Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Иммиграция >> Реэмиграция
«Партнер» №1 (88) 2005г.

Реэмиграция в Российскую федерацию

 

 

 

Представляем информацию Генерального консульства Российской Федерации в Бонне, касающуюся процедуры возвращения в страну прежнего проживания для граждан России и о порядке въезда на постоянное место жительства в Россию для иностранных граждан.

 

1. Выезд в Российскую Федерацию

 

Любой гражданин России может беспрепятственно выехать в РФ, имея на руках действующий общегражданский заграничный паспорт (ОЗП). В случае, если срок действия загранпаспорта истек или паспорт утрачен, необходимо обратиться в дип. представительство для решения данного вопроса.

Гражданин России, проживающий в Германии и стоящий на учете в Российском дипломатическом представительстве, в случае возвращения в Россию на постоянное место жительства должен предварительно сняться с регистрационного учета в данном дип. представительстве. Для этого необходимо направить в адрес дип. представительства заявление в свободной форме о снятии с учета (с указанием причины, страны, города и по возможности нового адреса) и загранпаспорт с отметкой «Принят на учет». В дип. представительстве произведут снятие с учета, сделают соответствующую отметку об этом в паспорте, после чего паспорт будет выслан владельцу. Оформление снятия с учета производится бесплатно.

При направлении документов по почте необходимо вложить конверт с Вашим четко написанным на нем обратным адресом.

2. О порядке въезда в Российскую Федерацию на постоянное место жительство российских граждан, постоянно проживающих за рубежом

 

В соответствии с «Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» (с изменениями на 14 августа 2002 года), утвержденными Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г., устанавливается:

«III. Регистрация граждан по месту жительства

16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

— документ, удостоверяющий личность;
— заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
— документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной
документ или его надлежаще заверенная копия)».

Информацию о порядке таможенного оформления вывозимых в Россию личных вещей и автотранспортных средств можно получить в Представительстве Государственного таможенного комитета РФ в ФРГ (Godesbergeralle 88, 53177 Воnn; тел.: 0228 / 819 23 81, факс: 0228 / 819 23 88, Е-mail: russzollvertretung@t-online.de

Кроме того, необходимо знать, что предоставление разрешения на постоянное жительство — исключительная прерогатива органов паспортно-визовой службы Министерства внутренних дел России. Поэтому рекомендуем до въезда в РФ через родственников или знакомых в органах Паспортно-визовой службы МВД по месту предполагаемого жительства получить более детальную информацию по интересующему вопросу.

 

3. О порядке въезда в Российскую Федерацию на постоянное жительство иностранных граждан в т.ч. граждан республик бывшего СССР

 

В соответствии с Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года и Постановлением Правительства Российской Федерации № 789 от 01.11.2002 года заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о разрешении на постоянное проживание и выдаче вида на жительство в Российской Федерации принимается к рассмотрению при одновременном соблюдении следующих условий:

— проживание на территории России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание,
— въезд и пребывание на территории Российской Федерации с соблюдением порядка, установленного законодательством России для иностранных граждан и лиц без гражданства,
— наличие действительного документа, удостоверяющего личность,
— наличие жилого помещения для проживания по месту жительства,
— наличие необходимых средств для проживания,
— наличие сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции на каждого члена семьи, срок действия которого составляет 3 месяца,
— наличие медицинской справки, подтверждающей, что заявитель не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (предусмотрены перечнем, утверждаемым правительством Российской Федерации).

К заявлению об оформлении вида на жительство необходимо также приобщить квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 1000 руб.

При отсутствии у заявителя жилого помещения для осуществления регистрации по месту его жительства, а также отсутствия необходимых средств для проживания ходатайство об оставлении в России на постоянное жительство не может быть принято к рассмотрению.

В соответствии со статьей 5 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина не может превышать девяносто суток. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания, если на момент истечения указанного срока им не получено разрешение на продление срока пребывания либо разрешение на временное проживание.

Информацию о порядке таможенного оформления вывозимых в Россию личных вещей и автотранспортных средств можно получить в Представительстве Государственного таможенного комитета РФ в ФРГ.

Примечание:

Что касается практической стороны вопроса, то начинать следует с того, что родственники или знакомые через органы паспортно-визовой службы МВД России по месту их жительства должны оформить приглашение на въезд в РФ и его оригинал выслать в ФРГ. На основании оригинала приглашения в одном из консульских загранучреждений МИД РФ на территории ФРГ (в зависимости от места проживания) необходимо получить российскую визу. Приехав в Россию, через органы паспортно-визовой службы МВД РФ по месту предполагаемого проживания надлежит решать вопрос о постоянном жительстве путем подачи соответствующих документов.

Материал к печати подготовила Rechtsbeistand  О. Кузнецова по материалам, предоставленным Генеральным консульством РФ в Бонне.

 


<< Назад | №1 (88) 2005г. | Прочтено: 421 | Автор: Кузнецова Е. |

Поделиться:




Комментарии (0)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Последние прокомментированные

Братья Гумбольдты

Прочтено: 1052
Автор: Переверзев Ю.

Несомненный успех «Русских»

Прочтено: 355
Автор: Редакция журнала

Место встречи: Ikonen-Museum

Прочтено: 328
Автор: Райш Г.

Помочь молодежи должны взрослые

Прочтено: 406
Автор: Трайгер И.

Память. Натан Эйдельман

Прочтено: 459
Автор: Рохлина Н.

Веселая страница 2005 / 01

Прочтено: 359
Автор: Кац Г.

Опасные игры консервативных патриотов

Прочтено: 383
Автор: Карин А.

Ваш ребенок - исследователь

Прочтено: 615
Автор: Агеева Е.

Синдром «Человека с ружьем»

Прочтено: 369
Автор: Бовкун Е.

Хэнди для пожилых

Прочтено: 400
Автор: Мучник С.

Больше работать за меньшие деньги

Прочтено: 432
Автор: «Курс Консалтинг»

Феномен личности и феномен толпы

Прочтено: 2398
Автор: Калихман Г.

Правила меняются, потребности остаются

Прочтено: 491
Автор: Миронов М.

Мир Дали

Прочтено: 700
Автор: Слоним Т.

«Русский взрыв»

Прочтено: 356
Автор: Ляховецкий А.

Кольмар – прекраснейший город Эльзаса

Прочтено: 647
Автор: Аграновская М.