Памятные даты

Валерий Воскобойников (Бохум)

1 июня — 230 лет (1780) со дня рождения Карла Клаузевица

Наука войны

Карла фон Клаузевица считают человеком, который совершил революцию в науке о войне. Родившись в семье чиновника поблизости от Магдебурга, он уже двенадцатилетним мальчишкой поступил в армию прусского короля, а в 13 лет принял боевое крещение в войне против Франции. С тех пор он стал считать эту страну главным врагом Германии. Уже тогда воинское начальство отмечало разумную распорядительность отважного юноши. Поэтому в 21 год он был направлен в высшее военное училище в Берлине, а сразу после его окончания стал адъютантом самого принца Августа Прусского.

Трудно сказать, была ли это удача или неудача, когда в войне 1806-1807 годов Клаузевица и принца угораздило попасть в плен к французам. Пожалуй, всё же ему повезло, потому что именно в плену он проявил безоглядную преданность своему патрону. В результате, хотя в плену оказалось немало прусских офицеров, именно он, едва освободившись, был назначен начальником канцелярии военного министра и вместе с будущим генерал-фельдмаршалом Гейзенау начал проводить военные реформы. Однако спустя несколько лет он оставил службу прусскому королю.

В те годы наполеоновская армия считалась самой сильной в Европе, и прусский король решил, что быть союзником Наполеона в войне против России выгоднее, чем оставаться его врагом. Правда, у короля не было выбора. А вот у Клаузевица, который Наполеона ненавидел, выбор был, и он перешел на службу к русскому царю. Здесь Клаузевиц проявил себя не просто доблестным офицером, а настоящим защитником России и стал одним из героев Бородинского сражения. Сразу после поражения Наполеона он вернулся в прусскую армию, а во время Ста дней, когда Наполеон вновь вернулся во Францию и занял Париж, русский император наградил Клаузевица высшей воинской наградой. Вскоре после войны он стал директором Всеобщего военного училища. Вот тогда-то Клаузевиц и написал книги по воинской тактике и стратегии, по которым следующие сто лет учились офицеры всех европейских армий. Ему удалось четко и доступно сформулировать стратегические принципы, которые помогают достичь победы. Эти принципы были с успехом применены Пруссией в войнах против Австрии в 1866 и Франции в 1870 годах.

Любопытно: принципы Клаузевица не устарели и в наше время, несмотря на то, что новейшая техника полностью изменила картину современного боя. Сегодня теорию ведения войны взяли за основу маркетологи Эл Райс и Джек Траут. В своей книге «Маркетинговые войны» они успешно проводят аналогию между борьбой корпораций за лидерство и военными действиями во имя победы.

июня  — 185 лет (1825) со дня рождения Фридриха Байера

От красок к лекарствам

Создатель знаменитой фармацевтической фирмы Фридрих Байер родился в семье ткача в местечке Бармен-Вихлингхаузен, которое в ХХ веке стало частью города Вупперталь. Это было время, когда узкая долина реки Вуппер превратилась в один из центров текстильной промышленности Европы и крошечные семейные мастерские вырастали в огромные фабрики. Рядом со взрослыми работали дети. Четырнадцатилетний подросток Фридрих Байер сумел «выбиться в люди» и получить работу коммивояжёра в фирме, которая торговала новейшими искусственными красителями. За несколько лет талантливый юноша быстро изучил все тонкости изготовления и сбыта химических красителей. Занятие это было тогда прибыльным: достаточно вспомнить знаменитого Шлимана, который из бездомного бродяги с помощью умелой торговли индиго заработал крупный капитал, позволивший ему открыть Трою.

В 20 лет Фридрих Байер сам увлекся изобретением синтетических красящих веществ и создал собственное предприятие, которое сбывало красители во многие государства. К тому же ему посчастливилось обрести соратника – известного инженера-химика Йоханна Весткотта. В своей лаборатории они работали день и ночь и, используя достижения современной химии, создали красящие вещества новейшего поколения. 1 августа 1863 года они зарегистрировали фирму, которая снабжала своими дешевыми, яркими и прочными красителями текстильную промышленность многих стран. Их фабрика открылась даже в Москве. Тут можно было бы поставить точку, если бы не родные и приемные дети Фридриха Байера. Воспитанные отцом, они проявили не меньший талант и дальновидность. Продолжая производство красителей, повзрослевшие дети стали производить медикаменты, открытые такими выдающимися медиками, как Вассерман, Кох, Мечников, Пастер. Очень скоро весь мир стал пользоваться лекарствами, которые они создали. Сначала они выпустили жаропонижающий фенацетин, затем уникальный препарат аспирин, высокоэффективные сульфонал и люминал. Неподалеку в Эльберфельде они создали легендарный исследовательский центр под руководством талантливого химика Карла Дуйзберга. Именно отсюда к нам пришли многие новейшие лекарства, без которых сегодня невозможно представить жизнь человека и которые были оценены многими почетными премиями, в том числе и нобелевскими.

6 июня  — 110 лет (1850) со дня рождения Карла Брауна

Трубка Брауна

Если однажды при вас в германском или австрийском магазине кинескоп назовут трубкой Брауна – не удивляйтесь. Таково традиционное его название в странах, где разговаривают по-немецки…

Сам же изобретатель кинескопа и многих других технических устройств, которыми мы, не задумываясь об их изобретателе, пользуемся, Карл Фердинанд Браун родился в семье обыкновенного гессенского чиновника. Гимназия в городке Фулда, которую он успешно закончил, была тоже обыкновенная. Пожалуй, несколько экзотичной была тема его докторской диссертации в Берлинском университете: колебания натянутых струн. Чтобы зарабатывать на хлеб, Браун , защитив диссертацию, сдал еще экзамен на школьного учителя и стал преподавать в лейпцигской гимназии математику и естествознание. Вечерами, закрывшись в школьном кабинете, он ставил один эксперимент за другим, и вот тут-то и случилось необыкновенное. Он обнаружил, что некоторые кристаллы, полученные им, проводят электрический ток только в одну сторону. Это было великое открытие. Только оно было настолько необъяснимым в рамках тогдашней науки, что многие физики, прочитав статью Брауна в научном журнале о несуразице, которая не подчиняется закону Ома, лишь пожали плечами. Спустя десятилетия это явление удалось объяснить с помощью квантовой теории. А свойства полупроводников стали фундаментом всей современной электроники.

Молодого школьного учителя пригласили в Марбургский университет профессором теоретической физики. Потом были и другие университеты, пока Браун не обосновался в Тюбингене, где под его начало отдали целый физический институт. Его лекции очень любили студенты. Они были увлекательны и понятны, как и опыты, которые профессор Браун им демонстрировал. А когда он в 1875 году выпустил серьезный учебник «Молодой математик и естествоиспытатель», написанный весело и изящно, его перевели на многие языки.

В эти годы профессор Браун продолжал делать одно открытие за другим, в результате которых рождались то детектор, без которого невозможна работа радиоприемника, то направленная антенна, то трубка Брауна – точнее, катодно-лучевая трубка, которая скоро превратилась в кинескоп. Без его изобретений телеграф Маркони так и остался бы проводным, что и было отмечено в 1909 году Нобелевской премией, врученной ему «за выдающийся вклад в создание беспроволочной телеграфии». При всей занятости у профессора Брауна оставалось еще время на увлечение живописью и сочинение рассказов для детей.

21  июня  — 100 лет (1910) со дня рождения Александра Твардовского

Отец солдата Тёркина

Александр Трифонович Твардовский родился и рос в семье кузнеца на хуторе в Смоленской области. Отец днем работал тяжелым молотом, а по вечерам зажигал керосиновую лампу и читал детям Пушкина и других великих русских классиков. Быть может, поэтому Твардовский стал сочинять стихи, еще не умея писать. Когда ему исполнилось 14 лет, смоленские газеты уже печатали его заметки. В 15 он публиковал большие статьи и стихи. А к его семнадцатилетию главная городская газета посвятила ему страницу, где кроме стихов был рассказ об авторе.

Юный Твардовский тогда свято верил в лозунги, которые внушал ему комсомол. Его первая поэма называлась «Путь к социализму». И быть бы Александру Твардовскому навсегда абсолютно советским поэтом, если бы на него не обрушилось несчастье. Одновременно с публикацией поэмы арестовали его отца и братьев: шла коллективизация. С той поры он жил, сжав зубы и ощущая страх: машина государственных репрессий в любой момент могла уничтожить и его. Внешне же он оставался таким, как раньше. Сочинил поэму «Страна Муравия», за которую вождь наградил его Сталинской премией.

Легче стало на войне. Как ни удивительно, но на фронте многие почувствовали себя свободнее. Тогда он и сочинил знаменитую поэму «Василий Тёркин», тут же ставшую народной. Когда умер вождь, Твардовскому было 43 года и он работал главным редактором журнала «Новый мир». Здесь впервые он понял, что можно жить, уже не сжимая зубы. Однако первые попытки опубликовать в своем журнале «вольные» сочинения были пресечены властью, а главный редактор – уволен. Но четыре года спустя Твардовского вернули на то же место и в тот же журнал. Он знал, что надо спешить. «Новый мир» передавали из рук в руки и зачитывали до дыр. Каждая публикация, будь это повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича» или статья о советских мифах – всё становилось событием, которое обсуждала страна.

Твардовский своим журналом сумел создать общественную жизнь и общественное мнение, независимое от властей. Терпение властей однажды кончилось, и в 1970 году он был снова уволен. Через год известный поэт и главный редактор скончался. На прощание с ним в Центральный дом литераторов пришло столько людей, что они заполнили все прилегающие улицы.

Так закончился очередной недолгий период разрешенной вольности.

<< Назад | №6 (153) 2010г. | Прочтено: 783 | Автор: Воскобойников В. |