Политика >> Германия
«Партнер» №5 (188) 2013г.

Большая политика - для всего народа

В штутгартском издательствеKlett-Cotta вышла книга бывшего идеолога пиратской партии Германии Марины Вайсбанд. Весной прошлого года Марина ушла из большой политики, с тем чтобы закончить образование и получить диплом психолога. Тем не менее 25-летняя мигрантка остается одной из самых ярких и популярных представителей пиратской партии Германии. С Мариной Вайсбанд беседует наш корреспондент Анастасия Антонова.

Первый литературный труд уроженки Киева Марины Вайсбанд «WirnennenesPolitik. IdeenfüreinezeitgemäßeDemokratie» – «Мы называем это политикой. Идеи для современной демократии» еще не появился на прилавках магазинов, а журналисты уже наперегонки обсуждали ее достоинства и недостатки. Одни обвиняли автора в визионерстве, другие – в жанровой неопределенности текста: что это, манифест, автобиография, сборник мыслей начинающего автора? С просьбой рассказать о книге и дать необходимые разъяснения мы обратились непосредственно к Марине.

М.В.:На самом деле это книга о политике, хотя примерно 30 страниц занимает моя автобиография и время от времени приводятся примеры из моего собственного опыта. Но главное внимание направлено на описание новых систем, которые можно использовать в политике. Среди них приводятся и совершенно конкретные, как например, SoftwareLiquidFeedback, то есть «Текучая обратная связь». Это программное обеспечение, благодаря которому мы в любое время можем узнать мнение всех людей, живущих в Германии. Программа уже разработана, ее просто надо инсталлировать. И второй важный рассмотренный мною аспект – поведение людей в условиях нового стиля в политике. То есть какие задачи стоят при новом стиле перед политиками и обычными гражданами.

А.А.: Итак, цель книги – убедить граждан Германии в реальной возможности принимать непосредственное участие в большой политике и их праве на это?

М.В.: Именно так. Участие в политике – это больше, чем раз в четыре года приходить на выборы. Важно, чтобы у каждого гражданина была возможность выдвигать свои собственные пожелания и предложения.Другие вещи, описанные в книге, например, общество, в котором люди персонифицируют себя как активные члены, эта мысль может казаться утопической. Не исключено, что понадобится несколько поколений, чтобы ее реализовать. Но когда-то же надо начинать? Я считаю, что это очень важно иметь хорошие, правильные цели, которые завтра, может быть, и неосуществимы, но к которым надо стремиться.

А.А.: Похоже, что критики не разделяют Ваше мнение. Многие обвиняют Вас в примитивизме и прочих грехах начинающего автора.

М.В.: Работая над книгой,я поставила перед собой задачу: все идеи, которые мы разработали за последние три года, и то, чему я сама научилась, описать языком, доступным людям, далеким от политики.

А.А.: Первая презентация Вашей книги состоялась в марте этого года на Лейпцигской книжной ярмарке. Какова была реакция публики?

М.В.: Я заметила, что везде, где я читала книгу и о ней разговаривала, слушатели были в восторге. В газетах меня критиковали за то, что в книге мало конкретных вещей. Но так писали журналисты, хорошо разбирающиеся в политике, глубоко знающие эту тему. А во время презентаций я видела людей, которые слышали эти идеи в первый раз. И заметила, что эти мысли действительно поднимают их дух. Многие после чтений подходили ко мне и говорили: «Это так интересно, я хочу тоже заняться политикой, но до сих пор я не понимала, как и где это можно делать, а теперь у меня есть представление». Это именно то, чего я хотела добиться.

А.А.: То есть Ваша книга– своего рода политический ликбез для электората Германии? А перевести книгу на русский язык Вы не собираетесь?

М.В.: Если мне предложат это сделать, я с удовольствием ее переведу. Потому что считаю, что для моих соотечественников, которые живут не только в Германии, но и в других странах, это будет интересно: идеи, изложенные в книге, можно использовать во всех государствах. Я очень надеюсь, что моя книга поможет убедить мигрантов: заниматься политикой следует, это хорошо и важно. Потому что, если вы сами не занимаетесь политикой, политика когда-нибудь займется вами.

А.А.: Подписывая договор со штутгартским издательством Klett-Cotta, Вы отказались от части гонорара. В связи с чем?

М.В.: Таковым было условие издательства: только в этом случае они были готовы выставить в Интернете электронную версию моей книги без защиты. Мне это было важно, потому что я против дигитальной защиты от копирования, защита ограничивает право на частную копию, которое у нас есть по закону. То есть я могу копировать дигитальную книгу для своих друзей, могу переносить ее на разные дигитальные приборы. Это право нарушается средствами технической защиты информации. Я это не поддерживаю и потому хотела, чтобы в Интернете доступ к электронной версии моей книги был бесплатным. При этом я уверена, что книга всё равно будет хорошо продаваться, так как люди всегда готовы платить за хорошее содержание. Издательство также на это надеется, но вместе с тем удерживает часть моего гонорара.

А.А.: В последние месяцы позиции пиратской партии основательно пошатнулись. Как показали недавние опросы, только пять процентов избирателей поддерживают эту политическую организацию. В чем, на Ваш взгляд, причина падения популярности пиратов?

М.В.: Я считаю, что мы перестали ставить большие цели и начали заниматься мелкими вопросами. Вообще, в последнее время политики боятся принимать глобальные решения. Они хорошо помнят, как СДПГ опрометчиво поддержала программу реформ рынка труда «Agenda 2010», за что расплачивается до сих пор. Пираты также стали осторожнее выражать свои мнения и формулировать цели. И поэтому люди потеряли ориентир: чего же мы хотим? И я в своей книге пытаюсь об этом рассказать.

А.А.: Почему же пираты так быстро поступились своими принципами?

М.В.: Когда нам нечего было терять, когда мы были маленькой неизвестной партией, мы не боялись привлекать к себе внимание необычными средствами, не боялись пользоваться новыми формами работы, выступать в необычной одежде, разговаривать свободно, честно отвечать на вопросы журналистов. Но как только средства массовой информации начали сравнивать наши честные ответы с осторожными формулировками политиков других партий, которые никогда не говорят ничего неправильного, когда журналисты начали находить ошибки в наших высказываниях и наказывать нас за это, мы стали осторожнее. Потому что появился страх потерять завоеванные позиции: а у нас было 13 процентов голосов избирателей(!) и мы хотели удержаться на этом уровне. Нам казалось, что это возможно только в случае, когда мы не будем делать ошибок. Но проблема в том, что если боишься ошибиться, то и не изобретешь ничего нового. А именно в новом – наша сила.

А.А.: Марина, по опросам, проведенным немецкой версией журнала «Плейбой», Вы признаны самой привлекательной женщиной-политиком Германии: за Вас проголосовали 29 процентов подписчиков журнала. Судя по фотографиям в крупнейших немецких журналах и газетах, Вы охотно позируете перед камерой. И в то же время на своей интернет-странице осуждаете журналистов, которые не скупятся на лестные эпитеты в Ваш адрес, такие как «красавица-пиратка», «новая звезда»...

М.В.: Я могу краситься красной помадой, я могу носить платья и одеваться женственно. И вместе с тем хочу, чтобы меня воспринимали всерьез, как политика. Если для журналистов важнее рассказать о том, как я выгляжу, чем о том, что я как политик из себя представляю, то это уже проблема общества. Я считаю, что у нас, пиратов, есть интересные идеи, считаю, что я достаточно хорошо могу рассказать о них и объяснить их. И мне больно, когда, вместо того чтобы выслушать эти идеи, расспрашивать о них меня или спорить со мной, начинают разговаривать о моей помаде или рассуждать о внешности. Я в политике не для того, чтобы нравиться!

А.А.: Хорошо, вернемся к книге. Можно ли расценивать ее появление как знак Вашего возвращения в большую политику?

М.В.: Нет. Написание книги – это мой вклад в задачу общего просвещения граждан в политических вопросах. Теперь я буду дальше заниматься дипломом и ни в коем случае не собираюсь заниматься политикой на федеральном уровне. Хотя не исключено, что буду помогать своей партии в предвыборной кампании. Вообще-то я хочу участвовать в политическом образовании – вот этим я бы с удовольствием занималась.

А.А.: Что Вы понимаете под «политическим образованием»?

М.В.: Политическое образование включает все направления просвещения взрослых в политических вопросах. Этим, например, занимаются специальные организации при политических партиях, а также Федеральное агентство по гражданскому образованию Германии (Die Bundeszentrale für politische Bildung). Мне интересно готовить материалы, которые объясняют политические темы в Интернете.

А.А.: Спасибо, Марина, за содержательный разговор!

<< Назад | №5 (188) 2013г. | Прочтено: 846 | Автор: Вайсбанд М. |