Bildung >> Hochschulbildung
Partner №11 (110) 2006

Кембридж – не мечта, а реальность или долгий путь к успеху

Татьяна Розина (Кёльн)

Два года назад мы уже писали о получении высшего образования в Англии. Казалось бы, кого из живущих в Германии может интересовать эта тема? Неужели диплома немецкого вуза недостаточно? Но уверена, есть читатели, которых эта тема заинтересует. Кто-то мечтает о получении английского диплома, но не знает, как поступить в университет Англии. Кто-то знает о том, что образование, полученное в Альбионе, престижно, но не уверен, соответствует ли оно на самом деле тому, что о нем говорят, не преувеличены ли слухи о его высокой престижности. Чтобы не быть голословными, мы встретились с одной из наших соотечественниц, которая учится в Великобритании и в этом году получила звание бакалавра права, а следующий учебный год проведет в стенах одного из самых престижных вузов Англии — Кембридже, где будет делать курс на звание магистра права. Думается, что разговор с человеком, который знает об образовании в Англии не понаслышке, будет интересен читателям.

Скажи, пожалуйста, почему ты решила учиться в Англии? Ведь много лет ты жила в Германии, училась в немецкой гимназии, в совершенстве говоришь по-немецки. Неужели учиться в университете Кёльна или Бонна не так хорошо?

Я не считаю эти университеты плохими. В Германии есть немало учебных заведений, в которых можно получить превосходное образование. Но всё-таки... с детства от мамы слышала, что самые лучшие университеты находятся в Англии и именно туда отдают своих детей все знаменитые и успешные семьи. Конечно, кроме слухов о престижности английских вузов, я собрала о них обширную информацию. И например, оказалось, что среди получивших высшее образование в Англии безработных меньше, чем среди выпускников вузов других стран. С английским дипломом легче найти престижную и высокооплачиваемую работу.

Наша справка: Это утверждение соответствует официальной информации. Действительно, в начале XXI века Международной организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) было проведено исследование, позволившее оценить уровень заработной платы выпускников вузов развитых стран мира, а также процент безработицы их выпускников. Выяснилось, что наилучшие результаты были у выпускников английских вузов. Они получают больше предложений о работе, причем речь идет о высокооплачиваемой работе в международных корпорациях, то есть выпускники английских университетов имеют больше шансов не просто трудоустроиться, но и получать более высокую зарплату за свой труд, нежели выпускники вузов других стран. Рейтинг Великобритании составил 17%, опередив рейтинг США, Франции, Швеции, Голландии и Дании, в которых этот процент колебался от 10 до 15. Далеко позади остались Италия и Япония — 7%. А вот Германии в числе первых восьми стран, имеющих высокие показатели трудоустройства выпускников высшей школы, к сожалению, нет.

Таким образом, ты заранее готовилась к поступлению в английский вуз. В чем это выразилось?

В немецкой гимназии я изучала английский язык. Но уровень знаний был недостаточный. И это заставило меня задуматься. Ведь если хочешь учиться в Англии, как минимум, должен владеть английским если не в совершенстве, то хотя бы свободно. Я попыталась заняться языком самостоятельно, ходила на курсы, но всё это было не то. И тогда, абсолютно случайно, я узнала о существовании английской школы в Кёльне. В этой школе преподавали англичане и система образования была английской. Там учатся в большинстве своем дети англичан, проживающих в Кёльне и его округе, но принимают туда всех желающих. Правда, было одно «но». Эта школа частная, и обучение в ней достаточно дорого. Мои родители не могли покрывать эти расходы, но нашлись знакомые и родственники, готовые нам помочь. Они знали о моем страстном желании учиться в Англии, плюс у меня всегда были высокие оценки, свидетельствующие о том, что я не только хочу получить престижное образование, но и делаю для этого всё, что от меня зависит.

Не слишком ли большая плата за обучение английскому языку? Может, всё-таки достаточно было позаниматься самой или с преподавателем?

Обучение в английской школе дало не только прекрасные знания языка. Училась я в ней три года, то есть сделала, как говорят в Германии, абитур. Я считаю, что эта школа дала мне много. Во-первых, для поступления в английский университет я имела диплом об окончании английской школы. Не нужно было признавать немецкий аттестат, переводить его в систему оценок, существующих в Англии и т.д. Это немаловажно. Во-вторых, я выиграла целый год, так как в немецкой школе учеба длится 13 лет, а в английской — 12. Для меня это было также очень важно, так как, приехав в восемь лет в Германию, я потеряла год, попав на класс ниже положенного для меня возраста. В-третьих, учеба в английской школе была более интересна и насыщенна, нежели в немецкой. Не считаю ее идеальной, но всё же она на порядок выше немецкой гимназии. В-четвертых, именно в английской школе я получила всю необходимую информацию о системе высшего образования Англии и об условиях поступления в английские университеты. И только в последнюю очередь можно отметить освоение мною английского языка. Конечно, заговорила я на нем очень быстро, так как ежедневно проводила много часов в англоязычной среде.

Ты меня убедила, но вот если у других нет знакомых, готовых оплатить обучение в такой школе, то как же быть?

Со мной учились студенты из Германии, которые закончили английскую среднюю школу не в Германии, а в Англии. Есть программы, по которым можно приехать в Америку или Англию, прожить год в семье, закончить местную школу. Скажу сразу — в принципе иметь аттестат об английском среднем образовании для поступления в университет Англии хотя и желательно, но вовсе необязательно. Были среди моих сокурсников и студенты, окончившие обычную немецкую гимназию. Просто для них всё было сложнее, чем для тех, кто, как и я, получили аттестат в английской школе. Пришлось переводить немецкий аттестат и признавать его, затем были трудности и с английским — ведь обучение достаточно интенсивное и некоторым не хватало языковых знаний, что осложняло учебу. Но как бы то ни было, все, кто очень хотел, поступил и окончил английский университет наравне с другими.

Наша справка: Британское образование имеет глубокие традиции, среди которых, кстати, и прием на учебу студентов со всего мира. Эти традиции существуют еще с тех давних времен, когда появились первые университеты — Оксфорд, Кембридж и университет Святого Андрея (St. Andrew´s). Они сразу стали международными образовательными центрами и являются таковыми уже более 700 лет. Все эти учебные заведения и программы преподавания в них регулярно инспектируют независимые эксперты, уполномоченные государством (‘Ofsted´, Her Majesty´s Inspectors, The British Council and British Accreditation Council). Цель этих инспекций одна — поддерживать высокий уровень британского образования. И надо сказать, им это удается: британское образование и дипломы высоко котируются во всем мире. Об этом пишется, в частности, в журнале «Обучение за рубежом» — № 1 ноябрь 1998 г.

Хотелось бы услышать твое мнение об Англии, о том, как ты там себя чувствовала, не разочаровалась ли в учебе?

Нет, ни в коем случае! Англия меня очаровала с первой встречи. Не зря ее называют туманным Альбионом. В самом этом названии есть что-то мистическое, сказочное. Кстати, не считаю Англию ни туманной, ни дождливой, как думают многие. Климат там очень похож на климат Кёльна, и даже, как мне кажется, немного теплее и солнечнее. Англичане — люди очень приветливые, улыбчивые, готовые помочь, подсказать. Так что ни в Англии, ни в учебе разочароваться мне не пришлось. С первых дней всё было хорошо организовано. Например, еще до начала занятий на первом курсе мне прислали каталоги с информацией об общежитиях, где я могла выбрать подходящую для себя комнату. Всё было обговорено заранее — и условия проживания, и стоимость. Когда я приехала в чужой для меня город, то не испытала никакого дискомфорта, так как меня ждали по указанному адресу и мне не нужно было искать ночлег. Это очень удобно, особенно для первокурсников. Ведь большинство студентов приехали из других стран и других городов Англии, но всем им было гарантировано проживание. Во время обучения на втором курсе следует искать комнату самостоятельно, но это уже не сложно. Ведь за год ты осваиваешься, знаешь, как и где найти комнату. Обычно формируется компания в три-пять человек, которая снимает целый дом.

Имеет ли, на твой взгляд, система образования в Англии преимущества перед системой, принятой в Германии?

О немецком университете я знаю со слов знакомых. Насколько я понимаю, в Германии студенты предоставлены сами себе. Никто не спешит предоставить общежитие первокурсникам. Более того, приходится ждать очереди, и некоторые получают комнату лишь к третьему курсу. Процесс обучения не организован — нужно самому вникать, какие курсы тебе нужны, выбирать профессора, к которому ты хочешь пойти. Некоторые студенты, особенно иностранцы, теряют массу времени, пока разберутся в этой системе. Я слышала, что в Германии некоторые учатся больше десяти лет, переходят с факультета на факультет, делают паузы длиною в год, а то и больше. Какая-то анархия, а не учеба. Плюс в Германии нет студенческой жизни, скажем, совместных спортивных соревнований между факультетами, хотя, повторяю, я могу ошибаться. У нас, например, был комитет активистов, занимающийся организацией студенческой жизни вне занятий по различным направлениям. Кто-то отвечал за организацию спортивных мероприятий, кто-то — за проведение балов, а я, например, занималась помощью иностранным студентам.

В общем, студенческая жизнь в Англии организованна, начиная от получения общежития на первом курсе и планов занятий, составления расписания до общественных мероприятий, вплоть до балов...

Да, балы у нас были, и они очень нравятся студентам. Обычно снимается огромный зал, все приходят в вечерних платьях и костюмах. Очень красиво и торжественно.

Ну, хорошо. Но вернемся к более земным вопросам — поговорим о стоимости учебы в Англии. Бытует мнение, что английский диплом стоит очень дорого.

Нет, для обучения в университете Англии не требуется много денег. Во всяком случае, слухи о дорогом английском образовании сильно преувеличены. Университеты взимают взнос за учебу, и он выше, чем в Германии. Со следующего года в Германии плата за учебу будет составлять 500 евро в семестр, то есть тысячу евро в год. Это не на много меньше, чем в Англии. За учебный год в Великобритании приходится платить приблизительно 1600 евро. Но если родители предоставляют справки о том, что их доходы не велики, то студент освобождается от уплаты этого сбора. Так что остаются затраты на жизнь — общежитие и питание (это где-то 400 евро в месяц). Кстати, тут стоит оговориться, что для тех, чьи родители не имеют достаточных доходов, в Германии полагается так называемый Bafög. Если студент переводится на учебу в Англию после первого курса, проучившись год в Германии, то Bafög за ним сохраняется. Если же ты поступаешь в университет Англии сразу после школы, то Bafög тебе не полагается. В этом случае нужно рассчитывать либо на помощь родителей, либо на себя — многие студенты подрабатывают, хотя и не так активно, как это делают в Германии, ведь, повторяю, учеба в Англии более интенсивная и работать в течение учебного года непросто. А на каникулах, которых тут немало, вполне можно неплохо подработать. Но даже если студент не получает немецкой стипендии, он в любом случае имеет детские деньги (Kindergeld) в количестве 150 евро в месяц, то есть нужно еще где-то 250 евро на оплату комнаты и питание. Согласитесь, это не такая большая сумма, и если работать на каникулах или раза два в неделю по вечерам, то вполне можно обойтись без «вливания» состоятельных родственников.

Наша реплика: Обучение в Англии считается элитным и дорогостоящим. Это верно, но только для жителей стран, не вошедших в европейское сообщество. Для детей россиян, например, год обучения в Англии стоит от 30 тысяч евро и выше. Естественно, это могут позволить себе далеко не бедные люди. Но для нас, живущих в Германии, ситуация совершенно иная. Наши студенты могут учиться в Англии как европейцы, то есть оплата учебы проходит по другим критериям, а малообеспеченные родители вовсе освобождаются от оплаты. Так неужели нам не воспользоваться этими преимуществами и не дать своему ребенку великолепное образование, о котором многие, например, в России, как говорится, и мечтать не могут? (Продолжение в следующем номере.)

<< Zurück | №11 (110) 2006 | Gelesen: 732 | Autor: Розина Т. |

Иностранные студенты в Германии