Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Работа >> Трудовое законодательство
«Партнер» №6 (177) 2012г.

Законопроект о Голубой карте


Адвокат Томас Пуэ (Франкфурт-на-Майне)

Расширены возможности для иностранных специалистов на работу в Германии


Многолетние дебаты о втором открытии Германии для иностранной рабочей силы нашли свое временное завершение в Законе о реализации европейской директивы набора высококвалифицированных специалистов. Соответствующий законопроект 11 мая 2012 года был одобрен бундестагом и передан на согласование в бундесрат. Весьма вероятно, что уже в этом году закон вступит в силу.


Первая трудовая миграция малоквалифицированной рабочей силы послевоенного периода была завершена в начале 1970-х годов. Теперь, спустя 40 лет, Германия опять открывает свой рынок труда, теперь уже для квалифицированных иностранных специалистов.


Причин нехватки специалистов несколько:


- миграция молодых немцев за рубеж, так как они ищут лучшей доли за пределамии Германии. Основными целевыми странами немецкой миграции являются Северная Америка, Скандинавия, Австралия;


- снижение рождаемости в ФРГ, позитивное развитие экономики и связанная с ним увеличивающаяся потребность в квалифицированной рабочей силе.



Банк данных немецких безработных уже исчерпан, нынешние получатели пособия по безработице в силу личных устремлений не могут заполнить вакантные места и непригодны для повышения квалификации или переквалификации. Германская промышленность со всей серьезностью представила эту проблему в правительстве, результатом чего стал утвержденный бундестагом закон. Он улучшает также возможности для работы в ФРГ обучающихся здесь немецких студентов.


Создается собственный и новый для Германии тип вида на жительство «Голубая карта Евросоюза». Претендовать на эту карту может иностранный специалист с законченным высшим образованием и гарантией рабочего места с брутто-зарплатой не менее 44 000 евро в год. Таким образом, отменяется прежний остаточный принцип, по которому иностранец мог занять рабочее место в Германии при отсутствии немецких или европейских претендентов. Отмена остаточного принципа существенно упрощает и облегчает процедуру получения рабочей визы в Германию для квалифицированных иностранцев. Закон сохраняет проверку рабочих условий и их соответствия правилам охраны труда. Власти не хотят снижения уровня производственной безопасности и ухудшения условий охраны труда. Таким образом, потенциальный работодатель должен предложить иностранному работнику немецкий уровень условий труда.


Компетентные ведомства составляют список дефицитных процессий. Для получения «голубой карты» иностранному специалисту по указанной в списке профессии достаточно договориться с работодателем о годовом доходе в размере 34 944 евро брутто. К дефицитным специальностям, например, относятся специалисты в области компьютерных технологий, врачи, инженеры. Компетентное ведомство проверит условия труда по дефицитным специальностям.


Первоначально Ведомство по делам иностранцев выдает трудовому мигранту ограниченное разрешение на проживание.
 
 
После трех лет работы в стране специалист с «голубой картой» может ходатайствовать о выдаче бессрочного разрешения на проживание, если он и дальше продолжит свою трудовую деятельность.
 
 
Сертификат языковых знаний уровня В1 дает возможность уже через два года ходатайствовать о выдаче бессрочного разрешения на проживание.
 
 
Иностранные выпускники немецкой высшей школы получают возможность после завершения образования 18 месяцев искать работу по специальности. Ранее на поиск работы им давалось 12 месяцев. Выпускникам технических училищ по рабочим специальностям дается 12 месяцев для нахождения рабочего места по специальности. В период поиска работы обе группы иностранных выпускников имеют право на работу, и не только по полученной специальности.
 

Для многих иностранцев с высшим образованием интересным новшеством станет возможность получения полугодовой визы для поиска работы в стране при условии самостоятельного финансового обеспечения на этот период. Шесть месяцев - достаточный срок для определения своей востребованности на немецком рынке труда.
 

Расширяется возможность работы студентов с нынешних 90 полных или 180 половинных дней до 120 полных или 240 половинных дней.

 

<< Назад | №6 (177) 2012г. | Прочтено: 571 | Автор: Пуэ Т. |

Поделиться:




Комментарии (0)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Последние прокомментированные

Еще раз о пенсии вместо социальной помощи

Прочтено: 1560
Автор: Гендлин Л.

Как бороться с Wohnsitzauflage

Прочтено: 918
Автор: Kapp H.

Этюд о желании и стремлении

Прочтено: 610
Автор: Калихман Г.

Загадка GKV

Прочтено: 797
Автор: Филимонов О.

Кроссворд

Прочтено: 701
Автор: Кротов А.

Антон Чехов «поселился» в Крефельде

Прочтено: 577
Автор: Слуцкая В.

Деньги отправились в путь

Прочтено: 645
Автор: Редакция журнала

Очарование музыкой…

Прочтено: 621
Автор: Беленькая М.

БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ

Прочтено: 1175
Автор: Редакция журнала

Европейские газеты много лет назад

Прочтено: 753
Автор: Баст М.

Новости Германии

Прочтено: 415
Автор: Кротов А.

Общество «Würde im Alter» предлагает...

Прочтено: 640
Автор: Питерский Д.

Здесь я был !?

Прочтено: 551
Автор: Мучник С.

NRW. Итоги земельных выборов

Прочтено: 527
Автор: Листов И.

О «тарелках» на балконах домов

Прочтено: 1483
Автор: Толстоног В.

Лето в черном?

Прочтено: 612
Автор: Баст М.

Сказки и были «Арабской весны»

Прочтено: 515
Автор: Кочанов Е.

Знание и жизнь

Прочтено: 477
Автор: Мучник С.