень бы хотела опубликовать его воспоминания. Это человек необыкновенной судьбы: об этом Вы сможете увидеть в его  краткой биографии. которую я составила. Если у Вас будет возможность - поставить его воспоминания к 9 мая - это было бы просто замечательно.  Если у Вас будет интересс ещё к одному из его рассказов - с радостью Вам предоставлю.

Спасибо большое, надеюсь вы получите удовольствие от прочитанного.

С уважением!  Галина Содоловская

Уважаемые господа!

Нахожу Вашу идею о создании  интернет-портала воспоминаний весьма продуктивной и посылаю начало моего повествования под названием "Полосы жэизни".  Если оно представляет интерес, я продолжу работу.

С уважением!    Илья Шварцман

Уважаемая редакция портала "Воспоминания"!

Мне трудно писать воспоминания в строгой хронологической последовательности. Многое затуманилось, стерлось, а некоторые периоды жизни вообще исчезли, как будто их и не существовало. Отдельные же эпизоды, наоборот, настолько ярки, что когда речь заходит о воспоминаниях, они первыми приходят в голову. Вняв призыву журнала "Партнер", я готов поделиться на портале "Воспоминания"  своими воспоминаниями в форме описания отдельных событий.

Якобсон Эдуард Станиславович

По возвращении из Украины с удовольствием прочитал на Вашем сайте свои воспоминания. Спасибо Вам за участие и оперативность. В Донецке мои воспоминания были также напечатаны отдельным сборником "Голос памяти".
 Желаю Вам доброго здоровья и  творческих успехов.
Л.Норкин

Недавно вышла на ваш портал. Ваш проект очень меня заинтересовал. В 2010 году я собрала воспоминания стариков из нашего города Меттманна, это небольшой городок недалеко от Дюссельдорфа, у нас 38 тыс жителей. за покупками мы часто ездим в соседний Дюссельдорф. Люди, помнившие военное время, уходят, а с ними и их воспоминания. Я записала рассказы русских немцев, которые, будучи детьми, пережили сталинский Указ от 28 августа 1941 года и его последствия. Это жители нашего города. Всего рассказов 18, два рассказа от моих родных: моей мамы Лауер Фриды и моей тети Бехтгольд Эллы, двое уже ушли от нас, моя мама и Шайер Лидия.   Анна Дай-Шаф

Читатели пишут нашим авторам

В.Левицкому

02 ноября 2013 г.

"Здравствуйте, Вениамин Николаевич!

Нашел в Сети Ваши "6 Лет под шпилем", признаюсь честно, получил огромное удовольствие от прочтения! Не устоял от прочтения и "6 лет в крепости", читал взахлеб! Я увлекаюсь историей развития российской военной инженерной школы (сам я окончил академию им. Можайского, сейчас мне 29, я капитан, инженер-математик), ваши воспоминания это находка! Могу вам сказать, что курсантский быт и учеба в "системе" почти не изменились с тех пор! Оба моих деда служили в морской авиации и были примерно вашими ровесниками. К сожалению, их уже нет с нами, и поэтому ваши воспоминания здорово освежили мне их рассказы (ваши взгляды во многом совпали) об офицерской молодости и службе в авиации ВМФ.

Ваше поколение умеет ценить саму Жизнь и настоящие качества в людях. Надеюсь увидеть продолжение Ваших рассказов "7 лет на Краю Земли".

Желаю здравствовать! Честь имею!

Николай Бексаев, г. Одинцово Московской обл."

19 июн. 2015г.

„Здравствуйте, Вениамин Николаевич!

...По Вашим кронштадтским воспоминаниям я пробежался, чтобы составить первое впечатление и меня они приятно поразили. Конечно, в первую очередь, я оценивал составляющую описания быта и досуга жителей самого города. Поэтому, повторюсь, Вы нам интересны, как исторический персонаж, который своими воспоминаниями может прикрыть брешь истории города 50-х - 60-х годов... Был бы рад видеть Вас лично в нашем музее....".

Заместитель директора музея истории Кронштадта по науке,

капитан 1 ранга запаса Е.Ю. Кобчиков (кандидат военных наук, доцент).

27 июн. 2015г.

"Вениамин Николаевич, здравствуйте!

...Посмотрел Ваши воспоминания о службе в училище, правда, пока только по диагонали. Первые впечатления самые положительные. Дело Вы задумали хорошее. Считаю, что Ваши воспоминания будут интересны, как минимум, выпускникам КВВМПУ и членам их семей, а также Вашим коллегам из других кафедр училища. Человеческая память – штука не всегда надёжная, тем более с годами периодически подводящая... Разрешите довести информацию о Ваших воспоминаниях и до представителей других выпусков КВВМПУ? Творческих успехов Вам в написании продолжения воспоминаний....".

Выпускник КВВМПУ 1977 года Александр Бондаренко.

07 июля 2015г.

Светлана Николаевна Кириченко (филолог, преподаватель литературы, работала  в  КВВМПУ с 1969 по 1973 год)

«Вениамин Николаевич, сижу с самого утра читаю Ваши воспоминания. Сначала о КВВМПУ..  Написано прекрасно, много фотографий. Надо, чтобы все, причастные к жизни училища, почитали Ваши воспоминания..

Уже прочитала и дневник Вашей мамы. До слёз трогательна её исповедь. Получился "прерванный полёт". У Вас очень богатая родословная.... При жизни родителей не успеваем сказать слова любви и благодарности, а потом мучаемся от чувства вины перед  ними. Ещё раз спасибо!».

07.07.2016.

«Здравствуйте, уважаемый Вениамин Николаевич!
Пишет Вам выпускник родного КВВМПУ 1985 г. капитан 1 ранга запаса Кузнецов А. М.

Свел меня с Вами заочно Бондаренко А. И. - порекомендовал почитать Ваши воспоминания. "Киевское море" - уже проглотил, сейчас читаю "Шесть лет под Шпилем", на очереди другие произведения. Без подхалимажа скажу - у Вас писательский талант, который проявляется в доступности изложения, логичности, глубине и философии мысли…

…Многие фамилии, которые прочитал в "Киевском море", знакомые..

С уважением, Кузнецов».

08.08.2016.

Здравствуйте, Вениамин Николаевич!
Только что вернулись с женой из Пятигорска (о котором Вы пишите в своих воспоминаниях), впечатлений масса. Шлю Вам три фотографии - это мы ездили на экскурсию в Чечню. В санатории перечитал все Ваши книги, если не возражаете кое-что намерен использовать в учебном процессе, думаю, курсантам будет интересно.

«…Преподаю в Военном университете МО РФ (бывшая Военно-политическая академия имени Ленина) на кафедре социально-культурной деятельности. Читаю дисциплины "Профессиональная этика и служебный этикет", "Воинский этикет", "Технологии выставочной и музейной деятельности", "Культурология", "Военная культура"…

С уважением, Кузнецов.

В. Левицкому

18.10.2016.

Спасибо Вам огромное, дорогой Вениамин Николаевич, за Ваши воспоминания. Читал с невероятным удовольствием. Низкий поклон Вам за преданность своему делу, высочайшее педагогическое мастерство, за Вашу интеллигентность, доброжелательность, внимательное отношение к курсантам. Стройный, симпатичный,  в военно-морской форме,  всегда с иголочки, с горящим умным взглядом, именно таким Вас я воспринимал в свои курсантские годы. На экзамене по ЭЛТ и ЭОК получил у Вас оценку "отлично", при этом на второй вопрос билета мне докладывать не пришлось, так как вместо ответа Вы учли результаты моего реферата по электротехнике (он получил хорошие отзывы в Москве) и искренне радовались, что именно этот билет не достался кому-либо другому, так как у остальных ребят такой привилегированной возможности закрыть этот очень сложный вопрос не было. При встрече квумпарей часто вспоминаем Вас добрым словом, дай Бог Вам здоровья и долгих-долгих лет жизни.  Крепко жму Вам руку, сердечно обнимаю.
С глубочайшим уважением,
курсант 412 класса, Иван Иванович

19.04.2017.

... о книге воспоминаний В.Левицкого «Шесть лет под Шпилем…»:

«…Всю ночь с большим интересом знакомился с твоими воспоминаниями. Так живо и ярко выглядят твои письма к родным и близким! Горжусь твоими успехами и жизненной позицией, твоими принципами и поступками, что и характеризует мужчину. Рад был и упоминанию моих близких друзей-земляков Мони Нусимовича и Мики Товстых. Мы вместе ехали поступать… Ты знаешь, в некоторых местах твоего повествования, пришлось и платок вытащить. В хороших предчувствиях последующего знакомства с твоими воспоминаниями,

Ефим Кнафельман, выпускник высшего военно-морского инженерного училища 1956 года.

Yefim Knafelman (Ефим Кнафельман),  USA.

В. Левицкому.

сентябрь 2017г.

…«Прочла сагу о семье Левицких… …начала читать "С Запада на Дальний Восток".

Очень тяжело было читать о Вашей жизни с 1962 по 1993 гг.

Ревела, бросала, возвращалась. Будьте снисходительны ко мне, ведь я всего-навсего женщина.

Покорена Вашей честностью и беспощадностью к себе.

Прочла потрясающие воспоминания Вашей мамы. А какой у Вас мудрый дедушка!

Старался по-мужски, но деликатно, отвлечь Вас от семейных неурядиц и напомнить о долге

Вашего рода Левицких.

Я подумала - какое счастье, что наших родителей воспитывала не советская власть, а наши

бабушки и дедушки, которые знали высокую цену чести и чувства собственного достоинства.

Огромная удача, что Вас в трудное время окружали замечательные люди - Ваши друзья.

У плохих людей не бывает друзей. Старая истина "скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты"

…Вам ещё Ваша мама говорила, чтобы Вы попробовали себя в литературе.

У Вас очень хороший лёгкий русский язык. Так и получилось - почему не дерзнуть в

рассказе и повести.

Талантливый человек талантлив во всём…».

Кудрявцева Татьяна, Санкт-Петербург

М. Гольдштейну

mig1941@yandex.com

Россия, г.Курск, 03.11,2017г.

Михаил Иосифович! Поздравляю Вас!!! Я прочитала Ваши повести на одном дыхании. Читая повесть о землетрясении, я плакала и представляла моих бабушек и дедушек. Своего маленького папу, который был погребен и откопан своей мамой (моей бабушкой) и некоторое время был слепой. Но слава Богу зрение вернулось. А его папа военнослужащий МВД, спасал других людей и следил чтоб не было мародеров. В своё время я не успела расспросить своих бабушек, об этой трагедии, да и не любили они это вспоминать. :'( А Ваши повести, возвращают нас в тот день и жизнь Ашхабада. Большое Вам спасибо, за память.

Олеся Ляпенко

Германия  (Исаак)     18.06.17

Бывший москвич, живу в Европе.  По возможности знакомлюсь с интересными публикациями в СМИ.
Недавно прочитал повесть "Землетрясение" об Ашхабадском землетрясении 1948 года. Косвенно об этом событии не раз сообщалось, но мне ранее попадалась поверхностная информация.
А в данном случае автор М. Гольдштейн, довольно подробно поделился своими знаниями, так как в этот период давно минувших дней, он оказался живым свидетелем тех страшных событий. Сегодняшнее поколение должно не забывать свою историю и те испытания, которые выпали на долю их предков.

USA, Fima Knafelman, chaimk3@gmail.com
16 июн в 3:54
Дорогой Михаил! За 6 месяцев до твоего рождения был свидетелем кишинёвского землетрясения в 7,4 по Рихтеру. Это произошло в 4 часа под утро. Мы успели выскочить на улицу, что и спасло нас. Потолок треснул и провалился на пол.
Твоя повесть "Землетрясение" живо передаёт трагизм природного катаклизма. Ашхабадское было намного сильнее и разрушительнее. Читая, живо представлял природную стихию. Малыми средствами передал трагедию и удачное спасение. По 10 бальной шкале за рассказ ставлю - 9. Легко читается и впечатляет.
Обнимаю.  Ефим.

Новая Зеландия.   09.06.17.

Всегда по жизни интересовался аномальными природными явлениями. Но, как правило, сведения об этом поступают, пройдя через множество ступенек. А в наше время не только природные катаклизмы, но даже и историю могут переделывать под чей-то заказ. Мне пришлось жить в СССР, в западной Европе, сейчас живу в Новой Зеландии. Здесь также нередко происходят аномальные природные явления.
И вот познакомился с отрывком о землетрясении в Ашхабаде, которое в деталях описал живой свидетель этих событий М. Гольдштейн. Одна из крупнейших мировых катастроф, разрушившая город и унесшая много человеческих жизней описана автором без какого-либо лоска, а только то,  что сохранилось в памяти.   (Владимир)

semen kostovetskisenja1959@mail.ru

3 дек 2016 г.
Добрый вечер, Михаил!

Прочел Вашу книгу "В Германию на ПМЖ" полностью. Верю, на все сто!  Частично самому пришлось пройти такое (завод на выживании и до таможни). Очень понравились все технические тонкости, прекрасно описаны и понятны бесконечные поиски ресурсов. Это, конечно, нужно иметь не только талант, но и нюх чистокровной ищейки. А чего только стоит поездка в Москву для обмена денег ! Да я за голову схватился, когда прочитал. Так рисковать! А государственный пресс на личность! В общем и целом: интересно и жизненно ! Это не казенные слова - это моё восприятие. Спасибо!

С уважением!

Семен Костоветский. Германия, г.Дортмунд.

3 июл 2014 г.

Уважаемый Михаил Иосифович!

Продолжаем читать Ваши произведения, опубликованные на сайте. Уже несколько дней под впечатлением... Это словно увидеть себя со стороны. Очень точно, емко и в то же время с иронией описана жизнь простых людей и целой страны. Все о чем вы рассказываете очень интересно и знакомо. За тонким юмором скрывается Бесконечная боль за родную страну. А Ваши описания семейных отношений! А всем знакомый "квартирный вопрос"?! А как тонко вы описываете взаимоотношения в современном туркменском обществе...

Спасибо Вам! Это не просто воспоминания - это учебник жизни. Пишите! Наверное, не осталось моих знакомых коренных ашхабадцев, волею судьбы оказавшихся в разных уголках мира, кому бы я не посоветовал заглянуть на Ваш сайт.

Спасибо Вам! С нетерпением ждем продолжения …    Мурад Аманов

14 июля 2013 г.

Михаил, добрый день!

Огромное спасибо за Ваши рассказы, фото. Спасибо, что не даете забыть прошлое. Уверена, что Ваши воспоминая, рассказы должны быть у всех уважающих себя жителей Туркменистана. Не Рухнама – «бессмертное» творение Туркменбаши, а Ваши рассказы! Я их зачитываю своим знакомым из Севастополя и рассказываю,  в унисон Ваших воспоминаний, как мы жители Ашхабада уважительно относились друг к другу, к традициям туркмен, о туркменском гостеприимстве, как они в свою очередь терпимо и с уважением к нам. Знакомые удивляются и не верят, т.к. в настоящее время  у них другая информация о жизни в Туркмении, да и Вы сами с этим столкнулись. Мой отец – туркмен, 38 г. рождения, коренной житель Туркменистана, уезжая в 2000г. из Туркмении, был очень тяжело болен. Он умолял мою маму, что если вдруг умрет при посадке в самолет, то что бы его все равно вывезли за пределы Туркмении, так ему было больно и обидно за то, что происходило там. Низкий поклон Вам и Вашим родителям, ОТЦУ!

Адвокат  Бослак Лариса    Украина, г.Севастополь

18 сен 2013 г.

Здравствуйте, уважаемый Михаил Гольдштейн!

Я сегодня утром по работе искала информацию по шинам автомобильным в Туркменистане. И вот случайно наткнулась на ваш замечательный рассказ "В Германию на ПМЖ", где вы описали с какими трудностями вы уезжали из Ашхабада в Германию на ПМЖ…. Слог у вас замечательный!!!!!!! Я родом из Узбекистана и переехала в Индонезию год назад. Я очень хорошо понимаю все, что вы описали в рассказе. В Узбекистане практически такая же ситуация как и в Туркменистане. Я нашла вас в Одноклассниках, чтобы поблагодарить за ваш рассказ. Не могла оторваться от него, пока не прочитала до конца. Пожалуйста, напишите, после вашего отъезда в Германию в 2001 году, вы потом увиделись с вашими родителями или нет?    Violetta Bogachyova

30 май 2013г.

Привет Mihail,

Да, сайт "Воспоминания" - это очень интересный проект!
Но все зависит конечно от того как написать, вот у вас например получилось здорово! Прочитал "В Германию на ПМЖ" и как будто вместе с вами все это пережил.
Вообще у меня было много впечатлений от рассказа. Особое спасибо за то что не пожалели дать больше подробностей в разных частях рассказа, например из повседневной жизни директора завода. Мне это все было интересно, ведь я сам начинающий предприниматель.
Описание ситуации в Туркменистане и тема переезда для меня также актуальна. Мысленно я проводил параллели между Туркменистаном и Молдовой.
Ну, а последняя глава - там где вы затронули противостояние системе, заслуживает особого уважения. Я Рад за вас, что у вас получилось достойно это все преодолеть. Спасибо за пример!

С уважением, Александр Шилоносов  Alex Shilonosov <shilonosova@mail.ru>

08.04.2012г.

Здравствуйте, Михаил!

Случайно наткнулась в интернете на Ваши ,,Воспоминания,, о жизни в Ашхабаде. Прочитала с большим интересом. В некоторых местах даже прослезилась. Это тоже мое детство. Переехали мы из Закарпатья в Ашхабад в начале 1953 года. Отец служил в погранвойсках, но он медик. Поселили нас в бараке.  В таком  длиннющем. Рано утром туркмен на ишаке привозил молоко. У каждой двери стоял бетон для молока и деньги лежали. Так он в одну дверь въезжал, а в другую выезжал. Это, конечно уже мама рассказывала. В 1954 году получили квартиру на ул. Мопра 44, а затем перенумеровали дома - стал 56. Вот, именно, такой, о каком Вы пишите, - 8-квартиный с верандами. В пионерском лагере пограничников в Фирюзе я тоже не раз отдыхала. Если честно сказать, то это был лучший лагерь моего детства во всех отношениях. Конечно, мы приехали после землетрясения, но это был еще разрушенный Ашхабад. Рядом с нашим бараком были развалины. Да и по Мопра тоже были разрушенные дома. Они, конечно,  постепенно исчезали и появлялись новые дома. О землетрясении знаю много из рассказов соседей и знакомых, которые пережили его.

Михаил, Ваши ,,Воспоминания,, пропитаны духом ашхабадской жизни,  которую мы вспоминали в своей семье. Ашхабад мы полюбили навсегда. Летом 1956 года мы переехали в Бахарден, кстати, в ту часть, которую строил Ваш отец. Мне очень жаль, что уже нет моих родителей. Отец умер в 1989 году, а мама 4 года назад. Я представляю,  как бы им было интересно и приятно…. Светлая память Вашим родителям.        До свидания!    Валентина Курилкина (Большова).

9 мар 2012 г.

Миша!

Прочитала твои воспоминания, можно сказать, залпом. Читается легко, слог хороший. Сразу нахлынули воспоминания. У всех у нас военных детей жизнь, приблизительно, похожа. Только у меня с той разницей, что я своего отца не знала (мне было 2 недели, когда мама проводила его на войну) и я за всю свою жизнь так и не произнесла слово "папа".  В 1942 г. он погиб.  Думаю, что будет продолжение?

Людмила Афанасьева

28 ноя 2012 г.

Михаил Иосифович!

Прочитала ваш рассказ «Три высотки», который на многое открыл мне глаза. Да, мы получили квартиры в нашем замечательном высотном доме, но даже я (заместитель Главного бухгалтера завода) не знала, через что вы прошли, чтобы мы там жили. Я Вам благодарна за мое жилье. Здоровья Вам на долгие годы.

Людмила Александровна

11 окт 2012  г.

Замечательно написали... Я тоже хорошо помню землетрясение 48 года, хотя и была тогда трехлетней малышкой. У нас погиб папа и бабушка - выжили мы с мамой... 4 года назад похоронила ее уже здесь, в Израиле.

Спасибо за воспоминания!    Наталья Дегтярёва-Криваксина

21 апр 2014 г.

Добрый день, Михаил Иосифович!

Пишет вам простой читатель ваших мемуаров. Позвольте, прежде всего, вас за них поблагодарить.

Так получилось, что в силу возраста сам я Советский Союз практически не застал, и вынужден изучать его по рассказам других людей и документам. В особенности меня заинтересовала советская система общегосударственного планирования - в немалой степени потому, что за 5 лет учебы на экономиста мне про неё не рассказали ничего. Тем интереснее мне было читать ваши воспоминания, а точнее - ту их часть, которая относилась к "разруливанию" постоянно возникавших узких мест.

История "Три высотки" в этом смысле оставила особенно сильный след - своей двойственностью. Вроде бы история про дом должна восприниматься как эксцесс. Пример того, как для работы системы главному инженеру пришлось долго заниматься челночной дипломатией. Но мне почему-то кажется, что в низовых звеньях план так и должен работать. Меня самого эта мысль смущает настолько, что я даже собрался вам написать.  Поясню.

Старые идеологические книжки, которые я раскапываю у букинистов, рисуют образ "идеального" социализма как строя "цивилизованных кооператоров". Люди сообща договариваются о совместной деятельности так, что их частные нужды становятся частью целого, а потом сообща работают для достижения общего результата. Директивы партии по пятилетним (и другим) планам вроде как и должны были "в идеале" выражать волю народа, чтобы все дружно и осознанно работали на общий результат. Понятно, что в реальности от этого "джентльменского соглашения" всех людей со всеми людьми, выраженного партией и формализованного Госпланом, оставалось не так много, если не сказать - ничего.Тем ценнее ваш пример. Как я понял, заводу предлагали дать свои предложения для очередного народнохозяйственного плана, но директор этого не сделал, поэтому пришлось "изыскивать резервы". Зачастую подобные истории приводили к тому, что некоторые отрасли и предприятия оказывались "равнее других", у кого-нибудь отбирали необходимое, согласованность планов рушилась... Но не  в вашем случае.

Непонятно, как решили вопрос, что партия тестомесильных машин для экспорта оказалась меньше на одну штуку. Самодурство замминистра - это плохо, конечно. А в остальном получается, что вы и свой вопрос решили (не свой, а заводской), и попутно всем помогли. Работникам помогли. Строителям треста Высот-чего-то-там помогли. Орловским металлургам с планом помогли. Дом построили. Памятник поставили. Чужих ресурсов ни у кого не уворовали, народнохозяйственный план не нарушили. Даже самолёт с этой тестомесильной машиной, вроде бы, не специально ради машины гоняли.  Использовали резервы в полном смысле этого слова.

Очевидно, что вам это стоило много сил. Пришлось побегать. Но ведь это и была именно ваша проблема! Ваша - в широком смысле, проблема вашего завода. Причём решённая, на первый взгляд, без создания новых проблем другим людям. Обоснованный и законный повод для гордости.

Помогите мне понять, что было бы, если бы все люди решали проблемы своего завода подобным образом. Мне кажется, что мир был бы лучше. С моей точки зрения, как точки зрения относительно юного (и не знакомого с реалиями тех лет) читателя, ситуация выглядит так, что вы согласовали в своей части народнохозяйственный план. Решая свой частный вопрос, вы его улучшили, таким образом одновременно решив (хотя бы частично) и общегосударственную задачу.

Я буду очень признателен, если вы согласитесь написать, рассматривали ли вы свой опыт строительства "внеплановых" высоток под таким углом? Много ли было случаев, когда для решения своих нужд план менялся "снизу" так, что лучше становилось всем?

С уважением,   Алексей Сафронов.

Л.В.Бипову

Любовь Ежова <ezhovals51@mail.ru>

Здравствуйте. Как лучше к Вам обращаться: Борис Иосифович или доцент Л.Бипов? Меня зовут Любовь Степановна. Живу в городе Сатка. Занимаюсь краеведением. Постоянно слежу за Вашими эпистолами. Столько юмора - умного, тонкого, но с язвочкой... Классно!. Не удержалась, дала материал о Зелёной папке в нашу газету "Саткинский рабочий". Сегодня 8.01.2016 материал опубликован. А может у Вас ещё что-нибудь в "заначке" есть из воспоминаний о Сатке. Буду признательна.

С уважением, Любовь Ежова

НА ЭПИСТОЛУ Л. Бипова №3 «С Хлестаковым на дружеской ноге»

В  сочинении Л. Бипова мы находим множество интереснейших эпизодов, хитроумно связанных между собой. Читателю понадобятся немалые умственные усилия, чтобы воспринять все произведение как единое целое. О причинах такой необычной композиции будет сказано позднее.

Составителю этой рецензии более всего понравилось, как автор произведения, будучи дитя, позировал художнику в качестве маленького Ленина. Впоследствии это привело к бурным спорам и даже рукоприкладству в среде коллекционеров пионерских значков. Одни утверждали, что на значке изображен Бипик, тогда как другие, что Вовчик. Этот спор не решен и до сих пор. Автор почему-то не упоминает о некоторых странных, даже мистических явлениях, сопровождавших написание портрета. В это время сотрудники Мавзолея просто не могли справиться с останками В.И. Ленина. Втиснут их в гроб по стойке смирно, руки красиво уложат на животе, а утром приходят — он лежит лицом вниз. И так мно­го раз, пока не забыл. Нам читателям и критикам сильно повезло, что, когда Л. Бипов достиг определенного возраста, его не заставили изображать в Мавзолее вождя в периоды реставрации подлинника.

Другой эпизод связан с еще одним, тоже довольно известным вождем В.И. Сталиным. Как-то раз он и С.М. Буденным посетили семью Биповых. Слово за слово, воспоминания, тосты, анекдоты. Наступила ночь. А семья Биповых жила бедно, и у Борика даже не было своей кроватки. Он спал на маминой. Ну, Сталину, согласно законов гостеприимства, тоже постелили на маминой. Борик и мама не спали всю ночь — негде было. А вот кого особенно жалко, так это Семена Михайловича. Спал на сырой земле, подложив под голову маузер и укрывшись седлом. А ведь уже пожилой был.

В повести еще много других удивительных эпизодов. Читатель сможет оценить их сам, без подсказок критика.

Перейдем теперь на личности , в  частности, на личность Л. Бипова.Как и у всякого гениального ребенка, а впоследствии зрелого гения, у него есть пунктики. Один пунктик это его пятый пунктик. Ну, Бог с ним. Это его личное дело. Но другой пунктик требует осмысления. Читатель постепенно начинает замечать, что, в конечном итоге, все эпизоды связаны с известными людьми, Карбышевым, Лелюшенко, Рабиновичем, Растроповичем, Лениным, Колумбом, Сталиным, Венерой, Полубояриновым, Ильей Муромцем, Смирновым и сотнями других. Он не пишет о простых людях. Ни слова о Ване Дубове, который был его однокурсником, Вале Рюмшине, Кирилле Дикове и даже об одном симпатичном юноше, который впоследствии стал видным литературным критиком (Ханчем). О ком же он упоминает? Только о Галине Эллерн, урожденной Брук. потому, что ее мать была выдвинута на Сталинскую премию за создание водки "Столичная". Американцы ласково называют ее Stoly (водку, а не мать). Это действительно потрясающее знакомство, но нельзя же забывать и о других. Все это может создать у читателя впечатление того, что Л. Бипов немножко сноб. Но ничего подобного! Просто у него характер такой. Можно предположить, что он испытывает чувство неуверенности в интеллекте читателей. Считает, что, если писать о нас, простых людях, то читателю будет неинтересно. Обычное заблуждение! Жизнь каждого человека необычайно интересна, если ее облечь в литературную форму. Я, например,… Ну, да ладно!

Нет никакого смысла в анализе художественных достоинств произведения, хотя для литературного критика это его хлебушек. Они выше всяких похвал. Но в идейно-идеологическом плане некоторые читатели могут усмотреть нотки недовольства политикой Партии и Правительства. А хорошо ли это? Нет! По-видимому, автор сам это чувствовал, когда упомянул о правильности распределении наград по этническому принципу. А каким другим способом можно было бы осуществлять социальную справедливость? Существовали научно обоснованные нормы представительства в Партии, в органах власти, во всякого рода кормушках по половому признаку, социальной принадлежности, национальности и т.д. Чтобы, например, получилось, если процент героев евреев или калмыков оказался бы выше, чем, скажем, у армян? Это привело бы к унижению национального достоинства армян и к калмыцким погромам. Страшно себе представить, что было бы, если бы во власть, науку, технику, на мясокомбинаты, в торговлю отбирали бы только умных. А дуракам что делать? Помирать? Они не будут помирать, но озлобятся на умных. Это, как раз, то, что произошло с персонажем Л. Бипова и описано им с огромной художественной силой

Теперь о композиции мемуаров. Мне в последнее время в моей другой жизни приходится иметь дело с проблемой "порядок-беспорядок" в кристаллической решетке сфалерита при замещении Zn на Fe. Поэтому первым моим впечатлением было ощущение беспорядка в изложении и отсутствия инфинитного кластера по узлам (site problem). Но потом я понял, что был неправ. Объяснить феномен Бипова в доходчивой форме очень непросто. Но я попытаюсь.

Инопланетяне похищают героя романа Курта Воннегута "Бойня №5" для своего зоопарка. Постепенно он узнает, что эти существа живут не как мы, последовательно во времени, а во всем времени сразу. Поэтому, например, глядя на небо, они не видят отдельных звезд, но только их вечные траектории, светящиеся кривые линии,. Их мир погиб из-за ошибки пилота-испытателя, но время на этом не кончилось, и они переживают и катастрофу, и за­рождение их мира вновь и вновь. Они видят одновременно прошлое, настоящее и буду­щее. Этот дар из всех землян достался только одному Л. Бипову. Мы поражаемся его цеп­кой памяти, а на самом деле ее у него нет. Ему вообще не нужна память. Он видит сразу все и описывает то, что видит. Поэтому ему трудно синхронизировать события, чтобы подстроится под наше одномерновременное восприятие.

Только пусть не открывает нам будущего. К чему нам прежде времени огорчаться!

Мемуарные опусы Л. Бипова хорошо известны литературной общественности. Но о самом авторе известно очень мало. Тщательный анализ его произведений, сопоставление дат и событий позволяет предположить, что автор в настоящее время пребывает уже в зрелом возрасте. Другими словами, он уже не совсем молоденький. Об этом говорит и тот факт, что он помнит такой аппарат, как пишущая машинка. Большинство произведений Л. Бипова появились на свет именно благодаря генетически унаследованному дару машинной писи (у него тетя была машинисткой). Он прекрасно владеет машинной писью и, пожалуй, слишком хорошо русским языком. С другой стороны, привычка к машинной писи понуждает его пренебрегать возможностями текстового редактора WORD. (чайник, он и есть чайник). Но все эти мелочи не умаляют достоинств текстов. Они даже придают очарование старины и изысканности.

Возвращаясь к идентификации личности Л. Бипова, можно предположить, что он некоторое время жил в б. Советском Союзе и, возможно, до сих пор виртуально там обитает. Иначе, чем объяснить превосходное знание эпохи и таких обстоятельств, которые большинству граждан не были известны. Мы, например не знали, что в послевоенное время, когда Красная Армия уже отказалась от конной тяги, существовала Военно-ветеринарная Академия. В военных парадах она не участвовала. Служебных собак там что ли лечили? Скорее всего, разводили чумных крыс для отражения агрессии.

Это все, что мы знаем о Л. Бипове. К сожалению, электронная почта не оставляет отпечатков пальцев. Но, читая его произведения, можно мысленно воссоздать его облик. Это — мужественный, сильный, героический, но интеллигентный мужчина высокого роста с резкими чертами лица и величественной осанкой.

д-р Ю.Е. Горбатов

На книгу Л. Бипова "Не мои университеты,

или Инженер - это звучит гордо!"

Вчера поздно вечером закончил чтение книги Л. Бипова » Не мои университеты, или Инженер - это звучит гордо!» и как – то стало грустно. Вообще – то такие вещи я читаю на одном дыхании, тут, намеренно растянул больше чем на неделю. С первых же строк пришел в неописываемый восторг и удивление от умения автора так живо и интересно, с таким  тонким юмором, неподвластным подавляющему большинству людей, изложить свои мемуары. Вообще - то мемуары  как мне кажется, рассчитаны на немассового читателя и должны исходить от известных или  если это военные, легендарных людей. При социализме это было, чуть ли не обязательным для патриотического воспитания населения. Помню, мой отец- историк, участник ВОВ, очень ждал мемуары Жукова т.к. был хоть и косвенно причастным или свидетелем тех временных событий, описанных в книге. Вообще – то у него было много мемуаров известных военачальников времен ВОВ, по – этому я и думаю, что такие мемуары интересны людям данного поколения.
   Но Бипов, Бипов! Каков писатель! Он не похож ни на кого. И сто раз прав, где пишет про мемуары … - А скажите, пожалуйста, иронические уже бывали? Я, если мне позволено, скажу – Не бывали, не видел, не слышал.
  Здорово написано, ну просто здорово! Для меня – это открытие. Я ведь тоже инженер и младше Бипова всего на 15 лет и события, описанные в книге мне близки и интересны. Поражает то, что Бипов хоть и доцент, но начинал и продолжал всю жизнь быть инженером, а излагает материал как мастистый писатель с таким тонким юмором, добротой и самоиронией, что диву даешься, откуда это у него. У меня был друг, проживший 101 год, Владимир Соломонович Векслер, очень образованный, эрудированный и интеллигентный человек. Он играл на пианино, хорошо танцевал на сцене, писал стихи, прозу и песни. Например, Гимн нашего завода, написанный на конкурсной основе – его творение. Я с удовольствием читал его рассказы из жизни нашего завода, которые были интересны своими случаями, но чувствовалось, что работал он Главным механиком и до 70 лет, зам. начальника цеха. Стандартные обороты речи это выдавали. А вот у Бипова этого нет – талант! Не удивительно, что после окончания школы, как золотой медалист, он ринулся поступать в журналисты.  И тут для меня, полукровки, открытие. Оказывается в те времена/ 50-е годы /где не было национального вопроса, не все пути для всех были открыты. Но посмотрите, как Бипов об этих печальных, вопиющих и омерзительных случаях пишет! Я ухахатывался  читая, как он со своими друзьями – евреями, золотыми медалистами, тыкался в престижные и не престижные институты.  Ни тени раздражения или ненависти, как сейчас бы сказали, к существовавшему режиму. Сплошной юмор, запоздалое удивление и непонимание…почему?  Этот  вопрос до сих пор задаю себе и я бывший пионер, комсомолец, комсорг отдела, коммунист и парторг. Вообще – то я солидарен с Биповым по его книге – родину не выбирают и не предают. Это мой вывод из прочитанного, но тем и удивительно его терпение и всепрощение за всю свою нелегкую, хотя и интересную творческую жизнь.
   Заканчивая читать первую книгу и восхищаясь новизной подачи материала, говорил сам себе, - Каков молодец! Надо - бы попросить его написать поподробнее и о нашем времени. Представляете мое удивление этим ясновидящим, когда он внезапно закончив первую книгу, предлагает -  « Моя вторая книга…». Я был очень обрадован и подивился ловкости автора. В спорте высших достижений это называется – трюк.
    Скажу честно, и вторая книга меня не разочаровала т.к. события, связанные с изысканиями и внедрениями на производстве близки мне – инженеру, имеющему около 10 изобретений и отдавшему производству 38 лет активной жизни. Хочу отметить  о прекрасно, иронически и смешном местами поданном материале, который, несмотря на изобилие технических, «чужих» терминов, был все же интересен и вызывал сопереживание и уважение к тем усилиям, которыми достигался нужный прогресс на производстве и в науке. Сейчас  это бы назвали импорто - замещением и давали бы ордена и звезды, а тогда поразила бесхозяйственность, глупость и беспомощность системы, равнодушие к экологии и здоровью людей, особенно к людям, осуществляющим, несмотря ни на что,  принудительный технический прогресс социалистического народного хозяйства. Одно дело « страдать» у себя дома, другое – мотаться по городам и весям, преодолевая препятствия и занимаясь наукой для поднятия престижа нашей страны, по большому счету. Показателен при этом пример Японии, описанный Биповым.
Мне кажется, что до сих пор подвижек в этом плане, кроме разговоров, мало.
  И вот тут, наконец - то я и критикну автора этой книги – шедевра. Ведь, Бипов подтвердит, каждая комиссия обязательно должна найти недостатки. Скажите, пожалуйста, где можно найти такую жену, чтобы выдерживала такие длительные и постоянные командировки Бипова, позднее возвращение домой, дефицит времени, недостающееся жене и пр. пр. А ведь мало того, что Бипов отхватил себе красавицу – жену / я ее видел – мы соседи по дому/, так он о ней еще и написал непростительно мало, хотя и проскользнуло, что при защите кандидатской диссертации сам член Ученого Совета Р.Я.Попильский сразу после голосования, где предлагалось присудить Бипову докторскую степень минуя кандидатскую, ни кому - небудь, а первой ей рассказал об этом. Это говорит о том, что Розита/ жена/ не последний винтик в диссертации Бипова и кроме как хорошая хозяйка явно чего – то еще стоила, о чем умолчал автор. А ведь достаточно бы было привести каламбур Жванецкого:

Из жен надо выбирать веселых,
    Из веселых – умных,
    Из умных – нежных,
    Из нежных – верных.
    И терпеливых,
    И терпеливых.

И еще скажу, «Золотая папка « вещь хорошая и характеризует автора с прекрасной стороны, но будет интересна только менделеевцам и студентам. И если в менделеевке есть музей, то именно там она и должна быть.
Вообще-то книга многогранна, охватывает целую эпоху в жизни СССР и далее России,но навевает какую-то все же грусть. Грусть от того, какие у нас люди - замечательные, талантливые, душевные, готовые к самопожертвованию во имя идеи и т.д. Но какая несовершенная и несправедливая была система, которая  не в полной мере воспользовалась этим богатством, что и привело к тому, что имеем, а могло бы быть значительно лучше.
   В общем искреннее спасибо автору за доставленное удовольствие и раскрытие  того, что такие талантливые, умные и образованные люди, которые несмотря ни на что все – таки, есть у нас. Есть! И среди них, по праву, ученый- писатель Л. Бипов / Борис Иосифович Поляк/, ставший по своему уму, интеллекту и таланту на пару порядков бы выше, если бы был русским или жил в другое время и в другом месте.

В. Белоконь

Райнгольду ШУЛЬЦУ

Письмо Людмилы Фелькер

Дорогой Райнгольд,

получила вашу новую, замечательную книгу «Режим тишины» и уже всю прочитала. Читая, увидела между строк Вас, молодым и красивым парнем, бравым и находчивым солдатом.

Я сразу вспомнила, как провожала в армию своих двух братьев, трёх сыновей, и последним - племянника Володю Штыбина, который  жил и вырос в нашей семье. Сколько слёз было пролито на прощальном вечере. Я тогда даже посвятила ему популярную тогда в наших краях песню. Сколько силы воли нужно было иметь, чтобы сдерживать себя и не разрыдаться перед публикой. А душа страдала, и разрывалось на части.

Мы провожали наших мальчишек, наших дорогих ребят в солдаты. Зал нашего клуба был переполнен людьми, я сидела на сцене, играла на гитаре и пела эту очень красивую песню.

После нигде и никогда я её больше не слышала и до сих пор не знаю, кто её сочинил?

Может, читая Вашу книгу, кому-то тоже приятно будет вспомнить свою молодость? Свои проводы в армию? Может кто-то знает эту песню?

В книге «Режим тишины» все события очень знакомы, а поэтому и близки душе нашей. Очень понравился очерк о чёрнокожем парне «Обама», но особенно запомнилась повесть «Юраалла».

Примите сердечные благодарение за книгу, за память, за внимание, за тёплые слова на её обложке!

Простите, что не смогла сразу ответить. Здоровья, мир, радость, и благословение вашему дому. Вам, вашим детям и внукам.

С большим уважением,

героиня книги о поволжских немцах «Волга моя Колыбель»