Geschichte >> Menschen die in die Geschichte eingegangen sind
Partner №8 (251) 2018

Добрая память о генерале Врангеле

К150-летию со дня рождения

Род барона Петра Николаевича Врангеля помнил себя с древних времен. Среди его предков были и знаменитые воины, и полярные мореплаватели. Сам же он, получив инженерное образование, отправился на войну с Японией. И закончил ее поручиком, награжденным за храбрость несколькими почетными орденами. Затем – Военная академия, Первая мировая война. К 1917 году он уже был полным георгиевским кавалером и прославленным генералом. С окончанием войны Врангель поселился в Ялте. Спокойная жизнь длилась недолго. В Гражданскую войну он в армии белых командовал сначала дивизией, а потом конным корпусом, глубоко переживая из-за стратегических ошибок Деникина. И когда в апреле 1920 года Деникин после серии поражений подал в отставку, военный совет избрал Врангеля главнокомандующим и правителем Крыма. К этому времени страны Антанты, «спонсировавшие» белое движение, отказались помогать и требовали вступить в переговоры с большевиками. Состояние белой армии было катастрофическим. И Врангель считал главной задачей хотя бы с честью вывести армию из тяжелого положения. Однако, когда большевики предприняли первый штурм Крыма, ему удалось отбросить их полки, на время получив передышку. И он спешно разработал новые законы, не виданные в прежней России. Крестьянам разрешалось приватизировать пустующие помещичьи земли за небольшую плату государству. Рабочим устанавливался 8-ми часовой рабочий день. Врангель был готов признать независимость Украины и горских республик. Одновременно ему удалось вдохнуть новую жизнь в армию. Но силы были слишком неравными. Против армии в Крыму выступила вся уже завоеванная большевиками Россия. И когда начался новый штурм, Врангелю оставалось лишь создать спокойную обстановку для эвакуации тех 100 тысяч человек, которые не могли и не желали сдаваться красным. Эту сложнейшую эвакуацию считают одной из самых удачных в мире. Перед тем, как покинуть Россию, Врангель на миноносце обошел все крымские порты, чтобы самому убедиться в том, что пароходы, предоставленные Антантой, готовы к отплытию.

В эмиграции Врангель создал Русский общевоинский союз, который помогал эмигрантам из России. Сам же он работал инженером до 25 апреля 1928 года, пока не скончался от туберкулеза. Времена поменялись. И теперь генералу Врангелю ставятся памятники, его дом становится музеем и даже появилась литературно-художественная Врангелевская премия.

Валерий Воскобойников