ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

О ВЫДАЮЩЕМСЯ УЧЕНОМ И КЛИНИЦИСТЕ

ПРОФЕССОРE – ХИРУРГE  И.С. ЖОРОВE (1898 - 1976)

К 75-ЛЕТИЮ  ПОБЕДЫ

Впервые я познакомился с профессором И.С.Жоровым в 1940 году, когда был студентом четвертого курса лечебного факультета 1-го Московского Медицинского института им. И.М.Сеченова. Профессор И.С.Жоров заведовал в этом институте кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. Кафедра располагалась в 3-этажном здании на окраине медицинского городка. В том же здании  находился морг и кафедра патологической анатомии, руководимая академиком Алексеем Ивановичем Абрикосовым. Ныне это здание, отделённое от других клиник мединститута, находится на улице имени А.И.Абрикосова. На кафедре оперативной  хирургии студенты обучались самостоятельно проводить операции на трупах. На третьем курсе мединститута студентов знакомили с общими принципами хирургии, а на 4 - 6 курсах будущие врачи учились самостоятельно, но под контролем преподавателя, операциям на живых людях (кафедры факультетской, затем госпитальной хирургии).

Жоров был высоким красивым мужчиной с густыми седыми волосами. Его лекции были всегда интересны и содержательны. Студенты его любили за доброжелательное отношение, в частности, и во время экзаменов.

На лекции профессора  Жорова. На передней скамье сидит автор статьи А.М.Ногаллер

Прежде чем изложить воспоминания о своих личных встречах и общении с И.С.Жоровым во время и после войны, мне хотелось бы сообщить краткие биографические сведения о профессоре.

Исаак Соломонович Жоров родился в городе Могилёве в Белоруссии, в семье ремесленника в 1898 году. В 1915 году И.С. Жоров поступил в фельдшерское училище, после окончания которого работал в сельских больницах. В феврале 1918 года он вступил в ряды Красной Aрмии, участвовал в гражданской войне. После окончания войны Жоров был откомандирован на учёбу в Москву, учился на медицинском факультете МГУ, где преподавали такие знаменитые хирурги, как Н. Н. Бурденко и П. А. Герцен.

После окончания учёбы работал главным хирургом московских больниц на Басманной и Трёхгорной. В конце 20-х годов его послали в Германию на усовершенствование, где он защитил диссертацию на немецком языке и получил звание доктора медицинских наук. После успешной защиты Жоров продолжил заниматься практической деятельностью хирурга, а также научными исследованиями, в частности,  анестезиологией — создал эффективные методы наркоза, используемые при хирургических операциях. С 1929 по 1931 год И.С.Жоров был ректором Кубанского медицинского института.

В 1937 году опубликовал монографию «Неингаляционный наркоз в хирургии», ставшую классическим учебным пособием.

С 1938 года И.С.Жоров заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии 1-го Московского мединститута, а после войны – кафедрой факультетской хирургии санитарно - гигиенического факультета того же института. И.С.Жоров внёс большой вклад в разработку методов местного и общего обезболивания при проведении различных операций. Под его руководством были защищены 19 докторских и 55 кандидатских диссертаций.

С началом Великой Отечественной войны  в 1941 году профессор И.С.Жоров находился на фронте в должности главного хирургa 31-й, а затем 33-й  Армии. Вместе с этими армиями И.С.Жоров оказался во вражеском окружении в районе Вязьмы Смоленской области. Лишь немногим из десятков тысяч военнопленных удалось спастись и выйти из вражеского окружения.

Во время своей службы в 703 ИПТАП  (истребительный противотанковый артиллерийский полк) 5 - й Армии Западного фронта мне довелось видеть немало бойцов и офицеров, которым посчастливилось через леса и болота с большим трудом выбраться из вражеского окружения – изможденных, голодных, в рваной гражданской одежде или воинской без погон.

Оказавшись в плену, профессор Жоров вынужден был изменить свою еврейскую национальность и назвать себя грузином под именем Ивана Семеновича. Попав в лагерь военнопленных, профессор И.С.Жоров оказывал огромную хирургическую помощь раненным советским солдатам и офицерам, а также местным жителям. Kроме того, его, как опытного хирурга, привлекали к оказанию оперативной помощи раненным немецким военнослужащим.

Находясь в плену, Жорову иногда удавалось вывезти из лагеря военнопленных под видом трупов еще живых советских солдат и офицеров.

В 1943 году Красная Армия освободила Смоленскую область и лагеря военнопленных.

После освобождения из плена профессор Жоров и его окружение подверглись детальному допросу органами НКВД. Мне довелось видеть И.С.Жорова в 1943 году на одной из фронтовых конференций. Он был в президиуме, одет в гимнастерку, но без погон и знаков воинского отличия. В дальнейшем он был полностью реабилитирован и восстановлен в должности зав. кафедрой хирургии 1 - го Московского мединститута.

Во времена расцвета антисемитизма в «деле врачей», когда проводились во всех учереждениях собрания с осуждением «убийц в белых халатах», И.С. Жоров выступил в защиту обвиняемых, в том числе бывшего главного терапевта Советской Армии М.С.Вовси, личного врача Сталина В.Н.Виноградова, профессора Б.И.Збарского, который разработал метод бальзамирования И.В.Ленина, и других видных деятелей отечественной медицины. Вскоре после этого выступления профессор Жоров был арестован. Об освобождении профессора ходатайствовали лично маршалы Г.К.Жуков и К.К. Рокоссовский, но безрезультатно. Жоров провел в тюрьме почти два года. Только после смерти Сталина он был реабилитирован и восстановлен в должности зав.кафедрой хирургии мединститута.

Во время фронтовой конференции 1944 года  я осмелился подойти к профессору Жорову и рассказать ему о собранных мною материалах о ранениях грудной клетки. Я спросил его мнение о возможности оформления собранного материала на эту тему в качестве кандидатской диссертации. Он одобрил эту идею и дал ряд ценных советов.

Научная дeятельность профессора Жорова посвящена  вопросам  военно - полевой хирургии и анестезиологии, особенно в области неингаляционного наркоза. Им были созданы новые методы неингаляционного наркоза – капельный, внутрибрюшинный, внутрикостный и ректальный, разработан «обезболивающий бальзам», предложены эффективные методы лечения огнестрельных ран, перевязки крупных кровеносных  сосудов при ранениях, пульсирующих гематомах и аневризмах. И.С.Жоров разработал  на уровне изобретений различные приспособления, инструменты и медикаменты для анестезии и реанимации. Как отмечается в «Большой медицинской энциклопедии», И.С.Жоровым были предложены новые уровни перевязки подключичной и подколенной артерий при ранениях, метод определения характера повреждения крупных магистральных сосудов при пульсирующих гематомах, что позволило некоторые формы аневризм оперировать в ранние сроки. Он был основателем школы  анестезиологов.

И.С.Жоров на съезде хирургов в 1962 году

И.С.Жоров всем членам своей семьи сумел внушить любовь к медицине. Его жена, Елена Петровна Романова, была аристократического дворянского происхождения, до революции носила звание княгини и была родственницей царствовавшей семьи Романовых. Она окончила медицинский факультет Московского университета, получила звание доктора медицинских наук, была профессором, руководила отделением патологии беременности в Институте акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения РСФСР. Умерла Елена Петровна в 1993 году. Сын Владимир тоже стал доктором медицинских наук, профессором. Дочь И.С.Жорова Ирина была врачом - кардиологом.

После окончания войны в 1947 году наш госпиталь находился в немецком городе Фюрстенвальд. Мне удалось получить трёхмесячный отпуск для знакомства с литературой и оформления кандидатской диссертации. Я обратился с просьбой к профессору И.С.Жорову быть научным руководителем моей диссертации на тему  «Ранения лёгких и плевры», а в 1948 году успешно защитил её на учёном совете в 1-м Московском медицинском институте им. Сеченова. Именно И.С.Жорову я обязан своей дальнейшей продолжительной научно - педагогической деятельностью.

За свою плодотворную лечебную, педагогическую и научную деятельность И.С.Жоров был награждён орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, многими медалями.

И.С.Жоров в День Победы

Он был избран членом многих зарубежных научных обществ: Великобритании, Чехословакии, Германии, Ирландии и некоторых других стран. Им опубликовано 7 монографий и 160 научных статей. Умер Исаак Соломонович Жоров 17 апреля 1976 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Могила И.С.Жорова и членов его семьи на Новодевичьем кладбище в Москве

Профессор И.С.Жоров внёс значительный вклад в развитие отечественной медицинской науки и лечебной практики, особенно в области хирургии. Его имя останется навсегда в памяти его многочисленных учеников и современников.

P.S. Выражаю благодарность Юлии Климовой за техническую помощь в оформлении настоящей статьи.

<< Назад | Прочтено: 426 | Автор: Ногаллер А. |