Путешествия >> Путешествия вне Европы
«Партнер» №1 (196) 2014г.

Новая Зеландия

Ирина Парасюк (Дортмунд)

В июне 2011 года Новая Зеландия погрузилась в траур – умер Шрек, 16-летний баран-меринос, любимец всей страны. История эта такова. По слухам, не любивший стрижку Шрек сбежал из стада в 1998 году и 6 лет скитался по пещерам. Потом его нашли и устроили умопомрачительное телешоу – стрижку в прямом эфире. 27(!) кг шерсти продали на аукционе. Деньги передали на благотворительные цели. Шрек же вместе с хозяином разъезжал по стране и участвовал в различных благотворительных мероприятиях, посещал детей в больницах, стал героем детских книг. Дожив, в пересчете на человеческий возраст, до 90 лет, Шрек одним воскресным вечером тихо скончался. «Мы увидели смерть настоящего символа нашей страны, просто так сложилось, что он был бараном», – сказал руководитель фонда по спасению детей Джози Спиллэнс.

Наверное, подобная фраза у разных людей вызвала разную реакцию. Я бы сказала так: чтобы осмелиться на такое высказывание, нужно действительно любить свою страну и уважать своих соотечественников, будучи уверенным, что они поймут тебя правильно.

Ао Теа Роа – БелоеДлинное Облако

Так называли свою страну маори. Oни пришли из Полинезии в 800 – 1300 гг. н.э. Были среди них арики – вожди, рангатира – знать, тутуа – простолюдины. И таурекарека – пленные рабы. Самых храбрых пленников съедали. С полного благословения тохунга – жрецов. Те объясняли, что сила и храбрость пленных таким образом переходит к тем, кто их съел. Кстати, на совести добрых маори и огромная птица моа. Ее останки до сих пор находят в Новой Зеландии. Высота ее составляла 3,6 метра, а вес достигал 300 килограммов. К XVI веку маори полностью ее истребили. То ли птичка храброй была, то ли просто вкусной – теперь не узнаешь...

Голландский мореплаватель Абель Тасман был первым европейцем, достигшим земли маори 13 декабря 1642 г. Когда он и его спутники попытались высадиться на берег, аборигены очень доходчиво им объяснили что к чему. Обозвав это место бухтой убийц, голландцы ретировались.

Европейцы считали маори мрачными и воинственными каннибалами. Но давайте скажем прямо: свою агрессию они проявляли у себя дома, а не в Европе. Как сейчас сказали бы, превысив предел необходимой самообороны, потому что европейцы были настроены, в общем, миролюбиво. Но не всегда.

Bот несколько эпизодов. 1762 год. У берегов Новой Зеландии бросил якорь французский капитан Сюрвиль. Аборигены стащили у него ялик. (Вещь в хозяйстве нужная!) За это справедливые, но строгие французы сожгли целую деревню маори. Другой француз, капитан Дюфрен, через три года пытался просвещать маори и учил их Закону Божьему. Mаори его съели. (У нас, дескать, свои законы и свое меню...). За это оставшиеся в живых сожгли три деревни маори и убили сто мирных жителей. И так далее, и так далее... История колонизации всюду была страшной, ничего тут не попишешь...

В 1769 году Джеймс Кук впервые нанес на карту Северный и Южный острова Новой Зеландии.

Договор Вайтанги

Петеру Кольбу, немецкому путешественнику XVIII века, приписывают такой разговор с вождем племени готтентотов. На вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, вождь сказал: «Хорошо — это когда я что-нибудь украду у соседа. А если он у меня что-нибудь украдет, то это – плохо».

6 февраля 1840 года в местечке Вайтанги, на берегу новозеландской речушки с таким же названием, было подписано соглашение между Великобританией и маори. В соответствии с соглашением, Новая Зеландия переходила в управление Великобритании, маори сохраняли свои имущественные права, получали покровительство Великобритании и передавали ей исключительные права на покупку у них земель.

От имени 40 вождей племен маори договор подписал вождь племени апуи Они Ики.

От имени Великобритании – морской офицер Уильям Гобсон. Текст соглашения на языке маори прочитал лично переведший его миссионер Генри Вилльямс.

Надо сказать, что у племен маори было порядка 600 вождей. Соглашение подписали не все. Более того, тексты на английском и маори были не вполне идентичны, стоит ли упоминать, в чью пользу... Так что мораль вождя готтентотов была не чужда и более цивилизованным «вождям»!

21 мая 1840 года лейтенант-губернатор Гобсон провозгласил правление Великобритании над территорией Новой Зеландии. Англичане ввели таможенные пошлины, запретили вырубку деревьев. Был введен государственный контроль на продажу земли. С равными им (как было прописано в соглашении) вождями маори они обращались, как с детьми неразумными и нелюбимыми. Да и как могли цивилизованные британцы общаться с дикарями?! Только так – показать, кто в доме хозяин! Наивно было бы предполагать, что маори легко со всем происходящим согласились. Их сопротивление, вошедшее в историю как маорийские войны, продолжалось до 1872 года. А если принять во внимание то обстоятельство, что у маори уже было огнестрельное оружие, то англичанам приходилось нелегко. Хотя силы, конечно же, были не равны.

Кстати, маори, дикари и людоеды, никогда не нападали на английские обозы с оружием и продовольствием. Пленный маориец объяснил это так: «А как же вы будете тогда воевать?» То есть съесть белого можно, а украсть у него же – сохрани бог. Такое вот представление о морали...

Новая Зеландия, ХХ век

До начала ХХ века Новая Зеландия была одной из провинций австралийского Нового Южного Уэльса. В 1901 г. Австралия стала независимым государством, а затем и Новая Зеландия объявила себя отдельной страной.

В ХХ век Новая Зеландия вступила с всеобщим избирательным правом, принятым еще в 1893 году.

А так... ничего особенного. Ни революций, ни потрясений. Тихо, спокойно, почти скучно. Но это только на первый взгляд.

Маленькая страна на краю света участвовала практически во всех больших и малых войнах XX века.

Первая мировая война. В 1914 г. население Новой Зеландии составляло 1 149 200 человек. Было мобилизовано – 128 525, погибло – 16 711, ранено – 41 317, попало в плен – 408. Анзак, австралийский и новозеландский армейский корпус, воевал во Франции и Палестине. А в память о десанте на турецкий полуостров Галлиполи в 1915 году, 25 апреля в Новой Зеландии отмечается День Анзак.

Вторая мировая война. 1939 г. – 1 628 500 человек населения. Было мобилизовано – 194 000, погибло – 11 625, ранено – 39 800, попало в плен – 26400. Новозеландские экспедиционные силы под командованием Бернарда Фрейберга сражались в Греции, на Крите, в Северной Африке, Италии и Югославии.

Для такой малонаселенной страны – цифры огромные. А ведь еще были Англо-бурская война, войны в Корее, Вьетнаме, Ираке, Афганистане.... Сегодня cолдаты армии Новой Зеландии входят в состав миротворческих сил ООН.

И вообще, как оказалось, маленькая страна способна (еще и как!) на самостоятельные и притом весьма серьезные решения.

Традиционно Новая Зеландия была тесно связана с Англией. Обороной Лондона в 1940 году командовал новозеландец вице-маршал авиации Кейт Парк. Черчилль был популярен в Новой Зеландии ничуть не меньше, чем в Англии. Первое восхождение на Эверест новозеландца Э. Хиллари считалось общей победой. Великого английского физика Эрнеста Резерфорда новозеландцы считают и своим ученым: ведь он родился и учился в Новой Зеландии.

Как только ни называли Новую Зеландию раньше: «Британия Южных Морей», «Тихий уголок Старой Англии», «Верный сын Британской империи»... Однако послушный ребенoк вырос и стал проявлять характер.

После Второй мировой войны ближайшими союзниками Новой Зеландии стали США и Австралия. B 1951 году Новая Зеландия становится членом АНЗЮС, а в 1954 – СЕАТО. Налаживаются экономические отношения с Японией. В 1969 году между Новой Зеландией и Австралией был подписан договор о военном сотрудничестве.

После войны начали развиваться машиностроительная, металлообрабатывающая, химическая, нефтеперерабатывающая, угольная, текстильная отрасли промышленности. Росла сеть автомобильных дорог, развивалась авиация. В сельском хозяйствe использовались современные технические средства. И если в связи с техническим прогрессом в аграрном секторе рабочие руки высвобождались, то в промышленности, в сфере обслуживания, финансах, энергетике ощущалась их нехватка. Власти поощряли эмиграцию из западных стран. Как правило, это были высококвалифицированные специалисты.

Здесь надо заметить, что постепенно связь Новой Зеландии с Англией не то чтобы исчезла, а как-то ослабла... Появились новые рынки сбыта. Кроме Австралии, США, Японии, это были страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

А для этого нужны были не просто квалифицированные рабочие руки, но и хорошо образованные головы. Так был дан толчок к развитию образования. В 1945 г. вузы страны закончили 5 тыс. человек. А в 1981 году университетские дипломы получили 170(!) тыс. Причем обучались они уже в Новой Зеландии, а не в Англии, как раньше. Эти люди становились новой элитой общества. Сегодня в Новой Зеландии 8 университетов. Их дипломы признаны и котируются во всем мире.

Появились национальные театры и музеи. В школах и университетах начали преподавать новозеландскую историю и литературу. Кстати, Букеровскую премию за лучшее произведение на английском языке в 2013 году получила новозеландская писательница Элеонора Каттон за роман «Светила».

Киви

Расположенная в заповедном уголке Тихого океана Новая Зеландия не имеет серьезных экологических проблем. И совершенно не хочет их приобрести. В стране нет электростанций, загрязняющих окружающую среду. Очень мало предприятий тяжелой и химической промышленности. И это не только борьба за сохранение прекрасной девственной природы. Есть и более приземленные соображения. Килограмм кальмаров, выловленных у берегов Новой Зеландии стоит на японском рынке $ 50, а в Охотском море – $ 5. Океан один, а вот чистота воды у берегов Японии и Новой Зеландии разная...

Птица киви – символ Новой Зеландии. Новозеландцы часто называют свою страну «Киви». И слово «киви» стало использоваться для обозначения всего новозеландского: «киви-спорт», «киви-девушка», «киви-парк».

В 1987 году Новая Зеландия первая в мире объявила себя безъядерной зоной. А через год произошло вот что: к киви-берегам направлялся американский военный корабль. Американцы (напоминаю – ближайшие союзники!) отказались подтвердить или опровергнуть наличие на борту ядерных боеголовок. И ни один киви-порт этот американский корабль не впустил! В ответ американские порты были закрыты для новозеландских военно-морских судов. И что? Да ничего! Война не началась, Веллингтон не бомбили...Отношения между киви-страной и США несколько охладели, но белый свет не померк, по миру Новая Зеландия не пошла... А вот уважения к себе добавилось! Американский запрет был снят в ХХI веке. А Новая Зеландия придерживается безъядерного статуса до сих пор.

Впрочем, чему удивляться? Ведь еще в 1973 г. премьер-министр Н. Кирк отправил в знак протеста против французских ядерных испытаний к атоллу Муророа новозеландский военный корабль. Конечно, эта демонстрация никаких ощутимых результатов не принесла, но, согласитесь, это – ПОСТУПОК!

Страна, или образ жизни

Новая Зеландия – это не просто страна, это - образ жизни. Она не похожа ни на США, ни на Западную Европу, не говоря уже o Японии или Сингапуре. Нет здесь напряжений и неврозов, связанных со страхом потерять работу. Всё население охвачено системой социальной защиты, нищих нет. Жизнь спокойная, комфортная, преступность низкая. Очень высокий уровень жизни обеспечивается разумным использованием всего, что дает эта на редкость щедрая земля.

Hа одного жителя страны приходится 9 овец. Новая Зеландия – главный мировой поставщик молочных продуктов и баранины. Ее доля в мировом экспорте баранины – 54%.

Однако Новая Зеландия – это не только молоко и баранина. Она занимает 16 место из 157 стран по индексу развития информационно-коммуникационных технологий. Причем в весьма неплохом обществe – на 15 месте – Сингапур, на 17 – США.

А также:

– 1-е место (вместе с Данией и Сингапуром) из 180 стран по индексу «неприятие коррупции» (2012 г.).

– 2-е место из 149 стран по индексу «миролюбие» (2011 г.).

– 6-е место из 47 по индексу «развитие человеческого потенциала страны» (2013 г.).

– 13-е место из 156 стран по индексу «счастье» (2013 г.).

Средняя продолжительность жизни в Новой Зеландии составляет 81 год. 89% новозеландцев считают, что у них отличное здоровье. Следует сказать, что величина расходов на здравоохранение в Новой Зеландии составляет 10,1% ВВП.

Доля трудоспособных граждан, не имеющих работы больше года, – 0,6%.

В стране практически нет цензуры. Кстати, юридически разрешены гомосексуальные браки. (Нет на них Госдумы!) При этом темп естественного прироста населения в Новой Зеландии один из самых высоких среди европейцев.

По рейтингу Американского географического общества Новая Зеландия занимает первое место по привлекательности жизни в XXI веке.

До 1987 года официальным языком Новой Зеландии был английский. Язык маори очень своеобразный. В Новой Зеландии есть гора, название которой на маорийском языке выглядит так: Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху. Это означает: Вершина горы, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы и ел землю, играл на флейте для своей возлюбленной. Красиво, не правда ли?! Может, поэтому 80% маори в быту чаще говорят по-английски и знают eгo лучше, чем родной язык. Тем не менее в 1987 г. язык маори получил статус официального. Использование его обязательно в названиях государственных департаментов и учреждений, для сотрудников и посетителей всех государственных служб, в судах, больницах, армейских подразделениях. Основы языка маори изучают в школах. А в 2006 г. третьим официальным языком стал новозеландский жестовый язык, которым пользуются глухие и слабослышащие люди.

Еще несколько слов о маори, аборигенах этой прекрасной страны. В их культуре важную роль играют изделия из нефрита. С 1997 года месторождения и добыча нефрита переданы маори. Конфликты между маори и белыми разбирает созданный в 1975 году суд Вайтанги. И суды заведомо становятся на сторону маори.

Нельзя сказать, что это не вызывает недовольство части белого населения. Говорят, что маори злоупотребляют судом Вайтанги, что они хищнически эксплуатируют природные ресурсы. Половина всех заключенных страны – аборигены. Среди маори много безработных... Однако с 1999 года безработица среди них уменьшилась вдвое. Есть телеканал, вещающий на языке маори. В парламенте страны за маори закреплено 7 из 120 мест. Немного, конечно, но они имеют право бороться за дополнительные места. Проблемы, конечно, имеются, но межэтнических конфликтов в Новой Зеландии нет!

И напоследок история, которая, по-моему, могла произойти только в Новой Зеландии. О том, как недавно был реабилитирован живший в XIX веке кот Тибблс. Во времена его жизни на острове Стивенс обитала небольшая популяция нелетающих птиц. Долгое время считалось, что весь этот вид уничтожил (попросту говоря, сожрал) Тибблс. Так вот, недавно ученые разобрались в этой порочащей кота драме. Оказалось, что расплодившиеся на острове дикие кошки, действительно, питались птичками, неумеющими летать. (А кто отказался?) Одного кота смотритель маяка приручил и назвал Тибблсом. И тот с ним делился добычей – приносил тушки. Смотритель показал их ученым-зоологам. Те установили, что птицы эти относятся к ранее не известному виду и назвали его новозеландским крапивником. Так что открытие нового вида пернатых произошло с помощью несправедливо оклеветанного кота.

Может быть, кому-нибудь эта история покажется смешной и нелепой. Но в стране, где уважение и презумпция невиновности существуют даже для кота, всё это распространяется и на людей. Этим и сегодня может похвастаться далеко не каждая страна!

<< Назад | №1 (196) 2014г. | Прочтено: 1825 | Автор: Парасюк И. |