Schrei aus dem Herzen >> Символы нашей памяти.

Text vom Blog

Я не знаю, как определить тему этого блога - o георгиевской ленточкe? O красных макax?   O дне Победы - 9 Мая?   8 Мая?

Начну с конца.

8 мая в 22:43 в берлинском предместье Карлсхорст был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени. В Москве уже было 9 мая. В Вашингтоне - еще 8 мая. Поэтому день Победы в Европе и США отмечают восьмого, в России - девятого. Вот и все. Но это, разумеется, слишком скучное объяснение для  желающих вбить клин между бывшими союзниками. Вот, дескать, даже такой общий наш праздник они отмечают не вместе с нами.

Георгиевская лента была учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны. Свое название  получила от имени Георгия Победоносца. По орденскому статуту 1769 года это была "Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах". Первым полным кавалеом ордена Святого Георгия был Кутузов. На известном портрете он изображен с Георгиевской лентой через плечо. Причем цвет не желтый, а оранжевый, что с геральдической точки зрения все равно - оба это цвета символизируют золотой. Оранжевый цвет был закреплен в статуте 1913 года: "Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах."

Надо признать, что если в старые времена военные носили на форме Георгиевскую ленту как высокую награду (иногда даже без самого ордена), то в современной России лента эта дается всем желающим...

И еще. Георгиевская лента не была символом  Красной армии времен Отечественной войны. Царской России - да! Белого движения - да! Даже, увы, власовской РОА. Но не Красной армии.

Я не видела бы в этой повальной ленточной акции ничего дурного (память предков - дело святое), если бы не одно "но"...отморозки, поливавшие Улицкую зеленкой и обижавшие школьников, были с этими ленточками. Ленточки на машинах, сумках, даже на домашних животных - полная дискредитация в общем-то хорошей идеи.

Однако, коммунистическим символом ленточка никоим образом не является. Подвергать ее процессу декоммунизации и сжигать на вечном огне можно только имея совершенно извращенное представление хоть об истории, хоть о нравственности.

Ну, и в конце - о красных маках.

Во время одного из самых страшных сражений Первой мировой – "второй битвы при Ипре" 2 мая 1915 года, канадский военный хирург Джон МакКрэй  написал стихотворение "На полях Фландрии" Он погиб в 1918 году и похоронен во Франции.

"На полях Фландрии колышутся маки        10

Среди крестов, стоящих за рядом ряд..."

Стихотворение это было опубликовано в английском журнале «Punch» в том же 1915 году. И вскоре обошло все фронты Первой мировой. Позже стихотворение стало песней. В День поминовения 11 ноября ее поет вся Канада. И к монументам кладут как символ памяти красные маки.

11 ноября по всей Великобритании отмечают День Памяти погибших в войнах. В начале ноября красные маки "расцветают" на лацканах пальто и костюмов прохожих. 11-го числа 11-го месяца в 11 часов утра (официальное время окончания Первой мировой войны в 1918 г.) проходят две  общенациональные минуты молчания. Впервые минута молчания была проведена в Лондоне 11 ноября 1919 года.

Бумажные, шелковые маки, значки в виде маков продают в Англии благотворительные организации, собирающие средства в помощь ветеранам.

Если Украина, избравшая мак в качестве символа, позаботится, как и Британия, о своих ветеранах, этому можно только радоваться.

9 Мая вo  всех известных мне русскоязычных семьях Германии подняли рюмки за ту победу. 8 или 9 Мая, с георгиевской лентой,  маками, или васильками как во Франции - она была. Победа наших отцов, светлая им память. И долгих лет живущим.

Schlüsselwörter

Tragen Sie 3-5 Schlüsselwörter und trennen Sie diese durch Kommas.

Kurzbeschreibung (Description)

Geben Sie einen Text mit bis zu 167 Zeichen ein.

<< Zurück | 2016-05-10 20:31 | Gelesen: 1662 | Autor: Nacht |

Kommentare (9)
  • Neputler
    Neputler
    Все правильно. Остается только удивляться тому, что происходит в России с этим праздником. Я бы даже сказал - он там демонизирован. Все эти выдуманные (все при Путине): "бессмертный полк", "георгивская ленточка" (не путать с георгиевской лентой, на которой собственно и весят ордена), "спасибо деду за победу", "можем повторить"...
    Мой дед от таких праздников в могиле наверно переворачивается. Всегда был семейный праздник, вспомнить всех отдавших свою жизнь за родину (не за Сталина). Это кому в голову могло прийти, с портретами погибших и умерших по улицам маршировать? ЖУТЬ.

А это как они понимают на деле все праздники:

2016-05-11 09:00 |
  • Веранда
    Веранда
    Лет 30 назад...
    Празднование Дня Победы в Чернигове начиналось с возложения цветов, венков к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню на Болдиной горе, а заканчивалось салютом в честь Победы на Красной площади.
       Тогда Победа была одна, как у Окуджавы.И за ценой не постояли - те, кто выжил, на всю оставшуюся жизнь сохранили ощущение счастья от того, что война кончилась.Люди, в которых навсегда поселились пули и осколки, радовались, пили, не пьянея.И первую не чокаясь.
       И символом Победы была не георгиевская лента, а красная гвоздика.Дети, выстроившись в живую дорогу, ведущую к Вечному огню, дарили цветы ветеранам.Не все ветераны дожили до 71-годовщины ВОВ..     Светлая им память...

2016-05-11 09:06 |
  • Nacht
    Nacht
    Не в Георгиевской ленте (ленточке) беда и не в шествии с портретами умерших. Я бы не стала идти с портретами моих отца и деда, прошедших войну. Но, судя по всему, так считают не все - и в Нью-Йорке, и в Израиле тоже было такое  шествие - бессмертный полк. Если внук или сын, или правнук ощущает такую потребность - что тут плохого? Другое дело, когда все происходит так, как  на фото в комменте Neputler`а - обязаловка. Любую идею можно довести до абсурда, а уж шавки, бегущие впереди паровоза, на это всегда было ну очень большие мастера.
    А что касается "можем повторить" - это конечно стыд и позор. Такое можно было бы сказать сгоряча на дымящихся развалинах своего дома, но не через  71 год  со дня окончания войны. И тем более не клеить на машины то, что годится для забора, и тоже не для каждого.
    И за портреты, сваленные в мусор, и за "можем повторить" я бы наказывала значительно строже, чем за многое другое. К сожалению, меня не спрашивают...
    2016-05-11 10:40 |
  • fox1
    fox1
    "Бессмертный полк" в этом году прошел по многим городам Германии таким как: Нюрнберг, Берлин, Гамбург, Эрфурт, Киль, а также Дортмунд. В Дортмунде люди собрались у еврейской общины, количество их было огромное, Звонили очевидцы и сказали, что даже не представляли, что такое может быть. Так, значит кому- то это нужно? В этом году я поставила на своих аккаунтах в социальных сетях фотографию деда, и эту мою идею поддержали многие люди. Я горжусь своими родными, за тот вклад, который они внесли для достижения Победы над фашизмом. Я осуждаю тех, для кого Геогиевская ленточка, является декором (для сумочек, собачек и т.д.), но таких людей меньшество и не стоит эту тему педалировать.
    2016-05-11 12:59 |
  • Nacht
    Nacht
    Знаете, мой отец ушел на фронт после выпускного вечера (1923 год рождения), воевал в Белоруссии, Польше, закончил войну в Кенигсберге. Потом воевал на Дальнем Востоке. Он был прекрасным рассказчиком,  до сих пор помню, как мы с мамой хохотали, слушая о его школьных проделках.
    Но он очень неохотно говорил о войне, практически никогда. И это при всем при том, что он не был в плену, не имел тяжелых ранений, вернулся в 1947 году с орденами и погоными капитана.
    Конечно, сейчас можно говорить все, что угодно, но вряд ли он одобрил бы эти мотопробеги, весь шум и гам, который затеяли вокруг дня Победы. Я не имею в виду военный парад на Красной площади, может это и нужно. Я не вижу ничего плохого в шествии "Бессмертный полк" - это личное дело каждого.
    По-моему, из моих блогов и комментариев понятно, что я не выношу русофобию (как и любую другую фобию). Но персонажи вроде Хирурга и то обстоятельство, что право на Георгиевскую ленту присвоила всякая шпана, оскорбляет меня именно потому, что это оскорбляет память наших отцов и память о Победе.
    2016-05-11 15:32 |
  • Афина
    Афина
    A я считаю,
    что акция «Бессмертный полк» - замечательная идея, которая пришла в голову не
    партийным чинушам в кремлевских кабинетах, а в Томске 4 года назад, т.е  была инициирована людьми снизу, из российской глубинки, а не навязана партократами сверху. В этом году в шествии приняли участие 700 тыс. человек, и это только в столице!  Неужели вы думаете, что такое количество людей во времена отсутствия парткомов, райкомов и прочих подобых организаций можно было бы организовать, если бы люди сами не хотели принять участие в шествии Памяти. И никакие фото брошенных плакатов (100-200-500 из 700 тыс.)  или продающихся рамочек не убедят меня в обратном. Тем более что, как здесь уже писали, мероприятия прошли и в Австрии, и в Израиле, и в Америке, и в Прибалтике, и далее везде, где живут ветераны и их потомки. Значит, есть у людей потребность быть в день Победы вместе и таким образом почтить память тех, кто отстоял мир на земле. Мой дед воевал, был ранен, комиссован из-за ранения, тетка прошла всю войну. Никогда этот праздник
    не
    был тихим, семейным, это был именно праздник с посещением всей семьей, с
    детьми, Мемориала и могилы Неизвестного солдата, с возложением цветов, обязательный салют. День общей радости и скорби, когда хочется быть всем вместе, а не тихо, по-домашнему, вспомнить о погибших. Поэтому с удовольствием смотрела на участников «Бессмертного полка», радовалась неравнодушию людей и искренне сожалела, что не была среди них.
    2016-05-11 20:43 |
  • Çhivil
    Çhivil
    9 мая в нашей семье всегда отмечали. Это был главный"серьезный" праздник - отец и дед были участниками войны, вернулись с ранениями, но выжили и прожили ещё долгую нормальную жизнь. Они практически никогда не говорили о войне, но медали перед 9 мая прикрепляли на пиджак и так шли на работу или выходили на улицу с нами, детьми, а потом и с внуками. Этот праздник был и общим (в первую половину дня) и семейным (за накрытым столом), и снова общим - с вечерним салютом.                                            Моих участников войны   уже нет, нет и тех, кто их провожал и встречал с Победой. Моя взрослая дочь ещё помнит своего деда и прадеда, её дети никогда их не увидят. Поэтому идея "Бессмертного полка" прекрасна. Кроме памяти своей семьи формируется память нового поколения - как много было защитников Родины, реальных , не киношных.                                                                                                                                                         В этом году я поехала на Тверскую, чтобы посмотреть своими глазами на это шествие и понять, насколько  оно "от души ".  Теперь не сомневаюсь. От души и добровольно. И с песней! И с ленточками!                   Для нового поколения этот праздник уже не может быть "со слезами на глазах"!  Слишком большой временной  отрезок, их лично  это уже не касается. Пусть они запомнят своих родителей с ленточка мира и фотографиями родных!
    2016-05-12 05:50 |
  • Nacht
    Nacht
    Было бы странно, если бы мы все, и Афина, и fox1, и Веранда, и Neputler, и Ваша покорная слуга, думали и чувствовали одинаково. Ведь мы все разные.
    Среди наших блогеров, похоже, появилась россиянка, москвичка. Мне мнение ее как человека, находящегося в центре событий, особенно интересно.
    Я хочу сказать, что каждый свои чувства к памяти прошлого выражает по-разному. Я не вижу причин сомневаться в искренности людей, вышедших с портретами близких. А те, кто вспоминают своих близких как-то по-другому, тоже имеют на это полное право.
    2016-05-12 09:39 |
  • Russisches Center
    Russisches Center
    В любом символе и мероприятии не важен лишь внешний фактор, а важно то, что ты в него вкладываешь...
    Это не всегда видно и понятно со стороны...
    2016-05-17 22:35 |