Культура >> Деятели культуры
«Партнер» №8 (263) 2019г.

Доротея Рейнгардт о себе и немецком музыкальном искусстве

Доротея Рейнгардт (Dorothee Reingardt) – немецкая оперная певица, обладательница удивительного сопрано, полного спокойствия, драматизма и благородства. Она с успехом выступала на прославленных оперных сценах Байройта, Мангейма, Берлина, Вены, Лондона. В течение многих лет являлась профессором Высшей музыкальной школы университета Майнца (Musikhochschule der UniversitäMainz). В последние годы оперная дива уже не участвует в театральных постановках, но продолжает активную концертную и преподавательскую деятельность. В беседе с нашим автором она не только поделилась воспоминаниями об основных вехах своего творческого пути, но и высказалась о культурной политике Германии, о развитии музыкального искусства в стране.

– Г-жа Рейнгардт, путь к музыкальному олимпу обычно начинается в раннем детстве.

– Я не являюсь исключением! Прекрасно помню тот день, когда твердо решила стать музыкантом. Мне было четыре года. Мы жили в Ганновере. Мой отец был директором Ганноверской университетской библиотеки. В доме часто собирались музыканты, в том числе для репетиций концертов, которые в дальнейшем проходили на папиной работе. Однажды вечером родители положили меня спать, а в гостиной проходила репетиция струнного квартета. Репетировали концерт Гайдна. Я не могла заснуть. И не потому, что громкие звуки мне мешали… Наоборот! Музыка меня восхитила, пленила, разбудила фантазию. Утром я решительно объявила родителям, что тоже хочу стать музыкантом, как те дяди и тети, которые играли вчера вечером.

– Вы родились в музыкальной семье?

– Мои родители не были профессиональными музыкантами, но музыку любили. Папа играл на фортепьяно, мама пела в хоре. Учиться игре на фортепьяно я стала в возрасте пяти лет, уже в шесть лет стала заниматься с педагогом вокала. Моими первыми вокальными опытами стали песни Шуберта. Удивительно, что их я исполняю до сих пор. Получается, что Шуберта я пою более шестидесяти лет!

– Вы еще в детском возрасте стали выступать на большой сцене. Как это повлияло на вашу жизнь?

– Как известно, далеко не всегда дети-вокалисты становятся профессиональными певцами, не всем удается успех в юном возрасте сохранить и преумножить во взрослые годы. В этом плане у меня счастливая судьба. Я рада, что рано вышла на сцену, стала еще в детском возрасте давать сольные вокальные концерты, получать гонорары. Я сроднилась со сценой. Она стала моим домом. И этот детский опыт помогает мне до сих пор.

– Где вы обучались вокалу?

– Сначала были частные уроки у различных педагогов. В подростковом возрасте я провела несколько лет в школе-интернате в Dietrich-Bonhöfer-Gymnasium в Хильдене, небольшом городке в окрестностях Дюссельдорфа. Этот учебный центр известен своей интенсивной работой с талантливыми юными музыкантами. Дети не только учатся, но и много выступают, приобретают сценический опыт. Одновременно с учебой в школе-интернате (мне действительно нравилось жить в интернате, чувствовать себя самостоятельной!) я занималась с известной голландской вокалисткой Труус Атема (Truus Atema), которая в то время жила в Кёльне. Я побывала на ее концерте и просто влюбилась в ее голос. И сразу же набралась смелости попросить ее начать со мной заниматься. Важным событием моей жизни стало также знакомство с известным немецким композитором, пианистом и популяризатором музыки Фердинандом Брукманом (Ferdinand Bruckmann). Он привлек меня, в то время семнадцатилетнюю гимназистку, к сотрудничеству. У нас было много совместных концертов в разных городах Германии. Он аккомпанировал мне на рояле. Мы исполняли и его произведения, и мировую классику. На сцене Брукман не только играл, но и много говорил. Он рассказывал публике об особенностях исполняемых произведений, биографии композиторов, отвечал на вопросы. В зале была очень теплая обстановка.

– Можно сказать, что вы пошли по стопам Брукмана…

– Сейчас я тоже готовлю концерты-лекции, где не только пою, но и что-то рассказываю. Например, всю Германию объездила с программами «Музыка кинофильмов тридцатых годов», «Библейские женские образы», «Песни за прялкой» и т.д. Общение с залом очень важно для меня. Не могу не упомянуть и о многолетнем творческом сотрудничестве с выдающимся немецким пианистом и дирижером Отто Дауббе (Otto Daubbe). Мы с ним много выступали, делали записи на радио и телевидении. Именно он благословил меня на учебу в Высшей музыкальной школе в Эссене. И во время учебы в гимназии, и в студенческие годы я часто к нему приезжала, советовалась по творческим и по жизненным вопросам.

– В Высшей музыкальной школе Эссена вы учились у известной оперной певицы Габриэллы фон Глазов (GabriellevonGlasow) и одновременно брали уроки вокала у другой немецкой оперной дивы Эвы Борнеман (EvaBornemann). Почему для вас было важно заниматься сразу у двух педагогов?

– Так было и в гимназии в Хильдене, и во время учебы в Эссене. Я не вижу в этом ничего плохого! Не секрет, что в музыкальных вузах, не только в Германии, но и в других странах мира, негативно относятся к тому, что студент берет уроки вокала не только у своего педагога, но и у другого мэтра. Эти возражения можно понять и принять. Требования двух профессоров могут противоречить друг другу. Но, с другой стороны, каждый педагог может дать что-то свое, обогатить творческую манеру молодого певца.

– Какие воспоминания остались у вас от учебы в вузе?

– Самые лучшие! Мне думается, что в Германии высшее музыкальное образование организовано на достойном уровне. Нас учили не только вокалу, а готовили «универсальных артистов». Большое внимание уделялось сценическому движению, постановке речи, фехтованию, истории музыки. Это была очень разнообразная программа. Мы даже изучали основы юриспруденции, чтобы в дальнейшем в театральном мире смогли отстаивать свои права, например, при заключении контрактов.

– Какие оперные постановки, в которых вы принимали участие за долгие годы, вам наиболее запомнились?

– Нельзя не отметить участие в постановке музыкальной драмы «Парсифаль» Рихарда Вагнера в Фестивальном театре Байройта, главном оперном театре Германии. Я исполняла партию Кундри. Это было важное событие, в том числе и потому, что в Германии обычно, после того как вокалист поработал в Байройте, ему уже не нужно принимать участие в предварительных прослушиваниях, пробах. Администрации театров сами предлагают заключить контракты на участие в различных проектах.

– Вы проявили себя не только в опере, но и в оперетте.

– Среди прочего была интереснейшая постановка оперетты «Муж на пороге» в Венской камерной опере, где я исполнила партию Розиты.

– Что для вас самое главное в музыкальном творчестве?

– Самое главное, в первую очередь, – понимание музыки и текста. Перед тем как начать петь, необходимо задуматься, что именно хотели сказать авторы произведения? Классический вокал предполагает высокий уровень общей музыкальной культуры. Этот уровень культуры складывается из многих факторов, многих «кирпичиков». В частности, большую пользу приносит работа за фортепьяно. Вокалист не должен быть профессиональным пианистом. Но владение инструментом – желательно виртуозное! – помогает лучше понять композиторский замысел, а значит, петь более осмысленно.

– Как вы оцениваете развитие классического вокала в современной Германии?

– Картина довольно противоречивая. С одной стороны, серьезная музыка, в том числе и вокал, занимают важное место в жизни немцев. Это не может не радовать! Практически в каждом городе, в том числе и в совсем небольших, проходят фестивали, устраиваются много концертов. И залы не пустуют! Публика в Германии – благодарная, ценящее высокое искусство. Но есть и немало проблем. У нас в стране сложилась успешная система высшего музыкального образования. Но, прямо скажем, хромает среднее звено, система детских музыкальных школ. Уровень преподавания там часто невысокий. В обществе музыкальная школа всё больше воспринимается как некое воспитательно-развлекательное учреждение, где дети весело проводят время, немного музицируют и расходятся по домам. Это тоже неплохо… Но необходимы элитные музыкальные школы, направленные на раннее выявление и систематическую подготовку будущих профессиональных музыкантов. Классический вокал – это тоже «спорт высокий достижений». Для того, чтобы немецкая сборная команда по футболу и в будущем выступала успешно, необходимы не только дворовые футбольные команды, где дети ради развлечения гоняют мяч. Профессиональный спорт предполагает раннее выявление талантов, а также их целенаправленную подготовку в детских спортивных школах высокого уровня. В музыке – то же самое.

– Что происходит на деле?

– В реальной жизни в немецких высших музыкальных школах подавляющее большинство студентов составляют иностранцы. Кстати, много выходцев из России и других стран бывшего СССР. Замечательно, что они приехали в нашу страну, чтобы поднять уровень немецкой музыкальной культуры. Но, с другой стороны, очень печально, что выпускники немецких детских музыкальных школ часто просто не в силах поступить в высшие учебные заведения своей страны: уровень их подготовки нередко оставляет желать лучшего. Но самое печальное, что широкую общественность эти проблемы не особенно волнуют. Когда на международных соревнованиях вдруг начинают проигрывать немецкие спортсмены, сразу же начинаются разговоры об организации спортивной работы. Мне думается, что такое же внимание должно уделяться и поддержке музыкальных талантов.

Беседовал Илья Бруштейн

Фотографии из личного архива Доротеи Рейнгардт