Давид Фогельман

Новый  жизненный  поворот

Сразу после неудачи при поступлении в академию я обратился в политотдел армии с рапортом об увольнении в запас из рядов Советских вооруженных сил. В сентябре 1957 года был подписан приказ о моем увольнении в запас.  Во второй половине сентября 1957 года я с семьей вернулся на родину в Каменец–Подольский.

Путь домой лежал через Москву, где сделали остановку на два дня у знакомых однополчан. Мы посетили некоторые достопримечательности столицы нашей родины, побывали в центральном универмаге и в ГУМЕ. Сделали необходимые покупки для семьи и купили подарки для родных. 27 сентября 1957 года мы вернулись домой и остановились у родных жены, где квартирные условия были несколько лучше, чем у моих родителей. Нас сердечно встретили родные, друзья и просто знакомые.

Наступил сложный этап перехода к жизни на гражданке. Встали весьма важные вопросы устройства на работу, жилья а также и другие вопросы социального порядка. Я был уволен без пожизненной военной пенсии. Армия выдала месячное пособие в размере 700 рублей сроком на один год. Учитывая те обстоятельства, что по окончании  военного училища я получил удостоверение техника-механика по ремонту и эксплуатации танков, тракторов и автомобилей, я рассчитывал найти работу в одном из этих направлений. В октябре 1957 года я был принят на работу в межрайонные мастерские капитального ремонта в качестве техника-дефектовщика по 4-му разряду. Мне был установлен оклад 500 рублей. Учитывая военное пособие в 700 рублей общая сумма составила 1200 рублей, что позволяло  жить дальше. Небольшой коллектив в количестве 80-ти человек рабочих и служащих встретил меня, капитана запаса, довольно миролюбиво.

В мои обязанности входило принятие на капитальный ремонт автомобильных и тракторных двигателей, а также сами автомашины, определение износа деталей двигателей и ходовой части автомобилей и составление дефектной ведомости износа и подлежащих замене частей двигателей и ходовых частей. По этой ведомости заведующий склада запасных частей согласно открытых заказов на ремонт производил выдачу необходимых запасных частей. Эти запчасти получали слесари-ремонтники.

С временным жильем вопрос решился благодаря родителям жены. Дочь Римму мы отдали в одну из лучших русских школ города. Так началась моя новая  жизнь и трудовая деятельность. В силу того, что я работал в сфере обслуживания колхозов нашего района, у меня появился шанс не теряя времени поступить на заочное отделение Львовского сельскохозяйственного института. Я отослал в институт письмо с просьбой выслать программу вступительных экзаменов. В январе 1958 года я поехал во Львов для сдачи вступительных экзаменов по русскому языку (сочинение), математике, физике и истории КПСС. Экзамены я сдал успешно. Приемная комиссия, учитывая мои оценки, полученные на вступительных  экзаменах,   предложила мне перевестись на дневное отделение стационарного обучения. Однако, учитывая свои семейные обстоятельства, я себе этого позволить не смог. Срок обучения на заочном отделении – шесть лет. Все  эти 6 лет я дважды в год выезжал для сдачи зачётов и экзаменов во Львов. Дома выполнял контрольные работы

В июле 1964 года я окончил институт и получил диплом инженера-механика сельскохозяйственного производства. Выпускной вечер состоялся 15 июля в ресторане „Высокий замок“. На выпускной вечер приехала моя дорогая жена, и вместе мы отпраздновали это важное событие нашей жизни. Я был очень благодарен за помощь, которую мне оказывала моя дорогая Лиза и ее родители за весь период учебы.

С 1961 года по июнь 1969 года я работал уже на другом предприятии, Каменец-Подольском станкостроительном заводе. На этом заводе я работал мастером механического цеха, технологом механического цеха, а последние четыре года начальником инструментального хозяйства завода. Я руководил службой покупного инструмента, механическим и слесарным участками инструментального производства. Одновременно после окончания института началась моя работа преподавателем на вечернем отделении Каменец-Подольского индустриального техникума. Читал лекции по режущему инструменту и теории резания металлов. Позднее мои студенты-выпускники успешно работали на промышленных предприятиях нашего города.

В июле 1962 года у нас родился сын, мы его назвали Олегом. Лиза до 1965 года  занималась уходом за детьми. В 1965 году Риммочка закончила 8-ой класс средней школы и поступила в Каменец-Подольский пищевой техникум, который окончила в 1967 году по специальности техник-технолог сахарной промышленности. В связи с тяжелой болезнью (бронхиальная астма) ей необходимо было поменять климат, переехать поближе к морю. Мы решили ее отправить к нашим родственникам в Крым, в город Симферополь. Я проводил дочь до Харькова и посадил в поезд, следовавший в Симферополь, где ее встретила моя двоюродная сестра. Родственники помогли ей устроится контролером на Симферопольскую шоколадную фабрику.

Олегу исполнилось пять лет, он уже ходил в детский садик. В мае 1965 года Лиза устроилась на работу на Каменец-Подольский электромеханический завод, рабочей в пластмассовый цех. В этом цеху она проработала 2 года прессовщицей. В связи с тем, что она заболела гипертонической болезнью, ее по настоянию врача перевели в сборочный цех на конвейер по сборке электроприборов. Здесь на конвейере она проработала бригадиром и получила звание ударницы коммунистического труда. За время работы  она была удостоена множеством благодарностей, почетных грамот, ценных подарков и денежных премий.

Летом 1968 года мы с женой и Олегом поехали в отпуск в Крым. Остановились в Симферополе у двоюродной сестры Сары Кахновер. Наши родственники помогли купить путевки на базу отдыха в поселке Николаевка, буквально рядом с морем. До этого мы решили вернуть Римму домой. Дочь уволилась с работы и вместе с нами прибыла к месту отдыха. Мы натянули палатку буквально в 20-ти метрах от берега моря и расположились в ней всей семьей. Перед отъездом сестра обеспечила нас необходимой посудой, чайником и другими кухонными принадлежностями. Столовая находилась в центре поселка, туда мы ходили обедать, а завтрак и ужин  готовили сами на костре. Отдыхали две недели. Однажды случилось большое наводнение, которое затопило всю зону, где мы находились, некоторые домики водяной поток унес в море. Многих людей пришлось спасать.

Вскоре за нами приехал муж моей двоюродной сестры и увез нас в Симферополь. Дети на сутки остались у сестры, а мы с Лизой решили съездить  троллейбусом в Ялту, посмотреть красоту морского прибоя. В Ялте мы пробыли до вечера, а затем вернулись в Симферополь к родным и детям. Эта поездка запомнилась нам на всю жизнь. Домой мы вылетели на чешском самолете „Морава“. Это небольшой самолет, рассчитанный на пять человек: пилота и четырех пассажиров. Этими пассажирами были я, жена и двое детей. Наш полет длился 3 часа. Когда мы пролетали над Одессой, летчик снизил самолет  и сделал вираж над пляжем. Через час наш самолет приземлился на Каменец-Подольском аэродроме.

Кончился отпуск, жизнь потекла в обычном русле со своими повседневными заботами. Мы с Лизой уходили на работу, Олега я отводил в садик, благо он был рядом с работой. Я по-прежнему работал на станкостроительном заводе, в коллективе чувствовал себя уверенно, был уважаем, имелись друзья, были и недруги. На работе никогда не бывает без проблем. На заводе я проводил техническую учебу, участвовал в рационализации, временами за принятые рац.предложения получал денежные вознаграждения. Материальное благосостояние семьи несколько улучшилось. Все кроме Олега работали. Дочь Римма устроилась на Каменец-Подольский сахарный завод техником-технологом, ходила на работу в две смены. В 1961 году мы получили через военкомат однокомнатную квартиру, а через год после рождения Олега в 1962 году получили двухкомнатную квартиру. Квартирный вопрос был решен.

Однако жизнь преподносила новые проблемы. Мой отец сильно болел, в 1962 году перенес операцию в связи с язвой желудка, затем врачи  поставили  диагноз «рак желудка». Его отправили из больницы домой умирать. Дважды в день приезжала "Скорая помощь" для введения морфия. Отец лежал дома, с ним была больная мать. Я  часто посещал их и контролировал состояние отца. Я обратился к врачу, который его лечил, с просьбой уменьшить ввод морфия вместо двух раз в день до одного укола вечером на ночь. Он согласился и заменил один укол на таблетку. В течение месяца мы отказались от морфия. Отец постепенно пошел на поправку. Он прожил до 21 декабря 1968 года и умер от инсульта.

С 1964 года тяжело болел отец жены, герой, участник боевых действий 1941-1945 годов, награжденный двумя орденами Славы. С ним случился первый инфаркт, затем в 1966 году был второй инфаркт. После него он постоянно жил на таблетках нитроглицерина.

У младшей сестры жены Миры Ерохиной тяжело болела доченька Леночка, у нее обнаружили заболевание крови. Все эти проблемы оказывали значительное влияние в первую очередь на здоровье моей жены. Постоянные волнения и стрессы отрицательно сказывались на сердечно-сосудистой системе. Повышенное давление стало постоянным спутником жизни жены. После смерти моего отца я настоял на переходе матери к нам, в нашу квартиру. Несмотря на приступы астмы, Римма продолжала работать на сахарном заводе.

В этой обстановке меняется моя производственная деятельность. С 1969 года в нашем городе началось строительство нового завода „Электроприбор“, который открывал большие перспективы для жителей города. Завод строился Министерством радиоэлектронной промышленности СССР и нуждался в квалифицированных кадрах разного профиля. Требовались строители, станочники, слесари-инструментальщики, а также инженеры и конструкторы. Кроме  этого требовались инженеры-технологи, инженеры-механики, инженеры-химики.

Завод был рассчитан на 7500 рабочих мест. В июне 1969 года меня пригласили на должность исполняющего обязанности начальника инструментального хозяйства этого завода, который практически еще не существовал. На небольшой строительной площадке возле реки Смотрич в старых двух зданиях был только организован инструментальный участок, где установили пять токарных, два фрезерных, два заточных и один плоскошлифовальный станки. Строился цех печатных плат для будущих компьютеров, имелось помещение для инструментального склада. Таким образом мне пришлось начинать работу по созданию инструментального хозяйства практически с нуля. Первым делом было укомплектование бюро покупного инструмента хорошо мне знакомыми квалифицированными кадрами.

Фогельман  Д. Я, 1969 год

Я пригласил своих бывших студентов по индустриальному техникуму Виктора Соломаху, Дмитрия Креминского, Анатолия Островского, Кима Китайчика на должность инженеров и Александра Палия на должность заведующего инструментального склада. Необходимо было наладить производственные связи со всеми инструментальными службами заводов города и организовать кооперацию в обеспечении необходимым инструментом слесарей-инструментальщиков и станочников инструментального участка. Мне предстояло в ближайшее время ознакомиться с оснасткой, которую применяют заводы главного управления Министерства радиоэлектронной промышленности: эти заводы  будут участвовать с нами в кооперации по изготовлению нового компьютера. Стояла задача быстро связаться с совнархозом нашего министерства и получить лимит инструмента, который выделен для строительства нашего завода. Этот совнархоз находился в городе Винница. В наше министерство входило 27 заводов, расположенных в разных регионах страны. Для решения этой сложной задачи мне удалось в течение одной недели собрать всех приглашенных на работу в бюро инструментального хозяйства и распределить обязанности по обеспечению инструментом всех необходимых видов механических работ станочников и слесарей-инструментальщиков.

Директором завода Ю.Н.Скородумовым  мне был дан испытательный срок в один месяц. Инструментальный участок в течение месяца превратился уже в цех. В нем уже насчитывалось 25 станочников и 15 слесарей-инструментальщиков.

В первый месяц работы мне пришлось побывать на заводах изготовления оснастки для штамповочного и пластмассового цехов. Я побывал в городах Калинин, Ленинград, Москва, Загорск и заключил договора на изготовление оснастки для планирующегося к выпуску компьютера ЕС-56М. Он предназначался для оборонных объектов страны.

Моим инженерам по покупному инструменту Виктору Соломахе и Ивану Сабодашу необходимо было получить по выделенным фондам режущий и абразивный инструмент, я лично завязал кооперацию с инструментальными хозяйствами заводов в городах  Каменец-Подольский и Хмельницкий. Заработал наш склад. Эти задачи были успешно решены. Параллельно строились новые корпуса, а в них – цеха на новых площадях города. Уже возводился корпус для инженерных служб всех направлений: технологический, конструкторский, документальный, отдел кооперации и сбыта, финансовый отдел, отдел главного бухгалтера завода и другие. Возводились корпуса для размещения 27 цехов завода. Первыми цехами были: инструментальный, механический, сборочный, штамповочный, гальванический, пластмассовый, термический, столярный, ремонтный, строительный, товаров народного потребления и т.д. В условиях масштабного строительства я начинал свою многолетнюю работу на заводе „Электроприбор“.

Инженерно-технические  работники  завода  " Электроприбор",

трудившиеся на временных  площадях  в  период строительства  завода.

Фогельман  Д.Я.  в  центре  первого  ряда,  октябрь  1969  год

Проделанная мною работа в должности и.о. начальника инструментального хозяйства была отмечена директором и главным инженером завода одобрительно. Приказом по заводу я был утвержден на должность начальника бюро покупного инструмента с повышением зарплаты. Работа по строительству завода быстро продвигалась. Успешно возводился технический корпус, продвигались работы по производственным корпусам. 7 ноября 1969 года все технические службы переехали с временной площадки старого города в построенный новый технический корпус. Мое бюро тоже переехало, однако склад для инструментов всё еще оставался на старых площадях. Нам, работникам инструментального хозяйства, по приказу директора был выдан мотоцикл с коляской „Урал“ для ускоренной доставки всех видов металлообрабатывающих инструментов по кооперации с другими заводами города.

Для ускорения строительства производственных площадей привлекался весь рабочий и инженерно-технический персонал завода. Количество работающих на заводе росло весьма быстрыми темпами. С разных концов страны, от Москвы до Урала, привлекались ведущие специалисты радиоэлектронной техники. В июле 1970 года я был назначен начальником инструментального цеха. К этому времени инструментальный цех уже переехал на новые производственные площади. Количество рабочих-станочников составляло 70 человек, слесарей-инструментальщиков – 30 человек. В состав цеха вошли термический участок для обработки деталей оснастки, кузнечный участок, инструментальная кладовая.

Директором завода мне была поставлена задача повысить мощность цеха в 2 раза и довести количество рабочих до 200 человек, что даст возможность добиться от главка министерства разрешения на создание самостоятельного отдела инструментального хозяйства вместо существовавшего, мною ранее созданного бюро, и утвердить новое штатное расписание. При инструментальном цехе было создано технологическое бюро и утверждено его новое штатное расписание.

Мне приходилось тратить много сил на работу по поиску и вербовке хороших специалистов-станочников и слесарей-инструментальщиков, обещая им получение квартир, которые уже появлялись  во вновь строящихся домах для завода. Несколько раз я выезжал в Москву, пробивая новое штатное расписание для будущего отдела инструментального хозяйства. В цеху был создан хороший, дружный коллектив, который успешно выпускал сложную технологическую оснастку. Сборочный цех уже выпускал первые образцы новых компьютеров Наири-К.

В декабре 1971 года приказом по заводу я был назначен начальником инструментального отдела завода с окладом 200 рублей в месяц. В отделе мне полагался заместитель нач. отдела, бюро покупного инструмента, бюро подготовки производства, в котором обрабатывалась документация, чертежи оснастки, составлялись планы по видам оснастки и режущего инструмента, а также отчетность по месяцам. В бюро подготовки производства  входил работник по делопроизводству документов и заявок производственных цехов.

Кроме того в подчинении отдела входили автоматизированный инструментальный склад, кладовая по сбору отработанных режущих инструментов, измерительных инструментов, искусственных алмазных пластин и прочих слесарных принадлежностей. Старший кладовщик вел строгий учет инструмента и визировал заявки цехов на право замены изношенного. В должности начальника отдела я проработал с 1 декабря 1971 года до мая 1977 года.

Первый директор завода Юрий Николаевич Скородумов в 1973 году был переведен в город Новороссийск, где возглавил строительство нового завода компьютерной техники. Взамен был прислан новый директор Виктор Прокопьевич Мельниченко из Харькова. С ним мы работали четыре года. В последнее время моей работы у нас с директором возникали разные конфликты по вопросам кадров инструментального цеха, в частности замене начальника цеха другим человеком, который мне не внушал доверия. Когда это случилось вопреки моему согласию, я подал заявление об освобождении меня с должности начальника инструментального отдела по собственному желанию с просьбой предоставить мне работу в отделе главного технолога в должности начальника бюро с окладом 180 рублей. Это было предварительно согласовано с главным технологом завода А.С. Богдановым.

Возвращаясь в прошлое сообщаю, что с ноября 1969 года на работу в отдел главного технолога на должность техника-технолога  в бюро подготовки производства пришла моя дочь Римма. В мае 1972 на наш завод пришла на должность лаборантки центральной измерительной лаборатории моя жена Лиза. Она обслуживала механический и слесарный участки планомерной проверкой всего находившегося в эксплуатации измерительного инструмента. Рабочие участка ее уважали и называли „мама Лиза“. Ее улыбка и доброта позволяли всегда благоприятно решать все спорные вопросы. Она очень добросовестно относилась к своей работе и вела учет инструмента безукоризненно. За это она весьма часто приказами по заводу получала благодарности, ценные подарки и денежные премии.

Что касается меня, то я сумел довольно быстро создать бюро счетного программирования для составления программ обработки деталей для станков с программным управлением. В 1977 году наш завод получил два обрабатывающих центра программного управления. Один немецкий,  а второй японский. На них обрабатывались главные детали изделия ЕС-5056М. Конструкторско-технологическое бюро станков с программным управлением занималось программированием механической обработки, проектирования обработки деталей, технологической оснастки и специального инструмента.

В составе бюро работало 12 человек: 2 технолога, 6 программистов, 2 конструктора и 2 техника, которые  занимались оснасткой. Это был сложный  момент моей работы. Мне приходилось изучать весь процесс подготовки программ для этих  новых  станков, подбирать в бюро молодых специалистов, способных быстро освоить сложность программирования, и  одновременно изучать технические данные оборудования с программным управлением. Станки с программным управлением в значительном количестве поступали на завод. Мне в этом отношении очень помогали мои подчиненные: старший инженер-технолог Анатолий Панаско, Владимир Макаренко, Сева Таневский, Зоя Рудакова, которые уже ранее были знакомы со станками с программным управлением.

Участок  станков  с  программным  управлением.

Директор  завода  "Электроприбор"  Романенко  А.Н  (в  центре)  знакомит

представителей  Главного  Управления  Министерства

радиоэлектронной  промышленности  СССР  с  работой  оборудования  участка.

1989 год

Я организовал техническую учебу с коллективом бюро. Мы часто выезжали на заводы, которые уже раньше освоили этот сложный процесс. Мы знакомились с системой кодирования технологических процессов на пятидорожных, а также восьмидорожных перфолентах. Эти ленты заправлялись в пульт управления станка с числовым программным управлением. Обработка детали начиналась нажатием оператором кнопки включения станка и заканчивалась выключением после законченного цикла. Много времени уходило на конструирование и изготовление оснастки. Инструментальный цех, которым я ранее руководил,  мне в этом вопросе очень помогал. Уже через год наше бюро удостоилось месячных денежных премий за внедрение и перевод обработки деталей на станки с ЧПУ. Премия измерялась в зависимости от уменьшения трудоемкости в нормочасах обработанных деталей.

В должности начальника бюро я проработал в течение трех лет. За это время на заводе произошли кадровые изменения. Умер директор завода В.П. Мельниченко, взамен на должность директора завода был прислан бывший главный инженер Винницкого радиотехнического завода А.Н. Романенко. Главным инженером оставался Ю.А. Филатенко. В августе 1980 года я по предложению нового директора завода вернулся на должность начальника инструментального отдела и пробыл на этой должности до 1 мая 1985 года. Работа была очень ответственная, требовала здоровья, а главное – нервов. Мне надо было отдохнуть от постоянных стрессов, связанных в основном с производством.

За время работы с 1969 года по 1985-й мне приходилось часто бывать в командировках по различным вопросам  инструментального производства. 27 заводов нашего главка находились в разных городах Советского Союза. При главке был создан координационный центр во главе с работником главка Сергеем Кузнецовым. Была организована кооперация между всеми инструментальными хозяйствами заводов главка по дополнительному изготовлению специального режущего инструмента для обеспечения инструментальных и механических цехов. Начальники инструментальных хозяйств всех заводов главка два раза в год собирались на трехдневные сборы, где подводились итоги выполнения обязательств по видам инструмента, по которым необходимо держать ответ. Каждый из нас докладывал коллективу о выполненной работе по спланированным графикам. Совещания, в которых я участвовал, были проведены в городах Каменец-Подольский, Винница, Кишинев, Киев, Канев, Москва, Загорск, Брест, Казань, Пенза, Волжск, Минск, Баку, Астрахань, Ереван, Пермь. Мы создали дружеский коллектив и по-товарищески помогали друг другу. За эти годы я просчитал время, проведенное в полете на самолетах нашей страны. Оно составило 252 часа. По окончании совещаний С. Кузнецов делал коллективные фотографии и вручал каждому участнику на последующем совещании. Это стало традицией.

Мне часто приходилось бывать в Ленинграде в НИИ радиоэлектронной промышленности и на заводе, где изготавливались штампы и прессформы высокой точности. За долгую работу начальником цеха, начальником инструментального отдела, начальником бюро программирования я был отмечен многочисленными благодарностями, грамотами, денежными премиями и на заводе, и в главке нашего министерства. Я часто смотрю на памятный альбом и с грустью вспоминаю наш дружный коллектив инструментальщиков заводов радиоэлектронной промышленности СССР.

Совещание  начальников  инструментальных  отделов  Главного  Управления

Министерства  радиоэлектронной промышленностии  СССР.

Фогельман  Д. Я  за  третьим  столом.  1974  год.

20-летие  завода  "Электроприбор".

Директор  завода  Чебаков  А.П.  вручает ветерану  завода Фогельману  Д.  Я.

памятный  юбилейный  фотоальбом.  1989 год.

Когда наступил срок ухода на пенсию, я принял решение еще поработать на заводе в качестве рабочего-дефектовщика шестого разряда. Мне предстояло определять степень износа штампов, поступавших в ремонт к слесарям инструментального участка штамповочного цеха, определять объем работ по  изготовлению деталей для замены при ремонте и нормировать в нормочасах, а также следить за своевременным внесением в паспорта оснастки дат произведенных ремонтов. К этому времени я уже получал пенсию по старости 120 рублей плюс 180 рублей за работу дефектовщика. Это была предельная зарплата, которая с учетом пенсии по тогдашним законам не должна была превышать 300 рублей в месяц. На этом месте я проработал еще два года.

Последние четыре года я работал контролером шестого разряда в отделе технического контроля в сборочном цехе основных механических узлов выпускаемых компьютеров. Уволился я с завода в 1991 году после распада Советского Союза. Жена моя проработала на этом заводе до 1990 года. Зять Леонид Шнайдер и моя дочь Римма уволились с завода в 1992 году, когда половина производственных цехов прекратили свою работу. Сын наш Олег после окончания в 1982 году строительного техникума был призван в армию и в течение дух лет служил в воздушно-десантных войсках в городе Ефремове  Тульской области. После окончания службы вернулся домой и поступил  в Каменец-Подольский педагогический институт на факультет физвоспитания на заочное отделение. Он одновременно был принят на работу тренером по гандболу в детско-юношескую спортивную школу.

Еще в детстве, когда ему исполнилось 10 лет, мы привели его в секцию ручного мяча (гандбола) в эту школу. Все годы до окончания средней школы он играл в детской, а затем и юношеской гандбольной команде спортивной школы и защищал честь города на областных и республиканских соревнованиях. Начиная с 7 класса он был неоднократно признан лучшим нападающим города, являлся капитаном городской гандбольной команды, а также членом сборной команды области. Еще  в средней школе он организовал школьную команду, которая неоднократно выигрывала на городских школьных соревнованиях, а  в строительном техникуме он организовал и возглавил студенческую команду, которая успешно выступала в  городских и областных соревнованиях средних и высших учебных заведений. После возвращения из армии он получил приглашение на работу тренером в спортивную школу и начал тренировать команды девочек-гандболисток различного возраста. В июне1985 году Олег женился на прекрасной девушке Неле Кучер, а в 1986 году у них родился сын Женя, мой внук. В спортивной школе Олег проработал до конца 1992 года.

С декабря 1992 года до конца 1996 года он работал директором продовольственной базы города. Внук Игорь с женой Илоной в 1992 году, а затем дочь Римма, зять Леня, его мать Римма Иосифовна в 1994 году выехали в Израиль. В конце 1995 года Олег с семьей получил разрешение на выезд на постоянное место жительства в Германию, куда и переехали они в ноябре 1996 года. Сейчас они проживают в городе Геттинген (Нижняя Саксония).

Мы с женой до августа 1999 года жили еще в Каменец-Подольском. Лиза очень болела, мы уже оба были инвалидами второй группы. После отъезда сына с семьей в Германию я по рекомендации Олега взял анкету на право переезда в Германию для воссоединения с его семьей. Вызов с разрешением на въезд в Германию мы получили осенью 1998 года. В конце  июля 1999 года за нами на арендованном автобусе приехал сын с невесткой и 12 августа мы выехали в Германию. 14  августа 1999 года мы прибыли в город Гёттинген.

<< Назад | Прочтено: 698 | Автор: Фогельман Д. |