Memories

Н. Хельмер

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Я, Хельмер Наум Иосифович, родился в г. Винница (Украина) 28 февраля 1938 года в семье рабочего. Отец работал на мясокомбинате, мать была домохозяйкой. У меня был старший брат 1932 года рождения. К началу войны мне было 3 года и 4 месяца.

Отец сразу ушёл на фронт. Я его совсем не помню. Мы втроём и наша бабушка (со стороны матери) эвакуировались в г. Пенза. Мы ехали по железной дороге в товарных вагонах. В нашем вагоне было много семей. В моей памяти сохранилось воспоминание, что я спал на мешке с какими-то вещами, а под головой было что-то твёрдое, вроде сковородки.

Нас часто бомбили немецкие самолёты. При этом поезд останавливался. Все выбегали из вагонов и прятались в прилегающих канавах или ямах. Мама бежала со мной на руках, а бабушка, держа за руку старшего брата. Во время одной из бомбёжек мы лежали на земле, и мама накрыла меня одеялом, чтобы я не слышал гула самолётов, так как я его очень боялся. Впоследствии от всего этого я стал сильно заикаться, и это продолжалось почти до 7 лет.

В детском саду. Я третий слева                 Мама, дядя Даниил, я и брат Миша.

во втором ряду. 1940 год.                                               1947 год.

В Пензе нам дали квартиру (небольшая комната и кухня), где мы жили до возвращения из эвакуации. Мама работала сначала на лесозаготовках, затем в детском саду уборщицей, куда пристроила и меня. Об отце мы ничего не знали, хотя мама писала в разные организации. Лишь в конце войны мы получили извещение о том, что отец пропал без вести, точнее, это было уже, когда мы вернулись в Винницу после её освобождения (20.03.1944).

Мы вернулись в конце сентября 1944 года. Наша квартира была занята. Там жила русская женщина с ребёнком, которая заняла её самоуправно и жила там при немцах. Соседи нас очень тепло встретили, вернули нам часть нашей мебели и посуды, и благодаря им мы сумели вселиться в нашу квартиру. Несколько месяцев мы жили все вместе, а потом женщина с ребёнком освободила квартиру.

Всё, что произошло за годы войны, а также голод и холод в послевоенные годы, трудно описать. Я окончил 11 классов школы, а затем заочно - техникум. Проработал на одном предприятии (завод тракторных агрегатов) сначала учеником токаря, затем 10 лет токарем, в дальнейшем мастером и старшим мастером. Всего на заводе я проработал 43 года.

1978 год.                      С женой Полиной. 2010 год.

С 2000 года я проживаю в Германии вместе с женой Полиной. В Мёнхенгладбахе живу с 2001 года. Мой сын с семьёй (жена и сын) также живёт здесь.

Февраль 2009

<< Zurück | Gelesen: 555 | Autor: Хельмер Н. |