Stimmen >> 19 мая. Kак я его запомнила

Text vom Blog

Страшно сказать, как давно это было. А в памяти сохранилось то 19 мая во всех подробностях.

Но сначала было 23 февраля. Когда меня НЕ ПРИНЯЛИ в пионеры. По простой причине - мне не было десяти лет. Двум моим подружкам уже исполнилось, а мне еще оставалось полтора месяца.

Придя домой, я рыдала так, что моя суровая бабушка пожалела меня и собралась было в школу, чтобы попросить, а может...в порядке исключения, она же у нас отличница...Папа не разрешил. Напомнил, что в классе есть еще отличницы, и если все бабушки будут бегать в школу... Не доросла, значит не доросла.

Мимо меня он прошел, не сказав ни слова...Слезы тут же высохли, я стала вспоминать все обиды, нанесенные мне родителями, плакать расхотелось, и я стала обдумывать план мести...ничего не придумала.

А 22 апреля мне торжественно повязали красный галстук. Ha следующий день выбрали председателем совета отряда. Одним словом, жизнь удалась, и я была счастлива.

И вот 19 мая, день рождения пионерской организации, солнце, тепло, мы идем на парад на площадь Дзержинского. И я во главе пионерского отряда 3-Б класса. Ну, что еще можно от жизни желать?!

В то утро я выпросила у бабушки гольфы. Не уверена, что нынешние детки знают, что это такое? А это что-то среднее между носочками (рано еще, в мае бывает прохладно) и чулками в резиночку (бабуля, ну все уже в гольфах, правда, тепло).

Уговорила. Оранжево-зеленые, в палец толщиной, зато коленки голые...И есть шанс "умыть" тех, кто еще в чулках. Красота! Обнаглев, я спросила: "Бабуль, а можно я твои зеленые туфельки надену?" Думаю, что бабушка просто не расслышала мою просьбу, она кивнула.

Сунув ноги в бабушкины зелененькие лодочки, я схватила портфель и унеслась от греха подальше.

Мы жили около вокзала, моя школа - в центре города. Уже в троллейбусе я почувствовала, что красивые зеленые туфли как-то нехорошо давят на пальцы.

Но вот моя остановка, я в гольфах и красивых туфлях, жмут - потерплю. Гвардия не сдается. Мимо театра Шевченко я бодро промаршировала до школы, а там...Мой триумф был полным и окончательным!

Из школы мы пешим строем отправились на площадь. Ходили, пели, опять ходили и опять пели. Ничего не помню. Окаянные туфли жали так, что...не дай бог.

А потом мы вернулись в школу, а потом я шла домой...этот кошмарный день, казалось, никогда не кончится.

И вот показался наш дом. Я шла (ползла, телепалась), когда из ворот вышли мои дядя с тетей. Последнее, что я помню, это дядюшкин вопль: "Боже мой, она себе переломала ноги!"

Он донес меня до дому. По-моему, после зеленых туфелек я дня три ходить не могла вообще. Помню, как бабушка, отмачивая и врачуя мои окровавленные пятки, вдруг задумчиво сказала: " Ну, прав был твой папа, не доросла ты до пионерского галстука."

Вот такое воспоминание о дне рождения пионерской организации...

А теперь несколько слов всерьез. Разумеется, основанная 19 мая 1922 года пионерия не была изобретением Советского Союза. ( Кстати, до 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, и только после смерти Ленина стала называться им. Ленина)

8 Февраля 1910 года в Чикаго была создана Организация Американских Бойскаутов (BSA). В 1916 году организация американских скаутов была признана в масштабе всей страны. С тех пор американские скауты ежегодно торжественно отмечают в этот день День рождения своей организации. Через нее прошли более 111 миллионов.

TheWoodcraftFolk - молодежное движение основано в 1925 году в Англии. Лозунг движения «Охвати мир дружбой».

Его основная идея - независимо от социального происхождения, вероисповедания и возраста все имеют равное право голоса.

Пионерская организация в ГДР носила имя Тельмана. Пионеские галстуки были синими.

Союз польских харцеров (рыцарей) - это польская национальная скаутская организация, основанная в 1909-1910 года и действующая по настоящее время.

Скаутское движение вообще-то международное. Его история очень интересна. Это тема отдельного разговора. Скажу только, что оно охватывает множество стран.  Основатель движения скаутов сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл писал: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет.»

Девиз скаутов — «будь готов!» (Be Prepared).

Как говорится, найдите хоть сколько-то отличий.

Kак бы то ни было, свое пионерское детство я вспоминаю с теплотой.

Schlüsselwörter

Tragen Sie 3-5 Schlüsselwörter und trennen Sie diese durch Kommas.

Kurzbeschreibung (Description)

Geben Sie einen Text mit bis zu 167 Zeichen ein.

<< Zurück | 2017-05-19 22:49 | Gelesen: 1584 | Autor: Nacht |

Kommentare (6)
  • Доктор
    Доктор
    Меня тоже не со всеми приняли в пионеры. Только по другой причине. Накануне празднования шестидесятилетия Октябрьской революции и принятия всех третьеклассников города в пионеры в Доме пионеров с последующей экскурсией в музей Ленина я подрался с одноклассником. И нас двоих из всего класса не приняли в пионеры. Тоже было жутко обидно. Того-то ладно - он от меня за дело получил. Но меня за что? Все были в галстуках и бурно радовались, только я как белая ворона понуро шёл с одноклассниками в музей Ленина в белой рубашке, но без алого как у всех галстука.
    А вот приняли меня в пионеры как раз-таки 23-го февраля. В мой День рожденья! Правда, не в Доме пионеров и не со всеми вместе, а в Пионерской комнате родной школы и меня одного персонально (того одноклассника к тому времени перевели в другую школу). Но приняли, надо сказать, торжественно. Если ещё учесть, что при этом присутствовал, кроме пионервожатого школы, классной руководительницы, завуча и директора, ещё и весь мой класс в пионерских галстуках - то это было для меня особенно впечатлительно.
    Такие моменты жизни не забываются))
    2017-05-20 02:00 |
  • Веранда
    Веранда
    Я помню, что наш класс 3-Б в полном составе был принят в пионеры. Мне тогда было 9 лет. Это событие происходило в столичном музее на торжественной линейке и приурочено было ко Дню рождения Ленина. Радость меня переполняла, что побывала в столице, в музее, что еду домой с красным галстуком на груди, но главная моя радость - это пачка соленой соломки, которую я купила в киоске, отлучившись от общей группы, за что и получила нагоняй от учительницы.
    А вскоре мне купили пионерскую форму. Она состояла из белой рубашки с коротким рукавом, серо- голубой рубашки с длинным рукавом и синей юбки с двумя складками впереди. К ней я одевала гольфы, белые по торжественному случаю. Это было наше счастливое детство.
    2017-05-20 07:39 |
  • Nacht
    Nacht
    Я обращаюсь ко всем, кто прочитал мой пост.

Скажите, кто видит в нем "ностальгию по СССР"?

2017-05-28 10:25 |
  • Гость
    Гость
    Nacht, Вы написали замечательный блог. У меня заболели пятки, когда Вы надели бабушкины туфли не по Вашему размеру ноги.Я увидела в Вашем блоге ностальгию по чудесному времени, когда Вы были пионервожатой. Я очень ценю такие блоги, написанные самим автором. А кто, что хотел увидить, то и увидел.С уважением. Веранда.
    2017-05-28 20:01 |
  • Nacht
    Nacht
    Спасибо, Веранда. Я была не пионервожатой, а десятилетней дурындой, которой захотелось похвастаться красивыми туфельками.
    Единственное положительное в этой истории то, что по сей день я избегаю тесной обуви - даже в ущерб красоте. Жизнь научила.
    2017-05-28 20:28 |
  • Nacht
    Nacht
    Укроп, я с вами вступать в переговоры не буду. Мне ваше хамство осточертело. Напишите свой блог и там разоблачайте мой бред и мою безграмотность в полное свое удовольствие.
    2017-05-28 21:49 |

Anzahl der Fotos, die Sie hochladen können: 5 St.