Politik >> Rund um die Welt
Partner №3 (222) 2016

Солдат миротворческих сил рассказывает...

Хорошей войны не бывает

На земле всегда были войны. Но эти войны были давно и с кем-то далеким. И вдруг война оказалась совсем рядом. Я знаю людей, воевавших в Донбассе, Югославии, Газе. А недавно на занятиях польскому языку я познакомился с датчанином, воевавшим по мандату НАТО. О том, что Ларс-Кристиан Нильсен (имя настоящее) – участник трех войн, узнал случайно. Мы оказались рядом во время выступления российского экономиста Е.Гонтмахера, презентировавшего книгу Е.Гайдара «Гибель империи». Когда речь зашла о взаимоотношениях России и НАТО, мой датчанин заметно оживился. Слово за слово, и я узнал о военном прошлом необычного студента.

Так где же ты воевал, Ларс?

В 2003-м я был в Косово, в подразделении KFOR (международные силы под руководством НАТО, созданные в соответствии с резолюцией ООН для обеспечения стабильности в Косово). В 2006 году – по американскому мандату в рамках Operation Iraqi Freedom – в Ираке. И в 2008-м по мандату НАТО воевал в Афганистане.

Где было опасно, а где – не очень?

Менее напряжённо было в Косово. Хотя, когда убили сербского премьера (Зорана Джинджича – 12 марта 2003г.), из-за Милошевича появился страх, что всё взорвется. Но почти обошлось. Швырнули пару гранат в витрины магазинов, кто-то подорвался на противотанковой мине… Вообще в Косово я пробыл три месяца вместо шести по контракту. Мы «бегали» по горам, я неудачно наступил на камень и сломал коленную чашечку.

Какие задачи вы выполняли в Ираке и Афганистане?

В Ираке – peacekeeping (миротворческая деятельность), а вот в Афганистане – участие в военных действиях.

В Ираке приходилось встречаться лицом к лицу с противником?

В Ираке – нет. Они стреляли по нам всегда в темноте. Ты видишь направление, с которого стреляют, но не можешь определить, где точно находятся стреляющие. Но вот однажды было: мы проезжали по рыночной площади. Там было много людей. Пробегает мальчик лет 12-14 с немецкой автоматической винтовкой G3. Я доложил об этом своему фельдфебелю: «У него оружие». Мы попытались задержать подростка, но толпа нас оттеснила, дав ему уйти. Это было очень странно.

Но ни он, ни вы не выстрелили, все живы. Может быть, он стал хорошим человеком ...

Только этого никто не знает (смеется).

Все из тех, с кем ты дружил, вернулись живыми?

Из Косово – все. Из Ирака и Афганистана – увы, нет. В Ираке один мой товарищ наступил на самодельное взрывное устройство, установленное на обочине. Его убило взрывной волной и осколками. Шедший рядом товарищ потерял руку и ногу. Другой, очень близкий мне товарищ, с которым мы разговаривали все вечера и вместе развлекались, погиб прямо у меня на глазах. Он потерял обе ноги, но некоторое время еще жил.

Как это случилось?

Мы были в патруле и получили приказ поддержать отряд, который вступил в перестрелку с повстанцами. Для этого направились в сторону населенного пункта Басра. Мы должны были атаковать повстанцев и оттеснить их. Было темно, и мы съехали с дороги, чтобы приготовить оружие к бою. Наша бронемашина была первой, мы приготовились и собирались ехать дальше. Но командир приказал дождаться вторую группу, которая должна была двигаться впереди. В этой группе и был мой друг. Они поехали вперед, и где-то через минуту мы увидели взрыв у дороги. Бронетранспортер с моим другом подорвался на мине и упал в ров. Мы сдали назад и вышли. Надо было освободить дорогу для санитарной машины – ведь обычно устанавливается не одна мина, следующая служит ловушкой. Я был одним из первых, кто к ним добрался. Санитары уже обрабатывали раны, остановили кровотечение.

Он был ранен только один?

Нет, у водителя обгорели руки и лицо, другие члены группы получили легкие ранения.

Твой друг был еще в сознании?

Ты знаешь, он по вечерам занимался спортом, а в тот день отложил занятия до завтра. До которого не дожил... Он сказал санитарам: «Похоже, что в футбол я больше не сыграю». Санитары были в шоке. Ему оторвало ноги и было много крови. Он успокаивал санитаров: «Это только мои ноги. Я знаю, мне будет больно, но вы делайте, что нужно». Затем его забрал вертолет. Больше я его не видел.

А что вы делали дальше?

Мы двинулись дальше и должны были зачистить ближайшие дома. Я держал оружие наизготове, и вдруг навстречу мне выходит ребенок... Любую ситуацию нужно «прочитать». У малыша началась паника, ведь я держал оружие, направленное на него. Я опустил оружие. Мальчик был в футболке «Барселоны». Я что-то сказал ему о Месси (фамилия известного футболиста).

Жуткая ситуация. Ты не знаешь, что сказать, чтобы он тебя понял, и он не знает, что сказать. По сути, вы – враги. «Месси» – единственное объединяющее вас слово.

Там были еще люди постарше. Я не знаю, были ли это родители. Они подошли к нам, стали что-то говорить. Мы никогда не знали, какими сведениями они обладают: Они говорили: « Мы ничего не знаем. Ничего общего ни с кем не имеем. Нет-нет!»

Людей из каких стран ты встречал в горячих точках? Я вижу у тебя на фото польские флаги.

Да, были товарищи из Польши. В Косово мы были вместе с эстонской ротой. Из Балтии было много солдат. Эстонцев мы частично обучали и ездили вместе патрулировать. Но командовали нами французы. А в Ираке я дружил с англичанами. Среди них ходило поверье, что датчанам всегда везет. У нас было относительно мало потерь, если сравнивать с англичанами и американцами. И они стали клеить датский флаг на свой транспорт, как русские подкову (смеется).

Против кого вы воевали в Афганистане?

Против Талибана. Мы патрулировали, обозначали своё присутствие, иногда пытались общаться со старшими в деревнях: «В чем они нуждаются? Где находится Талибан?» Но они не были расположены к разговорам, ведь если Талибан вернется и узнает, что они с нами общались, им не поздоровится. Они пытались найти верную для себя линию поведения. Их можно понять: больше 30 лет в условиях войны ..

А встречался ты с людьми Талибана лицом к лицу?

Встречался. Однажды мы остановили и обыскали мотоцикл. У них было два аккумулятора с кабелями…Они нам стали рассказывать: «Это зарядка для телефона». Но совершенно очевидно, что это было для бомбы. Для телефона нужно напряжение 12/9 вольт. Они не хотели смотреть нам в глаза, и мы понимали, что они из Талибана.

В Афганистане «датская везучесть» помогла?

Ну жив, как видишь...В Афганистане мы однажды наехали на мину. Это было в пустыне. Люди называют это миной, но вообще-то это бомба. Было такое чувство, что мы въехали в какую-то дыру. Всё случилось как-то быстро. Я помню не всё. Вокруг потемнело, стало пыльным. Что случилось в первые мгновения – полностью выпало из памяти. Сначала я не чувствовал ног, и у меня началась паника. Парень, который сидел рядом со мной, стрелок, сказал, что несколько секунд я выглядел шокированным. Когда ты не чувствуешь ног, это конечно, весьма неприятно. Я потерял память в первый момент, но меня, вероятно, кидало по бронемашине. На меня упал ПЗРК, а он –тяжеловат. Потом мы открыли люк, стали спрашивать друг друга, всё ли в порядке. Вылезли. Водитель получил ранение, перелом ноги. Ничего особо серьезного. Он попал в госпиталь, а потом его отправили домой. Оказалось, что под колесом взорвалась бомба. Ехавшие позади нас рассказали, что наша машина подпрыгнула, и казалось, что она вот-вот перевернется. Если бы это произошло, мы бы все погибли. Glück im Unglück…

Не это ли стало причиной твоего ухода из армии?

В значительной степени. Я покинул армию, потому что был слишком близок к смерти. Этот случай со взрывом... Многие из моих друзей получили ранения. Я подумал, что когда-нибудь везение закончится, и лучше всё это прекратить, пока я жив.

Я знаком с людьми, воевавшими в Донбассе. Они «больны» войной. Твоя война уже несколько отдалилась во времени, скажи, может ли человек, побывавший на войне, полностью от нее «излечиться»? Наступит время, когда ты забудешь о войне?

Я думаю – нет. Это тебя никогда не покинет. Я вижу мир по-другому. И человека вижу тоже по другому. Картина лучших черт в человеке стала для меня другой. Когда ты видел, на что способно худшее в нем, что могут обычные люди сотворить друг с другом... Трудно после этого верить в хорошее в людях.

Как ты думаешь, есть ли толк в том, что посылают солдат в горячие точки?

Я думаю, что нужно не только посылать солдат. Нужно овладевать ситуацией. Это всегда тяжело, если ты не знаком с менталитетом населения. Ты можешь оккупировать страну, но как ею управлять? Люди тебя боятся и настроены к тебе враждебно...

А конкретно ваше участие в каждом из мест что-то принесло? Что-то стало лучше?

Тяжело ответить. Везде были допущены ошибки. Сначала всегда реализовываются проекты, которые хороши для пиара. Например, сразу строили школы. На бумаге это выглядит хорошо. Но они не спросили людей, хотят ли те этого. Или вот построили колодец, а люди им не пользуются...

Давай поговорим о другом. Почему ты решил учить сейчас польский язык? Это как-то связано с польским флагом на фотографии?

Нет. Я раньше часто бывал в Польше. Мне она стала интересна. Милые люди. Я думал – сербохорватский, русский или польский. Поляки показались мне самыми приветливыми и открытыми.

А твое фото на киевском Майдане – с чем это связано?

Мы поехали сначала во Львов, потом в Киев, а потом в Чернобыль.

Менталитет жителей Польши и Украины разный?

О да! Во Львове люди мне показались более открытыми и разговорчивыми. В Киеве больше похожи на русских. Я был еще на востоке Украины и в Крыму – везде разный менталитет.

Вот ведь как: если бы ты выбрал для изучения русский или украинский язык, мы бы вряд ли познакомились. Но ты выбрал польский ...

Да, смешно ...

Вот такой студент. С виду такой, как и все, а за плечами три войны. Неужели без них нельзя?

Беседовал Юрий Кротов

<< Zurück | №3 (222) 2016 | Gelesen: 504 | Autor: Кротов Ю. |