Культура >> Деятели культуры
«Партнер» №5 (56) 2002г.

Tiervater Альфред Брем

Пришёл черёд рассказать о человеке, с именем которого связано наше увлечение живой природой, об Альфреде Бреме. И если сегодня у нас в доме живёт собака или кошка, если в клетке на подоконнике посвистывает канарейка, значит книга „Жизнь животных“ оставила след в нашей душе. Об авторе этой великой книги рассказывает Владимир Менделев (Дортмунд).

Необыкновенные книги этого необыкновенного человека вот уже более ста лет вызывают восторг читателей любого возраста. Детям открывает­ся прекрасный мир живой природы. Уходят повседневные заботы взрослых, сменяясь радостным удивлением перед огромным и гармоничным царством "братьев наших меньших".

Брем очень любил всё живое, повсюду его искал и находил. Его кни­ги — это, скорее всего, не исследования, а жизнеописания животных, сделанные с любовью, которую он сумел передать миллионам читателей своих книг.

Жгучий интерес к живым существам сопровождал его с раннего дет­ства. Отец, Христиан Людвиг Брем, был известным всей Европе орнитоло­гом, обладателем великолепной коллекции, насчитывающей девять тысяч чу­чел. Большую часть птиц он добыл сам, сам препарировал и изготовил чучела. Эта коллекция в конце XIX века была куплена Вальтером Ротшильдом иотправлена в Великобританию и США. Только 2714 чучел впоследствии вер­нулись в Германию. Находилось это огромное собрание в доме "птичьего пастора", как его с некоторой иронией называли местные крестьяне. Сыном этого не­обыкновенного священника и был Альфред Эдмунд Брем. Он родился 2 февраля 1829 года. Его мать Берта, урожденная Райц, была женщиной мягкой и ласковой. Она любила классическую немецкую литературу и ясностью слога своих всемирно известных книг Альфред Брем наверняка обязан матери.

Маленькую деревню Унтеррентендорф, где служил Господу и людям пас­тор Брем, не так легко найти на карте: она находится примерно в десяти километрах к югу от места, где сливаются Иена и Гера. Сейчас деревня относится к району Stadt Roda.

Отец ходил с ним по окрестным лесам, учил различать птиц по голо­сам, а в 8 лет ко дню его рождения подарил ружье. Альфред рос, необходимо было учиться, нужно было приобретать какую-нибудь полезную профессию. В 1846 г. молодой Брем закончил ремесленную школу в Альтенбурге, где приоб­рел навыки каменщика-штукатура и чертёжника-рисоваль­щика, а осенью уехал в Дрезден и приступил к занятиям в архитектурном училище. Думал ли он, что всего через год окажется не на берегах Эльбы, а на берегах Нила?!

Случилось так, что весной следующего года в доме "птичьего пасто­ра" появился молодой вюртембергский барон Иоганн Вильгельм фон Мюллер. Он увлекался изучением природы и уже бывал в далекой Афри­ке. Правда, после своей первой экспедиции в Алжир барон чудом остался в живых, но решил снова отправиться на чёрный континент, на этот раз в верховья Нила. Альфред уехал вместе с ним.

Планировалось, что экспедиция закончиться через год, от силы через полтора. На самом деле она продлилась пять лет: Египет, Судан, Кордофан, Голубой Нил, Синай... Все пять лет юноша вёл дневник. Он носил турецкую одежду, перенял плавную восточную походку, едва не перевернулся с баркой на порогах в Нубии, прошёл через ужасы пустыни Батиуде, чудом спасся ночью от раненого бегемота, тяжело заболел на берегах Голубого Нила. И работал, работал, работал. "Нужно! Если я этого не сделаю — я не учёный»,— пишет он в дневнике. Процесс по­знания природы делает его счастливым: «Наука сама по себе неотразимо привлекательна и награждает своих почитателей уже тем наслаждением, с которым они служат ей". Это - строки из его африканской тетради.

При всей увлечённости изучением мира животных Брем не отворачи­вался от проблем мира людей. В Судане он своими глазами наблюдал са­мые жестокие методы работорговли. И когда навстречу путешественникам из глубины тропического леса летели отравленные копья, европеец Брем говорил: "Они правы!". Выросший в Германии, стране, стремившейся не от­стать от Англии и Франции в завоевании колоний, он писал: "Ненависть чёрных племен справедлива. Изысканная жестокость, с которой они уби­вают белого, попавшего им в руки,— не более чем месть, месть ужаса­ющая и обоснованная, именно охота на рабов преграждает исследователю доступ во Внутреннюю Африку".

Там, в почти неизвестном европейцам Внутреннем Судане, менее чем через десять лет после экспедиций Ливингстона начала воплощаться в жизнь мечта и цель жизни Брема — он пишет книгу "Жизнь животных". Все невзгоды трудного пути по неисследованным рекам и влажным тропическим лесам мало что значили для учёного по сравнению с этой великой целью. В зарисовках, гравюрах и поэтических описаниях Брема оживают пеликаны и фламинго нильской долины, неуклюжие бегемоты, "воплощенная поэзия пустыни" — газель, серые попугаи жако, хамелеоны, слоны и царь зверей — лев.

Юноша превратился в стройного, сильного мужчину с крепкой фигу­рой, чёрными волосами и бородой, зоркими, глубоко сидящими глазами. Подобно своему великому современнику Чарльзу Дарвину, чьё кругосветное путешествие на корабле "Бигль" тоже продолжалось пять лет, Брем под­чинил свою жизнь единой страсти — любви к живой природе. Оба до по­следних дней оставались верны избранному пути.

Возвратившись из первого африканского путешествия, молодой Брем изучает естественные науки в Иене, где 1 мая 1855 г. получает сте­пень доктора. В этом же году вышли из печати его "Путевые заметки из Се­веро-Восточной Африки".

Брему повезло. В Лейпциге он нашел старшего друга и единомышлен­ника. Имя Эмиля Адольфа Росмасслера (1806 г. – 1867 г.), зоолога, ботаника и писателя, сейчас, к сожалению, забыто. При поддержке Росмас­слера он получил деньги на следующее путешествие — по Испании вмес­те с братом Райнгольдом. Средства на это дал основатель и издатель лейпцигского журнала "Беседка" – «Die Gartenfaube“ Эрнст Кайл.

В 1861 г. Альфред Брем женился на своей кузине Матильде Райц. Это был счастливый союз любящих людей. У них родилось пятеро детей.

Следующее свое путешествие Брем совершил уже на восток Африки, на эфиопское плоскогорье вместе с Эрнстом II, герцогом Саксен-Кобург-Готским. После этой экспедиции Брем становится первым директором Зо­ологического сада в Гамбурге. Отдельными выпусками начала выходить в свет "Жизнь животных", а вскоре и совместная с Э.А. Росмасслером кни­га "Животные лесов".

Он мечтал создать зоосад нового типа. Однако, рассорившись с на­пыщенными невеждами из Зоологического общества Гамбурга, которые так и не поняли идей Брема, опережающих на полвека своё время, он вы­нужден был переехать в Берлин. Там он задумывает, строит и открывает не­обыкновенный аквариум и миниатюрный зверинец. Но зависть и клевета преследуют его и в Берлине.

Жена упрекала его в отсутствии дипломатичности, а он, смеясь, говорил, что учиться такой "дипломатии" не желает. Всегда зависимый финансово от своих покровителей и кредиторов, он никогда не угодни­чал и не поддакивал. Путешествовал по Лапландии и Норвегии на день­ги журнала "Беседка", на деньги австрийского эрцгерцога Рудольфа — по Венгрии и Испании, а русские и немецкие купцы дали ему возможность увидеть Западную Сибирь и Среднюю Азию.

В 1878 г. при родах умирает любимая жена Матильда. Родившийся мальчик ос­тается жить. Это был самый младший, самый любимый сын. Брем, которому не было ещё и пятидесяти, очень сдал. Целые дни он проводит в розарии: цветы помогают смягчить горе.

Недостаток средств всегда преследовал Брема, и контракт, который обязывал учёного прочесть 50 лекций в Северной Америке на очень вы­годных условиях, показался ему подарком судьбы. "Теперь у моих детей будут деньги",— говорил он друзьям.

Накануне отъезда все пятеро его детей заболели дифтеритом. Если бы Брем отказался от поездки, ему пришлось бы уплатить колоссальную не­устойку. И он уехал.

В порту Нью-Йорка его ждала телеграмма: умер младший сын. Брем выполнил условия контракта, но невзгоды подкосили его. Он вернулся домой слабым, больным и через год умер. Ему не исполнилось и 55 лет...

Как много людей благодарны Альфреду Брему за то, что в юности рас­крыли его книгу "Жизнь животных»!

Владимир Менделев (Дортмунд)

<< Назад | №5 (56) 2002г. | Прочтено: 580 | Автор: Менделев В. |