Общество >> Кулинария
«Партнер» №3 (210) 2015г.

Вкусное искусство блогера Ovimu

Еда, вернее, прием пищи, трапеза – это огромный слой нашей общей культуры, такой же, как живопись, музыка или поэзия. Всем известно, что приготовленные блюда должны быть не только вкусными и питательными, но и эстетично выглядеть, поднимать настроение, вызывать аппетит. Мы привыкли, что приготовление пищи – это прерогатива женщин. Однако лучшие повара – это всё же мужчины.

С Игорем, который как блогер известен под ником Ovimu, я познакомился недавно. Мне много рассказывали о его необыкновенной кулинарной фантазии и изобретательности. Игорь не просто потрясающе вкусно и красиво готовит, он способен превратить трапезу в великолепное действо, шоу сервировки, в котором всё продуманно до мельчайших деталей. Игорь уже давно завсегдатай нашего интернет-портала www.partner-inform.de, где он ведет пользующуюся большой популярностью кулинарную рубрику. Мы попросили Игоря дать интервью нашему журналу.

Игорь, с чего началось Ваше, не совсем обычное для мужчины, увлечение?

Прежде всего, я не считаю, что кулинария – это удел женщин, в наше время практически не существует разграничения профессий на мужские и женские. Другое дело, как сам человек относится к тому, что он делает.

Я – непрофессиональный повар и непрофессиональный кулинар, хотя у меня много друзей, работающих в области гастрономии. Мне интересна эта тема, мне интересно всё, что касается этой сферы нашей жизни.

Я придаю большое значение культуре приготовления и приема пищи. Еда – это не только утоление голода, необходимое для поддержания жизни, но и одна из возможностей соприкасаться с природой, частью которой мы являемся.

Мое увлечение началось с того, что мне всегда было интересно приготовить что-то вкусное, что-то такое, чтобы понравилось. Свой первый кулинарный опыт я приобрел еще в школе, когда мы с ребятами решили приготовить пряники ко Дню 8 Марта. Результатом была гора испорченной посуды, отмыть которую от расплавившегося и пригоревшего сахара оказалось невозможно.

После школы было Высшее инженерно-морское училище. Мы – курсанты, жившие тогда на государственном обеспечении, из-за скудного питания были вечно голодными. Работники столовой училища умудрялись разворовывать даже бывший в то время продуктовый минимум. Приходилось проявлять максимум кулинарных способностей, чтобы из примитивного набора продуктов что-то приготовить.

Когда начал ходить в море, то до конца осознал, насколько важна хорошая еда, особенно тогда, когда ты надолго оторван от дома. Однажды к нам на работу пришла женщина-повар с пассажирского судна. Это была кудесница кулинарии. Вдвоем со своим помощником они каждый день устраивали нам практически праздничный стол, используя при этом только имеющиеся продукты. Это напомнило мне дом... Так для меня вырисовалась значимость правильного, можно сказать душевного подхода к теме питания, особенно, когда вы - вне зоны вашего привычного обитания.

Как долго Вы ходили в плавание и много ли стран Вам удалось повидать?

В море я провел много лет. Побывал на всех континентах, повидал много стран. Например, когда были в Гонконге, стояли на рейде всего двое суток. Но Гонконг очень понравился. Представьте себе пешеходную улицу, длиною, примерно, в три километра с бесконечно чередующимися кафе, ресторанами, магазинами... И хотя другая культура, незнакомый язык, но еда позволяет понять эту культуру.

Повлияла ли Ваша профессия на Ваше увлечение?

Да, конечно. В портах любой страны, будь то Малайзия, Австралия, США или Аргентина, где можно было за 5 долларов заказать огромный стейк и еще бокал красного вина в придачу, всегда хотелось попробовать что-то новое.

В такой интересной и разнообразной стране, как Китай, еда для европейца очень непривычна, но мне она понравилась. Я советую всем, кто бывает за границей: не кушайте в местах скопления туристов, идите в рестораны, возле которых располагаются стоянки местных автомобилей. Обращайте внимание на то, куда приходят поесть местные жители – обычно там вкусно и дешево.

Так что же, китайская кухня – Ваша любимая?

Нет, одна из любимых. Я люблю кухни не многоходовые. Китайская – она многоходовая, как и соусная кухня Франции. Это означает, что входящие в блюдо продукты должны пройти много этапов обработки до того момента, когда они соединяются в готовом блюде. По моему мнению, отличная народная кухня – итальянская. Там нет многоходовых блюд. Болгарская, среднеазиатские кухни – все они, по моему мнению, логичны, в отличие от китайской или французской.

Я не выделяю кухню какой-либо из стран. Самое любимое для меня – это всё то, что готовится на природе в кругу друзей. Это не может быть не вкусным.

Ну а кухня, на которой я, как говорится, вырос – это украинский борщ с помпушками.

Можно ли сказать, что многие блюда Вы придумываете сами?

Это не так. Я скорее, как и многие повара, привношу что-то свое, что-то новое в уже известные рецепты. Например, и это принято в народной кухне, традиционные блюда приспосабливаются под имеющиеся в конкретных условиях продукты. И еще, я считаю, что лучше всего традиционные для каждой кухни блюда готовят выходцы из стран их происхождения. Я – противник того, чтобы арабы делали пиццу, а итальянцы – шаурму.

Думали ли Вы когда-нибудь открыть свой ресторан или кафе?

Такие мысли были, но пример моих друзей отбил у меня желание этим заняться. Чтобы добиться успеха в этой области, надо быть хладнокровным и расчетливым бизнесменом. Я же, как и многие творческие люди, этими качествами не обладаю.

Можете ли Вы сказать, что ресторан – это конвейер, где кончается кулинарное искусство?

Это интересный вопрос. Одно дело – ты любитель и совсем другое – работать профессионально. Когда каждый вечер ты должен приготовить на сто и более человек, то это уже в какой-то степени – конвейер. С одной стороны, надо делать всё без спешки, чтобы получилось вкусно, с другой –быстро, иначе ничего не заработаешь. Я – перфекционист, для меня важно относиться с любовью к тому, что я делаю, и к тем, кому предназначено приготовленное мною блюдо. Это, на самом деле, единственный секрет, всё остальное – технологии. Конечно, как в любом творчестве, внутреннее чутье, врожденное или основанное на опыте, – тоже важно. Кулинария – это творчество, и она не любит канонов. Если вам говорят, что, например, все борщи или все пловы должны быть абсолютно одинаковы, то это неверно. Каждый художник использует примерно один и тот же набор красок, но имеет свое видение мира, каждый кулинар имеет свой взгляд.

Экспериментируете ли Вы, например, с азиатской кухней, приближая ее к нашим вкусовым традициям?

Те, кто работает в области кулинарии, должны, конечно, адаптировать кухню своей страны к местным условиям. Например, китайские рестораны в Германии не работают только по рецептуре китайской кухни, они работают по технологии китайской кухни. Я в своем блоге показал, как приготовить традиционное китайское блюдо «Куриные лапки под соусом из черных бобов». Если предложить это неподготовленному немецкому посетителю ресторана, то вряд ли он будет его есть или даже пробовать.

Вы стремитесь достигнуть совершенства во всех областях кулинарии?

Мой основной критерий – на «выходе» должно быть вкусно. Приведу пример. Как-то мне удалось посетить двухзвездочный ресторан знаменитого кулинара Дани Гарсиа в Испании, в Марбелье. Две звезды Мишлена – это показатель высочайшего уровня. В этом ресторане мне было предложено комплексное меню из нескольких блюд, которое, кстати, надо было заказывать за месяц. Цена угощения – 130 евро на человека. Так вот, могу сказать следующее: может быть, это – будущее мировой кухни и этот кулинар-изобретатель – профессионал высочайшего уровня, но я с ним далеко не во всем согласен. Но попробовать всё же стоило...

Игорь, какое Ваше любимое блюдо?

Такого нет. Любимое – если оно вкусное и его хочется многократно повторять. Кроме того, очень важно, с кем ты разделяешь трапезу...

Как Ваши домашние относятся к Вашему хобби?

Они меня поддерживают. Когда я готовлю, я не люблю, чтобы на кухне еще что-то происходило или кто-то находился. Тем более что я еще делаю фотографии. Всё это должно происходить очень быстро, ведь если блюдо остывает, оно теряет свой цвет. Мне же важно его передать так, чтобы вам захотелось это приготовить. Речь идет не только о готовом блюде, но и о пошаговых фотографиях. Это достаточно сложно – готовить и фотографировать. На фотографиях я показываю ингредиенты, которые использую.

Не всегда домашним нравится то, что я готовлю, и это нормально. Не все и не всегда открыты к новому. Я же – всегда. Я – любопытен. Есть блюда, которые просто нужно распробовать, т.е. попробовать несколько раз. Например, суши. Их надо пробовать не менее трех раз, причем у японцев. Если после этого вам не понравилось, значит – это не ваша еда.

Что Вы пожелаете нашим читателям?

Быть любопытными! Это помогает узнать других людей, другие культуры, а один из главных послов другой культуры – это еда. Я бы очень хотел, чтобы посетители моих блогов делились своими любимыми, передающимися в семье от поколения к поколению рецептами. Мне очень интересна, и даже я бы сказал необходима, обратная связь с посетителями моих блогов, т.е. их отзывы о нашем совместном кулинарном творчестве.

От редакции. Мы поддерживаем предложение Игоря – присылайте блоги с Вашими рецептами на интернет-портал журнала www.partner-inform.de. А мы вместе с Игорем сделаем их достоянием многих, и лучшие отметим в журнале.

<< Назад | №3 (210) 2015г. | Прочтено: 879 | Автор: Прилуцкий А. |