Памятные даты

Валерий Воскобойников (Бохум)

5 августа165 лет (1850) со дня рождения Ги де Мопассана

Писатель и покоритель сердец

С момента первой публикации Мопассана в 1880 году до его кончины в 1893-м прошло всего 13 лет – вся его творческая жизнь. За эти годы он успел создать 6 романов и 300 новелл, стать одним из самых знаменитых в мире прозаиков, приобрести на литературные гонорары четыре виллы и две яхты, покорить сердца сотни богатых светских замужних и одиноких дам, среди которых имена известных герцогинь и графинь, а также тружениц от искусства, таких как русская художница Мария Башкирцева, и умереть в психиатрической больнице от прогрессивного паралича мозга – последствия запущенного сифилиса. Уже через 4 года после смерти писателя в центре Парижа, в парке Монсо, скульптор Рауль Верле воздвиг ему памятник. На каменный постамент он поместил небольших размеров бюст Мопассана, зато под ним – возлежит во весь рост светская дама в роскошных одеяниях.

Ему повезло родиться в небедной аристократической семье, причем мать его была приятельницей Флобера. Флобер и стал его литературным наставником.

Это случилось уже после Франко-прусской войны. На войне юный Мопассан был простым солдатом. В результате поражения Франции семья будущего писателя потеряла всё состояние. И десяток лет Мопассан прослужил мелким клерком в министерстве снабжения флота. Но эти годы не прошли даром. По ночам он писал прозу и немедленно отправлял свои сочинения Флоберу. А тот подробно их анализировал, поощряя ученика оттачивать стиль и сюжет. Наконец в 1880 году Флобер впервые разрешил ему напечатать новеллу «Шар Жира» в коллективном сборнике, рядом с повестями писателей-натуралистов Эмиля Золя, Анри Сеара и других. Эту новеллу неизвестного тогда автора читатели встретили с восторгом. С нее и начался писательский взлет Мопассана. В литературных кругах заговорили о лаконизме молодого автора и одновременно достоверности при передаче психологических ситуаций, умении ярко обрисовать персонажей. Вскоре он смог покинуть нелюбимую службу и на некоторое время стал хроникером в газете. Затем последовали романы: «Жизнь», «Милый друг», «Пьер и Жан», «Сильна как смерть», «Наше сердце». Во всех этих книгах автор с удивительной точностью и мягкой иронией описывал современные нравы французской публики. Романы и новеллы вывели его в первый ряд европейских писателей. Они немедленно стали переводиться и в России. А в одной из статей И.С. Тургенев поставил его как прозаика непосредственно вслед за графом Львом Толстым.

16 августа170 лет (1845) со дня рождения Габриэля Липпмана

Цветное видение мира

Сегодня, когда почти у каждого из нас есть дома цифровой фотоаппарат, цветной принтер, а многоцветные отпечатки мы получаем легким нажатием клавиши, мы не задумываемся о том, сколько знаменитых умов тратили когда-то свои силы, знания и время, чтобы мы смогли запечатлеть окружающий мир таким, каким его видим, а вовсе не черно-белым. Здесь потрудились и великий физик Максвелл, и дю Орон, и Джон Джоули, даже братья Люмьеры. Но главный принцип точной передачи цветного изображения на фотопластинку открыл и объяснил французский физик, впоследствии лауреат Нобелевской премии Габриэль Липпман. Выходец из еврейской семьи, он вместе с родителями переехал в детстве из Люксембурга в Париж и здесь с блеском окончил престижную Высшую нормальную школу. А после поражения Франции во Франко-прусской войне новое французское правительство отправило его в Германию – изучить, как преподают естественные науки в лучших немецких университетах. В Германии он поработал около двух лет в лабораториях двух великих физиков – Гельмгольца и Кирхгофа. Электричество тогда еще оставалось не разгаданным до конца явлением. И например, когда крохотную капельку ртути покрывали еще более крохотной каплей серной кислоты и приближали к ней железную палочку, ртуть мгновенно меняла форму, пытаясь приблизиться к палочке. Этот опыт, увиденный в немецкой лаборатории, натолкнул Липпмана на мысль, что два металла: железо, ртуть и серная кислота между ними – мгновенно образуют электрическую батарею. Повторив сотни похожих опытов, Липпман понял, что открыл явления, которые называют в науке электрокапиллярными. Вернувшись в Париж, он защитил диссертацию на тему своих открытий и создал чрезвычайно чувствительные приборы, обнаруживающие прохождение микроэлектрических токов. Ему удавалось измерять напряжение в 0,001 вольта. Многим тогда это казалось невероятным. Мало того, он изобрел электрокапиллярный двигатель, который превращал электрическую энергию в механическую работу и обратно, а также ртутный гальванометр и ртутный электродинамометр. Потрясенное этими открытиями, научное общество Франции избрало его членом Академии наук и предоставило ему кафедру экспериментальной физики в Сорбонне. В следующие годы он открыл так называемый «обратный пьезоэлектрический эффект», который с тех пор широко применяется в технике; создал новую конструкцию чувствительного сейсмографа, предупреждающего о возможном землетрясении; несколько важнейших астрономических приборов и объяснил, как с помощью интерференции световых волн сделать точнейшую цветную фотографию на пластинке. В 1912 году научный мир Франции избрал его президентом Академии наук.

19 августа 185 лет (1830) со дня рождения Юлиуса Лотара Мейера

Таблица Мейера

В российских школах изображение знаменитой Периодической системы элементов называют Таблицей Менделеева. И мало кто догадывается, что великий русский химик был не одинок в ее создании. Не зря же в 1882 г. Лондонское королевское общество (так называли Британскую академию наук) присудило золотые медали совместно россиянину Менделееву и немцу Мейеру с формулировкой «За открытие периодических соотношений атомных весов».

Юлиус Лотар Мейер не менее знаменит в кругах химиков, чем его русский коллега. Родившись в семье врача, Мейер, тем не менее, болел так много и часто в детские и юношеские годы, что сумел окончить гимназию лишь в 21 год. Зато, поучившись в университетах Вюрцбурга, Гейдельберга и Кенигсберга, стал стремительно догонять, а потом и обогнал своих коллег в области научных открытий. В то время, накопив за века алмихии множество фактов, химия походила на дремучий лес, в котором почти каждая тропинка заводила в тупик. Для начала Мейер разобрался с нашим дыханием. Он обнаружил, что гемоглобин крови поглощает из воздуха кислород и разносит его по всем тканям. Но если мы попадаем в помещение с примесью окиси углерода, т.е. угарного газа, то наша кровь перестает насыщаться кислородом и нам грозит смерть. Для середины ХIХ века это было большим открытием. В 1859 году он издал капитальный научный труд «Химические теории от Бертолле до Берцелиуса». А через год вместе с Менделеевым и другими видными химиками Европы участвовал в Международном конгрессе в Карлсруэ, где обсуждались определения основных понятий химии. Там ученые четко определили, что такое атом, атомный вес, молекула и валентность. Эти решения проложили прямой путь к систематизации известных тогда химических элементов и созданию периодического закона. Спустя четыре года, в 1864 году Мейер опубликовал важнейшую работу «Современные теории химии», где показал первую в мире таблицу, в которой 42 из 63 известных элементов расположил в порядке их валентностей и атомных масс. Великие идеи, как известно, часто носятся в воздухе. Спустя 5 лет и Менделеев опубликовал свою периодическую систему. Правда, надо отдать ему должное: толкование, которое Менделеев дал изменчивости свойств элементов в зависимости от их атомного веса было более всеобъемлющим. Поэтому-то они оба и получили по золотой медали. Но все же Мейер был первым.

28 августа90 лет (1925) со дня рождения Аркадия Стругацкого

Старший из братьев Стругацких

В последнюю треть ХХ века в России, пожалуй, не было более любимых и читаемых писателей, чем братья Стругацкие. И сегодня несколько десятков их романов справедливо считаются классикой научной и социальной фантастики.

Старший брат из этого творческого содружества, Аркадий Стругацкий, родился в Батуми, где его отец, Натан Залманович, был редактором газеты «Трудовой Аджаристан». Мать всю жизнь преподавала в школе русскую литературу и была награждена званием «заслуженный учитель РСФСР, а также орденом «Знак Почета». В 17 лет во время войны Аркадия призвали в армию, но до этого он, несмотря на юный возраст, сумел вывезти из блокадного Ленинграда мать и младшего брата Бориса. После войны, закончив Военный институт иностранных языков, служил военным переводчиком с японского и английского, потом редактором в московском издательстве, издал несколько собственных книг под псевдонимами. А с 1957 года началось их совместное с братом Борисом литературное творчество. Первый опубликованный в январском номере за 1958 год журнала «Техника – молодежи» рассказ назывался «Извне». Потом они переработали его в повесть. Дальше была повесть «Страна багровых туч». Первые книги Стругацких были скорее просто занимательным чтением. Но когда с начала 60-х стали появляться такие романы, как «Трудно быть Богом», «Понедельник начинается в субботу», «Улитка на склоне», «Хищные вещи века», «Пикник на обочине», – они обратили на себя всеобщее внимание собственным толкованием действительности и того будущего человечества, которое обещали руководители советского государства. Эти книги знаменитый польский литературный критик и автор монографии «Братья Стругацкие» Войцех Кайтоха назвал «специфической советской утопией, первой в русской литературе антиутопией в утопии». Их книги с увлечением поглощали молодые читатели. Учили же эти книги вовсе не тому, что пропагандировали розовощекие комсомольские вожди. Романы Стругацких были своеобразной метафорой, они прививали самостоятельное, не трафаретно-государственное мышление. Писали о том, что добро, соединенное со злом, превращается в еще более страшное зло. При этом книги эти вовсе не были занудным чтением, наоборот – увлекательный сюжет, острые психологические ситуации, в которые попадали и из которых выбирались герои; легкий, местами ироничный стиль, – всё это заставляло проглатывать их за одну ночь. И хотя система государственного надзора часто тормозила их издание (некоторые из них увидели свет лишь спустя 20 лет), каждая новая их книга мгновенно становилась бестселлером.

<< Zurück | №8 (215) 2015 | Gelesen: 387 | Autor: Воскобойников В. |

Вилли Мюнценберг: гений пропаганды