Partner №4 (175) 2012

... возрождение традиции жизнелюбия...

Елена Мадден (Берлин)

Елена Мадден беседует с известным художником Женей Шефом

Елена Мадден: Вы уехали из России в 1985. Кем Вы себя ощущаете - западным или русским художником?
Женя Шеф: Переезд на Запад был расширением моего пространства; помните, был такой фильм "«Окно в Париж",», где герои могли просто выйти в окно - и оказаться в Париже? По сути, это романтическое представление человека, выросшего в советском режиме, а мой отец к тому же был политическим заключенным,10 лет, подобно Солженицыну, провел в сталинских лагерях. Самой большой роскошью для меня была свобода - и. И в какой-то миг благодаря тому, что моя супруга оказалась из ФРГ, я эту свободу получил.

Другое дело, что в душе я не воспринял это расширенное пространство как объединенное. То есть, переехав на Запад, я себя лично как бы сепарировал от моей прошлой жизни. Это было связано с психологической адаптацией: я хотел начать совершенно новый жизненный этап.

Е.М.: А сейчас как Вы воспринимаете Ваше место между двумя территориями?
Ж.Ш.: Сепарация – позади. Недавно моя выставка (довольно большая экспозиция – 6 залов) прошла в Русском музее. Мой отъезд наконец-то предстает как часть естественного процесса развития художника: художник увидел мир, отразил его, связал с предыдущими ассоциациями - и привез свое видение мира назад в Россию. Я как бы культуртрегер; как Петр, "«прорубил окно в Европу"» - для себя и других.

Я видел в книге отзывов музея такие записи: "«Как свидетель блокады, я прошел весь путь нашей страны, и должен сказать: такие экспозиции должны быть чаще, потому что художник открывает для нас видение всего мира".». Для меня это было неожиданно, потому что выставка открывалась непросто. Радио "«Эхо Москвы"» – самое популярное в России - передало: в Русском музее будут показаны портреты Гитлера, Сталина и других диктаторов; на одной из композиций ("Перестройка") нацист стоит с приветственным жестом перед бюстом Ленина… Некоторые решили, что это с моей стороны провокация перед выборами. Я думал, выставку закроют. Собралась комиссия - из 30 человек! - и... оставила всевсё, как было. Единственное, у картины, где изображена обнаженная девушка, название "«Вознесение"» оставили только по-английски. Я вдруг ощутил тенденции, какие сейчас борются в России.

Е.М.: Можно ли сказать, что Вы делаете шаг в сторону злободневности?
Ж.Ш.: Я его сделал уже давно. В 1994-1995 годах я выставил много работ в Нью-Йорке, в галерее Стюарта Леви. На одной картине я изобразил Толстого и Гитлера, на другой - памятник Сталину и мусульманских талибов. Эти темы были сформулированы уже тогда. Другое дело, что я их сейчас подал в монументальной форме, они стали более зрелищными, втягивают в себя, делают человека участником фантасмагории, которая происходит на холсте.

Е.М.: Восприятие Ваших картин в России сильно политизировано. Как Вы к этому относитесь?
Ж.Ш.: Меня это радует. Я заметил, что чем дальше от Москвы, тем менее понятен мессидж, который я вкладываю в работы. Для западного зрителя они не более чем этнография, экзотика, живописные произведения;, для русского здесь отражена реальность. В России я чувствую диалог, которого почти не ощущал в Америке.

Но по большому счету я, конечно, не делаю политические агитки. Это просто ассоциации, связанные с прошедшим столетием; у нас сейчас есть возможность совершенно по-новому взглянуть на 20ХХ век. Я вообще очень сильно сомневаюсь в ценностях 20ХХ столетия. Любой недавний тезис является полной противоположностью нашим устремлениям сегодня. Атомные станции? Нет ничего более страшного, чем так называемый мирный атом. Социализм? Мы все знаем, к чему это привело. Эстетика абстракционизма? Она провозглашала свободу –, но в принципе оказалась закрепощением, и я не знаю большей диктатуры в эстетике, чем абстрактное искусство… Я считаю, сейчас наступает благословенное новое время: на мой взгляд, мы находимся на пороге оздоровления цивилизации.

Е.М.: Есть догадка, что Ваш мессидж миру в личном модусе - гедонизм, умение наслаждаться... Вы гедонист в жизни?
Ж.Ш.: Абсолютно. У меня есть ощущение: в 20ХХ веке для художника провозглашалось монашеское пространство в жизни, тогда как в творчестве - полная раскованность, расхлябанность. Старые же мастера умели дисциплинировать себя в искусстве - и наслаждаться жизнью. Рубенс - лучший этому пример.

Е.М.: В первый раз мы встретились на страницах (а затем и на презентации) литературного журнала, в последний - на музыкальном концерте. Для меня это - знак Вашего стойкого интереса к другим искусствам.
Ж.Ш.: Парадоксальным образом у меня не меньше братьев в литературе, чем в художественном мире. Мой очень большой друг - Володя Сорокин. Мне близок Виктор Пелевин, который использовал мою работу для обложки своей книги "«Чапаев и пустота".». С музыкой немного сложнее: современные композиторы далеко ушли от того, что мы можем назвать гармонией. Но вот с Альфредом Шнитке мы собирались создать оперу по сказке Гауфа "«Карлик Нос"» (либретто написал Леонид Прудовский); к сожалению, проект не удалось осуществить: Шнитке вскоре после наших переговоров заболел и скончался... Кстати, у меня много музыкантов в семье. Мой отец прекрасно играл на пианино, сочинял музыкальные композиции, бабушка была оперной певицей, родственник в Нью-Йорке - композитор церковной музыки. Меня самого в детстве взяли в школу имени Гнесиных, и я пел Баха на латыни в капелле мальчиков... Я наслаждаюсь музыкой, постоянно работаю под музыку. Мой любимый композитор - Моцарт (он родился почти в тот же день, что и я, так что мы с ним одного поля ягоды); как только у меня проблемы, я слушаю Моцарта, меня это вдохновляет.

Е.М.: Вы пишете, играете?
Ж.Ш.: Раньше играл каждый день на пианино, сейчас - редко. Зато ежедневно пишу дневники, использую для этого особое перо, чернильницу с осеняющим ее Ангелом. У меня 4 или 5 дневников. В одном - фиксируются повседневные события, в другом (большого размера, он лежит в мастерской) - исключительные, по возможности в добром свете: я . Я пишу о том, что мне помогает развиваться. В третьем - отмечаю то, что касается моего творчества: записываю, когда начинаю картину, на каком холсте или деревянной дощечке, какими красками пишу, на какой смеси лака и масла , под какую музыку, когда заканчиваю... Еще один дневник, о моих снах, лежит рядом с кроватью. А пятый - секретный, не скажу о чем, я его никогда никому не показываю.

Е.М.: Публика не всегда видит "«закулисную"» сторону мира, в котором живет художник, - не всегда угадывает художественный контекст работ. В какие зеркала Вы, как художник, смотритесь?
Ж.Ш.: Мне близки личности с разносторонними интересами, я за универсализм. Мои любимые художники - фламандцы, голландцы, художники Ренессанса. В их живописи я вижу алхимию: на холсте создается мир, пространство, женская фигура изображена красками - и вдруг наполняется жизнью... Современное искусство эту мистику из себя убирает – остается плоская поверхность с пигментом, и не более того. А у старых мастеров – словно каморка папы Карло, где изображенный красками очаг пылает, а за ним еще что-то есть, можно идти дальше, погружаться в глубину (на самом деле - в подсознательное). Равно как и в музыке. Кстати, в рок-музыкантах я вижу продолжателей великой музыкальной школы, в отличие от минималистов типа Джона Кейджа. Мистика, удивительная пространственность остались у Pink Floyd, Black Sabbath, Led Zeppelin, они и сами выглядят, как средневековые рыцари.

Всё это выметается из современного «высокого» искусства -, а мне хочется этой чувственности, экстаза, мистики! Это то, что питает меня в каждодневной жизни, делает ее многослойной.

Е.М.: Не футуризм, но и не пассеизм... Наверное, и Ваше отношение к технике неоднозначно? У Вас - лайт-боксы, обработка фотографий, была выставка в "«galerie art digital"...»...
Ж.Ш.: В свое время самым показательным достижением компьютера явился фильм "«Jurassic Park",», где Спилберг "«оживил"» динозавров. Современные технологии могут воссоздать то, о чем люди, те же алхимики, мечтали столетиями; Леонардо был бы восхищен. Я как-то сказал Борису Гройсу, теоретику современного искусства: «то, что мы наблюдаем в дигитальном искусстве, - по сути дела, Ренессанс. Создается иллюзионистическое пространство, построенное по ренессансным законам». И он со мной согласился.Мой тезис: компьютер снова повторяет эстетику 20ХХ века. Все началось, как черный квадрат Малевича: был черный экран. А сегодня – почти реальный мир, напоминающий окружающий. Когда-то художники Ренессанса после долгого периода средневекового минимализма восстанавливали чувственное мировосприятие. В наше время происходит нечто подобное. 20-йХХ век был настоящим средневековьем, ограничением естественных инстинктов в пользу некой искусственной доктринынекоих искусственных доктрин – и сейчас начинается период возрождения традиции жизнелюбия после средневековой доктрины принуждения. Я сказал бы - ГЕДОНИСТИЧЕСКИЙ РЕНЕССАНС!

<< Zurück | №4 (175) 2012 | Gelesen: 770 | Autor: Мадден Е. |

Сандро Боттичелли: «Весна»