ИЗ АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ
ГИНЗБУРГА ОСКАРА ФЕДОРОВИЧА

Текст подготовлен дочерью О. Ф. Гинзбурга, Татьяной Блюменталь

Родился я в Москве в 1916 году, 7 января. Моя мама была врачом, работала в госпитале. Отец работал химиком-технологом.

В 1931 году мой отец погиб и спустя некоторое время мама со мной перееха­ла в Ленинград. Общий врачебный стаж работы у моей ма­мы был больше 50 лет.

В 1938 году я с отличием окончил ЛТИ им. Ленсовета, а в 1939 году был зачислен аспирантом на кафедру органической химии 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова.

Неожиданно для себя на проводи­мых мною занятиях по химии я познакомился со студенткой, с которой мы поженились буквально через две недели, 29 октября 1939 года. В день 70-летней го­довщины со дня нашей свадьбы Президент Германии господин Хорст Кёлер (Horst Köhler) прислал нам поздравительное письмо. С уходом моей жены Веры Николаевны в мир иной я еще острее понял, что без ее любви, постоянной заботы и поддержки я не смог бы так много и плодотворно работать. Ее уже нет, но она всег­да со мной...

С июля 1941 года по февраль 1946 года я находился в ря­дах Советской Армии на Ленинградском фронте. Участник обороны, прорыва и снятия блокады Ленин­града, награжден орденами и медалями.

Моя семья - моя жена, родители жены, моя мама и сестра моей жены - все годы блокады Ленинграда оста­вались в осажденном городе. Им довелось пережить все ужасы блокады: голод, холод, постоянные обст­релы города и постоянную вероятность погибнуть на улице. Но поддержка и взаимная помощь друг другу помогли им пережить блокаду.

Все члены моей семьи были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За  доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Свою маленькую дочь, которая выросла в блокадном Ленинграде, я увидел только в 1945 году, когда ей было уже 4 года.

Начиная с марта 1946 года я более 50 лет проработал в ЛТИ им. Ленсовета.

В 1946 году я защитил кандидатскую диссертацию, а в 1957 году в должности ассистента кафедры «Технологии красящих веществ» защитил докторс­кую диссертацию в ученом Совете ЛТИ им. Ленсове­та.

В ноябре 1962 года я был утвержден в ученом звании профессора по кафедре «Органическая химия».

В течение нескольких десятков лет я являлся заместителем председателя Методического Совета института, членом редколлегии журнала органической химии, неоднократно избирался членом Президиума Ленинградского правления ВХО им. Д. И. Менделеева.

За плодотворную научную, педагогическую и общест­венную деятельность я был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», а также юбилейными орденами и медалями.

В 1996 году я с семьей переехал на постоянное место жительства в Германию. Моя возможность свободно владеть немецким языком значительно помогает мне интегрировать в различные сферы жизни социального общества Германии.

Оскар Гинзбург, 1938г.                          Старший лейтенант Гинзбург,

Ленинградский фронт, 1944г