Русский Deutsch
Menu
Логин

Пароль или логин неверны

Введите ваш E-Mail, который вы задавали при регистрации, и мы вышлем вам новый пароль.



 При помощи аккаунта в соцсетях

Журнал «ПАРТНЕР»

Журнал «ПАРТНЕР»
Работа >> Трудовое законодательство
Журнал «Партнер» №6 (177) 2012г.

Законопроект о Голубой карте


Адвокат Томас Пуэ (Франкфурт-на-Майне)

Расширены возможности для иностранных специалистов на работу в Германии


Многолетние дебаты о втором открытии Германии для иностранной рабочей силы нашли свое временное завершение в Законе о реализации европейской директивы набора высококвалифицированных специалистов. Соответствующий законопроект 11 мая 2012 года был одобрен бундестагом и передан на согласование в бундесрат. Весьма вероятно, что уже в этом году закон вступит в силу.


Первая трудовая миграция малоквалифицированной рабочей силы послевоенного периода была завершена в начале 1970-х годов. Теперь, спустя 40 лет, Германия опять открывает свой рынок труда, теперь уже для квалифицированных иностранных специалистов.


Причин нехватки специалистов несколько:


- миграция молодых немцев за рубеж, так как они ищут лучшей доли за пределамии Германии. Основными целевыми странами немецкой миграции являются Северная Америка, Скандинавия, Австралия;


- снижение рождаемости в ФРГ, позитивное развитие экономики и связанная с ним увеличивающаяся потребность в квалифицированной рабочей силе.



Банк данных немецких безработных уже исчерпан, нынешние получатели пособия по безработице в силу личных устремлений не могут заполнить вакантные места и непригодны для повышения квалификации или переквалификации. Германская промышленность со всей серьезностью представила эту проблему в правительстве, результатом чего стал утвержденный бундестагом закон. Он улучшает также возможности для работы в ФРГ обучающихся здесь немецких студентов.


Создается собственный и новый для Германии тип вида на жительство «Голубая карта Евросоюза». Претендовать на эту карту может иностранный специалист с законченным высшим образованием и гарантией рабочего места с брутто-зарплатой не менее 44 000 евро в год. Таким образом, отменяется прежний остаточный принцип, по которому иностранец мог занять рабочее место в Германии при отсутствии немецких или европейских претендентов. Отмена остаточного принципа существенно упрощает и облегчает процедуру получения рабочей визы в Германию для квалифицированных иностранцев. Закон сохраняет проверку рабочих условий и их соответствия правилам охраны труда. Власти не хотят снижения уровня производственной безопасности и ухудшения условий охраны труда. Таким образом, потенциальный работодатель должен предложить иностранному работнику немецкий уровень условий труда.


Компетентные ведомства составляют список дефицитных процессий. Для получения «голубой карты» иностранному специалисту по указанной в списке профессии достаточно договориться с работодателем о годовом доходе в размере 34 944 евро брутто. К дефицитным специальностям, например, относятся специалисты в области компьютерных технологий, врачи, инженеры. Компетентное ведомство проверит условия труда по дефицитным специальностям.


Первоначально Ведомство по делам иностранцев выдает трудовому мигранту ограниченное разрешение на проживание.
 
 
После трех лет работы в стране специалист с «голубой картой» может ходатайствовать о выдаче бессрочного разрешения на проживание, если он и дальше продолжит свою трудовую деятельность.
 
 
Сертификат языковых знаний уровня В1 дает возможность уже через два года ходатайствовать о выдаче бессрочного разрешения на проживание.
 
 
Иностранные выпускники немецкой высшей школы получают возможность после завершения образования 18 месяцев искать работу по специальности. Ранее на поиск работы им давалось 12 месяцев. Выпускникам технических училищ по рабочим специальностям дается 12 месяцев для нахождения рабочего места по специальности. В период поиска работы обе группы иностранных выпускников имеют право на работу, и не только по полученной специальности.
 

Для многих иностранцев с высшим образованием интересным новшеством станет возможность получения полугодовой визы для поиска работы в стране при условии самостоятельного финансового обеспечения на этот период. Шесть месяцев - достаточный срок для определения своей востребованности на немецком рынке труда.
 

Расширяется возможность работы студентов с нынешних 90 полных или 180 половинных дней до 120 полных или 240 половинных дней.

 

<< Назад | №6 (177) 2012г. | Прочтено: 542 | Автор: Пуэ Т. |

Поделиться:




Комментарии (0)

Удалить комментарий?


Внимание: Все ответы на этот комментарий, будут также удалены!

Последние прокомментированные

Еще раз о пенсии вместо социальной помощи

Прочтено: 1454
Автор: Гендлин Л.

О «тарелках» на балконах домов

Прочтено: 1394
Автор: Толстоног В.

Лето в черном?

Прочтено: 581
Автор: Баст М.

Сказки и были «Арабской весны»

Прочтено: 480
Автор: Кочанов Е.

Знание и жизнь

Прочтено: 447
Автор: Мучник С.

Спорт, спорт, спорт ...

Прочтено: 199
Автор: Кротов А.

Законопроект о Голубой карте

Прочтено: 542
Автор: Пуэ Т.

На экранах кинотеатров

Прочтено: 401
Автор: Шкляр Ю.

Едете в отпуск?

Прочтено: 333
Автор: Навара И.

Судоку

Прочтено: 282
Автор: Шкляр Ю.

Натурализация по-баварски

Прочтено: 1457
Автор: Миронов М.

ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ!

Прочтено: 525
Автор: Ротманова К.

Рецепты

Прочтено: 375
Автор: Бараев В.

Нужно ли бояться психиатра

Прочтено: 546
Автор: Грищенко О.

Скрещение судеб

Прочтено: 641
Автор: Ионкис Г.

Страничка врача-гомеопата

Прочтено: 443
Автор: Фолльнер Т.

Река времен: июнь

Прочтено: 536
Автор: Воскобойников В.

Новости

Прочтено: 352
Автор: Кротов А.