История >> Неизвестное об известном
«Партнер» №2 (281) 2021г.

«На честном слове и на одном крыле»

Это случилось 20 декабря 1943 года. За несколько дней до Рождества немецкий летчик Франц Штиглер сделал своему врагу – американскому пилоту Чарли Брауну, бесценный подарок – 65 лет жизни.

«Пули не полетели»

16 мая 2014 года шведская хэви-пауэр-металл группа «Sabaton» выпустила музыкальный альбом песен о войне «Heroes». Живущий в Ванкувере немецкий паренек Стиглер был страстным фанатом «Sabaton». Его семья перебралась в Канаду еще в 1953 году, и английский был для него родным языком. Одной из песен альбома была «Пули не полетели»:

«...сквозь поврежденный фюзеляж бомбардировщика / Видны повсюду раненые люди. / Пули не полетели, / Не выпущенные благодаря его милосердию, / Полет – справедливая борьба - / Это кодекс небес».

Мальчик прослушал песню один раз, второй ... и позвал маму: «Мам, послушай, по-моему, эта песня о нашем дедушке». Мамой мальчика была Ювита Штиглер, дочь немецкого летчика времен Второй мировой войны, преуспевающего канадского бизнесмена Франца Штиглера, умершего в 2008 году.

Франц Штиглер

Франц Штиглер родился в Баварии в религиозной семье и хотел стать католическим священником. Но летчиком Первой мировой были его отец и духовный наставник отец Йозеф. Какой же мальчишка не мечтает о небе?! Францу было 12 лет, когда он впервые поднялся в воздух на планере, и это решило его судьбу. Он стал пилотом баварской авиакомпании, летал сам, учил летать других. Во время Второй мировой войны был летчиком-истребителем. Воевал в Северной Африке. Когда начались массовые бомбардировки Германии, в составе 27-й истребительной эскадрильи Люфтваффе он защищал от бомб уже саму Германию.

20 декабря 1943 года был очередной налет союзников на Бремен. За штурвалом «Старого паба» (Ye Old Pub), как называли свой самолет американцы, был второй (младший) лейтенант Чарли Браун.

Чарли Браун

Второй лейтенант Чарльз Браун был родом из американской глубинки, он родился на ферме в Западной Вирджинии. И быть бы ему потомственным фермером, но началась война, и вместо фермера стал он пилотом авиагруппы 8-й воздушной армии ВВС США, которая размещалась на базе Кимболтон в Англии.

Свой первый боевой вылет он совершил 13 декабря 1943 года. А через неделю – второй, который чуть было не стал последним.

20 декабря 1943 года

В этот день бомбардировщики ВВС США летели на Бремен. Их целью был авиазавод «Фокке – Вульф», который прикрывали с воздуха немецкие истребители, а на земле ­– ПВО Бремена, насчитывавшая 250 зенитных орудий. На борту B-17 был новый командир, молодой второй лейтенант Чарли Браун и девять членов экипажа. Груз – двенадцать 500-фунтовых бомб, которые вскоре попали точно в цель.

Отбомбившись, «Летающая крепость» B-17 улетала в сторону Северного моря. Немецкие зенитки открыли огонь, зенитный снаряд сразу же разбил носовое остекление самолета. Температура за бортом – минус 60 градусов. Один за другим вышли из строя два двигателя. Снаряд пробил левое крыло. Получил повреждение еще один двигатель. Осколки повредили рацию. Хвостовому стрелку оторвало голову. Радисту вырвало глаз. Ранены были все – кто тяжелее, кто легче. На борту самолeта были шприцы с морфием, можно было бы обезболить тяжело раненных, но ледяной холод в кабине заморозил лекарство. Самолет с трудом держался в воздухе. Кислородный баллон Чарли пробило пулей, и он на мгновение потерял сознание. Самолет начал падать. Дышать стало легче, и пришедший в себя пилот с трудом удерживал машину в воздухе. Под крылом самолета был Ольденбург, еще вражеская территория, а впереди -Атлантический вал, и выстрела одной зенитки хватило бы, чтобы «Летающая крепость» уже никогда больше не летала. И тут…

Американский самолет заметили на полевом аэродроме под Йевером, и за уже подбитой машиной погнался на своем мессершмите Bf 109 Франц Штиглер. Кроме желания сбить врага, только что сбросившего смертоносный груз на Бремен, была у Франца одна тайная цель – до получения заветного рыцарского креста ему не хватало еще одного сбитого вражеского самолета.

Чарли Браун вспоминал: «Я выглянул в правое окно. Прямо перед моим крылом летел немецкий Bf 109. Я зажмурился и помотал головой, пытаясь развеять кошмар в наивной надежде, что, если я открою глаза, он исчезнет. Я открыл глаза — и он, конечно, был на месте».

Самолет был похож на решето. Сквозь огромные пробоины в фюзеляже подлетевший немец увидел убитого стрелка, летчика без ноги, увидел кровь. Сейчас можно только гадать, о чем думал в эти минуты Штиглер: о том, что перед ним враги, о превращенных в руины Гамбурге и Бремене или о Густавe Рёделe, командире, с которым служил в Африке. Однажды тот сказал: «Если я когда-нибудь увижу или услышу, что ты стреляешь в человека на парашюте, я сам тебя застрелю». Спустя годы Франц Штиглер вспоминал: «Бомбардировщик был настолько поврежден, что стрелять по нему показалось мне так же подло, как стрелять по выпрыгнувшему с парашютом. Я просто не смог атаковать». И Франц Штиглер НЕ ВЫСТРЕЛИЛ. Так в первый раз он спас самолет и экипаж.

Он знаками предложил американцам сесть на немецкий аэродром и сдаться. Чарли Браун предложил экипажу прыгать с парашютом. Это означало плен, но всё-таки – надежду на жизнь. Все отказались. Поняв, что взять в плен американцев не удастся, Штиглер указал им в направлении нейтральной Швеции.

Но раненая машина упрямо «ползла» в сторону Атлантического вала, а значит, на верную гибель. И мессершмит полетел рядом. Зенитки на земле молчали. Наверняка немецкие зенитчики видели вражеский бомбардировщик. Но рядом с «американцем» летел свой истребитель. Так Франц Штиглер во второй раз спас своего врага. Он летел рядом с сумасшедшими американцами до тех пор, пока оба самолета не долетели до открытого моря. Тогда, отдав честь и качнув на прощание крылом, немец полетел домой.

Франц Штиглер вернулся на свой аэродром и сообщил в рапорте, что вражеский самолет сбит и рухнул в море. Он продолжал воевать, командовал эскадрильей, сбивал вражеские самолеты. Но все свои победы отдавал молодым летчикам. Он так и не получил свой рыцарский крест. В мае 1945-го Франц Штиглер перелетел к американцам и сдался. В 1953-м oн переехал в Канаду.

Преодолев 400 километров, «Старый паб» приземлился на своем аэродроме в Англии. Медики суетились вокруг тяжелораненых, унесли тело убитого стрелка, а Чарли Браун всё стоял возле своего спасенного самолета и не мог отойти. Кто-то сунул ему в руки бутылку вина, и он пил, не чувствуя его вкус...

Брауну запретили рассказывать об этой истории, чтобы не создавать позитивный образ врага. Отчет о полете был засекречен и огласке не подлежaл. Наверное, в тот момент это было правильно, но Браун огорчился: «Кто-то решил, что в немецкой кабине нельзя быть человеком».

После войны Браун вернулся домой, учился, с 1949 пo 1965 год служил в военно-воздушных силах США, потом был на дипломатической работе. В 1972 году переехал в Майами. Четверть века вел научно–исследовательскую работу в области экологии и энергетики. И только в 2007 году, за год до смерти Брауна, экипаж был награжден Серебряными звёздами, а сам Чарльз Браун получил еще и Крест Военно-воздушных сил США.

«Я тот самый лётчик»

В 1986 году подполковник в отставке Чарльз Браун выступал в Авиационном командно-штабном колледже в штате Алабама. Кто-то из молодых летчиков спросил, что больше всего запомнилось ему на войне? После минутной паузы Браун рассказал, как неизвестный немецкий летчик спас ему и его экипажу жизнь, рискуя своей. Pассказ Браун завершил словами: «Если бы кто-то из видевших этот полeт написал донос, этого немецкого парня ждал бы мгновенный смертный приговор». И подумал про себя, что постарается отыскать немца, если тот жив.

А годом ранее, в 1985 году, фирма «Боинг» отмечала 50-ю годовщину самолета B-17, опытный образец которого поднялся в воздух 28 июля 1935 года. Среди приглашенных ветеранов-истребителей был единственный немец, живший в Канаде, успешный предприниматель Франц Штиглер.

Местный телеканал заинтересовался бывшим врагом и взял у него интервью. И Франц Штиглер рассказал о том, что случились с ним когда-то в небе над Германией: «…я видел состояние их самолета, он был весь в пробоинах, через них я видел раненых. B-17 был похож на сито, и повсюду была кровь; я видел, что экипаж изо всех сил пытался спасти раненых и при этом остаться в воздухе. Я был поражен, что самолет еще может лететь. И подумал: я не могу убить этих полуживых людей, тяжело раненых и беззащитных... Одно дело стрелять в самолет, но… они были практически беспомощными перед моим мессершмитом, как я мог их сбить?».

Четыре года искал Чарли Браун своего спасителя. И однажды услышал голос в телефонной трубке: «Я тот самый летчик». И только тогда невероятная история двух летчиков, воевавших друг против друга в той страшной войне, стала достоянием общественности.

В одном из интервью у Штиглера и Брауна спросили, какие чувства они испытали, увидев друг друга. Франц Штиглер: «Я схватил его, обнял. Это было… невероятно». Чарли Браун: «Это была как будто встреча родных людей. Как увидеть брата, которого никогда не знал. Наверное, так я могу это описать».

Они дружили до самой смерти. Франц Штиглер скончался 22 марта 2008 года. Спустя несколько месяцев ушел из жизни и Чарли Браун.

P. S. В 90-е годы, когда эта история стала известна, Франц Штиглер получил множество писем. Среди писавших были и те, кто назвал его предателем, потому что он спас врага, который потом продолжал убивать его соотечественников.

Что тут скажешь? Во время войны человек перестает быть человеком, нарушившим главную заповедь «НЕ УБИЙ». И это правильно, потому что, убивая врага, он спасает своих близких и свою землю. Но, наверное, бывают минуты, когда в человеке просыпается ЧЕЛОВЕК, каким он является следуя Божьим заповедям. Как и случилось с Францем Штиглером. Судить его или оправдывать – дело каждого.

О. Нахт (Дортмунд)