Август Макке. Он погиб так рано, но сделал так много...

Б. Кадышев (Ганновер)

ОН ПОГИБ ТАК РАНО, НО СДЕЛАЛ ТАК МНОГО...
К 120-летию со дня рождения художника Августа Макке

Одним из самых замечательных явлений в искусстве ХХ века, оказавшим огромное влияние на всё его последующее развитие, был экспрессионизм. Наиболее значительные достижения этого направления искусства связаны с именами немецких художников–экспрессионистов начала ХХ века, и среди этих имен одно из первых мест, безусловно, принадлежит Августу Макке (August Macke).

За свою короткую жизнь он успел создать множество первоклассных художественных произведений, отличающихся своеобразием стиля, став известным художественным деятелем своего времени.

Август Макке родился 3 января 1887 г. в небольшом городке Мешеде на западе Германии. Он с детства проявлял интерес к искусству, возможно, под влиянием отца, который сам неплохо рисовал. В 1905 г. Макке посещает вечерние курсы профессора Ф. Эмке в школе художественных промыслов в Дюссельдорфе. Его первые картины вполне реалистичны, а портреты и жанровые картины отражают интерес к психологической характеристике образов.

В июне 1907 г. в Париже Макке знакомится с работами импрессионистов, которые оказали на него огромное влияние. Макке отмечал тогда, что у него было такое чувство, будто он из какого-то кратера вырвался наружу к солнечному свету. Затем молодой художник продолжает учебу в Берлине у Л.Коринта, известного импрессиониста и экспрессиониста.

В январе 1910 г. в Мюнхене А.Макке познакомился с выдающимся немецким художником–экспрессионистом Ф.Марком (1880-1916 гг.). Знакомство переросло в дружбу, и в том же году Макке пишет портрет Ф. Марка, выполненный в экспрессионистской манере.

В это же время Макке знакомится с живописью А. Матисса, которая произвела на него очень сильное впечатление, в особенности колорит его картин. Влияние Матисса чувствуется в натюрмортах Макке, написанных в это время. Оно останется у Макке на всю его недолгую жизнь.

Макке постоянно писал жанровые картины, моделями для которых служили его жена с маленьким сыном, дети и животные. Кроме чисто живописных задач, которые художник решал в этих картинах, в них ощущается трепетное отношение к природе, детям и животным, хрупкость их мира и необходимость их защиты. Как и у многих европейских художников рубежа веков (Матисса, а ранее у Ван-Гога и др.) у Альфреда Макке проявляется интерес к японскому искусству.

В 1911 г. в Бонн, где Макке жил в это время с семьей, приехал Ф.Марк. Они много говорили о В. Кандинском, который выдвинулся в число наиболее интересных художников Германии. Кандинский жил тогда в Мурнау в Баварии. Вскоре по приглашению Кандинского в этот городок приехали А.Макке и Ф.Марк. Они обсуждали с Кандинским идею создания объединения «Синий всадник » и выпуска одноименного журнала. Первая выставка нового объединения была открыта в Мюнхене в 1911 г. На этой выставке были представлены три картины Макке. Выставка была показана также в Берлине, Кёльне и других городах. Поначалу впечатлительный Макке восхищался Кандинским, однако в дальнейшем их отношения по разным причинам стали складываться далеко не безоблачно. Гораздо ближе ему был Р.Делоне, французский художник-кубист, которого Макке поначалу противопоставлял Кандинскому.

С Делоне Макке познакомился в Париже в 1912 г., а в следующем, 1913 г., Делоне вместе со своим другом, выдающимся французским поэтом и вдохновителем авангардного искусства Г.Аполлинером, посетили Макке в Бонне. Им очень понравились последние работы Макке. Между художниками завязалась дружба, которой, увы, суждено было продолжаться недолго…

1912 г. складывался особенно удачно. Весной Макке много писал и много выставлялся в Кёльне, Мюнхене и даже в Москве, в «Бубновом валете», авангардистском художественном объединении. Его картины пользовались успехом, в том числе и коммерческим. В это время складывается стиль Макке. В серии картин, которые можно было бы назвать «Зоологический сад», уже видны основные черты этого стиля. В этих жанровых сценах изображение фигур людей и животных упрощается, но продолжает играть важную роль. Большое внимание художник уделяет колориту картин, лица людей изображаются достаточно примитивно и то только на переднем плане.

Под впечатлением посещения русского балета с участием Нижинского Макке пишет картину «Русский балет» (1913 г.), где использует технику футуризма при передаче движения.

1913 год стал годом зрелости Макке. Окончательно сформировался его собственный стиль. Он по-прежнему много и плодотворно работает, пишет картины маслом и акварелью, занимается резьбой по дереву. Он неутомим, много ездит, посещает различные выставки, занимается подготовкой первого немецкого осеннего салона в Берлине. Макке объединяет вокруг себя молодых рейнских художников, что в конце концов приводит к созданию нового творческого союза «Рейнские экспрессионисты», первая выставка которого открылась 10 июля 1913 г. в Бонне.

Осенью 1913 года Макке с семьей поселяется в Хильтенфингене, недалеко от Мюнхена. Это было самое счастливое время для Макке. Гармония в личной жизни и окружающей природе сказались на его картинах того времени. Это видно, например, в картине «Солнечная дорога», в которой фигуры людей и природы образуют гармоническое единство. Удивительна игра света и тени, холодных и теплых тонов. Такое же впечатление оставляет картина «Люди на голубом озере». В обеих картинах фигурки детей усиливают ощущение счастья и умиротворенности.

Творчество художника Макке понимал как служение Прекрасному. Он искал его в природе, жизни и отражал в своих полотнах. В письме к меценату К. Кёлеру, который поддерживал его материально, Макке писал, что «картина - это притча, это мысль, собственная мысль человека, песня красоты вещей, картина – это благородное многогранное выражение человека. Она может сказать больше, чем слова: «Это, однако, прекрасно! … Картина, - это наше знание, наше удивление от сути вещей. Ритмическое в картине подобно ритмическому в самой природе».

Персонажи на его картинах спокойны, даже статичны. Нет, его работы нельзя упрекнуть в повествовательности, но они, тем не менее, рождают определенное настроение, иногда трудно уловимое. К гармонии мира в некоторых его картинах примешивается, например, чувство одиночества. В его многофигурных композициях иногда можно увидеть одинокую фигуру женщины, как в картине «Прогулка» (1913 г.). Она изображена в нижнем правом углу и как бы перечеркнута стволом дерева.

В январе 1914 г. Августа Макке посетил выдающийся швейцарский художник-экспрессионист и символист Пауль Клее (1879 – 1940 гг.). П. Клее и А. Макке договорились о путешествии в Тунис, о котором оба давно мечтали. В Тунисе Макке много работал, делал по 25-30 набросков в день, надеясь по возвращении переработать их в картины. «Август создавал восхитительные картины», - вспоминал потом Клее.

Путешествие в Тунис было непродолжительным, но очень успешным в творческом отношении. Новые яркие впечатления, сотни набросков, замечательные акварели и картины маслом. Увы, это было последнее путешествие Макке….

В июне 1914 г. художник с семьей возвращается в Бонн. Ему не терпелось поскорее сесть за мольберт, взяться за кисти. Как будто сознавая, как мало ему отпущено времени, он «работал в каком-то опьянении, лихорадочно, чтобы как можно больше сделать, оформить, завершить…», - вспоминает его жена Элизабет. В несколько недель он создал 36 картин, многие из них совершенно разные по содержанию. Часть картин написана по эскизам и под впечатлением поездки в Тунис. Картина «Пейзаж с коровами и верблюдами» напоминает сказочный ковер, замечательный по колориту, с мирно расположившимися на нем животными. Тем же ощущением сказки веет от картин «Базар в Тунисе» и «Ослик в пальмовой роще». Оцепенение знойного летнего дня, неподвижность и покой ощущаются в картине «Турецкое кафе». В живописной композиции «Две девушки в лесу», одной из лучших последних его работ, художник достигает максимума равновесия и гармонии. Он пишет множество акварелей, которые по своей значимости не уступают картинам в масле. Создается впечатление, что возможностей акварели художнику было достаточно, чтобы получить необходимый эффект. И действительно, глядя на его акварели, мы не замечаем их кажущейся незаконченности, нас покоряют композиция и краски.

Вскоре разразилась Первая мировая война. Через несколько дней после ее начала А. Макке выехал в Рейнский стрелковый полк, к которому был приписан как вольноопределяющийся.

По письмам с фронта, адресованным его жене Элизабет, видно, как тяжело переживал Макке разлуку с семьей, как тосковал по работе, как относился он к войне. «Я был бы счастлив, если бы смог вернуться домой, если бы снова мог писать (это у меня, как мечта сейчас)…» (17.08.1914).

«Это все так ужасно, что мне не хотелось бы тебе об этом писать. Наши все мысли о мире. Война есть невыразимая печаль …» (09.09.1914).

26 сентября 1914 г. в тяжелом сражении в Шампаньи (Франция) Август Макке был убит. Ему было только 27 лет …

В некрологе, посвященном своему другу, художник Ф.Марк писал: «С его смертью внезапно надломился прекраснейший и смелый поворот нашего немецкого художественного развития; никто не в состоянии его продолжить. Каждый идет своей дорогой; и, где бы мы ни встретились, нам будет всегда его недоставать. Мы, художники, знаем хорошо, что с его уходом гармония красок в немецком искусстве во многих его мелодиях должна потускнеть, звук стал приглушенным и сухим. Он среди всех нас давал краски светлейшего и чистейшего звучания, такие ясные и светлые, какими были вся его суть, существо, натура».

Франц Марк ненадолго пережил своего друга. Он погиб на той же войне в 1916 г. под Верденом …

Со времени гибели художника прошло уже около века и теперь ясно, что та оценка Макке, которую дал Ф.Марк в те трагические дни, не была преувеличением. Можно только представить, сколько прекрасных произведений создал бы этот замечательный художник, но и то, что он успел сделать, еще долго будет привлекать к себе благодарных зрителей.

<< Назад | №7 (118) 2007г. | Прочтено: 944 | Автор: Кадышев Б. |