Русский Deutsch
Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Социальные вопросы >> Жилищное право
Журнал «Партнер» №1 (184) 2013г.

Разрешение на бессрочное проживание в Германии



Rechtsanwältin Helene Kapp (Mainz)

 

Документ, называемый Niederlassungserlaubnis,является предметом вожделения многих и многих иностранцев, имеющих просто т.н. Aufenthaltserlaubnis. В принципе Niederlassungserlaubnisотличается от Aufenthaltserlaubnis тем, что Niederlassungserlaubnis позволяет находиться в Германии бессрочно. Кроме этого бесспорного плюса, наличие Niederlassungserlaubnis у одного из родителей ребенка, рожденного в Германии, при определенных условиях ведет к приобретению ребенком немецкого гражданства. А это, в свою очередь, делает возможным получение вида на жительство другому родителю.


Рассмотрим такую ситуацию: у женщины, проживающей в Германии не менее 8 лет и имеющей Niederlassungserlaubnis, рождается ребенок. Отец ребенка имеет гражданство, например, Российской Федерации. Хотя у обоих родителей отсутствует гражданство Германии, ребенок приобретает немецкое гражданство в момент рождения. Предположим, отец ребенка тоже хочет жить в Германии. Это возможно и при этом даже не обязательно регистрировать брак с матерью ребенка. Кроме того, отцу ребенка не нужно знание немецкого языка, а сумма его дохода не имеет решающего значения.

 

Наша канцелярия велао такое дело, и отец ребенка получил вид на жительство, хотя Ведомство по делам иностранцев поначалу упорно сопротивлялось и даже утверждало, что немецкого гражданства у ребенка нет, хотя в законе о гражданстве черным по белому записано обратное. В общем, степень удивления ведомства Ausländerbehörde, которое до данного случая этот параграф закона и в глаза не видело, не поддавалось описанию. Такими вот необыкновенными свойствами обладает обыкновенный вид на бессрочное проживание Niederlassungserlaubnis!

 

Получить этот документ обычно непросто, если претендент приехал в Германию не по линии еврейской эмиграции. Наряду со множеством других условий, которые необходимо выполнить, положен достаточный доход на всех членов семьи.

 

Представьте себе типичную семью из четырех человек: двое детей, жена работает на «базис» и муж зарабатывает 1000 евро. За исключением мужа у всех - немецкое гражданство, при этом муж пытается получить Niederlassungserlaubnis. Ведомство требует достаточного дохода на всех, а его взять неоткуда. Такое дело пришлось вести нашей канцелярии и в довольно короткий срок оно было успешно завершено. К счастью, существует «свежее» решение Федерального административного суда Германии по идентичному делу. Этот высший административный суд Германии однозначно высказался: иностранцу не нужно иметь достаточный доход на членов своей семьи, являющихся гражданами Германии, чтобы получить Niederlassungserlaubnis, так как граждане Германии не нуждаются в достаточном доходе, чтобы иметь право проживать на ее территории! Таким образом, и от иностранца, желающего получить Niederlassungserlaubnis, нельзя требовать обеспечения членов семьи, которые и без этого обеспечения жили бы в Германии. Стоило только указать ведомству на это решение суда и дело было решено: наш клиент получил Niederlassungserlaubnis и без достаточного дохода на всех членов семьи. Отметим, что до этого он безуспешно в течение нескольких лет пытался самостоятельно получить Niederlassungserlaubnis.

 

Преимущества Niederlassungserlaubnis не ограничиваются его бессрочностью и возможностью приобретения немецкого гражданства детьми родителей-иностранцев, хотя эти аспекты и являются в основном стимулом для получения этого документа. Нужно учитывать, что Niederlassungserlaubnis может «угаснуть», если человек находился более полугода за пределами Германии и предварительно не получил согласия у ведомства на такое отсутствие. Также Niederlassungserlaubnis может быть ликвидирован ведомством, например, при тяжелых правонарушениях, совершенных иностранцем, или в связи с недостаточным доходом. Правда, последнее сложно установить, поскольку отпадает необходимость продления вида на жительство, а следовательно, и регулярного предоставления сведений о доходах.

 

Таким образом, Niederlassungserlaubnis дает иностранцу значительные преимущества, хотя получить его непросто. Поддержка адвоката поможет успешно решить ваши проблемы.

 


<< Назад | №1 (184) 2013г. | Прочтено: 2517 | Автор: Kapp H. |

Поделиться:




Комментарии (0)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Последние прокомментированные

Этюд об информации

Прочтено: 577
Автор: Калихман Г.

На экранах кинотеатров

Прочтено: 735
Автор: Шкляр Ю.

100 фактов о Германии от Витька

Прочтено: 1450
Автор: Парасюк И.

Судоку

Прочтено: 414
Автор: Шкляр Ю.

И пока смерть не разлучит вас...

Прочтено: 903
Автор: Симакин Р.

Брат мой, враг мой

Прочтено: 1129
Автор: Шимановский Д.

Российская пенсия. Особенности учета

Прочтено: 3713
Автор: Миронов М.

Сингапур

Прочтено: 1404
Автор: Парасюк И.

Гололедица. На ком ответственность?

Прочтено: 609
Автор: Толстоног В.

Элитный отдых, доступный всем желающим!

Прочтено: 663
Автор: Редакция журнала

Не бойтесь просить о помощи!

Прочтено: 481
Автор: Гоппе Е.

Рецепты

Прочтено: 512
Автор: Бараев В.

Скульптуры Вадима Сидура в Германии

Прочтено: 3754
Автор: Воловников В.

Энергетический скандал

Прочтено: 945
Автор: Мютцер Е.

Они любили Байрона...

Прочтено: 1109
Автор: Ионкис Г.

Еврозона проходит низшую точку спада

Прочтено: 878
Автор: «Курс Консалтинг»

В мире автомобилей

Прочтено: 824
Автор: Агаев В.