Памяти Гельмута Шмидта

Политик, публицист, философ...

Майя Беленькая (Мюнхен)

А может быть – просто отец

Когда 10 ноября 2015 года Германия узнала о том, что Гельмута Шмидта не стало, возле его дома в Гамбурге начали собираться люди. С траурными лентами, цветами, свечами... Этим ноябрьским вечером они вспоминали человека, который, несмотря на свой статус, оказался для них очень близким и важным. В книге соболезнований можно прочитать: «кумир», «умница», «дальновидный политик», «пример для всех»...

А человеку этому было уже 96 лет. Прямо скажем, немало. А он был всё равно нужен. К его мнению прислушивались, с ним часто не соглашались, но его уважали и любили... Редкая история для политика.

Работал почти до последних дней. Писал книги... Общался. Спорил. Помогал.

Это правда – Германия без экс-канцлера Гельмута Шмидта будет другой. Наверное, когда-нибудь скажут, что Шмидт был ярким маркером эпохи. Все вехи его биографии – очень важные этапы в истории Германии. С ее бедами, ошибками, трагедиями, преодолениями, но всё равно – с радостью жизни и уверенностью в будущем. Всё соединилось в этом человеке-эпохе. Один год рождения чего стоит – 1918-й, трагический для Германии. Переломный. Пораженческий. Может быть, оттуда – многие будущие трагедии этой страны.

Да и появился на свет Гельмут Шмидт в семье незаконнорожденного еврея... Что тоже, учитывая горькую историю Германии XX века, определенным образом повлияло на формирование личности будущего канцлера. Не сразу он будет рассказывать о своих еврейских корнях... Тем более что юность Шмидта совпала с приходом к власти нацистов. И ему пришлось пройти типичный путь немецкого подростка этих лет. В конечном итоге он окажется в немецкой армии, будет служить сначала на Восточном, а потом на Западном фронтах. Уже достаточно скоро, как писал Гельмут Шмидт в одной из своих статей, ему стало ясно, что эта война будет проиграна, что Гитлер – ненормальный и что все немцы стали заложниками преступной власти. Еще на фронте он понял очень важные вещи, которые потом станут основой его политики.

Главная из них – это мир без войны.

Видели ли вы когда-нибудь фотографии молодого Шмидта? Белозубая улыбка, щедрое, открытое обаяние... Сильный красивый человек. Неформальный абсолютно... Об этой неформальности потом будут ходить легенды. Знаменитые истории про его любовь к курению, про покупку двухсот пачек сигарет с ментолом на случай, если их запретят, про особое разрешение курить, даже на телевидении во время многочисленных шоу, в которых он участвовал. Почему-то для немцев это было важно... Вроде бы мелочь, деталь, но одновременно какой-то очень человеческий символ сегодняшний Германии... Политик, про которого все знали, что он любит сладкий кофе с глотком Бейлиса и которому разрешено курить там, где он хочет. Сигарета удивительно шла ему. Поэтому, наверное, не случайно в эти печальные дни одна из газет его любимого Гамбурга написала: «Для многих немцев невозможно даже представить, что больше никогда, ни на телевизионных шоу, ни в интервью, они не увидят своего Гельмута Шмидта с сигаретой в руке».

А видели ли вы фотографии Шмидта с самой любимой, самой главной в его жизни женщиной – Локи Шмидт? Там такая энергия любви, что не почувствовать ее даже через старый газетный снимок невозможно. Мечтали вместе встретить 70-летие своего супружества. Локи не дожила два года... Умерла осенью 2010... И провожала ее вся Германия. Как провожает теперь ее мужа, политика, умницу, философа, писателя. Может быть, без Локи он бы и не стал таким знаменитым и талантливым. Вот кто умел поддержать, помочь, вместе посмеяться, вместе встретить трудные времена... Гельмут Шмидт вспоминал, что Локи делала за него задания по математике, пока он рисовал или музицировал. Вот что там было – гармония... Не случайно уже сейчас, когда не стало Гельмута Шмидта, многие немецкие издания пишут о его жене, об их поразительных отношениях... Буквально на днях в «Шпигеле» появилась статья, которую автор Reiner Lehberger так и назвал «Почти идеальный брак».

Хотя Гельмут Шмидт, пятый канцлер Германии, был очень непростым человеком. Он бывал несправедлив, иногда ошибался, иногда побеждал, он мог накричать и хлопнуть дверью (неслучайно его называли «громким политиком»), но он всегда делал то, что искренне считал необходимым для Германии и всегда был честен перед собой и своим народом. Он мог высказать свое мнение в самой резкой форме. Но мог принимать решения, которые становились определяющими в истории страны.

Одно время его называли проамериканским политиком, и возможно Гельмут Шмидт был таковым, но при этом он никогда не боялся критиковать какие-то американские решения... Он во многом был не согласен с политикой Европы по отношению к России. Он критически относился к политике мультикультуризма. Не боялся быть неполиткорректным и идти против общего мнения.

А еще – яркий, талантливый, остроумный... Ветер не всегда дул ему в паруса, и Шмидт умел это почувствовать. А значит, умел поймать свой ветер: не случайно занимался он парусным спортом. Поэтому и карьера его была мощной. Учась в университете, он возглавил студенческое объединение социал-демократической партии. С этого всё и началось. Сотрудник департамента экономики Гамбурга, депутат бундестага, министр внутренних дел, опять же, своего любимого Гамбурга, заместитель председателя СДПГ, министр обороны в правительстве Вилли Брандта, потом был ключевой пост в правительстве – министр экономики и финансов... А в 1974 году, когда Брандту пришлось уйти в отставку, Шмидт становится канцлером Германии.

Кстати, еще в Гамбурге он получил прозвище – Macher. Человек, который делает дело несмотря ни на что. Это сумели оценить жители города во время тяжелейших наводнений 1962 года, когда Шмидт в нарушение существующих законов привлек армию к спасательным работам. Что оказалось единственно верным решением.

Доставшиеся ему 70-е годы были тяжелым периодом для мировой экономики в целом. Но тогда страна сумела пройти через эти испытания. Канцлеру Германии удалось умело совместить умеренно жесткую финансовую политику с заботой о слабо защищенных слоях населения. При нем росли размеры пенсий и других выплат, например, пособий по безработице; принималось более прогрессивное социальное законодательство – давались льготы работающим матерям и семьям с детьми.

Хотя тогда на долю Гельмута Шмидта выпал жесточайший энергетический кризис, высокий уровень безработицы, борьба с леворадикальными террористами Красных бригад, угон самолета.

Да, сегодня это – история... Сейчас, когда терроризм стал главной угрозой для всего мира, она звучит еще более актуально. В 1977 году случился угон немецкого пассажирского лайнера. Гельмут Шмидт отказался выполнить требования террористов и выслал отряд спецназа, освободивший самолет штурмом. Его решительность оказалась невероятно важной для немцев, в какой-то степени она вернула нации уверенность в себе. Сегодня мы понимаем, как такая уверенность жизненно необходима народу любой страны. А после того как пассажиры самолета были спасены, Германия увидела слезы Шмидта.

В 80-е годы, во время ток-шоу на NDR, он скажет: «Это была ошибка: не должен глава правительства так раскрываться перед людьми». На что ведущая ток-шоу Мария Луиза Штайнбауер возразит: «Нет, я мечтала бы о таких государственных деятелях, которые могут заплакать: такие люди мне близки». Шмидт отшутится: «Я вас понимаю, но в мою задачу как шефа правительства не входило – стать вам более близким».

Впрочем, именно близким он всем и стал. Несмотря на сожаление о слезах и шутливые ответы.

Ох, эти знаменитые шутки Шмидта, его неподражаемые артистические паузы, его умение остроумно и ярко ответить, его замечательные книги, его многочисленные таланты. Шахматы, живопись, музыка, журналистская деятельность... Мало того, что он был соиздателем газеты «Die Zeit», он написал для этого издания (и не только для него) много ярких, талантливых статей.

Одна из самых последних, написанных уже в 2015 году, была посвящена ровеснику Шмидта, русскому писателю Даниилу Гранину. Два этих незаурядных человека познакомились лично только в 2014 году. Хотя вполне могли встретиться и раньше, потому что оба были на Ленинградском фронте... По разные стороны. «Мы оба пережили ужасную войну, – пишет Шмидт. – Гранин и я, оба 96-летние, оба имеем печальный опыт на этой войне. Но нам повезло. Мы выжили. А сегодня мы встретились как друзья, а не как враги. И это замечательный подарок истории».

Там, в этом тексте, Шмидт много говорит о России, которую он любит, которая для него очень важна. Процитирую последнюю и в нынешние времена достаточно нестандартную фразу в этом тексте, опубликованном в апреле 2015 года: «Мир в Европе без России сегодня невозможен ...».

Вообще Шмидт всегда был способен на нестандартные поступки, часто оцененные много позже. Лишь тогда, когда он ушел в отставку, его стали называть необычным канцлером. Выяснилось, что самое большое количество немцев доверяло именно ему. Возможно, это произошло потому, что он не был в их сознании только государственным деятелем, только некой функцией. Может быть, те самые слезы сыграли свою роль... Та самая любовь. К жене, к дочке, к умершему маленькому сыну. Даже та самая музыка, которую он обожал... Между прочим, прекрасно играл сам и даже выпустил несколько дисков с записью концертов Моцарта и Баха.

Много ли мы знаем таких политиков? Поэтому, наверное, одна из последних в эти дни статей, рассказывающая о Шмидте, называется «А еще он был просто папа». И хотя речь там идет о дочери Шмидта, Сюзанне, слова – «папа», «отец» приобретают еще и второй смысл. Действительно, в чем-то Гельмут Шмидт был отцом для своей страны.

P.S. Уже перед самой сдачей текста в номер позвонила своей подружке, пожаловалась, что вот пишу о таком человеке, а сердце остается холодным. И тогда она мне рассказала, что перед смертью Локи Шмидт оставила своему мужу записку: «Не скучай без меня. Жду тебя на небесах...» Я положила трубку и заплакала...

<< Zurück | №12 (219) 2015 | Gelesen: 414 | Autor: Беленькая М. |

Вилли Брандт – великий канцлер